Посетитель
|
Снова про свет (страница 21) |
Вычитал что света для роста растений нужно 1 вт на 1литр, у меня на 120литров стоят 2лампы по 10вт. |
|
#3117200 Нравится KoRvin
|
Модератор , Советник
|
|
Торопыжка Справедливости ради: вы много найдете выпускников школы, которые внятно расскажут, как получается радуга? Даже с объяснением, почему бывают зима и лето, - и то проблемы. |
|
#3119197 Нравится Торопыжка, Волька ибн Ан
|
|
Завсегдатай
|
|
moxovikВздор! Аквариум таков, какой он есть! В зависимости от освещения мы лишь видим его разным, только и всего. Кому-то нравится дискотека, кому-то полный солнечный спектр... Всё зависит от культуры зрения и вкуса. Так во всём. |
|
#3119203 Нравится DNK
|
На премодерации
|
|
Гранатович |
|
#3119204 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3119206 |
Завсегдатай
|
|
moxovik А еще Ваш аквариум никогда не станет природным водоемом. Надо четко понимать, что аквариум - это аквариум, река - это река, солнце - это солнце, а светильник - это светильник. Вы можете изменить спектр излучения солнца? Поменять интенсивность? Ну и тд... |
|
#3119207 Нравится DNK
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Constantin_K Никаких пробоем. Когда снега много нападает зима наступает. А когда деревья расти начинают теплеет и лето наступает. Изменено 16.11.23 автор KoRvin Изменено 16.11.23 автор KoRvin |
|
#3119208 |
Свой на Aqa.ru
|
|
KoRvinВетер - потому что деревья качаются, а море солёное потому что там селёдка😂🤣😂🤣 |
|
#3119209 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3119212 Нравится SiD78
|
|
На премодерации
|
|
Button То есть вы до сих пор отрицаете теорию синтеза цвета? Видеть радугу человеку хватает трех колбочек RGB, а обратный синтез невозможен? Или вы обратно солнечный свет синтезируете? Зачем? Вы его все равно никогда не увидите. Его можно только с ДНК нафантазировать, который увидел в приборе за 300 баксов линию, не очень понимая о чем она. Изменено 15.11.23 автор copland |
|
#3119227 |
Модератор , Советник
|
|
copland Обратный - это как? Излучать свет колбочками? |
|
#3119231 Нравится Button, Гранатович
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Constantin_KУ товарища память, как у рыбки. Ему уже 100500 раз разжевали почему светить в глаз хватает RGB (сторого говоря, и в этом случае 3 каналов тоже мало, но - не ужас-ужас), а светить на предмет - нет. Но воз и ныне там. Не обращаем внимания. Собака лает, караван идёт. |
|
#3119237 Нравится Гранатович
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DNKВы тоже частенько выдаёте такие наборы слов, что до смысла не докопаться. Ораторов средь человечества мизерный процент. Господа, я могу сделать и опубликовать картинку с формулами и графиками по теме формирования цвета. Для сокращения возможности пустого трёпа обойдусь без цветовой диаграммы. Это даст терминологию для споров. Иначе получается, что каждый говорит о своём. |
|
#3119240 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ТоропыжкаВы мне настолько безразличны, что я бежал за вами два часа, чтобы сказать вам об этом (С) Может быть вы и это умудритесь сейчас не понять? Разжую. Да, это будет нравоучение. Никому нельзя, мне - можно Использование детских приёмов в споре автоматически формирует отношение к оппоненту, как к ребёнку. Проще говоря - неразвитого ума человеку, дурачку. Вы сейчас умудрились сделать три ошибки такого характера. 1. Упоминать не к месту человека, к которому неровно дышишь. Это называется - "лезть к любой бочке с одной затычкой". Выглядит не умно. 2. "Частенько"?! Обвинять собеседника в том, в чём он не был замечен или замечен редко - один из нелепейших детских приёмов. Глупее его может быть только "а у меня брат боксёр, он тебе наваляет!". 3. В упор не видеть логики беседы - это уже даже не детство. Это как пытаться играть в шахматы с коровой - она фигуры с доски посшибает, а потом ещё на неё и нагадит. Подытожу. Лично у меня после таких заявлений нет ни малейшего желания не то, что вести диалог с вами, но и считать вас за нормального человека, с которым в принципе можно вести беседы на умные темы. Напоследок остановлюсь на третьем пункте, он может быть до сих пор кем-то не понят. Свет в аквариуме, как сказал 150 лет назад Золотницкий, и с тех пор ничего не изменилось, используется исключительно для формирования его красоты. Все рассуждения в отрыве от этого - ничтожны. Спорить здесь совершенно не о чем. Точка. UPD На всякий случай ещё пару слов. Видимый глазом цвет объекта, как здесь не раз уже писали, зависит не только от спектра светильника и спектра поглощения освещаемого объекта, но и от его текстуры, видимой яркости света, окружающего аквариум освещения. Но это ещё не всё. Не только в морском аквариуме имеет место флюоресценция. Она есть и в пресноводном. Уже одного этого достаточно, чтобы выкинуть на помойку все теоретизирования, которые не учитывают этого. Но есть и ещё один могучий фактор, который учесть в принципе невозможно. Цвет - это не физическая величина. Это ОЩУЩЕНИЕ! Помните Высоцкого? "Может вам она - как кляча, ну а мне дак в самый раз!". Ровно то же самое и здесь. Как показывает практика, персональные спектральные предпочтения у большинства людей резко расходятся! Кстати, отмечу не без ехидства, что крайне редко пользователи светильников устанавливают спектры, близкие к стандартизованным солнечным. И это замечательно - надо делать не так, "как правильно", как кто-то где-то когда-то с какого-то рожна решил, а так, как нравится именно тебе! Это - единственный критерий. Вот теперь точно - ХУГ! Изменено 16.11.23 автор DNK |
|
#3119243 Нравится Button, Kali Man Там
|
Завсегдатай
|
|
Из искусственного света лампы накаливания и лампы металлогалогенные (и некоторые др.) по ширине излучаемого спектра и его равномерности уделают многие светодиоды. Для того, чтобы баловаться светом необходим спектроскоп, например фирмы GAIN EXPRESS, цена вопроса 2,5 тыс. с Аliexpress. Спектр люминесцентной лампы через спектроскоп GAIN EXPRESS U - образная люминесцентная лампа для настольного светильника. Лампа U-образная люминесцентная 9Вт в настольном светильнике. Спектр компактной энергосберегающей лампа 30W 10YFSP 3000K через спектроскоп GAIN EXPRESS Компактная энергосберегающая лампа 30W 3000K Спектр светодиодного аквариумного светильника через спектроскоп GAIN EXPRESS Светодиодный аквариумный светильник. Спектр ультрафиолетовой лампа через спектроскоп GAIN EXPRESS Ультрафиолетовая лампа. Светильник с лампой накаливания. Спектр лампы накаливания через спектроскоп GAIN EXPRESS Спектр утреннего облачного неба 8:50 через спектроскоп GAIN EXPRESS Подсветка лампой накаливания запускает процесс цветения Апоногетона мадагаскарского (на фото видна стрелка среди листьев) Изменено 16.11.23 автор ЕвгенийН |
|
#3119245 Нравится Гранатович
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3119246 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DNKА я Вашу светлость и читать-то не буду. |
|
#3119247 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Торопыжка Предлагаю поставить DNK премодерацию. Чтоб его посты были вилны только после прочтения их администрацмей форума! Изменено 16.11.23 автор KoRvin |
|
#3119250 |
|
Посетитель
|
|
#3119252 |
Модератор , Советник
|
|
Йошкинкот Только желательно при этом ещё и использовать экран с маленькой дырочкой, либо отойти от лампочки по-дальше, иначе линии будут расплываться, и тонкие провалы в спектре не будут видны. |
|
#3119268 Нравится DNK
|
На премодерации
|
|
Йошкинкот Нельзя оценить. Глаз видит только своими RGB колбочками и будет дорисовывать то, чего нет. Увидеть равномерность может только прибор, который видит полный спектр. Вот это похоже на правду. В случае мупер трупер светильников местного гуру будет два-три десятка узких полосочек, что сплошным спектром это колхоз не сделает. Изменено 16.11.23 автор copland Constantin_K Ну зачем же так вы себя? Обратный синтез - согласно теории цвета. Взяли базовые цвета и смешали до белого. И опять разложили через призму до радуги. Вроде не сложный опыт. Не осилите? Изменено 16.11.23 автор copland |
|
#3119279 Нравится Гранатович
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Торопыжка А я Вашу светлость и читать-то не буду.Премного вам благодарен. copland Спектр наших светильников показывается в интерфейсе с высокой точностью. Это было неоднократно проверено многими людьми и каждый раз я получал подверждение того, что точность отображения очень высокая. А вот вам один из множества возможных спектров. Кстати, CRI у него 98. |
|
#3119283 Нравится Button
|
На премодерации
|
|
#3119290 |
На премодерации
|
|
DNK Это виртуальный спектр, рассчитанный по RGB модели аддитивного синтеза цвета. Так люминофоры не светят. Покажите сырую , первичную картинку спектрофотометра. Как все порядочные делают. Типа такой Там будет количество пиков соответствующее количеству люминофоров примененных светодиодов и будет понятна фактическая, а не виртуальная картина. А да, CRI это ни о чем. По вашим же словам. Будьте последовательны, иначе это на безумие смахивает. Изменено 16.11.23 автор copland |
|
#3119291 Нравится Гранатович
|
|
Премодератор, Советник
|
|
copland Вы уже посчитали сколько светодиодов в сборке МАХ? У каждого свой бин. У узкоспектрального светодиода как в сборке МАХ бин указан по пиковой доминирующей длине волны. Но излучение такого светодиода распределяется в более широком диапазоне примерно 35 нм в каждую сторону от пикового излучения. Таким образом, бины в сборке перекрывают друг друга, это непрерывный спектр, без пробелов. |
|
#3119293 |
Посетитель
|
|
ButtonНадо спектрометром смотреть а не рассуждать. |
|
#3119296 Нравится Гранатович, moxovik
|