Посетитель
|
Снова про свет (страница 14) |
Вычитал что света для роста растений нужно 1 вт на 1литр, у меня на 120литров стоят 2лампы по 10вт. |
|
#3117200 Нравится KoRvin
|
Премодератор, Советник
|
|
Дамир184 Если вы не знаете о чем-то, то это не означает, что этого нет. У них синих оттенков (shades of blue) побольше нашего: https://www.color-me... |
|
#3118346 Нравится DNK
|
|
На премодерации
|
|
Дамир184 Голубой как-раз таки есть в англоязычном мире - blue. Скорее синего нет (шучу). Есть синий, они его кличут - dark blue. ЗЫ: на самом деле никаких «культурных кодов» нет, а есть банальный вопрос дефиниций, хоть как обзови, а цвет-то - ЕСТЬ. Изменено 12.11.23 автор Kali Man Там |
|
#3118349 Нравится DNK
|
На премодерации
|
|
Торопыжка Спасибо за уточнение. А как практически осуществить такое измерение? |
|
#3118357 |
Завсегдатай
|
|
У меня на работе этих цветов и оттенков используется сотни. Есть прибор для определения цвета. Не знаю как он называется, типа планшета и сканера. Бывало что у кого-то возникали сомнения в оттенках цвета, например между моими деталями и сменщика или между вчерашними и сегодняшними. Вызывали контролёра и он прибором определял что никакой разницы нет. Ощущение в разнице оттенков цвета возникали например от подготовки формы для заливки детали. Как кто эту форму смазал, как протёр и в результате у одного деталь чуть глянцевая у другого чуть матовая. Цвет материала один, а человеческому глазу кажется оттенок разный. |
|
#3118358 |
Завсегдатай
|
|
ButtonЭто не совсем то, что Вам кажется. Все названия цвета прекрасно переводятся на русский, следовательно имеют аналог в русском языке, и не только в русском. RGB и CMYK это общепринятые цветовые модели... Купите или скачайте учебник по фотошопу, там есть информация не только об этих цветовых моделях... Дизайнеры разрабатывающие различные цветовые палитры, которых наверное уже тысячи, часто дают цветам произвольные названия, именно их Вы и увидели в статье по Вашей ссылке. Например слово Адмирал о чём говорит англичанину не знакомому с этой палитрой, я думаю о воинском звании. А церулеум - название кобальтового пигмента, слово латинского происхождения. Азурпигмент, в приведенной Вами палитре просто Азур - слово персидское, в принципе это лазурь. И подобных названий огромное количество не только среди сине-голубых пигментов. Вы привели в качестве примера информацию, смысл и значение которой сами не поняли. Впрочем, объяснить Вам это у меня не получится... ни у кого не получится, всё слишком запущено. ТоропыжкаСовершенно с Вами согласен - теоретически. Но практически ситуация чуть-чуть другая. Например спектрально-желтый объект, освещенный спектральным жёлтым светом будет восприниматься заметно более ярким, более интенсивным и чистым, чем то-же объект освещённый комбинацией из красного и зелёного. Причем разница будет очевидна даже неразвитому цветовому зрению. |
|
#3118361 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
copland А как практически осуществить такое измерение? Спектрометром получаем спектр. На цветовой диаграмме выделяем на контуре участки, соответствующие ненулевой мощности. На эти дуги натягиваем выпуклую оболочку. Но даже если получившаяся зона накроет почти всю доступную область, цветопередача освещения может быть скверной. |
|
#3118364 |
Премодератор, Советник
|
|
Алекс 56 Есть такой оптический эффект, какое-то время назад даже обсуждали на форуме, клетки А и В одного цвета, если проверить цвет в редакторе, то показывает один и тот же код. Алекс 56 А не похож на этот прибор? |
|
#3118366 Нравится Алекс 56
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Гранатович Совершенно с Вами согласен - теоретически. Но практически ситуация чуть-чуть другая. Например спектрально-желтый объект, освещенный спектральным жёлтым светом будет восприниматься заметно более ярким, более интенсивным и чистым, чем то-же объект освещённый комбинацией из красного и зелёного. Причем разница будет очевидна даже неразвитому цветовому зрению.И я с Вами согласен теоретически, кроме "ситуация чуть-чуть другая". Не было у меня разговора о насыщенности цвета вообще. Но что практически? Допустим, что чудак-аквариумист, имеет в аквариуме декорацию, окрашенную пигментом, поглощающими всё в спектре, кроме узкого участка Amber. Допустим, что он хочет, чтобы под светильником этот цвет был насыщенным практически на теоретический максимум. Для этого ему потребуется достать баснословно дорогой многоканальный светильник со светодиодами Amber и выставить их яркость на максимум. Или самому делать спец светильник для своих понтов. И если уж совсем практически, то едва ли подобные пигменты распространённое явление. Деньги и понты есть? Адрес известен. А я на аквариумы свои гляжу несколько секунд в сутки. |
|
#3118370 Нравится Дамир184
|
|
Завсегдатай
|
|
#3118371 Нравится DNK
|
Премодератор, Советник
|
|
#3118372 |
Завсегдатай
|
|
Button Нет, не такой. Квадратный, внешне выглядит как Ноутбук см 30 на 20. Также открывается. В него я не заглядывал. Видел как контролёр его носит с собой. Брал у меня и у других коллег детали, ложил на стол под лампы и проверял. Лампы освещения в цеху везде одинаковые. |
|
#3118373 Нравится Button
|
|
Премодератор, Советник
|
|
Гранатович Да что вы? Отец, без ваших знаний конечно никак. На счет того, что RGB и CMYK это общепринятые цветовые модели. Только в нашем случае CMYK не применима, вообще совсем, не рассматриваем. Смешать краски - пожалуйста, а бины не получится. Вообще, вы на жене посамоутверждайтесь, если есть она. Алекс 56 Спасибо, правда интересно. Я знаю такие есть проверять соответствие цвета краски для автомобилей. А у вас литые детали даже. |
|
#3118374 |
Завсегдатай
|
|
ButtonЯ говорил не про "наш случай", а про Ваш, в контексте Вашей ссылки. Внимательно изучите то, на что ссылаетесь. |
|
#3118375 |
Завсегдатай
|
|
#3118377 |
|
Премодератор, Советник
|
|
#3118379 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Гранатович Это не так. Если спектрально желтый объект, то он поглощает все длины волн. Отражает только желтый свет. Он поглотит и красный и зелёный свет. Ничего не отразит. Ведь желтого в этом спектре просто нет. И будет в таком свете объект выглядеть черным или серым. Другое дело что среди красок спектрально желтой скорее всего не найдется. Тоже будет смешана из нескольких. А не спектрально желтая, как то покажет какой-то цвет. Скорее всего желтый но совсем не обязательно. Черт его знает из чего эту краску намешали. Именно в этом и состоит проблема ржб света. Некоторые объекты могут не предсказуемо показать другой цвет. Но и с монохроматическим желтым светом на спектрально желтый объект… Тут уже дьявол в деталях прячется. Если есть иная фоновая подсветка, то да, увидим желтый. Если весь свет только спектрально желтый, то объёкт будет восприниматься как белый. Я с таким впервые столкнулся ещё в старшим классе, когда печатал фото. Красно-белая пачка мальборо под красным светом воспринимается как вся белая. И красный и белый цвет пачки, красный свет фонаря отражают с одинаковой максимальной интенсивностью. А мозг по высокой интенсивности отражения решает, что так ярко может только белый отражаться. Без фоновой подсветки на которую может зрение опереться, всё не очень просто с монохроматическим светом. Мы очень быстро перестаём обращать внимание на цвет монохроматического света. Все объекты под ним воспринимаем только как градации серого, самые яркие считаем белыми. Button Мы про цвета радуги или про цветовые оттенки с которыми и профи по названиям не сверяясь с образцами бывает ошибаются? Изменено 12.11.23 автор Дамир184 Изменено 12.11.23 автор Дамир184 |
|
#3118380 Нравится Волька ибн Ан
|
Премодератор, Советник
|
|
Дамир184 Когда я читала ваше сообщение, то сделала вывод, что вы про видимый спектр. Там чуть больше оттенков, чем у радуги, волн в нм. |
|
#3118381 |
|
Завсегдатай
|
|
Button Мне каналов не хватало в обычной версии, не нравился белый диод, хотелось отдельный синий, остальное и там устраивало. Здесь все нравится можно настроить любую хотелку. Самый интересный диод лайм, очень насыщенный зеленый дает. ППФД только в верхней точке такой. dli суточный 7. |
|
#3118382 |
Премодератор, Советник
|
|
Дамир184 Неважно как они называются, есть более-менее популярные названия цветов в описании к товарам, из же ставят и не стесняются ошибиться. Речь о том, что они есть в принципе, несущественно какой там код по Pantone или еще какому каталогу. Дмитрий57 А это ночная подсветка ночью? Вообще спасибо огромное, прямо замотивировали распаковать МАХ, мне его сразу после вас прислали по очереди. |
|
#3118384 |
Завсегдатай
|
|
Дамир184Вот что значит, надо точнее выражать свои мысли. Нельзя терминологический аппарат, без ущерба для точности передачи информации, переносить из о одной области деятельности в другую. Это я про свой комментарий. Конечно, мы скорее всего не сможем найти объекты, отражающие только узкую область электромагнитного излучения. Тем не менее в моей профессии есть пигменты именуемые спектральными, мне стоило точнее излагать свои мысли, а Ваше замечание верно. Тот эффект, который Вы наблюдали под фотофонарём, можно назвать не цветовым, а тональным парадоксом. Цвет человек воспринимает, сравнивая его с другими цветами, а тон (степень светлоты) сравнивает с другими тонами. Видимо красный цвет отражал такое же количество света, как и белый (надпись), ведь ахроматические цвета отражают свет неизбирательно, в отличие от хроматических. |
|
#3118385 |
|
Завсегдатай
|
|
Button Да, детали литые в формах, но не металл. Заливается жидкая смесь из нескольких материалов. Минут через 5-20, в зависимости от толщины покрытия заготовки (скелета), можно уже деталь вынимать из формы. Покрытие что-то среднее между поролоном и пластиком. Твёрдость различная от совсем мягкого до жёсткого как пластик, в зависимости от презначения детали. Делаем много чего, например рулевые колеса для автомобилей и катеров, панели, подлокотники, внутрение ручки на двери авто, кресла, мягкие туалетные сиденья. Много для медицины и инвалидов. Наши детали есть в протезах для ног, гинекологических креслах, да всего не перечислить. Цвета деталей по желанию заказчика. Также по желанию выливается и логотип заказчика. Изменено 12.11.23 автор Алекс 56 |
|
#3118388 Нравится Button
|
Модератор , Советник
|
|
Button В радуге есть все длины волн, какие есть в солнце. А там присутствует весь видимый спектр и не только. |
|
#3118391 |
Премодератор, Советник
|
|
Constantin_K 380 нм - 780 нм, или вы глядя на радугу в небе думаете еще и о том, какие сегодня ренгеновские лучи жесткие? Не исключаю. Алекс 56 Пенополиуретаны видимо? С разными добавками, меняющими вспененность, цвет и прочие характеристики, вредноватое производство. |
|
#3118407 Нравится Алекс 56
|
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Дамир184вооо, это ж прям моя история про демасони под синей лампочкой. |
|
#3118409 Нравится Дамир184
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Алекс 56 Вообще на катерах штурвалы металлические (нержавейка), даже не представляю пластик, бывают деревянные, но это из пиратов карибского моря. |
|
#3118415 |