go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

75 6
Russian Federation Moscow
6 дн.

Снова про свет (страница 22)

Вычитал что света для роста растений нужно 1 вт на 1литр, у меня на 120литров стоят 2лампы по 10вт.
Растения растут плохо от слова совсем.
Мне нужно увеличивать мощность ламп в 5 раз???
тоесть поставить 2 лампы по 50вт??
Или я чего не так понял?

2023-11-0808/11/2023 14:03:26
Нравится KoRvin
Посетитель

270 157
Ижевск
38 мин.

copland
Нельзя оценить.
Глаз видит только своими RGB колбочками и будет дорисовывать то, чего нет.
Я показал то что видит фотоаппарат. Там хорошо видно что у люминесцентной лампы несколько узких полос.
2023-11-1616/11/2023 12:48:37
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

12486 4103
Russian Federation Volga
7 дн.

copland
Это виртуальный спектр, рассчитанный по RGB модели аддитивного синтеза цвета.

Он не рассчитанный. Он синтезированный из тех, что были измерены фактически. Подчеркну - не из даташита взяты, а измерены фактически. Поэтому совпадение с показаниями спектрофотометра получается настолько хорошим.

Так люминофоры не светят.

Там один тип люминофорных диодов из 12.

Покажите сырую , первичную картинку спектрофотометра.

А это она и есть. Разницу надо искать очень долго и тщательно.

Как все порядочные делают.

Это вы сейчас про кого? Хоть одного покажите, будь ласка. Я имею в виду - хоть одного производителя светодиодных светильников, который показывет экран спектрофотометра, а не какую-то картинку в своих рекламных проспектах.

А да, CRI это ни о чем. По вашим же словам.

Разумеется. Это я исключительно ради лулзов Смайлик :)
2023-11-1616/11/2023 12:50:46
Нравится Kali Man Там
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

12486 4103
Russian Federation Volga
7 дн.

Йошкинкот
Надо спектрометром смотреть а не рассуждать.

Картинку, идентичную той, что покажет спектрометр, я показал выше. Что далее?
2023-11-1616/11/2023 13:10:32
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1284 888
Ukraine
19 мин.

Полемика зашла на такой уровень, что действительно, без данных спектрометра доказать что качество RGB-светильников чего-то стоит, невозможно. Разумеется, что требования обнародовать эти данные крайне наивны. Никто не будет показывать где находится "ахиллесова пята" его продукции, но я почему-то уверен, что спектрометр у него есть. Так что? "Здесь Родос, здесь прыгай!"

2023-11-1616/11/2023 13:52:20
Премодератор, Советник
Советник аквафорума

11769 10872
Москва
3 мес.

DNK

Видимо не до всех доходит, что там 12 цветов, а не 3 (RGB).
2023-11-1616/11/2023 13:54:41
Завсегдатай

1316 923
Москва
5 час.

Появилось желание поднять светильники над аквариумом см на 20-25 , на кронштейнах ,

Снова про свет

что то типа такого
И вопрос : есть ли необходимость увеличения мощности светильников и , примерно на сколько ? Ну хоть чисто теоретически…
2023-11-1616/11/2023 13:59:02
На премодерации
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2981 480
Москва
2 мес.

DNK

Наверное, на этом стоит и завершить сие обсуждение,
ибо человек, который даже не прочитал даташит на то что он продает
не достоин внимания.
Который даже не удосужился понять, как работает банальный "белый светодиод".

Button
Видимо не до всех доходит, что там 12 цветов, а не 3 (RGB).

Видимо Вам очень сложно понять, что для человека не существуют 12 цветов. Существуют только 3 RGB. Которые умеют видеть колбочки RGB в глазу. А все остальные додумываются в голове, математическая модель этих дум и представлена в виде теории цвета.
Извините, но ваша полемика на уровне - «вижу, значит существует», без какого либо анализа.

Изменено 16.11.23 автор copland
2023-11-1616/11/2023 14:16:12
Свой на Aqa.ru

2860 1783
Воронеж
19 час.

обожаю читать темы где упоминают про свет
слова beams для людей тут , звучат как ФАС для дрессированной собаки.
когда вас уже попустит люди?
вы не можете и никогда не сможете сделать и близко подобный светильник сами.
и каждый раз заставляете DNK выходить с вами на ни к чему не ведущий спор, который не несет никакой смысловой и информативной полезности для данного форума.

вы можете называть светильники beams как угодно плохими и некудышными. - это ваше мнение.

это не оставит того факта что светильники наоборот очень отличные и я даже скажу вполне доступные по своей цене и возможностям и характеристикам
лучше бы порадовались что данноге изобретение есть у нас и оно доступно для вас.
нежеле на нем будет надпись "яблоко" и цена из облака.

PS у меня нет данного светильника, но я уверен на 101% что он стоит своих денег.

Изменено 16.11.23 автор Karnel1a

2023-11-1616/11/2023 14:16:23
На премодерации

2981 480
Москва
2 мес.

Karnel1a
обожаю читать темы где упоминают про свет
слова beams для людей тут , звучат как ФАС для дрессированной собаки.
когда вас уже попустит люди?
вы не можете и никогда не сможете сделать и близко подобный светильник сами.
и каждый раз заставляете DNK выходить с вами на ни к чему не ведущий спор, который не несет никакой смысловой и информативной полезности для данного форума.

Тут идет спор - определяет ли мысль бытие.
И очень хотим порадоваться за бытие,
но не можем найти мысль.
2023-11-1616/11/2023 14:27:26
Завсегдатай

1284 888
Ukraine
19 мин.

Мне кажется, или действительно спор идёт между сторонниками принципиально разных концепций света/цвета и их природы? Одна партия считает, что свет и его параметры объективны, их можно измерить и использовать полученные знания с пользой для аквариума. Другая партия считает, что если человек субъективен, воспринимает цвета окружающей действительности палочками и колбочками, то вполне достаточно дать ему в осветительном приборе необходимое количество "правильных" полос спектра, убедив при этом, что всё субъективно и ему самому решать какой свет правильный, объявив походя некоторые параметры дискредитировавшими себя и на на этом основании заявив об ненужности даже попыток найти объективный способ определения качества цветопередачи. Поразмыслив о столь далёких, друг от друга, позициях партий, прихожу к выводу - консенсус невозможен, а спор не непродуктивен для обеих сторон, разве что где-то в кустах не скрыт некий тайный интерес (коммерческий?). Нельзя доказать что правильная цветопередача - это большой плюс, тем, кто всё возводит к тезису - если клиенту нравится картинка в аквариуме, значит цветопередача правильная. Нельзя доказать и субъективность "правильного" света тем, кто убеждён, что всё объективно существующее может быть получить объективную оценку. Каждый видит что его оппонент поставил телегу впереди лошади, т.к. исходит из посылок, которые его оппонент не принимает в расчёт. Мне, как художнику, абсолютно понятно, что качественный свет может быть только полноспектральным. Огромный массив цветовой информации теряется при освещении светильниками имеющими полосный и/или неполный спектр. Какие-бы теоретические доказательства, диаграммы и таблицы с формулами мне не показывали сторонники RGB, я эту разницу вижу своими глазами. Если кому-либо больше нравится дискотека, зачем с ним спорить? Кому Прокофьев, а кому Киркоров...

Button
Хоть 13! Легче всего доказать, показав результат измерения спектрометром. Тогда скорее дойдёт, не все такие умные )))
2023-11-1616/11/2023 14:36:07
Нравится oltrew
Завсегдатай

1250 666
15 мин.

sokolik67
Появилось желание поднять светильники над аквариумом см на 20-25 , на кронштейнах ,

что то типа такого
И вопрос : есть ли необходимость увеличения мощности светильников и , примерно на сколько ? Ну хоть чисто теоретически…

Подняв лампу выше в два раза относительно уровня воды освещенность у поверхности воды упадет в два раза.
2023-11-1616/11/2023 14:55:32
Завсегдатай

1316 923
Москва
5 час.

ЕвгенийН

Не думаю , что зависимость линейная , тем более на столько…
2023-11-1616/11/2023 15:06:01
Малёк
Аквафорум рыбка

43 19
Москва
1 дн.

ЕвгенийН

Не в 2, а в 4 раза, зависимость освещённости от расстояния обратно пропорциональна квадрату расстояния.
2023-11-1616/11/2023 15:13:16
Нравится DNK, copland
На премодерации

2981 480
Москва
2 мес.

Гранатович
Мне, как художнику, абсолютно понятно, что качественный свет может быть только полноспектральным. Огромный массив цветовой информации теряется при освещении светильниками имеющими полосный и/или неполный спектр.

Но вам как художнику известно какой костыль применяют в живописи.
Трех пигментную систему RYB.
Снова про свет

Ведь невозможно синтезировать природу.
Можно создать мысль и создать бытие только для человека
в виде картины.

RGB свет - такой же костыль и мы можем с помощью его только для человека
создать некую картину на суд общественности.
Создать солнечный свет из нескольких составляющих невозможно.
Создать первоначальный звук из цифровых отчетов невозможно.
Всегда будет часть условности и аппроксимации.

Поэтому любой вторичный, синтетический свет - это "картина" как видят мир создатели этого света.

Топовые художники типа Амано -
Вот вам картина мира от Амано - нравится покупайте.

Большинство производителей - вот вам стандартная картина мира, согласно эталонов, которое придумало человечество.
С аквариумистикой это не очень дружит, но если делать по уму, будет ценник как у ADA и мы ничего не продадим
.
Наш ДНК - вот вам набор красок, вроде 12, но это не точно, вроде люминофоры и уф накачка, не изучал, мне не интересно,
накрутите что вам хочется, мне лень свою картину мира рисовать и так покупают. А если не получится, то сами идиоты.
А почему ценник как у ADA? А почему нет, мне такой нравится.
Как-то так.

2023-11-1616/11/2023 15:13:21
Завсегдатай

1284 888
Ukraine
19 мин.

copland
Если б всё было так просто. Ваш рисунок на самом деле только иллюстрирует RGB, сам таковым не являясь. Вы опубликовали не все методы которые применяют художники для создания цвета, совершенно очевидно почему именно этот. На сегодняшний день не существует пигментов, которые можно было бы сопоставить с RGB. Пигменты не излучают собственный световой поток, а отражают тот которым освещены, поэтому без полного спектра часть цветовой палитры уйдёт в "провал", а часть будет искажена, иногда вплоть до нарушения цветовой гармонии произведения. По-моему тут об этом писали многократно, но это осталось незамечено оппонентами по причине, о которой я писал выше. Отвечая на тот, или иной комментарий, читайте его целиком. Если его писали, значит в этом должен быть какой-то смысл, а выдергивание из контекста кажущийся удобным постулат непродуктивно. О теории цвета написаны тома книг, существуют разные теории света, многие из них дают ответы на некоторые вопросы. Что касается костыля... Если я буду опираться на RGB, то моя живопись будет хромой, если не горбатой и её нельзя будет выставить на свет Божий. Проблема художника не в пигментах и способах их смешения, а в организации правильного освещения в мастерской, а это с RGB невозможно. С теории цвета Сёра и Синьяка смеялись уже их современники, а Гоген называл Сёра маленьким алхимиком, указывая не бесперспективность его теорий. Художнику надо совсем немного цвета чтобы создавать живопись, если есть возможность используя качественное освещение увидеть очень малые различия цвета и тона. Поэтому качество света и цветопередача параметры не субъективные, как на этом настаивают апологеты RGB. Ни одна попытка использовать искусственный свет меня не удовлетворила, лишь МГ и то отчасти. Вы назвали RGB костылями, но костыли тому, кто без них двигается естественнее, лишь ненужная обуза.

Изменено 16.11.23 автор Гранатович
2023-11-1616/11/2023 15:50:04
Нравится moxovik
Завсегдатай

1316 923
Москва
5 час.

Sokil-AM

Освещенность и интенсивность светового потока , это разве не разные величины?
2023-11-1616/11/2023 15:50:06
На премодерации

181 106
Солнечногорск
7 мес.

Гранатович
Пигменты не излучают собственный световой поток, а отражают тот которым освещены, поэтому без полного спектра часть цветовой палитры уйдёт в "провал", а часть будет искажена, иногда вплоть до нарушения цветовой гармонии произведения.

Очень грамотно.
Спасибо.
2023-11-1616/11/2023 15:52:53
На премодерации

2981 480
Москва
2 мес.

Гранатович

copland
Если б всё было так просто. Ваш рисунок на самом деле только иллюстрирует RGB, сам таковым не являясь. Вы опубликовали не все методы которые применяют художники для создания цвета, совершенно очевидно почему именно этот. На сегодняшний день не существует пигментов, которые можно было бы сопоставить с RGB. Пигменты не излучают собственный световой поток, а отражают тот которым освещены, поэтому без полного спектра часть цветовой палитры уйдёт в "провал", а часть будет искажена, иногда вплоть до нарушения цветовой гармонии произведения. По-моему тут об этом писали многократно, но это осталось незамечено оппонентами по причине, о которой я писал выше. Отвечая на тот, или иной комментарий, читайте его целиком. Если его писали, значит в этом должен быть какой-то смысл, а выдергивание из контекста кажущийся удобным постулат непродуктивно. О теории цвета написаны тома книг, существуют разные теории света, многие из них дают ответы на некоторые вопросы. Что касается костыля... Если я буду опираться на RGB, то моя живопись будет хромой, если не горбатой и её нельзя будет выставить на свет Божий. Проблема художника не в пигментах и способах их смешения, а в организации правильного освещения в мастерской, а это с RGB невозможно. С теории цвета Сёра и Синьяка смеялись уже их современники, а Гоген называл Сёра маленьким алхимиком, указывая не бесперспективность его теорий. Художнику надо совсем немного цвета чтобы создавать живопись, если есть возможность используя качественное освещение увидеть очень малые различия цвета и тона. Поэтому качество света и цветопередача параметры не субъективные, как на этом настаивают апологеты RGB. Ни одна попытка использовать искусственный свет меня не удовлетворила, лишь МГ и то отчасти. Вы назвали RGB костылями, но костыли тому, кто без них двигается естественнее, лишь ненужная обуза.

Изменено 16.11.23 автор Гранатович

Если целиком - ок.
Не суть что иллюстрирует рисунок,
важно то, что вы находитесь всегда в RGB пространстве ибо ваши глаза видят только RGB.
И как вы, по какой научной модели будете "обманывать" свои колбочки, смешивая те или иные краски, это уже второй вопрос.
Отраженные, прямые лучи все равно - это вопрос нюансов работы колбочек и мозга.

И вы всегда будете опираться на свои глаза, свои колбочки RGB, конечно, разум будет подсказывать какой взять
рефенсный источник света. Солнце, ксеноновую лампу, свет от которой единственный моделирует солнце или хитрый светильник, которому вы доверитесь. Но глазами вы не сможете увидеть разницу, только разумом.
Поэтому костыли.
Потому что глаза другого не видят.
Кстати, заказал последний возможный костыль в мире света.
АDA Solar RGB. Интересно посмотреть, измерить спектрофотометром.
Не понравится,
повешу две галогенки и кондей поставлю чтоб сдувал тепло.
Можно попробовать IRC-галогенные лампы, у которых кпд больше вдвое от обычных.
Уже конкретно надоел этот поиск синтетического прекрасного.
Понятно, что светодиоды - такой же тупик как и люм лампы, который нам предлагается оплатить.

2023-11-1616/11/2023 16:33:27
Завсегдатай

1284 888
Ukraine
19 мин.

copland
Попробуйте ответить на один вопрос. Пресловутая призма разлагает белый свет на составные части, которые слиты в непрерывный спектр чистых (спектральных!) цветов. За счет каких колбочек Ваши глаза видят весь спектр, а не только цвета RGB?
2023-11-1616/11/2023 16:58:38
Завсегдатай

1250 666
15 мин.

Sokil-AM
Не в 2, а в 4 раза, зависимость освещённости от расстояния обратно пропорциональна квадрату расстояния.

Это относится к точечному источнику света: лампа, которая светит во все стороны.
Аквариумный светильник - своеобразный прожектор.

Снова про свет

Поэтому освещенность упадет в 2 раза при поднятии светильника по высоте в 2 раза.
2023-11-1616/11/2023 17:00:02
Нравится oltrew
На премодерации

1270 681
Russian Federation Irkutsk
1 года

copland
светодиоды - такой же тупик как и люм лампы…

Какой будет новый мейнстрим после диодов ?
2023-11-1616/11/2023 17:01:53
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

538 494
Пушкино
5 час.

Kali Man Там

copland
светодиоды - такой же тупик как и люм лампы…

Какой будет новый мейнстрим после диодов ?
Судя по тому как развивается международная обстановка в мире , следующим мейнстримом может быть просто факел или лучина ...)))
2023-11-1616/11/2023 17:07:24
На премодерации

1270 681
Russian Federation Irkutsk
1 года

трояк

к последним сражениям мы выйдем с холодным оружием
лучины и факелы, таким образом, практически неизбежны
просто интересно какие и сколько мейнстримов ещё успеем использовать до условной керосинки ? (рит.) может быть 100, может быть 0.
2023-11-1616/11/2023 17:13:36
Нравится Серый Т
Свой на Aqa.ru

3284 1485
Russian Federation
21 дн.

трояк

Ещё костёр в пещере)
И никакого Rеd, Green, Blue не будет.)
2023-11-1616/11/2023 17:16:31
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

1 7060 6169
Воронеж
18 час.

ЕвгенийН Это относится к точечному источнику света: лампа, которая светит во все стороны.
Аквариумный светильник - своеобразный прожектор.

Снова про свет

Поэтому освещенность упадет в 2 раза при поднятии светильника по высоте в 2 раза.
Посмотреть внимательно на свою картинку не пробовали? На цифирки.
Вообще-то, "точечный" источник - это указание на его форму, а не на то, в какой угол уходит свет.

Точечный - освещённость обратно пропорциональна квадрату расстояния.
Бесконечная прямая - освещённость обратно пропорциональна расстоянию.
Бесконечная плоскость - - освещённость не зависит от расстояния.
2023-11-1616/11/2023 17:27:00
Нравится DNK, Дамир184

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь