Посетитель
|
Снова про свет (страница 19) |
Вычитал что света для роста растений нужно 1 вт на 1литр, у меня на 120литров стоят 2лампы по 10вт. |
|
#3117200 Нравится KoRvin
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Constantin_K От воздуха, что отражается, как я его вижу голубым?[ photo=574949] Сможете пачку верблюда, сделать белым?. Я реально не понимаю, этот свет.. |
|
#3118961 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Торопыжка Не, после 5000К начинаются расхождения между солнечным светом и светом АЧТ. И чем холоднее свет, тем сильнее. При оценке светопередачи по КРИ, было вполне явное ограничение по цетовой Т после которой свет оценивать по этому стандарту нельзя. Хотя продованов и безграмотных маркетологов это ни когда не останавливало. Ограничение было связанно с тем, что свет в стандарте сравнивался со светом АЧТ, а атмосфера несколько иначе охлаждает свет нашего теплого солнца. Как видно свет АЧТ после 5000 меняется не так как его атмосфера меняет. А наши глаза эволюционировали в атмосфере. Кстати в ТМ-30 диапазон допустимых оценок цветопередачи расширили до 8000К. Но по хитрому. ДО 5000К так же идет сравнение света с АТЧ, а после свет сравнивают с солнечным, точно не разобрался, но вероятно с Д стандартом. Но когда пишут про более холодный свет с высокой цветоперелачей, всё одно туфта, мат аппарат, он конечно считает, но к реальности эти расчёты отношения не имеют. |
|
#3118963 Нравится Торопыжка
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Дамир184Это всё хорошо, но сверх темы механизма цветового восприятия. Для реальных профи, а не таких, как Серый Т. |
|
#3118965 Нравится Дамир184
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3118969 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Торопыжка СерыйТ, плевать, что он пишет. Я ДНК не могу убедить не писать про очень холодный свет с присвоенными (замеренными) ему высокими оценками цветопередачи. И не понимаю, он этого не знает, или как продавец игнорирует. Вроде он как главный спец по свету на форуме, должен знать. Но… |
|
#3118970 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#3118971 |
Завсегдатай
|
|
Дамир184Хорошей цветопередачей может обладать светильник имеющий полный спектр видимого света и отвечающий соответствующей цветовой температуре. Это может быть и 4000, 15000 градусов Кельвина. |
|
#3118974 |
Модератор , Советник
|
|
Гранатович 15000 - это уже с натяжкой. Конечно, температура черного тела такой может быть. Но на такую адаптацию наш глаз не очень расчитан. И обычно в такой диапазон уже не смотрят. |
|
#3118979 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Гранатович Может. Но инструментов достоверно оценить цветопередачу свыше 8000К на сегодня у нас нет. И признаться я не уверен, что про свет в 15000К вы решитесь сказать, что он белый. А если заметно синит, то о какой высокой цветопередаче можно вести речь? |
|
#3118980 |
Модератор , Советник
|
|
Серый Т В воздухе не отражается, а рассеивается. Свет, идущий от солнца, попадая на неоднородности в атмосфере, пылинки, микрокапли и т.д. меняет свое направление. И чем меньше длина волны - тем сильнее. Красный и желтый рассеиваются существенно меньше, поэтому в большей степени доходят до земди. А зеленый, и еще сильнее синий и фиолетовый рассеиваются больше, меняет направление, и приходит к нам в глаз уже не от солнца, а с дрцгих направлений. Вот этот рассеянный свет и давет цвет голубого неба. Почистил от всей политики любого направления. У каждого своя правда, но тут не место выяснять, чья правда правдивее. |
|
#3118982 Нравится ВладимирЩ
|
Завсегдатай
|
|
Constantin_KНе важно к чему и как адаптирован глаз. Важно, чтобы объект освещенный светильником с цветовой температурой воспринимался идентично объекту освещенному чёрным телом разогретым до соответствующей температуры. Нам результат может нравится или не нравиться, но это уже вопрос вкуса. Поэтому есть два независимых критерия - цветовая температура и индекс cri, от которых зависит цветовоспроизведение. |
|
#3118991 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Гранатович Несколько выше писал про КРИ. Попытайтесь понять там написанное. Стандарт КРИ был разработан, когда лучше ламп накаливания ничего не было. И как только появились более холодные источники света, вылезли ограничения по применению, этого стандарта. Которые правда подаваны изо всех сил игнорили. |
|
#3118999 Нравится Button
|
Завсегдатай
|
|
Дамир184Так как нас проблематика света интересует лишь в области нашего увлечения, то почти всегда последнее слово за нашим зрением. Я не говорил что этот свет можно назвать "белым". Но это не значит, что 15000К не может быть полноспектральным. Пожалуй корректней говорить, что цветопередача соответствует цветовой температуре в 15000К, а если соответствует, то на каком основании она неправильная? При лампах накаливания цвета тоже отображаются соответственно температуре накала нити. Наше восприятие субъективно, а зрение не может претендовать на звание точного измерительного прибора. P.s.: цветовые температуры я выбрал произвольно, дело ведь, собственно говоря, не в них. |
|
#3119001 |
Завсегдатай
|
|
moxovikПопробую ответить максимально корректно. Это "академические теории" в моём понимании и изложении. Вопросом о реальности существования светильников с 15000К не задавался, но думаю что это не предел для современных технологий, а что касается cri99 - что про них гадать если есть с cri100. |
|
#3119002 |
|
Модератор , Советник
|
|
Гранатович Различие цветовых оттенков глаз человека видит удивительно точно. Легко может поспорить в относительном сравнении с очень хорошими приборами. |
|
#3119005 Нравится Гранатович
|
Завсегдатай
|
|
moxovikКонечно "заколеруют"! Но не за счёт точного хроматического анализа, а за счёт анализа сравнительного, а это две большие разницы. |
|
#3119006 |
Завсегдатай
|
|
Constantin_KГоворя о субъективизме восприятия я имел ввиду то, что не у всех людей в равной степени развито (может для кого-то это новость, но цветовое зрение можно развивать) цветовое зрение, не говоря уже о дальтониках. О способности челоческого зрительного аппарата сравнивать цветовые ощущения я уже писал выше. moxovikА Вы пробовали писать вопрос в поисковую строку? |
|
#3119011 Нравится moxovik
|
|
Завсегдатай
|
|
#3119013 |
На премодерации
|
|
Чейто подумалось, что если на 200 литров поставить киловатт обычного галогена с синими светофильтрами, чтоб похолоднее свет был и кондиционер, который будет тепло лишнее выдувать, это будет в три раза дешевле, чем купить супер пупер светильник местных гуру. |
|
#3119015 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Гранатович Не может. Но говоря о высокой цветопередаче, мы по очевидной традиции опускаем фразу, высокой для зрения человека. Эволюционно развившегося в атмосфере земли. Начнем с того, что Т солнца практически константа. Свет разных цветовых Т дарит нам атмосфера. Она меняет цветовую температуру на земле, у солнца она всегда порядка 5800К. И от красного «солнца» до 5000К эти температуры очень близко совпадают с соответствующими температурами АЧТ. А вот потом нет. И чем выше цветовая Т нашего света, тем сильнее не совпадение. А как выше писал эволюция зрения проходила не под меняющей свою Т звездой. Так что при холодном свете АЧТ цветопередача нам не в радость. Не такой свет мы привыкли видеть, когда он холодный, к такому наше зрение плохо адаптируется. |
|
#3119017 Нравится Серый Т
|
|
Завсегдатай
|
|
Дамир184Если мы обсуждаем лишь то "что хотим", "к чему привыкли" и т.п., то у нас едва-ли будет в этих отношениях согласие, т.к в подобных вопросах всегда есть вкусовщина. В отличие от этих ориентиров, цветовую температуру, спектральный состав и cri можно измерить. Эти показатели объективны вне зависимости от наших предпочтений. |
|
#3119020 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3119023 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3119025 |
|
Завсегдатай
|
|
moxovikМорские аквариумы освещают лампами 15000К и выше. Есть любители аквариумов, которые сложно назвать фрагментом природы. Действительность гораздо шире, чем мы её себе представляем. Мне неинтересно обсуждать освещение в тех узких рамках, которые Вы соорудили. Да и поздно, мне уже давно пора отдохнуть. Если будет желание и возможность, завтра отвечу. Изменено 14.11.23 автор Гранатович |
|
#3119026 |
Завсегдатай
|
|
moxovikСтранный вопрос. Зачем мне об этом думать, всё равно ведь не смогу узнать ответа на этот вопрос. ))) |
|
#3119028 |