Постоянный посетитель
|
Скорпион, 100 л (страница 7) |
Добрый вечер уважаемые форумчане. В продолжение моей темы: Аквариум установлен(правда я не проверил его заливкой, стоит??) Размеры 700х350х400 стекло 10 мм. Внутренности фильтра с бактериями держаться в ведре с аэрацией: По растениям столкнулся с проблемой, что ни в одном магазине в Москве нет в наличии того что мне нужно сразу! А меристемного Монте Карло, вообще везде по одной баночки!(( Купил немного меристемы у Маши Блюм сегодня, за остальным поеду завтра утром на садовод. После поездки планирую начать сбор Скайпа в аквариуме, склейка коряг(они третий день отмалчиваются в воде, знатно поменяли цвет, но тонуть и не собираются). В воскресенье посадка растений, заливка и запуск. Пока остались волнующие вопросы: 1. С какой стороны устанавливать трубки забора и возврата воды. 2. Можно ли положить seachem purigen в одну корзину с субстратом. 3. Вода после фильтра у меня кш-2, гш-2. Планирую довести гш до 4, нормально будет? 4. Хватит ли две 9 л упаковки сойла, или взять на всякий пожарный ещё 3 л пакет? |
|
#2926367 |
Постоянный посетитель
|
|
andrex5 У меня на 90х45х45 14 аманок. Постоянно в поле зрения присутствуют. Заметил еще, что они частенько "группой" сидят в разных местах по 3-4 штуки. |
|
#2942163 Нравится andrex5
|
|
Постоянный посетитель
|
|
#2942167 Нравится Nurgleat
|
Постоянный посетитель
|
|
andrex5 Мне сложно что-то по количеству посоветовать. Единственное, я б например, не хотел бы, что б эти таракашки "кишели" в аквариуме. Они очень прикольные, мне очень они нравятся, но мне кажется хорошо, когда ты их "замечаешь", а не когда они стадами бегают перед глазами. Я 4шт переселил из других аквариумов. Докупил 10 штук, с мыслью, что если покажется мало - докуплю еще, благо они доступны и цены на них адекватные можно найти. В итоге решил, что их достаточно. Наверное вот как раз посоветовал бы покупать их группами, пока не найдете количество, приятное своему глазу. |
|
#2942169 Нравится andrex5
|
Постоянный посетитель
|
|
#2942172 Нравится Nurgleat
|
Постоянный посетитель
|
|
andrex5 Там сейчас пора экспериментов) Борьба с водорослями, пытаюсь поймать правильные настройки света, экспериментирую с разными растениями, с мхами. Вид не самый опрятный. По поводу борьбы с водорослями - в некоторые моменты они даже были красивыми Но да, думаю стоит отписаться в дневнике что происходило за это время, спасибо за мотивацию! Да простит меня sergej_kolomna за фото в его теме |
|
#2942178 |
|
Постоянный посетитель
|
|
vstakhov Я конечно не стремлюсь к разогнаному травнику, но вот цвет Вашей роталы хра прям завораживает. буду рад услышать от Вас рекомендации по внесению макро удо, единственное калий смущает, ведь у меня осмос!!! Я тоже думаю над макро, но как то боязно его увеличивать, как бы все не загубить!((((( Вот например наник на работе запускался раньше домашнего тоже на сойле, и вообще не видел ни капли макро. На водоросли не намека, кроме немножко ксена и пыль на стеклах!! |
|
#2942233 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
sergej_kolomna Ну, я лично придерживаюсь метода Тома Барра - дать растениям все с избытком, а накопление предотвращать большими подменами (50-70% в неделю). Вода при этом методе особого значения не имеет: у меня так живут три аквариума с KH=0 (дождевая вода + сойл, наник), KH=6 (травник 50/50 осмос водопровод) и KH=12 (водопровод). Из особенностей - в макро 50% азота на мочевине, потому что мне кажется, что такой азот стимулирует нитрификаторов (даже не кажется, а я это проверял). Реминерализатор - сульфат магния, сульфат калия (да, калий я вношу где-то 13мг/л при реминерализации), ну и водопроводная вода для кальция. Микро тоже самомес, но все железо вносится только на стойких хелатах (ДТПА + EDDHA). Ну и в микро также искусственно добавлен никель (т.к. азот на мочевине). Но все эти кажущиеся сложности только из-за того, как мне удобно работать с удобрениями и водой. EI можно сделать и на готовых удобрениях, просто это дороже и не так интересно (лично мое мнение). |
|
#2942257 Нравится sergej_kolomna
|
Постоянный посетитель
|
|
vstakhov Ого, там если пересчитать то получается что в аквариум вносится 40 мг/л нитрата в неделю!! Не многовато???? |
|
#2942287 |
|
|
|
sergej_kolomna Это метод "оценочного внесения" - на глазок, условно говоря Я вношу в неделю 15мг/л нитрата (эквивалента нитрата, точнее), но у меня в водопроводе этого нитрата 35мг/л, так что еще оттуда приходит около 10-15мг/л нитрата. В итоге выходит много, да. Сколько остается в аквариуме, я даже не знаю, если честно. |
|
#2942303 |
Модератор , Советник
|
|
vstakhov Может уже писали, но я забыл: а откуда в Туманнном Альбионе столько нитратов в водопроводе? С сельхозполей? |
|
#2942305 |
|
|
Constantin_K Ну да, сельское хозяйство тут очень активное, а нитраты в почве удержать практически невозможно, вот и проникают они в артезианские воды. |
|
#2942315 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Фото аквариум в настоящие время и акцент на проблемные места. Я так понимаю по водорослям имеем ксенококус, зелёные нитчатые и олений рог на камне завелся!(( Попробую на это неделе подавать макро через день с микро в дозе по 1мг/л нитрата и 0,05 фосфата за раз! |
|
#2942436 |
|
|
sergej_kolomna Вижу точки и наросты ксена, а также нити бороды (то, что вы "оленьим рогом" называете, но тут путаница в русскоязычных терминах), нитчатых зеленых на фотографиях не углядел. Борода - крайне неприятный и гадкий гость. Я знаю от него только два средства: сайдекс как моментальный "фикс" проблемы и фильтр как долгосрочный. Кроме того, борода любит появляться тогда, когда газ скачет или же плохо размешивается. То есть, при любом стрессе у высших растений. |
|
#2942455 |
Постоянный посетитель
|
|
#2942567 |
|
|
|
#2942602 |
|
|
А разве это не олений рог? https://www.aquasabi... |
|
#2942617 |
|
|
Alex Livci Олений рог - это калька с английского "Staghorn Algae". В русскоязычных источниках же выделяют в основном "бороду" - compsopogon sp, и вьетнамку. То есть, "черная борода" == "олений рог" == "staghorn algae" == "compsopogon sp". Аналогично "вьетнамка" == "bba" == "audouinella sp". |
|
#2942620 |
|
|
|
vstakhov Так а зачем вы тогда назвали эту водоросль бородой? Просто это сбило с толку немного. Вот я и подумал, что может быть я не верно определял эти водоросли. Черная борода или же как ее любят называть у нас вьетнамка, это вот https://www.aquasabi... |
|
#2942654 |
Постоянный посетитель
|
|
#2942929 |
Постоянный посетитель
|
|
Ксен совсем заатаковал стаурогин. Вроде по его вытягиванию твердое впечатление что ему света мало, а на листьях эта дрянь!!! Изменено 3.10.21 автор sergej_kolomna |
|
#2944419 |
|
Постоянный посетитель
|
|
sergej_kolomna[/q] блин! какая милота)) нет намёка на природу , но огромный намёк на декоративный сад))) |
|
#2944435 |
Постоянный посетитель
|
|
Добрый день, какие у вас сейчас переживания с аквариумом? |
|
#2945525 |
Постоянный посетитель
|
|
#2945689 |
|
Постоянный посетитель
|
|
sergej_kolomna Вот, позитив тоже надо видеть) Жду фоток ваших креветосов. Скоро буду у себя аманок запускать. Помню вы говорили про червячков в воде на стадии созревания акваса, сейчас пропали с появлением рыбы? |
|
#2945718 |
Постоянный посетитель
|
|
#2945944 |