Премодератор, Кандидат в Советники
|
Светодиоды с высоким уровнем цветопередачи (страница 15) |
Как альтернативу можно использовать светодиоды с высоким уровнем цветопередачи. Сейчас стали доступны светодиоды с температурой 5000к с cri 90-93. При этом провал 460-500нм, характерный для холодных диодов с низкой цветопередачей) у них устранен лучше чем в сборках DNK, а красная часть просто на голову более полноценная. А если учесть, что такие светодиоды доступны и как COB, то одним диодом можно заменить всю сборку. При этом кпд будет выше чем у сборки и никаких цветовых пятен и артефактов в тенях. |
|
#2242822 |
|
|
#2249123 |
|
Модератор , Советник
|
|
Господа... Ну не надо ощущать мои ощущения . Вот соберу светильник, включу, а потом спектр промерю во всех режимах.. |
|
#2249125 Нравится DNK
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
artvhmКак по мне, так этот свет не белый. Голубизна, кстати, отчетливо чувствуется. А если голубого мало и он не чувствуется, то до белого такому спектру вообще далеко |
|
#2249126 |
Модератор , Советник
|
|
DNK Тогда нечего будет поднимать на флаг |
|
#2249127 |
|
|
Константин Кучеренко А если честно подумал вы уже заканчиваете)) Когда хотите? |
|
#2249128 |
|
Модератор , Советник
|
|
artvhm Что значит когда? Как только - так сразу. В принципе можно уже собирать окончательно. Но есть ряд вопросов. 1)Я не купил рассеиватели и вторичную оптику, касаться пальцами диодов нельзя, поэтому думаю, как и чем все закрывать. 2)Еще у меня идея-фикс насверлить в радиаторе дырок для более свободной вертикальной конвекции. Дмитрий меня от этого отговаривает, говорит, что никак не повлияет. Боюсь, что не успокоюсь, пока не проверю это сам. |
|
#2249129 |
Завсегдатай
|
|
DNK Меня что-то затронул.....Всё что вы здесь пишите, я давно прошёл..... Знаю как устроен светодиод, как работает - излучает.... Знаю что излучает наше солнце, в каких аспектах и пр. И что бы набрать этот световой диапазон, светодиодов не хватит... |
|
#2249148 |
Модератор , Советник
|
|
Nic.51 Ну, тогда вам уже не интересно. Мы тогда как-нибудь сами о своем, о детском.. Ладно? |
|
#2249150 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Константин КучеренкоЯ же и говорю - поднимать будем только в том случае если решим заниматься тем что называется "агрессивной рекламой" |
|
#2249151 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Nic.51Для начала советую научиться отличать спектр белого светодиода от спектра солнца. Кстати, и первого и второго в этом треде более чем достаточно. Как минимум до той поры умерьте гордыню - смертный грех это, не берите его на себя. Знаю что излучает наше солнце, в каких аспектахНа всякий случай. Аспект. Спектр. Изменено 7.7.16 автор DNK |
|
#2249152 |
Завсегдатай
|
|
Константин Кучеренко Я без обиды....просто название темы немного поразило - "Светодиоды с высоким уровнем цветопередачи" А Светодиоды своё место займут в конце концов, но пока их излучение лежит в узком приделе... Правильно DNK наборы собирает....пока только так можно их использовать... Мне тоже приходится это делать... Изменено 7.7.16 автор Nic.51 |
|
#2249153 |
|
|
|
Константин Кучеренко 1. А почему нельзя? 2. Если профиль длинная шпала, проще его распилить. |
|
#2249157 |
Модератор , Советник
|
|
artvhm 1. Плотность излучения очень большая, линза маленькая, малейшие загрязнения приводят к дальнейшему потемнению и перегреву. А вообще, спросите у Дмитрия. 2.Ну уж нет, не проще. Тем более, что все уже собрано в плане металлоконструкции. Шпалы, кстати две, поскольку аквариум широкий, 65см Изменено 7.7.16 автор Константин Кучеренко |
|
#2249159 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
artvhmВо-первых, плотность излучения на поверхности первичной оптики светодиодов больше чем на поверхности лампы МГ. Еще раз подчеркну - не на горелке МГ, а на её поверхности, то есть там, где вы можете трогать руками. Кстати, лампу МГ тоже не рекомендуется трогать голыми пальцами. Во-вторых. Кожное сало вступает в реакцию с силиконом первичной оптики. Процесс сей очень небыстрый, но и неотвратимый. Самое же важное для понимания - как только первичная оптика хотя бы немного потеряет прозрачность, она начнет в этой точке сильнее нагреваться и процесс пойдет по пути снежного кома - чем дальше - тем быстрее. В конце концов, первичная оптика просто рассыпается в прах. Разумеется, светодиоду в этом случае настает кердык - впрочем обычно задолго до того как рассыпается первичная оптика. |
|
#2249164 Нравится Constantin_K, Alexander_K
|
|
|
DNK Вот иногда вас просто приятно читать, даже спорить не хочется только две ремарки. 1. Мг бывают очень разной мощности и те что не маленькие выиграют по плотности у led 2. Температура термического разрушения силикона лежит далеко за пределами работы led, ну и ИК излучение у светодиодов мало. Лично видел xm-l три года отработавшего с термопастой на оптике. Но я согласен лучше не трогать если как обезжирить не ясно. |
|
#2249166 |
Модератор , Советник
|
|
artvhm Ну, судя по тому, что Дмитрий предлагает их протирать обычным изопропилом, то не все так страшно. Все-таки изопропиловый спирт из магазинов электроники вполне технический и не самый чистый. Я на всякий случай протру особочистым метанолом и оптическими безворсовыми салфетками. Но, закрывать чем-то надо. И если дырок в радиаторе нет, то можно закрыть сплошной панелью, а если дырки есть, то придется по секциям. |
|
#2249167 |
|
Премодератор, Советник
|
|
Константин Кучеренко Информация об интенсивности света кодируется определенной частотой нервных импульсов, если интенсивность никак не меняется, то частота нервных импульсов уменьшается. И это (*выцветание родопсина*) происходит максимум за 2 сек. Обычно есть механизм, чтобы этого не происходило - угол расположения глазного яблока должен постоянно меняться, то есть глаз двигается. Другой момент, родопсин довольно быстро распадается и наоборот концентрируется в зависимости от освещенности. В светлом помещении, где резко выключили свет, его концентрация резко увеличивается и глаз привыкает к темноте, если опять включить свет, то родопсин начинает распадаться и скорость распада его зависит от освещенности. Сколько времени глазу нужнно, чтобы адаптироваться - все индивидуально. По колбочкам и палочкам да - в сумерках работает только палочковый аппарат, и кривая видимости смещается в сторону коротковолнового излучения где-то на 55 нм с пиком в 500 нм (при дневном свете 555 нм). По колбочкам есть интересный момент, что различают три типа колбочек по строению белка-матрицы и трех видов йодопсина в них, максимумы поглощения у этих трехх видов колбочек приходятся на 440, 540 и 590 нм (условно называемые как синие, зеленые и красные) соответственно. Но область зрительного восприятия лежит от 300 до 950 нм, что ИМХО несколько невилирует вопрос о вредности какого-либо спектра. Здесь речь о коже идет или о глазах? На счет кожи - да куча мнений и за и против. А вот на счет пользы для глаз я как-то пока не слышал. Интересно почитать будет. Кстати, в одной из работ, которую выше упоминал DNK (Blue Light Hazard | Light Absorption in the Eye), сообщается, что часть УФ лучей не попадает на сетчатку, поскольку задерживается хрусталликом, и этот показатель меняется у человека с возрастом. Там же приведены спектральные графики разных источников освещения: Если есть интерес почитать про исследования как ретиналь может разрушаться под воздействием опреденного количества квантов синего света определенной длины волны, то вот материал . Обращаю внимание, что материал написан как бы в поддержку продаж линз Crizal Prevencia. Изменено 7.7.16 автор Button |
|
#2249168 Нравится DNK, Constantin_K
|
Модератор , Советник
|
|
Button Буду знать про родопсин.... В работе по ссылке график Phototoxic action. Ну прямиком зона 430-460нм. Тоже самое, что по ссылке Дмитрия про свиней. Уже задумался, не рано ли поменял весь свет в квартире на светодиодный, а мониторы покупал со светодиодной подсветкой.. Есть, конечно вариант, что такие исследования проплачивает антисветодиодное лобби. Или те, что линзы с желтизной выпускают.. Кстати, по поводу возрастного пожелтения хрусталика. Сейчас стали массово пожилым людям ставить искусственные хрусталики. И обычно их ставят совсем прозрачные. Люди удивляются, что мир становится синим. Выходит, лучше бы не становился.. Изменено 7.7.16 автор Константин Кучеренко |
|
#2249172 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
artvhmНе выиграют. Даже у тех светодиодов, что обладают очень большим кристаллом - я про серию XM-L. Если вы полагаете что есть какой-то МГ, который выиграет - укажите модель, посчитаем, это несложно. 2. Температура термического разрушения силикона лежит далеко за пределами работы ledТермическое разрушение - это последняя стадия. обычно этот процесс идет в такие этапы. 1. Загрязнение на поверхности приводит к небольшому локальному разогреву. 2. Вследствие повышенной температуры процесс окисления жиров ускоряется, они теряют прозрачность. 3. Пятно становится все менее и менее прозрачным, силикон под ним греется все больше и больше. 4. Силикон вспенивается. В результате резко теряется его прозрачность, но и теплопроводность его также резко падает. 5. Силикон быстро, практически мгновенно, разогревается, первичная оптика разрушается, кристалл светодиода оголяется и обычно в течение нескольких секунд погибает от окисления поверхности. Лично видел xm-l три года отработавшего с термопастой на оптике.А у меня дед пил, курил, морально разлагался и до 100 лет дожил А если серьёзно - светодиоды со здоровенными кристаллами типа XM-L, имеющие относительно низкую плотность излучения, признаны тупиковым путем развития. Доходило до почти невероятного. Например, TSLC имел большие кристаллы, они практически всю линейку решили переводить на размер 60mils и для всей линейки уже была отработана технология, были образцы. Но пока только одна линейка белых появилась и вряд ли будут переведены остальные. В то же время тренд на мелкие кристаллы с большой плотностью тока - имеет место. Это крайние серии Cree, это Luxeon C color, это анонсируемые в этом месяце светодиоды TSLC серии 2016. Говорить за Cree не буду, они снова обещали много, но не сделали почти ничего, но что касается Luxeon C color - светодиоды выдающиеся во всех смыслах, особенно по наиважнейшему параметру - термическому сопротивлению. Что касается максимальной рабочей плотности тока, то она у них достигает впечатляющих 2А на квадратный миллиметр! |
|
#2249217 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Константин КучеренкоИменно. Но есть спасение! Вот здесь покупаем эталонный изопропиловый спирт и радуемся жизни! Все счастье - всего 302р |
|
#2249219 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Константин КучеренкоВполне обычная дилемма в духе "умереть стоя или жить на коленях" |
|
#2249220 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Константин КучеренкоПомните лозунг "мы сделаем ваш мир цветным"? |
|
#2249223 |
Модератор , Советник
|
|
DNK Я уже пережил то время, когда тру-чуваку было положено "умеретьмолодым". И мне кажется, что вы - тоже.. Изменено 7.7.16 автор Константин Кучеренко |
|
#2249226 |