Премодератор, Кандидат в Советники
|
Светодиоды с высоким уровнем цветопередачи (страница 19) |
Как альтернативу можно использовать светодиоды с высоким уровнем цветопередачи. Сейчас стали доступны светодиоды с температурой 5000к с cri 90-93. При этом провал 460-500нм, характерный для холодных диодов с низкой цветопередачей) у них устранен лучше чем в сборках DNK, а красная часть просто на голову более полноценная. А если учесть, что такие светодиоды доступны и как COB, то одним диодом можно заменить всю сборку. При этом кпд будет выше чем у сборки и никаких цветовых пятен и артефактов в тенях. |
|
#2242822 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
artvhmВо-первых, этот производитель известен и у него на самом деле есть интересные продукты, которые я уже показывал на форуме. Во-вторых, на странице с этим люминофором НЕТ данных по эффективности преобразования синего света в свет 660нм, да и сама пиковая эмиссия не 660нм, а 650нм. Более того - этой информации вы не найдете ни у одного производителя люминофоров, по крайней мере в открытом доступе. Изменено 14.7.16 автор DNK |
|
#2251288 |
|
|
|
DNK Там график спектра есть: синий что поглотилась, красный что вышло.... И если данных нет, откуда тогда ваши цифры? Изменено 14.7.16 автор artvhm |
|
#2251290 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Константин КучеренкоКонстантин, в той теме уже высказалось несколько практиков. Хорошо, давайте подождем когда к их хору голосов прибавится еще один практик в вашем лице. Заметьте - я ни звука не издаю про наш опыт. Хотя он - сборный. Скоро уже будет 2 тысячи светильников, собранных нашими клиентами, многие из которых делятся своим опытом, который мы внимательно изучаем. |
|
#2251291 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
artvhmПокупаем, меряем. Разбираемся. Тратим время, деньги, силы. Думы, ошибки. Я вас избавляю от всего этого и даю готовый результат. Не верите? Покупайте, меряйте. Разбирайтесь. Тратьте время, деньги, силы. Думайте, ошибайтесь. |
|
#2251294 |
|
|
#2251295 |
|
Модератор , Советник
|
|
DNK Я не обнаружил каких-то существенных расхождений с упомянутыми расчетами. По крайней мере из этих постов все равно следовало, что я выбрал недостаточный радиатор. Кроме того, честно никто темрературу не измерял. |
|
#2251297 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
artvhmДавным-давно к нам пришли товарищи из местного тепличного комбината со светильником в руках - типа нам тут предлагают - как оно? Там мы впервые увидели живьем эти светодиоды. Проверили. Удивились. Сказали результат тепличникам. Смотрим - на рынке предложений тьма. В России тоже много. Начали разбираться. Если вы подозреваете что моя информация недостоверна, пожалуйста проходите мимо. Не имею ни малейшего желания вам что-то доказывать. |
|
#2251300 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Константин КучеренкоМы измеряли. Более чем честно. Понимаю, что своя шишка ценнее чем любая чужая |
|
#2251301 |
|
Модератор , Советник
|
|
DNK Так может где-то есть такая замечательная сводная таблица радиаторов и температур? Или ваши измерения секретны? Тогда они мне ничем не помогут. Изменено 14.7.16 автор Константин Кучеренко |
|
#2251302 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Константин КучеренкоЯ уже неоднократно говорил, и в Скайпе и на этом форуме, что наши измерения хорошо коррелируют с информацией о термических показателях радиаторов на сайте Лигры. Скажите пожалуйста, сколько раз еще надо это повторить, чтобы более подобных вопросов не возникало? |
|
#2251306 |
|
|
DNK Дмитрий а можно я покажу два измерения с сайта лигры одного и того же радиатора? |
|
#2251308 |
|
Модератор , Советник
|
|
#2251310 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2251313 |
|
|
Константин Кучеренко Да не мерил он ничего.... Вот табличка с описания профиля Вот так он считает. 150 мм 1.1с/ватт. Значит сбока с выделением тепла в 20 ватт нагреет радиатор на 22 градуса. А вот моделирование с того же сайта. Комнатная температура 20, радиатор в 180мм прогрелся под 16 ваттами на 46 градусов. Как так то?)) вот все иследование Лигра Изменено 14.7.16 автор artvhm Изменено 14.7.16 автор artvhm |
|
#2251317 |
|
Модератор , Советник
|
|
B_wolf Такой-то радиатор, столько-то сборок, такой-то ток, такая разница температур с окружающей средой. Если измерения проводились, такие данные есть. |
|
#2251318 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Константин КучеренкоПростейшую как мычание методику расчета я показывал только что. Документация с термическими характеристиками на все радиаторы есть на сайте Лигры. Что еще нужно? |
|
#2251319 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Константин КучеренкоЕсть. Мы использовали 4 варианта радиаторов от Лигры. Одного, к сожалению, уже никогда не будет - это И150. Ошибка в средней температуре радиатора составляла не более 10% от того расчета что я вам показал. Разумеется, для горизонтального положения радиатора. Еще раз подчеркну - любой желающий может легко сделать этот расчет. Он буквально в одну строку и доступен для понимания третьекласснику. Сколько тепла выделяет каждая наша сборка на максимальном токе - у нас на сайте даже диаграммы есть Куда уж подробнее? |
|
#2251322 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
artvhmЭтот профиль лично я полагаю крайне неудачным. Вполне понятно зачем он такой сделан, он не для нас. Категорически не советую использовать его для изготовления DIY светильников. У Лигры есть более чем достаточное количество прекрасных радиаторов. Чтобы расставить точки над i: AB0099 один ряд сборок, желательно на токе 700мА AB1109 два ряда сборок, желательно на токе 700мА AB9028 советую обратить особое внимание - идеален для построения светильников со сборками в два ряда, с запасом тянет максимально рекомендованное Мастером подбора оборудования количество сборок на максимальном токе. AB0092 два ряда сборок, допустимо на максимальном токе AB0093 два ряда сборок, комфортно на максимальном токе AB0096 два ряда сборок, допустимо на максимальном токе |
|
#2251328 |
Модератор , Советник
|
|
DNK Тогда я очень сожалею, что они не опубликованы. |
|
#2251329 |
|
|
DNK Из вашей истории с тепличниками сделать такой вывод могли только Вы. У вас какое образование? DNK Хорошо что человечество не сдалось и смогло преодолеть барьер падения эффектности в 6 раз. Изучайте |
|
#2251330 |
|
|
|
DNK Вы мне разницу объясните, не надо зубы заговаривать про не удачный профиль. |
|
#2251331 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Константин КучеренкоА толку-то? Вспомните пожалуйста сколько раз, отвечая на ваш вопрос в Скайпе я говорил что эти данные есть в описании товара. Почему вы не смотрели в описание? Полагаю что рекомендации, которые я привел выше, более чем достаточны для построения успешного DIY светильника. Большего самодельщику знать просто ни к чему. Потому что придется объяснять как минимум доброй половине что радиатор, когда кажется очень горячим на ощупь, на самом деле скорее всего реально только лишь около 50С. То есть нагрет безопасно для светодиодов |
|
#2251332 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
artvhmЯ вам показал подходящие для наших применений. Используйте их и все будет хорошо. |
|
#2251335 |
|
Модератор , Советник
|
|
DNK Вот они бы увидели, какая в ваших измерениях температура - и успокоились. Изменено 14.7.16 автор Константин Кучеренко |
|
#2251336 |
|
|
#2251337 |