go to bottom
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

4816 7728
Москва
7 час.

Сцинк и ползухи (страница 12)

Все-таки хочу завести отдельный блог под разную живность, а старый отдать аквариумам. Иначе слишком всё в кучу Смайлик :)
Поэтому тут буду делиться о разных террариумных личностях, случайно встреченных букашках, уточках и тд и тп.

Начнём с создания террариумной стойки, в которую я надеюсь потом запихнуть если не всех, то большую часть ползающе-бегающих жителей этой квартиры. Задумались мы с мужем собрать шкаф под потолок, а так как я метр с кепкой, то полки делать не высокие, и зону хранения ненужных нужностей отдать "чердаку".
Заказали распил по размерам, с 1мм кромкой, начали собирать каркас. Когда поставили, сами удивились, какая же охренеть огромная штуковина получилась!

Для форума
Мои аквариумы. Восстановление после переезда

Высота 250, стороны 123х62см.
Отсек слева внизу прячет розетки в стене, там будет дверца. Вообще мы думали сделать низ полностью закрытым, но потом я вспомнила, что у меня ещё улиточки, тараканы и наверняка появится ещё какая-нибудь не учтенная живность, поэтому оставим место под садки.
Далее вырезали вентиляцию, укрепили полки уголками (там планируются удавы, которые во взрослом виде могут весить +10кг), сейчас сижу промазываю дно и выпилы лаком.
Для форума

Первый отсек - Boa constrictor imperator Воланд, второй отсек Tiliqua Gigas Михалыч, третий отсек Boa constrictor imperator Малинка. У каждого дно 120х60, этого должно хватить на вырост для взрослых особей и последующую не тесную жизнь.
Для форума

Чердак закроется дверцами, возможно, добавлю там ещё поперечных полок.
Далее лакирую и герметизирую всё нужное, вклеиваю вент решетки, направляющие и заказываем стекло. У удавов обогрев термоковриками, планирую изолировать стеклом и герметиком. У сцинка лампы.
Электрику будем делать в последнюю очередь, на свет будет таймер на розетку, а на коврики купили термостаты с термодатчиками, которые должны автоматически регулировать точку нагрева. Чтобы не бегать как сейчас с подкручиванием диммера, едва погода на улице поменяется.
По оформлению потом создам отдельный пост, хочу сделать объёмные фоны из пеноплэкса, но так как я первый раз такое творю, то надо сперва самой пощупать материал и потом уже говорить о нем вслух. Предварительно мне всё нравится, уже резала и красила отдельные кусочки, чтобы понять, как с ним быть.
2022-08-2929/08/2022 10:35:17
Свой на Aqa.ru

4816 7728
Москва
7 час.

Немного творческого процесса. Камень сделать просто, когда ты поверх используешь другой камень - цемент. В плиточном клее есть песок, поэтому покрытие получается неоднородным и шершавым, твоя задача только изолировать его и покрасить.
А вот творить древесину это для меня отдельный ад. Ещё не научилась в фактуру, а уже вырезала пень. Если бы в скелете не было столько щелей, я бы выдавила её паяльником, им прям офигенно делать шероховатую поверхность прожилками, пенополистирол легко плавится (но в процессе запах не дофига полезный, а вонять на два других террариума сверху мне как-то не хочется). Но увы, в пне было очень много дыр, которые пришлось заливать шпатлевкой. В итоге получили гладкую пуську из диснеевских сказок

Сцинк и ползухи
Сцинк и ползухи

Сейчас немного расштриховала темные полоски
Сцинк и ползухи
Сцинк и ползухи

Но вот смотришь... и не то. Совсем не то. Несмотря на бугры, он гладкий пластик, бликование должно пройти, когда установлю верхний свет, и пень немного подзасрется от грунта. Сейчас я могу отценивать и фотографировать только с боковой лампочкой.
У меня даже появилась мысль набрать в лесу кору, разломать, и приклеить отдельными кусочками, собрать плотную мозайку. Вот тогда да, он станет прям настоящий пень. Но тогда встаёт другая проблема, сцинки очень любят ссать. Причем ссать много, в этой туше помещается достаточно жидкости. Кора это дерево, и она хорошо впитывает. В итоге гигиена, простите, в жопе. Отдельную гладкую корягу можно вытащить и как-то почистить, а тут монолитный пень.
Была даже мысль залить кору лаком. Или вообще покрасить, но пока оставим это извращение на будущее.
Воткнула кусты, очень люблю эти папоротники. Пень сразу стал другим. Оставлю как есть, просто надо будет грамотно озеленить отсек, и всё будет хорошо.
Сцинк и ползухи
2023-08-1212/08/2023 18:11:34
Свой на Aqa.ru

17412 10200
Москва
10 час.

Simro
У меня когда коты жили, я вообще кормила холистиками.../q]
На самом деле, 624гр Смайлик :)
Лихо 164гр (и вот эта пиписька додумывается нападать на Михалыча, чтобы отвоевать территорию)
А Бублик всего 54гр

А что такое холистики для котов?
Лихо, как та маленькая собачка карманного формата, которая считает себя большим и грозным псом.
Где уж геккону равняться в весовой категории со сцинками! Да и будь геккон таким увесистым, разве мог бы он бегать по стенам.
2023-08-1212/08/2023 19:56:17
Свой на Aqa.ru

4816 7728
Москва
7 час.

DoraNi

А эублефары и не бегают) Они, конечно, гекконы, но на лапах нет присосок, там когти. Поэтому эуши не шибко-то скалолазы, меня вообще отговаривали делать Бублику кучу полочек, дескать, не надо, упадет же.
Он когда поселился в террариум, действительно не мог нормально лазать, потому что ничего кроме салфетки и домика никогда не видел. Ну ничего, научился, теперь вообще может повиснуть задними лапами (там есть отставной палец как у нас большой), и прыгнуть вниз. Если лень сползать) Я считаю, что животных не надо сажать в комнату с мягкими стенами, подобные лазилки отличное решение для моциона. Просто высоту нужно соразмерять.

А холистики - это беззерновые корма, и отличное качество с мясом. Но пометка "холистик" ещё ничего не значит, в России её могут лепить куда угодно. Нужно смотреть в состав (я же работала в зоомагазинах, пусть и аквариумистом, но нас все равно учили кошкособакам). Никаких субпродуктов или, простигосподи, костей с перьями, как пихают в экономку. Должно быть написано мясо, обязательно уточнение какое именно, например, "мясо курицы". Не просто "курица". "Курица" позволяет производителю обвести покупателя и, грубо говоря, кинуть курицу целиком. Головы, лапы, кости - а нафига нам это надо? Да ещё и за такие деньги. Потом по основному источнику углеводов: кошки в основном белковые животные, глютеновые культуры (кукуруза и пшеница) у них не перевариваются и уходят в какашку. Ну не нужно им это, обычный мусор, зверь в итоге голодным останется. Я проверяла, на экономке два кота ходили в туалет пару раз в день огромными кучами, они крупные, едят много, а тут ещё и насыщения нет, потому что не усваивается. На холистике куча стала раз в день и маленькой какашкой. Вывод: пшеница и кукуруза если не зло (глютен вообще-то вызывает пищевые аллергии), то точно бесполезны, и платим мы за корм унитаза. Но они удешевляют продукт. Собакам более-менее подходят, кто не аллергик. В суперпремиалке их заменили на рис. В беззерновых холистиках на батат. Поэтому чем кормить, тут уже надо самим решать, лечить животину дорого, но мы не миллионеры.

Изменено 12.8.23 автор Simro
2023-08-1212/08/2023 22:08:49
Нравится jualiza, DoraNi
Свой на Aqa.ru

4816 7728
Москва
7 час.

Сегодня наконец-то стало понятно, почему Михалыч отличается от обычных гигасов. Я уже долго ломала над этим голову, даже думала, что он какой-то другой подвид. И все-таки ищущий да найдёт, особенно в век технологий, когда гугл-переводчик позволяет разрушить языковый барьер и дает возможность общаться с зарубежными коллегами (но я сразу честно предупредила, что из России, и извинилась за возможные ошибки переводчика).
Михалыч у нас всё тот же Т. gigas gigas, но локалитет о.Хальмахера. Их вообще выделяют отдельно от классического гигас гигаса.
Нет, вы прикиньте? Классическому индонезийскому нужно 60-80% влажности, а нашему аж 70-100%. Забавно то, что я это установила опытным путём уже давно, когда задумалась о частичной замене грунта в пользу влагоемких кокосовых чипсов. Михалыч с момента покупки постоянно сопел и время от времени сухо чихал. Легкие чистые, нос чистый, ящерица как ящерица, только сопит. В российском интернете про это пишут "всё в порядке, это могут быть индивидуальные особенности конкретного сцинка и искривления носовой перегородки, пусть себе сопит, главное чтобы без соплей". А мне, как аллергику было его искренне жаль, поэтому и задумалась поднять влажность в качестве эксперимента.
Так как по гигасам информации очень мало, и всё в основном переписано с австралийских разводных видов: T. scincoides intermedia (северный) и T. scincoides scincoides (восточный), то раньше я ориентировалась на более сухих ящериц (40-60%).
А зря.
Подняла влажность в холодной половине террариума, и Михалыч сразу же перестал сопеть.
И сегодня я нашла этому объяснение, когда рассматривала карту: о.Хальмахера это джунгли. Много-много джунглей на экваторе. И 99% Михалыч в юности топтал их своими маленькими лапками!
Друзья, ищите информацию о своих питомцах, не ограничивайтесь парой источников. Даже банальный интерес "почему ты не того цвета" может случайно привести к неожиданному открытию и улучшить условия их жизни.

Сцинк и ползухи
2023-08-1616/08/2023 16:47:14
Свой на Aqa.ru

4816 7728
Москва
7 час.

Лихо все-таки оказался самцом. Сегодня положила ему новый кусок коры, только отвернулась, а он уже сидит сверху и ссыт. Да так увлеченно, что показал гемипенисы и слил сперму.
А я так надеялась, что ты просто злобная женщина! Ох уж эти сцинки с их жопной болью сцинковода.
Пожаловалась другу, он предложил его забрать себе в питомцы. Подумала и согласилась, место в стойке не резиновое, а я все-таки рассчитывала на разведение через пару лет. Поэтому подожду, пока ему подготовят новый дом, и отправлю покорять новые горизонты. И шипеть на них.
У пацана ещё пубертатный гон начинается, буянит, крышку у влажки выдирает, всё перекапывает. Добро пожаловать во взрослый мир, малыш, когда всё вокруг бесит Смайлик :) Спасибо аппетит пока ещё сохранился. Михалыч в свой первый раз плохо ел два месяца.

Сцинк и ползухи
Сцинк и ползухи

Еду не дают? Ну хоть нос погрею
Сцинк и ползухи

Изменено 24.8.23 автор Simro
2023-08-2525/08/2023 01:52:03
Нравится jualiza, rotfuchs, DoraNi
Свой на Aqa.ru

17412 10200
Москва
10 час.

Simro

Это надо же, у ящеров подростковые проблемы, и у них гормон играет! Интересно, а у крокодилов тоже бывает?
Желаю Лихо хорошего нового хозяина.
Вот интересно - но с ваших же слов, вы же начали - если у сцинков два гемипениса, то "сцит" сцинк в две струи?
Скоро рептилиум...

Изменено 25.8.23 автор DoraNi

Изменено 25.8.23 автор DoraNi
2023-08-2525/08/2023 10:02:23
Свой на Aqa.ru

4816 7728
Москва
7 час.

DoraNi
Скоро рептилиум...

Вы уже слишком хорошо меня знаете Смайлик :D
Но таки да, в этот раз я вооружусь штангельциркулем и попробую воспользоваться методом морфометрии, как придумали наши австралийские коллеги. Осень не сезон привозных тиликв, но, может, у кого-то засиделся подросток.
Гормоны у всех будут играть, у крокодилов тоже. Констрикторы во время гона вон, вообще морды в кровь стирают, особенно если чувствуют рядом самок, поэтому я в террариумах ставила гладкие решетки вентиляции, за которые не получится зацепиться. Кому-то для этого нужны толчки зимовкой, чтобы эндокринная система перезапустилась, а кто-то вообще не зимует, и брумацию достаточно обозначить уменьшением светового дня и отключением термоковрика. У меня нет животных, которым нужна жесткая зимовка (эх, а как раньше хотела амурского полоза...).
У Лихо сейчас идет перестройка и созревание, это физическая зрелость. А биологическая зрелость наступит примерно через год, когда мальчишка заматереет. Сейчас он как 16тилетний подросток)
2023-08-2525/08/2023 10:13:25
Нравится jualiza
Свой на Aqa.ru

17412 10200
Москва
10 час.

Simro
...а кто-то вообще не зимует, и брумацию достаточно обозначить уменьшением светового дня и отключением термоковрика.

Новое слово "брумация". Тоже красиво. Посмотрела в И-нете. А, понятненько...
2023-08-2525/08/2023 10:23:46
Свой на Aqa.ru

4816 7728
Москва
7 час.

Делаем большой домик, жить будет молодой тигровый питон. Надеюсь, хватит хотя бы на ближайший год-полтора, они очень быстро растут. Вообще-то тиграшам не нужны укрытия, они могут жить и просто под кустом, но знакомая попросила вырезать, чтобы террариум не стоял совсем пустым. Да и в целом хоть какое-то обогащение среды. В углу пещера, рядом бревно, много ли ему надо в полутора метрах.

Сцинк и ползухи
Сцинк и ползухи
Сцинк и ползухи
Сцинк и ползухи

Первый раз делаю такой крупняк, тяжеловато конечно, но в целом уже наловчилась. И фон как пример нужного камня, потом буду пытаться заколеровать.
Воланд, конечно, очень удивился подобной конструкции, он весит уже 1,8кг (забросила попытки измерить боид, это уже бесполезно), а на фоне пещеры выглядит совсем крохотным. Ничего, парень, тебе мы потом сделаем монолит в террариуме, когда поймаю вдохновение. Чужие поделки я могу творить и без него.
Сцинк и ползухи

И сейчас клеится заготовка для второго тиграша. Можно сверху сесть как на табуретку - пеноплесу ничего не станется Смайлик :)
Люблю этот материал, если с ним подружиться, то можно сделать основу абсолютно любой формы. Кто-то из него скульптуры вырезает, кто-то макеты замков.
Сцинк и ползухи
Фотография для форума аквариумистов #569409
Фотография для форума аквариумистов #569410

Изменено 26.8.23 автор Simro
2023-08-2627/08/2023 00:01:32
Свой на Aqa.ru

17412 10200
Москва
10 час.

Simro
Сцинк и ползухи

Вот здоровы же змеи так в стойке подниматься. Про королевскую кобру по телевизору сказали, что она может подняться на 1/3 своего роста. Это при пяти (!) метрах длины. Это на полтора метра точно. И тогда почти глаза в глаза. Жуть!
А эти малёчки тигровые откуда взялись? Или я что-то пропустила?
2023-08-2727/08/2023 09:48:22
Свой на Aqa.ru

4816 7728
Москва
7 час.

DoraNi

Тигрята не мои, подруге делаю. Договорились попробовать налепить фон-плёнку, чтобы террариум не казался совсем пустым, и под него сымитировать укрытия. У неё и молодая сетка есть, но дварф или нет (карлик) пока не понятно. Дварфа если нормально кормить, он тоже вымахает.
Себе я крупных боид заводить не стану, для меня императоры золотая середина. Воланд пока что самая крупная змея в доме, но самцы у них меньше самок. Обычно. По крайней мере, я готова к тому, что Малинка через пару лет может выдать 6-7кг Смайлик :)

DoraNi
в стойке подниматься

Там если присмотреться, он снизу уже почти хвостом держится, пятна другие. Поэтому, если есть опора, то вполне и половину тела поднимут, если хотят дотянуться до чего-то наверху
2023-08-2727/08/2023 09:54:51
Нравится jualiza, rotfuchs, DoraNi
Свой на Aqa.ru

17412 10200
Москва
10 час.

Simro
...пока что самая крупная змея в доме...

Вот так, кто не в курсе, прочитал и в обморок от страха. Дескать, у них там чё, змей этих полон дом?
А мы люди привычные. Скажи, какие змеи у твоей подруги, и я скажу, какое у тебя хобби.
2023-08-2727/08/2023 15:55:11
Нравится Simro
Свой на Aqa.ru

4816 7728
Москва
7 час.

DoraNi

Если честно, понятия не имею, сколько ещё змей в нашем доме, кроме моих трёх Смайлик :)
Общество не приветствует ползучих гадов под боком, поэтому осторожный террариумист не станет распространяться соседям. Иначе потом не известно, в чем тебя обвинят, и до какого инфаркта себя накрутят. Ящериц не так боятся, поэтому с Михалычем комфортно гулять в парке - ну увидят и увидят, с улыбкой отвечаешь на несколько вопросов, даешь с ним сфотографироваться (исключительно с моих рук!), тихонько собираешь рюкзак и боком-боком уходишь.

Сегодня открыла для себя бесконтактный термометр. Вау. Просто... вау!
Да-да, я из леса))
Маленькая пикалка-пистолет, которую калибруешь по ртутному, щелкаешь напротив нужной поверхности (для верности 2-3 точки) и сразу же видишь её температуру! Что такое спиртовой термометр у террариумиста? (тот самый из аквариумного отдела).
1. Ты его теряешь. Постоянно. Особенно если у тебя большой террариум и копательный субстрат. Иногда он каким-то образом оказывается вообще в другом террариуме или в другой комнате. Даже если у тебя в два раза больше термометров, чем террариумов.
2. Его невозможно откалибровать, в магазине ты просто сгребаешь всю пачку и сравниваешь показания. Вот какие более-менее одинаковые, те, возможно, не врут (или врёт вся партия, оляля).
3. Иногда его приходится отбирать с боем. Малинка очень нервничает во время линьки, и мало нам воровства какашек, так она ещё может лечь на термометр и всё, теперь ты его не достанешь, пока она не уползет в другой угол. А лежать так она может два дня. Приходится брать из второго террариума, и тогда см.п.1.
4. Особенно тупенькие звери могут додуматься... проглотить термометр. Реально, были случаи, когда не очень умные змеи решали, что чобнет-то. Дальше только операция, самостоятельная попытка продавить вдоль шланга оканчивается порванными кишками.
Один раз я видела, как Михалыч примеряется укусить термометр, и силенок ему уже хватит, чтобы раскрошить стекло. Поэтому термометра на постоянке там уже давно нет, приходилось каждый раз подкладывать и ждать минут по пять, а потом убирать.
У удавов термоковрики на термостатах, там просто щуп лежит в зоне обогрева, и он контролирует заданные значения. А вот у сцинков и эуша было совсем неудобно, нынче погода и температура в комнате меняется, надо иногда контролировать, чтобы вовремя подкрутить диммер.
Сцинк и ползухи

Для нормальных людей штука может оказаться полезной для маленьких детей, или если кто-то в семье болеет, и надо мониторить температуру не будя его ночью. Производитель говорит, что он так же покажет температуру воды, для меня это полезно, потому что пытаюсь перейти на зелёный чай, а его нельзя заваривать крутым кипятком.
2023-08-2727/08/2023 19:53:07
Свой на Aqa.ru

17412 10200
Москва
10 час.

Simro

Бесконтактный термометр отличная штука. Чик-пик - готово. Во время пандемии им во всех общественных местах на входе проверяли. А для террариумных дел он какой-то особенный или всё тот же, "человеческий"? Понимаю, что вопрос дурацкий, но на всякий случай, сейчас ведь чего только не найдешь.

Изменено 27.8.23 автор DoraNi
2023-08-2727/08/2023 22:19:31
Свой на Aqa.ru

4816 7728
Москва
7 час.

DoraNi

Когда на входе в ТЦ пикали это одно, а когда дома появляется игрушка, и ты видишь реальную пользу - ощущается совсем по-другому Смайлик :D
Я брала самый обычный медицинский, который помимо тела может измерять прочие поверхности от 0 до 100*, у моих зверей холодная зона примерно 25* должна быть.
2023-08-2727/08/2023 23:28:08
Нравится DoraNi
Свой на Aqa.ru

4816 7728
Москва
7 час.

Ладно, я все-таки разожму руку и продам Лихо. Место не резиновое, а мне нужна самка для Михалыча.
И вроде жалко, хороший ж пацан, и укусы мы с ним уже проработали, живем без агрессии, но это как с аквариумами, иногда тетрис не сходится.

Сцинк и ползухи

Нужен звук. Видео, чтобы было не так грустно.

То есть, ты думаешь, что сможешь таким образом соблазнить меня съесть эти вонючие витамины?
(Кто не в теме, он обожает горошек)
Сцинк и ползухи

Бублик тоже смешной дурачок. Раньше с этой стороны стоял второй монитор, теперь убрали, и он... очень удивился, что эта дверь в принципе может открываться Смайлик :D

Когда ты настолько пятнистый, что у тебя пятна даже на пальцах. Раньше их не было, эуш с каждой линькой всё больше и больше покрывается рисунком)
Сцинк и ползухи
Сцинк и ползухи
Сцинк и ползухи
Сцинк и ползухи
2023-09-0606/09/2023 12:09:14
Нравится jualiza, rotfuchs, Dixy
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

2965 3447
Москва
8 мес.

Simro
Раньше их не было, эуш с каждой линькой всё больше и больше покрывается рисунком)

У моих пятна, наоборот, исчезали с каждой линькой. У кого-то их количество стало поменьше, а у одной почти совсем исчезли.
2023-09-0606/09/2023 12:46:19
Свой на Aqa.ru

4816 7728
Москва
7 час.

0льчик
У моих пятна, наоборот, исчезали с каждой линькой. У кого-то их количество стало поменьше, а у одной почти совсем исчезли.

Ох уж эти морфы)))
Наш приехал таким желтеньким, я еще смеялась, что на спине нарисованы "цветочки")
Сцинк и ползухи
Сцинк и ползухи
2023-09-0606/09/2023 13:02:12
Свой на Aqa.ru

4816 7728
Москва
7 час.

Я уже всем надоела со своим "ииии, смотри как оно кушает!", но придется терпеть дальше Смайлик :D
Лихо первый раз попробовал арбуз. Сделал очень сложную морду и долго его смаковал. Сладенькое же)

Обычно он просто открывает варежку на максимум и жрет как не в себя, будто там не прогонистая ящерица, а мешок для еды. А тут облизывает, почавкивает, понравился ему арбуз Смайлик :)

Изменено 6.9.23 автор Simro

2023-09-0606/09/2023 13:14:34
Нравится al-podg, DoraNi, jualiza, Robby
Свой на Aqa.ru

17412 10200
Москва
10 час.

Simro

На такое смотреть никогда не надоест. Лихо, может быть, сначала настроился на то, что раз красное, значит мясо. А почему тогда сладко и сочно?
2023-09-0606/09/2023 16:22:13
Свой на Aqa.ru

4816 7728
Москва
7 час.

DoraNi

Тогда надо ещё показать, какой у него размер языка)
Как собака блин Смайлик :)
2023-09-0707/09/2023 16:42:26
Нравится DoraNi
Свой на Aqa.ru

17412 10200
Москва
10 час.

Simro

Хороший ящер, и язык у него синий, как у собаки породы чау-чау.
А какую кашку Лихо так аппетитно уплетает?
2023-09-0707/09/2023 17:03:23
Свой на Aqa.ru

4816 7728
Москва
7 час.

DoraNi

Вот уж точно чау-чау, язык синий-синий) У Михалыча он не такой яркий, и вообще на середине уже розовый.
Есть тыкву + морковь + кабачок + мясо + шампиньон. Я наморозила кашу на месяц вперёд, будем ждать, когда тыква нормально пойдёт и сбавит в цене, она идеальна по соотношению кальция с фосфором
2023-09-0707/09/2023 17:14:20
Нравится DoraNi
Свой на Aqa.ru

17412 10200
Москва
10 час.

Simro

Ого, какая кашка, вкуснятина! А компоненты сырые или варёные?
2023-09-0707/09/2023 17:26:51
Свой на Aqa.ru

4816 7728
Москва
7 час.

DoraNi

Всё сырое, только мясо обваренное. Заметила, что индейка лучше переваривается, если её не долго томить в банках, а просто порубить и ошпарить, а потом в общую мясорубку кинуть.
А Михалыч не ест, тоска у него сердечная. В прошлом году тоже в гоне грустил. А Лихо будто даже и не замечает, что у него там какие-то подростковые пубертаты происходят, жрет так, будто он мешок с лапками и большим хавальником Смайлик :D
Сцинк и ползухи

Хочу потом найти для них рыбу, что-нибудь мелкое, не жирное и без тиаминазы, когда только кишки почистил, обварил и целиком слопал.
2023-09-0707/09/2023 17:32:28
Нравится DoraNi

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь