Премодератор, Кандидат в Советники
|
Светодиоды с высоким уровнем цветопередачи (страница 14) |
Как альтернативу можно использовать светодиоды с высоким уровнем цветопередачи. Сейчас стали доступны светодиоды с температурой 5000к с cri 90-93. При этом провал 460-500нм, характерный для холодных диодов с низкой цветопередачей) у них устранен лучше чем в сборках DNK, а красная часть просто на голову более полноценная. А если учесть, что такие светодиоды доступны и как COB, то одним диодом можно заменить всю сборку. При этом кпд будет выше чем у сборки и никаких цветовых пятен и артефактов в тенях. |
|
#2242822 |
Модератор , Советник
|
|
#2249081 |
|
|
|
#2249083 |
Завсегдатай
|
|
#2249084 |
Модератор , Советник
|
|
artvhm Да интегрируйте по всей картинке. А коротковолновая часть - до 460нм. |
|
#2249086 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Nic.51Это спектр холодного белого светодиода. Совершенно типичнейший. |
|
#2249090 |
|
|
|
#2249091 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
sun 0,188564647 Что и требовалось доказать. Если взять весь УФ, как я и предлагал, а не обрезать его по 380нм, то у солнышка коротковолновой части будет больше. UPD Кстати, это еще без учета большей активности УФ по сравнению с менее энергетичным излучением. Изменено 6.7.16 автор DNK |
|
#2249093 |
|
|
DNKА если взять весь ик?)) |
|
#2249094 |
|
Модератор , Советник
|
|
Nic.51 Есть источники света с хорошей цветопередачей, т.е. такие, под которыми предмет любого цвета будет выглядеть также как и под дневным светом. По другому. Если два предмета на солнце выглядят одного цвета, то под источником с хорошей цветопередачей они тоже будут одинаково выглядеть. В основном у типичных белых светодиодов цветопередача так себе. Но сейчас пытаются сделать диоды без этого недостатка. Но у них есть свои недостатки. Об этом было начало темы. А сейчас она немного ушла в сторону, и обсуждается: является ли вредным для глаз повышенное количество излучения с длиной волны 440-460нм, которое присутствует у типичных белых диодов в большом количестве. Все, вы в теме. Изменено 6.7.16 автор Константин Кучеренко |
|
#2249095 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
artvhmДа, еще можно радиоволны прихватить Мы говорим об излучении, которое имеет энергетику, достаточную для довольно жесткого воздействия на биологический объект. В то время как ИК его только нагреть может Изменено 6.7.16 автор DNK |
|
#2249097 |
|
|
DNK Я думал мы решаем вымышленные задачи. А так и точку разделения можно было взять за 470нм Изменено 6.7.16 автор artvhm |
|
#2249104 |
|
Модератор , Советник
|
|
DNK Мне вот что непонятно. Вашими сборками можно сделать такой спектр, согласно картинке в управляющей программе. Здесь полностью закрыта голубая дыра, которая и приводит к тому эффекту, которого я опасаюсь. Голубой полноценно участвует в создании белого, поэтому теперь синего так много не нужно. Его доля становится разумной. Глаз щурится и сжимает зрачок адекватно. Профит. Почему вы не поднимаете это на флаг? Изменено 6.7.16 автор Константин Кучеренко |
|
#2249105 Нравится DNK
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Константин Кучеренко"Ты пойми, всем наплевать."(С)Крестный отец. Чем дальше, тем с большим ужасом замечаю что большинство людей не читают вообще ничего и ни в чем не хотят разбираться. Донести до них любое знание крайне трудно. Тем более что людям больше нравится кормиться заблуждениями, чем истиной. Смотрите - в тему пришел коллега Nic.51. Он ведь не только не потрудился прочесть тред. Он не потрудился почитать даже Вики. Но зато - у него есть своё мнение о том как выглядит спектр солнца. Теперь попробуйте его переубедить! :lol: Если мы когда-нибудь решим заниматься тем что называется "агрессивным маркетингом", то и "преимущество" про голубой диод поднимем как флаг. |
|
#2249106 |
|
|
Константин Кучеренко Может потому что на вашей картинке белые каналы в почти в нуле . И света будет очень мало |
|
#2249107 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
artvhmНе можно. Я уже показал почему. Можете прочесть первоисточник, если не доверяете моей цитате. |
|
#2249108 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
artvhmПри цене сборки 19USD за штуку (это я еще не вспоминаю про неоднократные в году 20% скидки!) поставить их на пресняк в почти любом количестве - мало повлияет на цену светильника. |
|
#2249110 |
Модератор , Советник
|
|
А есть спектр сборок в режиме, когда все диоды горят одинаково? |
|
#2249111 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
artvhmВы хотели сказать - холодные белые? Потому что нейтральные белые в этом режиме как раз на полную мощность. То есть итого сборка дает более 50% излучения, что немало. |
|
#2249112 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Константин КучеренкоКонечно. Всё в описании сборки. |
|
#2249113 |
|
|
DNK Это про свинью? так там 415-455 нафиг мы весь видимый диапазон берем тогда привели оба источника к одной яркости и сравнили, только на этом участке |
|
#2249114 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
artvhmНе "мы", а "вы". То есть без меня. Потому что я еще раз подчеркну - вы сейчас занимаетесь схоластикой, считаете, как те средневековые алхимики, сколько чертей поместится на конце иглы. |
|
#2249117 |
|
|
DNK Нет, лучше чтобы это сказали Вы. Просто у Константина свет получился теплый белый+голубой+циан ничего не напоминает?) |
|
#2249118 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
artvhmНичего абсолютно. Могу поспорить что этот спектр он посмотрит один раз для прикола и похоронит. Разве что его личные индивидуальные предпочтения настолько специфичны, что он будет как раз тем самым первым человеком из всех вообще (на минуточку, это несколько сотен пользователей только для пресняков) кому понравится этот спектр. |
|
#2249119 |
|
|
|
#2249120 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
artvhmНе знаю, конечно, почему ЕМУ не понравится. Могу сказать только за себя |
|