Свой на Aqa.ru
|
Синдром новичка, или как не покупать лишние растения (страница 89) |
Опять захотелось посадить себе новое растение... Собрался заказик на Плантакве на бесплатную доставку. Вот такое "безобразие". Использую маленький аквариум для "реанимации" того, что не растет в других аквариумах. Новые растения хочу понемножку рассаживать во все аквариумы, т.к. условия в них отличаются. Изменено 30.1.21 автор Alenka05 |
|
#2865347 |
Свой на Aqa.ru
|
|
В этот раз делить было особо нечего, и с клеем экспериментировать не стала. Оба кустика забросила в 37-литровый аквариум. Хотя, и в детском 20-литровом буцики неплохо живут, но думаю с CO2 им полегче будет адаптироваться. А вот в аквариуме на сойле буцикам тяжко, старые листики дырявятся. Sergey PAT_A клей вот такой купила в магазине Маши Блюм, на выбор предложили прозрачный (который станет белым), и зеленый. Взяла белый. Но поэкспериментирую потом, со своими буцефаландрами, которых уже запас есть. |
|
#3083656 |
|
Завсегдатай
|
|
Alenka05 У меня у буцефаландры Вест Калимантан поначалу тоже старые листья дырявились. Вот такая "щель" сначала появилась, потом расширялась-расширялась, пока лист не разорвался наполовину. Где-то на старых форумах читал сообщение Сергея Еромолаева (тот, который удобрения выпускает), что с буцефаландрами ничего не поделать. Все растения могут расти нормально, а у этих дырки. Типа это - как криптокориновая болезнь, он назвал "буцефаландровая болезнь". Я просто отрезал листья с дырками. С тех пор уже 3 месяца все новые растут здоровые. Видимо, так тяжело растения адаптируются к новой воде. |
|
#3083657 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Alenka05 Проблема не в сойле, обычно дырочки это признак нехватки микро. Но может и просто ещё адаптация не завершилась, бутики всё-таки тормоза знатные. |
|
#3083658 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ленивоможет, и микро не хватает. Две недели как начала микро и калий добавлять. А может, вода им слишком мягкая с сойлом. В любом случае, по прошлым, которые я делила на 3 аквариума, я вижу, что в новом с сойлом буцефаландры адаптируются тяжелее, чем в старых аквариумах. Изменено 12.5.23 автор Alenka05 |
|
#3083669 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3084427 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3084560 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3085266 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Роталы, несколько обломков веточек, помещеные на реанимацию, выросли, и даже стали чуть розовыми (может, они H'ra и станут красными?). Вытащила совсем умирающие остатки такой же роталы из 37-литрового аквариума, вдруг тоже оживут. Фильтр спрятался за индийским папортником, я ж конечно пожалела убрать его совсем, оставила маленький кусочек, разросся. |
|
#3085734 |
|
Посетитель
|
|
Alenka05Сколько у них листьев в мутовке? Мне нравится ваш аквариум, такие заросли это по мне) Изменено 24.5.23 автор macsla |
|
#3085736 Нравится afedorow
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3085738 |
Свой на Aqa.ru
|
|
macslaвроде два листика в мутовке. Дома еще рассмотрю получше. |
|
#3085750 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
afedorowпомечтаю, что H'ra. Пусть подрастет, видно будет. Меня в принципе и нежно-розово-зеленая она устраивает. Вырвиглазно розовая альтернатера есть, и хватит. |
|
#3085797 Нравится afedorow
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3085864 |
Свой на Aqa.ru
|
|
afedorowпока скопления нет. Вернее, есть по центру, но то какая-то другая ротала, которой я название конечно забыла. А реанимированные отдельными веточками растут, надеюсь, нарастут так, чтоб скопление можно было организовать. Да и сойл пока свежий, и жидкие удобрения добавляю, - нужно ли еще и таблетку? |
|
#3085869 Нравится afedorow
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Alenka05 В моëм случае, подтвердилась теория с низким нитратом. Сейчас он не повышается выше 5 мг/л, и роталы уже порозовели |
|
#3085894 |
Завсегдатай
|
|
afedorow сколько уже копий сломано, заниженные нитраты и повышенные дозы железа это скорее миф, сколько я не экспериментировал с дозами удобрений цвет не менялся, всегда розоватые, ни зеленее ни краснее но зато стоит включить "красные" лампы и вуаля, она как из рекламы, можно делать фото и хвалится какая красная ротала, а если еще и фото отредактировать, то глаз не оторвать фото не мое просто дернул первое попавшееся Изменено 26.5.23 автор roman1967 |
|
#3086181 |
Свой на Aqa.ru
|
|
roman1967 мне и так хорошо: растения растут, водорослями не обрастают, и пусть будут роталы какие будут. Может, куплю H'ra (о, сегодня процент по вкладу пришел, как раз на пучок роталы хватит). Дизайнера-скейпера из меня все равно не выйдет, ну да и ладно. |
|
#3086185 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
roman1967 Да, и фотошоп забыли. Одно время, я задавался в своей теме вопросом, почему в аквариуме с нейтральным грунтом роталы розовые, красные и даже малиновые, а на сойле Иста они зеленые, как огурцы. Нашел где-то в интернете, что при NO3 не более 5-ти, растение розовеет. Возможно, это даже не про роталу было, а про какую-то из людвигий. Но я вцепился в эту идею и извлек пользу. Насчет светильника - вообще смех. У меня самые красные и малиновые роталы были под светильником Barbus с 8000К, где спектр даже не белый, а слегка голубой В действующем аквариуме на Исте вся ротала была зеленая, при NO3 = 15, и порозовела, при NO3 = 5 |
|
#3086189 Нравится Alenka05
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Я хочу, чтоб крипта фламинго стала розовой, и... ничего для этого не делаю, просто жду, что все-таки адаптируется и примется в рост. А роталы мне все нравятся: и зеленые, и розовые, и малиновые. То, что они выжили, уже неплохо. Если еще людвигия ползучая из жалкого обломка вырастет, вообще здорово. Пока она маленькая и зеленая, но живая. |
|
#3086192 Нравится afedorow
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Alenka05 Людвигия ползучая живет при любых условиях. При слабом свете она просто зеленая, при ярком краснеет. Она не боится жесткой воды... А почему случился жалкий обломок? |
|
#3086200 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
afedorowне знаю, после прошлого лета и переезда решила помирать. К моменту запуска нового аквариума остался жалкий обломок. А суперрэд бесследно растворилась. |
|
#3086204 |
Завсегдатай
|
|
afedorowправильный спектр это самое важное, а вот как его найти особенно когда производители часто врут что было у меня, свет везде более ватта на литр под бытовыми Т5НО 5000к - насыщенный розовый растет, под МГ 8000к - 12000к - 2000к зеленее, слегка розовая от середины, под Т5НО для моря 50% белые, 50% синие - зеленая, розовеет у поверхности под лед затрудняюсь сказать сколько там кельвинов и сколько люменов - как под Т5НО 5000к есть одно сохранившееся благодаря этому форуму фото Т4 6500к + 2 шт АкваГло 20ватт общая мощность если не изменяет память 1,5 ватта на литр |
|
#3086206 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Купила я баночку меристемной роталы манипуренсис, купилась на красивую картинку. Интересно, она в жизни может быть красивого золотистого цвета, или только с помощью фотошопа? |
|
#3087621 Нравится afedorow
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3087665 |
Свой на Aqa.ru
|
|
afedorowс роталами, наверное, нужно мне просто закрыть все попытки, и признать, что это "не мое". Если круглолистная (а она же самая простая из ротал) еще ожила и даже порозовела, то у другой, Red Cross, все нижние листочки облетели, верхушки только живые. И это на сойле Тропика, с газом. А в других аквариумах ротала даже не выживает у меня. Думаю, это последний раз я роталу какую-то сажаю, больше не буду. |
|
#3087666 |