Посетитель
|
Светодиодный светильник Сyrex led clx-4f - наконец-то он у меня! (страница 5) |
Добрый день! Кстати, светит "товарищ" ОЧЕНЬ ярко - на выше расположенных фото автоматически срабатывает режим, который глушит свет. И даже эта фотография не передаёт всей полноты картины. Достаточно сказать, что раньше у меня растения почти никогда не пузыряли, лишь изредка, пару лет назад, на T5, пускали пару пузырей в минуту, да и то после подмены. Теперь же, не прошло и 10-ти минут, - целый каскад фонтанов из пузырей! Не ожидал... Крутой, солидно исполненный, красивый светильник; очень простая установка. Правда вот пока не могу разобраться с режимами, но лиха беда начало))) Недостаток - на максимальной мощности ощутимо гудят куллеры. Благо решил пока не ставить на максимум, да и днём, когда все на работах, это не так критично. Ещё за недостаток можно принять относительно негибкую настройку цветовых спектров, ну да и ладно. Закаты, рассветы, луна, облачность, молнии - всё это здесь реализовано. Спектр приятен глазу - тёплый и холодный белый, зелёный и розовый; эффекта дискотеки НЕТ - специально вглядывался, всё освещено равномерно. Кроме того, 336 Ватт, 24000 люмен. Знаю, есть на форуме противники всякого рода готовых решений. В чём-то они и правы. Но, прикинув, во сколько обошлась бы самоделка с подобными характеристиками, я выбрал готовый вариант - как минимум не дороже получилось)) Ну и эстетика взяла верх надо мной :-) P.S. лучше всего всем оппонентам ответят за меня АКТИВНО ПУЗЫРЯЮЩИЕ растения - не ожидал такого эффекта. Задавайте вопросы, если они у Вас есть! :-) Изменено 8.5.16 автор amiran83 |
|
#2227418 Нравится Anjey-je
|
Посетитель
|
|
B_wolf Я тоже надеюсь. уж мощности точно хватит, надеюсь, и для той же кубы. Также надеюсь, что спектральность светильника хороша - время покажет, конечно. Но по линзам на нём мне не совсем ясно... |
|
#2229209 |
|
Постоянный посетитель
|
|
amiran83 линзы, насколько мне известно, ограничивают угол свечения, чтобы не выходить за пределы банки, на случай если светильник подвешен на 30-50см над аквой, ну и для того чтобы с такой высоты пробить до дна, при глубине 60см. В данном светильнике предусмотрен монтаж на подвесах, вот и впихнули линзы. Они же защищают светодиоды от брызг. |
|
#2229348 Нравится amiran83
|
Посетитель
|
|
Да отличный светильник. конечно можно дешевле, но по корпусу будет «колхоз». Я ещё не видел красивых самодельных корпусов. Оно можно сделать, но стоить будет как раз столько, не проще ли купить готовый. Сам недавно купил нечто среднее между «колхозом» и заводским. Они сейчас немного изменили внешний вид. В целом доволен и не очень дорого. |
|
#2229361 Нравится amiran83
|
Постоянный посетитель
|
|
#2229387 Нравится amiran83
|
Посетитель
|
|
acidant Вот это мне в таком случае нравится! Светильник располагается в 20-25 см над водой - и правда, свет не распространяется за пределы аквариума, плюс, пробивает до дна (по крайней мере это наблюдается визуально), а кроме того, за 8 дней ни на сколько не заросла передняя стенка, что для меня является очевидным бонусом, поскольку достаточно я его уже расцарапал во время чисток((( |
|
#2229438 |
|
Посетитель
|
|
rastler Вы знаете, мне и за "колхоз" сравнимую цену озвучивали)) Да и неприемлем он для меня в гостиной - лице дома. Всё-таки это не полигон для испытаний, и хочется покрасивей - собственно, для чего большинство и держит аквариумы. Изменено 13.5.16 автор amiran83 |
|
#2229439 |
Посетитель
|
|
Kronid Вы тысячу раз правы! За те 3 года, что мои аквариумы, в том числе и этот, с соотношением почти 0,5 ватта на литр, были на люминесцентном освещении, у меня НИКОГДА не было проблем с водорослями. (Да, растения развивались не так, как я хотел, с длинностебелькой и почвопокровкой подружиться не удалось. Почему я и решил перейти на светодиоды, начитавшись "всего и вся".) За полгода на Current USA - борода оккупировала анубиас и некоторые эхи, плюс, немного ворсинок возникло на обратноспиральной криптокорине. Никогда до того не было бороды. Я это напоямую связываю теперь с неудачными светильниками. Но что тому виной? Спектр? И что такое "smd"? И почвопокровка на Current USA - даже самая неприхотливая, навроде мелких эхов и сагиттарий, - у меня погибала спустя пару недель. Что уж говорить о бликсе, которую так люблю((( Что это? Недостаток света? Теперь имею: 1) данный светильник, свыше 53 люмен или как минимум 0.8 ватт на литр в эквиваленте светодиодов; 2) балонная подача CO2 на протяжении 3 недель (около 3 пузырьков в секунду, тест почему-то всегда зелёный - даже по утрам, когда ночью газ не подавался); 3) каждый день утром 1 мл. Seachem Flourish; 4) каждый вечер или через вечер подмена 6-12% объёма, прямо из-под крана; 5) остаётся вопрос по макро - как и сколько? Мне тут разрекламировали "чудесное" удо от гекоего Ходаковского - Praeclara, если не ошибаюсь. Говорят, мол, круть. Да и по деньгам недорого выходит. P.S. пару дннй назад добавил в свой водоём много длинностебельки и немного почвопокровки. Посмотрим, что будет. |
|
#2229443 |
Посетитель
|
|
amiran83 Тут скорее не проблема светильника, а неправильно подобранная комбинация свет-co2-макро-микро. |
|
#2229474 |
|
Посетитель
|
|
#2229478 |
Свой на Aqa.ru
|
|
amiran83От света борода не заводится, как и не выводится ничем кроме жёсткой химии.Принесли откуда то. |
|
#2229496 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Андрей финн О как. А я то думал что споры водорослей есть везде, даже в водопроводной воде и не надо их приносить специально. Я думал что споры есть во всех аквариумах но просыпаются они только когда условия благоприятные для них. А оказывается они как высшие растения размножаются, только если их занести. |
|
#2229505 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Я это напоямую связываю теперь с неудачными светильниками. Но что тому виной? Спектр? И что такое "smd"? Это самый дешевый тип светодиодов с огромной погрешностью к заявленным характеристикам. Цель из создание - фонарики и не более. Поэтому свет на них "мёртвый". Годится только для аквариумов с глубиной не более 30см, без сложных растений и удобрений. И почвопокровка на Current USA - даже самая неприхотливая, навроде мелких эхов и сагиттарий, - у меня погибала спустя пару недель. Что уж говорить о бликсе, которую так люблю((( Что это? Недостаток света? Свет - важно, грунт нейтральный - важно, вентилируемый грунт - важно, фильтрация - важно, вода PH/KH-важно. И тут логическая функция получается, если хотя бы один, из важных элементов, не выполняется, то и результат нулевой. Теперь имею: Надеюсь, что CO2 не бурлит постоянно, а регулируется компьютером PH с клапаном. Тест зеленый нужно выбросить. 3) каждый день утром 1 мл. Seachem Flourish; Не нужно лить удобрения просто так. Лучше без них пока у Вас не появятся признаки стабильности в аквариуме. 4) каждый вечер или через вечер подмена 6-12% объёма, прямо из-под крана; А зачем? Это тоже лишнее, так как вы вымываете весь грунт, когда забираете воду. 5) остаётся вопрос по макро - как и сколько? Мне тут разрекламировали "чудесное" удо от гекоего Ходаковского - Praeclara, если не ошибаюсь. Говорят, мол, круть. Да и по деньгам недорого выходит. не лейте вообще ничего в аквариум, так лучше. Пока ваш аквариум в стрессе удобрения усилят все водоросли. Заведите сиамцев для бороды, боций для улиток, отоцинклюсов с амано для остальных водорослей. Изменено 13.5.16 автор Kronid |
|
#2229508 Нравится amiran83
|
Посетитель
|
|
Kronid Контроллер для CO2 самая бестолковая трата денег, учитывая его стоимость. pH далеко не всегда говорит о концентрации CO2, а все контроллеры построены именно на измерении pH и соотношении его с заданным статично KH. Лучше дропчекера еще никто не придумал. Важен свободный углекислый газ. А то, что pH в течении дня измеряется, так это нормально. В природе именно так и есть. |
|
#2229517 |
Посетитель
|
|
Андрей финнСайдексом, имеете в виду? |
|
#2229525 |
|
Посетитель
|
|
rastler Надеюсь, что CO2 не бурлит постоянно, а регулируется компьютером PH с клапаном. Тест зеленый нужно выбросить.- CO2 с 11.00 до 20.00, компьютера нет, электромагнитный клапан есть. Не нужно лить удобрения просто так. Лучше без них пока у Вас не появятся признаки стабильности в аквариуме.Попробую не лить, спасибо. А зачем? Это тоже лишнее, так как вы вымываете весь грунт, когда забираете воду.но ведь не сифонку провожу, а из средних слоёв сливаю. Странно, а как же та же протока? Я всегда полагал, что понемного, но часто менять как раз полезней, натуральнее. не лейте вообще ничего в аквариум, так лучше. Пока ваш аквариум в стрессе удобрения усилят все водоросли. Заведите сиамцев для бороды, боций для улиток, отоцинклюсов с амано для остальных водорослей.Лить пока не буду. От сиамцев еле избавился - обленились и стали траву глодать; боции есть, а вот отоцинклюсы да, нужны. Аманок боции пощёлкают (как уже было раз). |
|
#2229529 |
Посетитель
|
|
Kronid И это... Сейчас-то у меня не smd, я надеюсь? Не кидайте камни, я просто в этом ничего не смыслю. |
|
#2229531 |
Посетитель
|
|
rastler Лучше дропчекера еще никто не придумал. Важен свободный углекислый газ. А то, что pH в течении дня измеряется, так это нормально. В природе именно так и естьВот дропчекер-то у меня и зелёный постоянно - может такое быть? Продавший оборудование товарищ сказал, что это как раз оптимально. Когда только поместили дропчекер в аквариум, он был, естественно, синий. Просто больно уж подозрительно, что он всегда зелен - неужели и по утрам концентрация CO2 оптимальна? Жидкость в нём от Ista. |
|
#2229532 |
|
Постоянный посетитель
|
|
amiran83 Судя по блоку питания и активному охлаждению не SMD. Это какие-то мощные светодиоды. amiran83 Без этого или аналога подача CO2 может привести к очень мягкой воде. http://www.akvionika... Если дорого, то лучше пользоваться активным биоуглеродом от биобаланс, заодно водоросли потравить мягко. http://vitawater.ru/... Вот - ничего не лью, SERA регулирует CO2. Было бы лучше, если бы не эдогониум, который сам с рынка занёс. Привык в аквалого всё брать и не обрабатывать потом. Изменено 13.5.16 автор Kronid |
|
#2229540 Нравится amiran83
|
Посетитель
|
|
amiran83 На самом деле и это достаточно условный показатель. Дело в том, что дропчекер показывает не текущее значение, а накопившейся в нем углекислый газ. На практике отставание изменения цвета в пару часов. Кстати, жидкость в нем меняет цвет не по всему объему, а сначала на поверхности. И второе, диффузия газов в воде низкая и нужно хорошее движение воды, что бы улучшить поступления газа к растениям. Отсюда идея подавать газ через диффузер(распылитель) в виде мелких пузырей, которые течением распостранияются по всему объему и вода более равномерно насыщается газом. Внешние диффузеры газа хороши только для небольших объемов, в которых течением перемешивается вся вода. Дропчекер является ориентиром, но ни как не точным инструментом для измерения. |
|
#2229551 Нравится amiran83
|
Посетитель
|
|
#2229553 |
|
Посетитель
|
|
Kronid Судя по блоку питания и активному охлаждению не SMD. Это какие-то мощные светодиоды.Мощные, светильник ощутимо греется. Без этого или аналога подача CO2 может привести к очень мягкой воде.- так сайдекс планирую лить Вот - ничего не лью, SERA регулирует CO2. Было бы лучше, если бы не эдогониум, который сам с рынка занёс. Привык в аквалого всё брать и не обрабатывать потом.я попробую, спасибо большое за совет! |
|
#2229555 |
Посетитель
|
|
rastler На самом деле и это достаточно условный показатель. Дело в том, что дропчекер показывает не текущее значение, а накопившейся в нем углекислый газ. На практике отставание изменения цвета в пару часов. Кстати, жидкость в нем меняет цвет не по всему объему, а сначала на поверхности.у меня дропчекер на дальней стенке, противоположной соплу фильтра, внизу. Диффузор также истовский - поток мелкий пузырьков имеется. Единственный момент - у меня сопло от фильтра на поверхность воды направлена, для лучшего газообмена и сбития поверхностной плёнки (хотя она стала не такой значительной после установки CO2). Мне посоветовали развернуть сопло вниз, чтобы не терять CO2. Изменено 13.5.16 автор amiran83 |
|
#2229556 |
Постоянный посетитель
|
|
amiran83 Не нужно сайдекс. Купите вот это, будет хороший результат. И CO2 можно не подавать. http://www.akvionika... И ещё раз - используйте автоматический режим для света, там всё верно сделано. Изменено 13.5.16 автор Kronid |
|
#2229583 |
|
Посетитель
|
|
Kronid Я сделал на автомате - вчера наконец-то допёр до настроек, кроме одной, правда. И по-прежнему 50% всё ограничил. Так биоуглерод - это тот же сайдекс, разве нет? |
|
#2229593 |
Постоянный посетитель
|
|
#2229599 |