Свой на Aqa.ru
|
Синдром новичка, или как не покупать лишние растения (страница 44) |
Опять захотелось посадить себе новое растение... Собрался заказик на Плантакве на бесплатную доставку. Вот такое "безобразие". Использую маленький аквариум для "реанимации" того, что не растет в других аквариумах. Новые растения хочу понемножку рассаживать во все аквариумы, т.к. условия в них отличаются. Изменено 30.1.21 автор Alenka05 |
|
#2865347 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2953068 Нравится MariyaMur
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
А вот что делать дальше с 37-литровым, я не знаю. От добавления удобрений рванула в рост лимнофила, папоротник крыловидный, риччия. А водоросли (эдогониум и что-то ещё) так и не уходят. У кого какие идеи? Куда двигаться дальше? Пока просто вытащила "зонт" папоротника и почти всю риччию. |
|
#2953072 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2953073 |
Свой на Aqa.ru
|
|
afedorowлимнофила у меня в 20-литровом без удобрений, газа, со слабым светом, скромненько растёт в уголочке, забыла, когда и подрезала её. А с удобрениями, конечно, не для маленького аквариума травка. Но вопрос в том, что у меня в 37-литровом аквариуме ничего особо и не растёт из длинностебельки, так пусть пока хоть лимнофила объем занимает. Убавлять свет, не лить удобрения, частые подмены, - всё это я уже пробовала. Тогда растения начинают расти хуже, а водоросли всё равно не исчезают. |
|
#2953085 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Alenka05 На такие вещи как эдогониум я у себя даже не обращаю внимания. Он появляется, исчезает. Нужна налаженная система, без вмешательства. Аквариум, который живет своей, тихой жизнью. Поэтому я сейчас отказался от купленного Альгицид + Со2, и PlantaMin тоже перестану добавлять. Пускай аквариумы постоят три месяца сами по себе. Ничего особо прихотливого у меня не растет. И светом тоже постараюсь не злоупотреблять. Когда за неделю на стенках нет ни одного зеленого пятнышка, можно и добавить полчасика... Сегодня нашел в 33-литровом хорошую нитку на роталах. Это как раз с противоположной от фильтра стороны. Расстроился конечно. Но делать пока ничего не буду. В полуторанедельном аквариуме водоросли - нечто само собой разумеющееся |
|
#2953087 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
afedorow Я ещё ни одного аквариума не перезапустила. 37-литровому 1,5 года. А баланса так и нет. Перезапускать пока не хочу, куда рыб девать на время перезапуска, непонятно. Да и даст ли перезапуск искомый результат? Так что ищу "дзен" дальше. |
|
#2953098 Нравится afedorow
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2953099 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ленивоу меня и так перенаселение кажется (петушок, 12 неонов, и коридорасов панд минимум 6). Мне кажется, уже нельзя туда больше никого. |
|
#2953102 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2953105 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Alenka05 Прям беда у Вас с водорослями, и так, и эдак.. Может, в свете дело🤔 если и с удобрениями, и без, и с подменами, всё равно они есть.. Свет не пробовали менять на нём? Аквариум красивый, зелёный на фото. Риччия, кстати, свет там неплохо так закрывает.. Может ещё правда отиков добавить, и вот аманок, не могу перестать их рекомендовать от водорослей, только с их помощью справляюсь. Но, они могут жрать растения, особенно вот альтернантеру уважают. |
|
#2953106 |
Свой на Aqa.ru
|
|
MariyaMur Не то слово как жрут и почему-то именно ее, м.б. сладкая? сильный свет, удо - думаю СО2 имел бы смысл. |
|
#2953107 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Ленивооно (перенаселение) в виде коридорасов панд умеет прятаться хорошо. И петушок тоже, травы-то наросло ему на радость. |
|
#2953109 |
Постоянный посетитель
|
|
#2953110 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2953112 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2953114 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2953115 |
Свой на Aqa.ru
|
|
MariyaMurкреветок пока не буду заводить, борьба с тараканами возобновляется (пришли новые от соседей). Отоцинклюсов очень хотела, и бычка неонового. Но отики нежные, а мне нужны "дубовые" рыбки. Нежные, мне кажется, не выживут у нас. kazakэто уже есть, сейчас риччии пол ведерка литрового вытащила, вылить в унитаз жалко. И прополки немножко в другом ведерке. На Авито разбирают, конечно, но лень объявление выставлять. |
|
#2953116 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Alenka05 оттики отнюдь не нежные рыбки, проблемы в том что почти все они привоз. Ну еще переводить на свою воду надо потихоньку... Ну а те что выживают, те до старости живут! (с)Филатов |
|
#2953118 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Alenka05 Я научился справляться с 15л., 20л. Водорослей нет. Есть на листьях какие-то красноватые волоски, но это, видимо, остатки PlantaMin. Не буду его вносить. Пусть листья дырявятся, желтеют, чернеют - через пару месяцев посмотрим, что выйдет. 33л. - для меня еще дремучий лес (в прямом смысле тоже). Новый фильтр, Fan mini, который я собрал по наитию, правильно или нет. Насадку на выходное отверстие направил вверх, чтобы поверхность рябила. А зачем, спрашивается? Разве петушкам нужна аэрация? И я точно не знаю, как нужно, с такими фильтрами никогда не сталкивался. Течение поставил самое слабое, даже до середины аквариума не достает. Вот из-за этого, мне кажется, в противоположной стороне, в застойной зоне, и вылезла нитчатка. Да еще и подложка, первое время, органикой фонит. Делаю подмены ~40% два раза в неделю, как советовал Aquayer. Ничего не понятно пока, зато как интересно! Меня утешает то, что в природе, в биотопах этих водорослей куда больше, чем в наших аквариумах, даже больше чем растений И никому они сильно не мешают... А аквариум у Вас красивый |
|
#2953119 |
Постоянный посетитель
|
|
Alenka05водоросли никогда не исчезают. Они всегда будут присутствовать. Не нужно из себя корчить Дон Кихота. И бороться с ветряными мельницами. Пора принять одну простую истину. Водоросли как индикатор в твоём аквариуме. Они тебе сигнализируют лучше всяких дорогостоющих тестов! |
|
#2953123 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2953125 Нравится MariyaMur
|
Постоянный посетитель
|
|
#2953127 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Alenka05 Есть на форуме отики местного развода, от проверенного человека Naum , вот объявление отоцинклюс Негрос, правда не знаю есть ли между ними отличия по виду принципиальные, но думаю не особенно. От аффинис имею ввиду. Продаю: L-numbers, С-numbers И желаю успешной борьбы с тараканами 🙏 вот ведь это такая, зараза, если от соседей, то так и будут бегать.. Нам помогает ловушки от тараканов combat , вот такие. Но если прям массово, то Вам в управляющую компанию по дому лучше обращаться, самим можно не справиться ( |
|
#2953128 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Alenka05вот видишь, у тебя ричия прёт! А я её сколько не заносил в кубанскую воду, сама по себе изводится. Зато когда жил в Ростове, тоже незнал как от неё избавится... |
|
#2953131 |
Свой на Aqa.ru
|
|
MariyaMur Все отоцинклюсы одинаково успешно справляются с водорослями (только что прочитал ), при этом не портят растения. Это настоящие водорослееды, поэтому когда водорослей не останется, их нужно подкармливать растительной пищей, чтобы не погибли от голода |
|
#2953132 Нравится MariyaMur
|