Свой на Aqa.ru
|
Сцинк и ползухи (страница 12) |
Все-таки хочу завести отдельный блог под разную живность, а старый отдать аквариумам. Иначе слишком всё в кучу Высота 250, стороны 123х62см. Отсек слева внизу прячет розетки в стене, там будет дверца. Вообще мы думали сделать низ полностью закрытым, но потом я вспомнила, что у меня ещё улиточки, тараканы и наверняка появится ещё какая-нибудь не учтенная живность, поэтому оставим место под садки. Далее вырезали вентиляцию, укрепили полки уголками (там планируются удавы, которые во взрослом виде могут весить +10кг), сейчас сижу промазываю дно и выпилы лаком. Первый отсек - Boa constrictor imperator Воланд, второй отсек Tiliqua Gigas Михалыч, третий отсек Boa constrictor imperator Малинка. У каждого дно 120х60, этого должно хватить на вырост для взрослых особей и последующую не тесную жизнь. Чердак закроется дверцами, возможно, добавлю там ещё поперечных полок. Далее лакирую и герметизирую всё нужное, вклеиваю вент решетки, направляющие и заказываем стекло. У удавов обогрев термоковриками, планирую изолировать стеклом и герметиком. У сцинка лампы. Электрику будем делать в последнюю очередь, на свет будет таймер на розетку, а на коврики купили термостаты с термодатчиками, которые должны автоматически регулировать точку нагрева. Чтобы не бегать как сейчас с подкручиванием диммера, едва погода на улице поменяется. По оформлению потом создам отдельный пост, хочу сделать объёмные фоны из пеноплэкса, но так как я первый раз такое творю, то надо сперва самой пощупать материал и потом уже говорить о нем вслух. Предварительно мне всё нравится, уже резала и красила отдельные кусочки, чтобы понять, как с ним быть. |
|
#3029504 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Немного творческого процесса. Камень сделать просто, когда ты поверх используешь другой камень - цемент. В плиточном клее есть песок, поэтому покрытие получается неоднородным и шершавым, твоя задача только изолировать его и покрасить. Сейчас немного расштриховала темные полоски Но вот смотришь... и не то. Совсем не то. Несмотря на бугры, он гладкий пластик, бликование должно пройти, когда установлю верхний свет, и пень немного подзасрется от грунта. Сейчас я могу отценивать и фотографировать только с боковой лампочкой. У меня даже появилась мысль набрать в лесу кору, разломать, и приклеить отдельными кусочками, собрать плотную мозайку. Вот тогда да, он станет прям настоящий пень. Но тогда встаёт другая проблема, сцинки очень любят ссать. Причем ссать много, в этой туше помещается достаточно жидкости. Кора это дерево, и она хорошо впитывает. В итоге гигиена, простите, в жопе. Отдельную гладкую корягу можно вытащить и как-то почистить, а тут монолитный пень. Была даже мысль залить кору лаком. Или вообще покрасить, но пока оставим это извращение на будущее. Воткнула кусты, очень люблю эти папоротники. Пень сразу стал другим. Оставлю как есть, просто надо будет грамотно озеленить отсек, и всё будет хорошо. |
|
#3097630 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Simro А что такое холистики для котов? Лихо, как та маленькая собачка карманного формата, которая считает себя большим и грозным псом. Где уж геккону равняться в весовой категории со сцинками! Да и будь геккон таким увесистым, разве мог бы он бегать по стенам. |
|
#3097650 |
Свой на Aqa.ru
|
|
DoraNi А эублефары и не бегают) Они, конечно, гекконы, но на лапах нет присосок, там когти. Поэтому эуши не шибко-то скалолазы, меня вообще отговаривали делать Бублику кучу полочек, дескать, не надо, упадет же. Он когда поселился в террариум, действительно не мог нормально лазать, потому что ничего кроме салфетки и домика никогда не видел. Ну ничего, научился, теперь вообще может повиснуть задними лапами (там есть отставной палец как у нас большой), и прыгнуть вниз. Если лень сползать) Я считаю, что животных не надо сажать в комнату с мягкими стенами, подобные лазилки отличное решение для моциона. Просто высоту нужно соразмерять. А холистики - это беззерновые корма, и отличное качество с мясом. Но пометка "холистик" ещё ничего не значит, в России её могут лепить куда угодно. Нужно смотреть в состав (я же работала в зоомагазинах, пусть и аквариумистом, но нас все равно учили кошкособакам). Никаких субпродуктов или, простигосподи, костей с перьями, как пихают в экономку. Должно быть написано мясо, обязательно уточнение какое именно, например, "мясо курицы". Не просто "курица". "Курица" позволяет производителю обвести покупателя и, грубо говоря, кинуть курицу целиком. Головы, лапы, кости - а нафига нам это надо? Да ещё и за такие деньги. Потом по основному источнику углеводов: кошки в основном белковые животные, глютеновые культуры (кукуруза и пшеница) у них не перевариваются и уходят в какашку. Ну не нужно им это, обычный мусор, зверь в итоге голодным останется. Я проверяла, на экономке два кота ходили в туалет пару раз в день огромными кучами, они крупные, едят много, а тут ещё и насыщения нет, потому что не усваивается. На холистике куча стала раз в день и маленькой какашкой. Вывод: пшеница и кукуруза если не зло (глютен вообще-то вызывает пищевые аллергии), то точно бесполезны, и платим мы за корм унитаза. Но они удешевляют продукт. Собакам более-менее подходят, кто не аллергик. В суперпремиалке их заменили на рис. В беззерновых холистиках на батат. Поэтому чем кормить, тут уже надо самим решать, лечить животину дорого, но мы не миллионеры. Изменено 12.8.23 автор Simro |
|
#3097672 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Сегодня наконец-то стало понятно, почему Михалыч отличается от обычных гигасов. Я уже долго ломала над этим голову, даже думала, что он какой-то другой подвид. И все-таки ищущий да найдёт, особенно в век технологий, когда гугл-переводчик позволяет разрушить языковый барьер и дает возможность общаться с зарубежными коллегами (но я сразу честно предупредила, что из России, и извинилась за возможные ошибки переводчика). |
|
#3098073 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Лихо все-таки оказался самцом. Сегодня положила ему новый кусок коры, только отвернулась, а он уже сидит сверху и ссыт. Да так увлеченно, что показал гемипенисы и слил сперму. Еду не дают? Ну хоть нос погрею Изменено 24.8.23 автор Simro |
|
#3099651 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Simro Это надо же, у ящеров подростковые проблемы, и у них гормон играет! Интересно, а у крокодилов тоже бывает? Желаю Лихо хорошего нового хозяина. Вот интересно - но с ваших же слов, вы же начали - если у сцинков два гемипениса, то "сцит" сцинк в две струи? Скоро рептилиум... Изменено 25.8.23 автор DoraNi Изменено 25.8.23 автор DoraNi |
|
#3099755 |
Свой на Aqa.ru
|
|
DoraNi Вы уже слишком хорошо меня знаете Но таки да, в этот раз я вооружусь штангельциркулем и попробую воспользоваться методом морфометрии, как придумали наши австралийские коллеги. Осень не сезон привозных тиликв, но, может, у кого-то засиделся подросток. Гормоны у всех будут играть, у крокодилов тоже. Констрикторы во время гона вон, вообще морды в кровь стирают, особенно если чувствуют рядом самок, поэтому я в террариумах ставила гладкие решетки вентиляции, за которые не получится зацепиться. Кому-то для этого нужны толчки зимовкой, чтобы эндокринная система перезапустилась, а кто-то вообще не зимует, и брумацию достаточно обозначить уменьшением светового дня и отключением термоковрика. У меня нет животных, которым нужна жесткая зимовка (эх, а как раньше хотела амурского полоза...). У Лихо сейчас идет перестройка и созревание, это физическая зрелость. А биологическая зрелость наступит примерно через год, когда мальчишка заматереет. Сейчас он как 16тилетний подросток) |
|
#3099769 Нравится jualiza
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Simro Новое слово "брумация". Тоже красиво. Посмотрела в И-нете. А, понятненько... |
|
#3099781 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Делаем большой домик, жить будет молодой тигровый питон. Надеюсь, хватит хотя бы на ближайший год-полтора, они очень быстро растут. Вообще-то тиграшам не нужны укрытия, они могут жить и просто под кустом, но знакомая попросила вырезать, чтобы террариум не стоял совсем пустым. Да и в целом хоть какое-то обогащение среды. В углу пещера, рядом бревно, много ли ему надо в полутора метрах. Первый раз делаю такой крупняк, тяжеловато конечно, но в целом уже наловчилась. И фон как пример нужного камня, потом буду пытаться заколеровать. Воланд, конечно, очень удивился подобной конструкции, он весит уже 1,8кг (забросила попытки измерить боид, это уже бесполезно), а на фоне пещеры выглядит совсем крохотным. Ничего, парень, тебе мы потом сделаем монолит в террариуме, когда поймаю вдохновение. Чужие поделки я могу творить и без него. И сейчас клеится заготовка для второго тиграша. Можно сверху сесть как на табуретку - пеноплесу ничего не станется Люблю этот материал, если с ним подружиться, то можно сделать основу абсолютно любой формы. Кто-то из него скульптуры вырезает, кто-то макеты замков. Изменено 26.8.23 автор Simro |
|
#3100181 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Simro Вот здоровы же змеи так в стойке подниматься. Про королевскую кобру по телевизору сказали, что она может подняться на 1/3 своего роста. Это при пяти (!) метрах длины. Это на полтора метра точно. И тогда почти глаза в глаза. Жуть! А эти малёчки тигровые откуда взялись? Или я что-то пропустила? |
|
#3100221 |
Свой на Aqa.ru
|
|
DoraNi Тигрята не мои, подруге делаю. Договорились попробовать налепить фон-плёнку, чтобы террариум не казался совсем пустым, и под него сымитировать укрытия. У неё и молодая сетка есть, но дварф или нет (карлик) пока не понятно. Дварфа если нормально кормить, он тоже вымахает. Себе я крупных боид заводить не стану, для меня императоры золотая середина. Воланд пока что самая крупная змея в доме, но самцы у них меньше самок. Обычно. По крайней мере, я готова к тому, что Малинка через пару лет может выдать 6-7кг DoraNi Там если присмотреться, он снизу уже почти хвостом держится, пятна другие. Поэтому, если есть опора, то вполне и половину тела поднимут, если хотят дотянуться до чего-то наверху |
|
#3100222 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Simro Вот так, кто не в курсе, прочитал и в обморок от страха. Дескать, у них там чё, змей этих полон дом? А мы люди привычные. Скажи, какие змеи у твоей подруги, и я скажу, какое у тебя хобби. |
|
#3100275 Нравится Simro
|
Свой на Aqa.ru
|
|
DoraNi Если честно, понятия не имею, сколько ещё змей в нашем доме, кроме моих трёх Общество не приветствует ползучих гадов под боком, поэтому осторожный террариумист не станет распространяться соседям. Иначе потом не известно, в чем тебя обвинят, и до какого инфаркта себя накрутят. Ящериц не так боятся, поэтому с Михалычем комфортно гулять в парке - ну увидят и увидят, с улыбкой отвечаешь на несколько вопросов, даешь с ним сфотографироваться (исключительно с моих рук!), тихонько собираешь рюкзак и боком-боком уходишь. Сегодня открыла для себя бесконтактный термометр. Вау. Просто... вау! Да-да, я из леса)) Маленькая пикалка-пистолет, которую калибруешь по ртутному, щелкаешь напротив нужной поверхности (для верности 2-3 точки) и сразу же видишь её температуру! Что такое спиртовой термометр у террариумиста? (тот самый из аквариумного отдела). 1. Ты его теряешь. Постоянно. Особенно если у тебя большой террариум и копательный субстрат. Иногда он каким-то образом оказывается вообще в другом террариуме или в другой комнате. Даже если у тебя в два раза больше термометров, чем террариумов. 2. Его невозможно откалибровать, в магазине ты просто сгребаешь всю пачку и сравниваешь показания. Вот какие более-менее одинаковые, те, возможно, не врут (или врёт вся партия, оляля). 3. Иногда его приходится отбирать с боем. Малинка очень нервничает во время линьки, и мало нам воровства какашек, так она ещё может лечь на термометр и всё, теперь ты его не достанешь, пока она не уползет в другой угол. А лежать так она может два дня. Приходится брать из второго террариума, и тогда см.п.1. 4. Особенно тупенькие звери могут додуматься... проглотить термометр. Реально, были случаи, когда не очень умные змеи решали, что чобнет-то. Дальше только операция, самостоятельная попытка продавить вдоль шланга оканчивается порванными кишками. Один раз я видела, как Михалыч примеряется укусить термометр, и силенок ему уже хватит, чтобы раскрошить стекло. Поэтому термометра на постоянке там уже давно нет, приходилось каждый раз подкладывать и ждать минут по пять, а потом убирать. У удавов термоковрики на термостатах, там просто щуп лежит в зоне обогрева, и он контролирует заданные значения. А вот у сцинков и эуша было совсем неудобно, нынче погода и температура в комнате меняется, надо иногда контролировать, чтобы вовремя подкрутить диммер. Для нормальных людей штука может оказаться полезной для маленьких детей, или если кто-то в семье болеет, и надо мониторить температуру не будя его ночью. Производитель говорит, что он так же покажет температуру воды, для меня это полезно, потому что пытаюсь перейти на зелёный чай, а его нельзя заваривать крутым кипятком. |
|
#3100319 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Simro Бесконтактный термометр отличная штука. Чик-пик - готово. Во время пандемии им во всех общественных местах на входе проверяли. А для террариумных дел он какой-то особенный или всё тот же, "человеческий"? Понимаю, что вопрос дурацкий, но на всякий случай, сейчас ведь чего только не найдешь. Изменено 27.8.23 автор DoraNi |
|
#3100336 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
DoraNi Когда на входе в ТЦ пикали это одно, а когда дома появляется игрушка, и ты видишь реальную пользу - ощущается совсем по-другому Я брала самый обычный медицинский, который помимо тела может измерять прочие поверхности от 0 до 100*, у моих зверей холодная зона примерно 25* должна быть. |
|
#3100349 Нравится DoraNi
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Ладно, я все-таки разожму руку и продам Лихо. Место не резиновое, а мне нужна самка для Михалыча. Нужен звук. Видео, чтобы было не так грустно. То есть, ты думаешь, что сможешь таким образом соблазнить меня съесть эти вонючие витамины? (Кто не в теме, он обожает горошек) Бублик тоже смешной дурачок. Раньше с этой стороны стоял второй монитор, теперь убрали, и он... очень удивился, что эта дверь в принципе может открываться Когда ты настолько пятнистый, что у тебя пятна даже на пальцах. Раньше их не было, эуш с каждой линькой всё больше и больше покрывается рисунком) |
|
#3102619 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Simro У моих пятна, наоборот, исчезали с каждой линькой. У кого-то их количество стало поменьше, а у одной почти совсем исчезли. |
|
#3102642 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
0льчик Ох уж эти морфы))) Наш приехал таким желтеньким, я еще смеялась, что на спине нарисованы "цветочки") |
|
#3102658 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Я уже всем надоела со своим "ииии, смотри как оно кушает!", но придется терпеть дальше |
|
#3102666 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Simro На такое смотреть никогда не надоест. Лихо, может быть, сначала настроился на то, что раз красное, значит мясо. А почему тогда сладко и сочно? |
|
#3102768 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3103038 Нравится DoraNi
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Simro Хороший ящер, и язык у него синий, как у собаки породы чау-чау. А какую кашку Лихо так аппетитно уплетает? |
|
#3103043 |
Свой на Aqa.ru
|
|
DoraNi Вот уж точно чау-чау, язык синий-синий) У Михалыча он не такой яркий, и вообще на середине уже розовый. Есть тыкву + морковь + кабачок + мясо + шампиньон. Я наморозила кашу на месяц вперёд, будем ждать, когда тыква нормально пойдёт и сбавит в цене, она идеальна по соотношению кальция с фосфором |
|
#3103045 Нравится DoraNi
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3103048 |
Свой на Aqa.ru
|
|
DoraNi Всё сырое, только мясо обваренное. Заметила, что индейка лучше переваривается, если её не долго томить в банках, а просто порубить и ошпарить, а потом в общую мясорубку кинуть. А Михалыч не ест, тоска у него сердечная. В прошлом году тоже в гоне грустил. А Лихо будто даже и не замечает, что у него там какие-то подростковые пубертаты происходят, жрет так, будто он мешок с лапками и большим хавальником Хочу потом найти для них рыбу, что-нибудь мелкое, не жирное и без тиаминазы, когда только кишки почистил, обварил и целиком слопал. |
|
#3103052 Нравится DoraNi
|