Посетитель
|
Снова про свет (страница 22) |
Вычитал что света для роста растений нужно 1 вт на 1литр, у меня на 120литров стоят 2лампы по 10вт. |
|
#3117200 Нравится KoRvin
|
Посетитель
|
|
coplandЯ показал то что видит фотоаппарат. Там хорошо видно что у люминесцентной лампы несколько узких полос. |
|
#3119299 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
copland Он не рассчитанный. Он синтезированный из тех, что были измерены фактически. Подчеркну - не из даташита взяты, а измерены фактически. Поэтому совпадение с показаниями спектрофотометра получается настолько хорошим. Так люминофоры не светят. Там один тип люминофорных диодов из 12. Покажите сырую , первичную картинку спектрофотометра. А это она и есть. Разницу надо искать очень долго и тщательно. Как все порядочные делают. Это вы сейчас про кого? Хоть одного покажите, будь ласка. Я имею в виду - хоть одного производителя светодиодных светильников, который показывет экран спектрофотометра, а не какую-то картинку в своих рекламных проспектах. А да, CRI это ни о чем. По вашим же словам. Разумеется. Это я исключительно ради лулзов |
|
#3119300 Нравится Kali Man Там
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Йошкинкот Картинку, идентичную той, что покажет спектрометр, я показал выше. Что далее? |
|
#3119302 |
Завсегдатай
|
|
Полемика зашла на такой уровень, что действительно, без данных спектрометра доказать что качество RGB-светильников чего-то стоит, невозможно. Разумеется, что требования обнародовать эти данные крайне наивны. Никто не будет показывать где находится "ахиллесова пята" его продукции, но я почему-то уверен, что спектрометр у него есть. Так что? "Здесь Родос, здесь прыгай!" |
|
#3119306 |
Премодератор, Советник
|
|
DNK Видимо не до всех доходит, что там 12 цветов, а не 3 (RGB). |
|
#3119307 |
|
Завсегдатай
|
|
#3119308 |
На премодерации
|
|
DNK Наверное, на этом стоит и завершить сие обсуждение, ибо человек, который даже не прочитал даташит на то что он продает не достоин внимания. Который даже не удосужился понять, как работает банальный "белый светодиод". Button Видимо Вам очень сложно понять, что для человека не существуют 12 цветов. Существуют только 3 RGB. Которые умеют видеть колбочки RGB в глазу. А все остальные додумываются в голове, математическая модель этих дум и представлена в виде теории цвета. Извините, но ваша полемика на уровне - «вижу, значит существует», без какого либо анализа. Изменено 16.11.23 автор copland |
|
#3119314 |
Свой на Aqa.ru
|
|
обожаю читать темы где упоминают про свет |
|
#3119315 |
|
На премодерации
|
|
Karnel1a Тут идет спор - определяет ли мысль бытие. И очень хотим порадоваться за бытие, но не можем найти мысль. |
|
#3119316 |
Завсегдатай
|
|
Мне кажется, или действительно спор идёт между сторонниками принципиально разных концепций света/цвета и их природы? Одна партия считает, что свет и его параметры объективны, их можно измерить и использовать полученные знания с пользой для аквариума. Другая партия считает, что если человек субъективен, воспринимает цвета окружающей действительности палочками и колбочками, то вполне достаточно дать ему в осветительном приборе необходимое количество "правильных" полос спектра, убедив при этом, что всё субъективно и ему самому решать какой свет правильный, объявив походя некоторые параметры дискредитировавшими себя и на на этом основании заявив об ненужности даже попыток найти объективный способ определения качества цветопередачи. Поразмыслив о столь далёких, друг от друга, позициях партий, прихожу к выводу - консенсус невозможен, а спор не непродуктивен для обеих сторон, разве что где-то в кустах не скрыт некий тайный интерес (коммерческий?). Нельзя доказать что правильная цветопередача - это большой плюс, тем, кто всё возводит к тезису - если клиенту нравится картинка в аквариуме, значит цветопередача правильная. Нельзя доказать и субъективность "правильного" света тем, кто убеждён, что всё объективно существующее может быть получить объективную оценку. Каждый видит что его оппонент поставил телегу впереди лошади, т.к. исходит из посылок, которые его оппонент не принимает в расчёт. Мне, как художнику, абсолютно понятно, что качественный свет может быть только полноспектральным. Огромный массив цветовой информации теряется при освещении светильниками имеющими полосный и/или неполный спектр. Какие-бы теоретические доказательства, диаграммы и таблицы с формулами мне не показывали сторонники RGB, я эту разницу вижу своими глазами. Если кому-либо больше нравится дискотека, зачем с ним спорить? Кому Прокофьев, а кому Киркоров... ButtonХоть 13! Легче всего доказать, показав результат измерения спектрометром. Тогда скорее дойдёт, не все такие умные ))) |
|
#3119318 Нравится oltrew
|
Завсегдатай
|
|
sokolik67 Подняв лампу выше в два раза относительно уровня воды освещенность у поверхности воды упадет в два раза. |
|
#3119325 |
|
Завсегдатай
|
|
#3119327 |
Малёк
|
|
ЕвгенийН Не в 2, а в 4 раза, зависимость освещённости от расстояния обратно пропорциональна квадрату расстояния. |
|
#3119328 |
На премодерации
|
|
Гранатович Но вам как художнику известно какой костыль применяют в живописи. Трех пигментную систему RYB. Ведь невозможно синтезировать природу. Можно создать мысль и создать бытие только для человека в виде картины. RGB свет - такой же костыль и мы можем с помощью его только для человека создать некую картину на суд общественности. Создать солнечный свет из нескольких составляющих невозможно. Создать первоначальный звук из цифровых отчетов невозможно. Всегда будет часть условности и аппроксимации. Поэтому любой вторичный, синтетический свет - это "картина" как видят мир создатели этого света. Топовые художники типа Амано - Вот вам картина мира от Амано - нравится покупайте. Большинство производителей - вот вам стандартная картина мира, согласно эталонов, которое придумало человечество. С аквариумистикой это не очень дружит, но если делать по уму, будет ценник как у ADA и мы ничего не продадим . Наш ДНК - вот вам набор красок, вроде 12, но это не точно, вроде люминофоры и уф накачка, не изучал, мне не интересно, накрутите что вам хочется, мне лень свою картину мира рисовать и так покупают. А если не получится, то сами идиоты. А почему ценник как у ADA? А почему нет, мне такой нравится. Как-то так. Изменено 16.11.23 автор copland |
|
#3119329 |
|
Завсегдатай
|
|
coplandЕсли б всё было так просто. Ваш рисунок на самом деле только иллюстрирует RGB, сам таковым не являясь. Вы опубликовали не все методы которые применяют художники для создания цвета, совершенно очевидно почему именно этот. На сегодняшний день не существует пигментов, которые можно было бы сопоставить с RGB. Пигменты не излучают собственный световой поток, а отражают тот которым освещены, поэтому без полного спектра часть цветовой палитры уйдёт в "провал", а часть будет искажена, иногда вплоть до нарушения цветовой гармонии произведения. По-моему тут об этом писали многократно, но это осталось незамечено оппонентами по причине, о которой я писал выше. Отвечая на тот, или иной комментарий, читайте его целиком. Если его писали, значит в этом должен быть какой-то смысл, а выдергивание из контекста кажущийся удобным постулат непродуктивно. О теории цвета написаны тома книг, существуют разные теории света, многие из них дают ответы на некоторые вопросы. Что касается костыля... Если я буду опираться на RGB, то моя живопись будет хромой, если не горбатой и её нельзя будет выставить на свет Божий. Проблема художника не в пигментах и способах их смешения, а в организации правильного освещения в мастерской, а это с RGB невозможно. С теории цвета Сёра и Синьяка смеялись уже их современники, а Гоген называл Сёра маленьким алхимиком, указывая не бесперспективность его теорий. Художнику надо совсем немного цвета чтобы создавать живопись, если есть возможность используя качественное освещение увидеть очень малые различия цвета и тона. Поэтому качество света и цветопередача параметры не субъективные, как на этом настаивают апологеты RGB. Ни одна попытка использовать искусственный свет меня не удовлетворила, лишь МГ и то отчасти. Вы назвали RGB костылями, но костыли тому, кто без них двигается естественнее, лишь ненужная обуза. Изменено 16.11.23 автор Гранатович |
|
#3119336 Нравится moxovik
|
Завсегдатай
|
|
#3119337 |
На премодерации
|
|
Гранатович Очень грамотно. Спасибо. |
|
#3119339 |
|
На премодерации
|
|
Гранатович Если целиком - ок. Не суть что иллюстрирует рисунок, важно то, что вы находитесь всегда в RGB пространстве ибо ваши глаза видят только RGB. И как вы, по какой научной модели будете "обманывать" свои колбочки, смешивая те или иные краски, это уже второй вопрос. Отраженные, прямые лучи все равно - это вопрос нюансов работы колбочек и мозга. И вы всегда будете опираться на свои глаза, свои колбочки RGB, конечно, разум будет подсказывать какой взять рефенсный источник света. Солнце, ксеноновую лампу, свет от которой единственный моделирует солнце или хитрый светильник, которому вы доверитесь. Но глазами вы не сможете увидеть разницу, только разумом. Поэтому костыли. Потому что глаза другого не видят. Кстати, заказал последний возможный костыль в мире света. АDA Solar RGB. Интересно посмотреть, измерить спектрофотометром. Не понравится, повешу две галогенки и кондей поставлю чтоб сдувал тепло. Можно попробовать IRC-галогенные лампы, у которых кпд больше вдвое от обычных. Уже конкретно надоел этот поиск синтетического прекрасного. Понятно, что светодиоды - такой же тупик как и люм лампы, который нам предлагается оплатить. Изменено 16.11.23 автор copland |
|
#3119349 |
Завсегдатай
|
|
coplandПопробуйте ответить на один вопрос. Пресловутая призма разлагает белый свет на составные части, которые слиты в непрерывный спектр чистых (спектральных!) цветов. За счет каких колбочек Ваши глаза видят весь спектр, а не только цвета RGB? |
|
#3119353 |
Завсегдатай
|
|
Sokil-AM Это относится к точечному источнику света: лампа, которая светит во все стороны. Аквариумный светильник - своеобразный прожектор. Поэтому освещенность упадет в 2 раза при поднятии светильника по высоте в 2 раза. |
|
#3119354 Нравится oltrew
|
|
На премодерации
|
|
#3119356 |
Постоянный посетитель
|
|
Kali Man ТамСудя по тому как развивается международная обстановка в мире , следующим мейнстримом может быть просто факел или лучина ...))) |
|
#3119357 |
На премодерации
|
|
трояк к последним сражениям мы выйдем с холодным оружием лучины и факелы, таким образом, практически неизбежны просто интересно какие и сколько мейнстримов ещё успеем использовать до условной керосинки ? (рит.) может быть 100, может быть 0. |
|
#3119358 Нравится Серый Т
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3119359 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ЕвгенийН Это относится к точечному источнику света: лампа, которая светит во все стороны.Посмотреть внимательно на свою картинку не пробовали? На цифирки. Вообще-то, "точечный" источник - это указание на его форму, а не на то, в какой угол уходит свет. Точечный - освещённость обратно пропорциональна квадрату расстояния. Бесконечная прямая - освещённость обратно пропорциональна расстоянию. Бесконечная плоскость - - освещённость не зависит от расстояния. |
|
#3119360 |