Премодератор, Кандидат в Советники
|
Светодиоды с высоким уровнем цветопередачи (страница 9) |
Как альтернативу можно использовать светодиоды с высоким уровнем цветопередачи. Сейчас стали доступны светодиоды с температурой 5000к с cri 90-93. При этом провал 460-500нм, характерный для холодных диодов с низкой цветопередачей) у них устранен лучше чем в сборках DNK, а красная часть просто на голову более полноценная. А если учесть, что такие светодиоды доступны и как COB, то одним диодом можно заменить всю сборку. При этом кпд будет выше чем у сборки и никаких цветовых пятен и артефактов в тенях. |
|
#2242822 |
|
|
Дамир184Это практически бесполезно, получите варианты от, а нафига надо, до у нас белый дает 140лм на вт |
|
#2244314 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Дамир184Спасибо за комплимент А если серьёзно - сборки не позиционируются как продукт для теплиц и вообще для конечных пользователей. Это - комплектующие в первую очередь, то есть по сути OEM продукт. |
|
#2244344 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Дамир184Это сделать крайне просто. Эффективность даже для средних светодиодов будет выше чем у плазмы. Это не считая потерь в оптической системе плазмы. А если уж посчитать - то становится понятно почему плазма не взлетела. И не взлетит уже. |
|
#2244346 |
|
|
#2244354 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
На тему высокого CRI для светодиодных сборок будет полезно почитать этот материал, он весьма прост и достаточно информативен . |
|
#2246931 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Народ, я может немного провокационный вопрос задам и сломается еще немало копий, но... |
|
#2246948 |
|
|
DNK Прост да, но вот информативность в чем? Раскрыли глаза на важность цветопередачи Thus, the importance of high color rendering to the end user is clearly revealed. так мы вроде об этом говорили, просто не все согласились) И что красный нужен более полноценный чем просто пик от red диода In particular, there was a strong preference for warm colors (red, orange, pink, purple) which play an important role in our perception. тоже было Про необходимость фиолетового для освещения объектов, отбеленных оптическими отбеливателями. Прям так нет(наверное потому что в аквариуме таких нет), но я предлагал вам в сборку добавить фиолетовый диод Или речь о full visible spectrum emission, так они предлагают поход противоположный вашим сборкам. Более того, то что предлагают они, уже есть, в High cri диодах. Они хотят заменить синий на фиолетовый и плясать от него люминофором(так вроде вы считаете это плохой идеей), здорово но где купить такой диод в статье ни слова, наверное надо подождать Изменено 30.6.16 автор artvhm |
|
#2246987 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
artvhmЗачем ждать? Такие диоды сегодня даже китайцы делают А уж Филипс, чтоб не соврать, года три уже как. |
|
#2247004 |
|
|
|
DNKПодскажите пожалуйста маркировку или сразу пдф |
|
#2247005 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
artvhm Подскажите пожалуйста маркировку или сразу пдф Странно что оно прошло мимо вас. Филипс об этом очень старательно пиарился. Все здесь . Кстати да, очень странный момент. Для производства этих COB Филипс осваил технологию производства фиолетовых светодиодов, которые он тут же, с первого дня анонса, начал делать лучшими в мире. Впрочем, как и все остальные - без исключения. Лучшие цветные диоды - это Lumileds, лучшие COB'ы - снова он, лучшие автомобильные диоды - тоже он, лучшие диоды для вспышек - снова он! И так далее, так далее, так далее. А уж flip chip линейку вообще невозможно перехвалить Но - воз и ныне там. Тупые потребляйтеры с какого-то рожна до сих пор уверены что лучшие диоды делает Кри. Почему?! Да потому что дешево! Черт побери, никому не надо хорошо, всем надо дешево Грустно, девицы... |
|
#2247018 Нравится Дамир184
|
|
|
DNK Именно с фиолетовой базой не видел, а обычные COB от Luxeon не приглянулись и оптику на них тогда не нашел, поэтому забыл. Спасибо, подумаю завтра хочу я его или нет пока не очень нравится график спектра и то что ссt 3000 с оговоркой Single 3-Step MacAdam ellipse, опять же где оптику на него искать. Что до потребляйтеров, то мне как одному из них, к сожалению, приходится смотреть не на то что лучше в мире. А на то что реально можно купить у поставщиков электроники, желательно от одной штуки. И сразу становится грустно.... Изменено 30.6.16 автор artvhm |
|
#2247045 |
|
Модератор , Советник
|
|
artvhm Я так понимаю, что такие диоды представляют собой блин довольно большого размера. Соответственно оптика нужна желательно рефлекторного типа и диаметром многократно больше. |
|
#2247060 |
|
|
Константин Кучеренко Дело не в размерах, оптика на них есть и у ledil и у Carclo. Ее не видно в наличии у продавцов, на заказ коробку или пару привезут но вот купить 6 штук бывает не просто. Если диод сильно понравится будем искать оптику или подбирать от других cob |
|
#2247068 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
artvhmПожалуйста. подумаю завтра хочу я его или нет пока не очень нравится график спектра и то что ссt 3000 с оговоркой Single 3-Step MacAdam ellipse3-step куда как лучше чем обычные 5-step. , опять же где оптику на него искать.Это COB с самым что ни на есть обычным LES, вариантов оптики - просто завались. Что до потребляйтеров, то мне как одному из них, к сожалению, приходится смотреть не на то что лучше в мире. А на то что реально можно купить у поставщиков электроники, желательно от одной штуки. И сразу становится грустно....Все можно купить от одной штуки что вы можете найти. Вот что могу найти я - уже нельзя |
|
#2247079 |
|
|
|
#2247113 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
artvhmЭто называется партнер по продукту. Получили статус от Lumileds, теперь будем использовать всё что они делают |
|
#2247117 |
|
|
#2247151 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
artvhmВ Интернете, вестимо "Вы что же, за меня теперь еще и кушать будете? -АГА!"(С)Вовка в тридевятом царстве. |
|
#2247186 |
Малёк
|
|
Lumileds в большинстве случаев можно купить только у производителя и далеко не от одной штуки. Либо от одной штуки в "Интернете" но в разы дороже, чем тот же Cree. DNK, если хотите помочь - помогайте. А нет, то зачем наводить тень на плетень? |
|
#2247197 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Alexander_K Либо от одной штуки в "Интернете" но в разы дороже, чем тот же Cree.Даю справку - светодиоды Lumileds стоят примерно столько же сколько аналоги от Cree. А то, что вы видите цены на "Cree" в интернете значительно дешевле - это на совести продавцов этих светодиодов. Что уж за гуано они там продают - зачастую сами не ведают. DNK, если хотите помочь - помогайте.А что, кому-то не помог? Пока никому, кто обращался, отказа не было. |
|
#2247222 |
|
Малёк
|
|
Вы кажеться меня не услышали или не захотели. Lumileds стоят даже немного дешевле, но купить их можно только у производителя по этой вкусной цене. Чтобы их продавал кто то другой, да и еще в России я просто не видел. А пересмотрел я немало магазинов и ларьков. Можно купить кое где поштучно за рубежом, но доставка такая... что перекрывает цену на СД. Вам ли этого не знать? А если знаете, где можно поштучно за вменяемые деньги купить - поделитесь. Я первый куплю кучку для своего следующего светильника. Мне они больше, чем Cree нравяться. |
|
#2247225 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Alexander_K Если честно у меня тоже есть желание купить парочку, но по цене чтобы было как минимум не дороже чем при покупки оптовой партии, а желательно дешевле. И хотелось бы с доставкой чтобы было. |
|
#2247226 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Alexander_KЯ уж не знаю как вам яснее написать... Абрам, дай мне шанс, купи лотерейный билет! |
|
#2247228 |
|
Малёк
|
|
Увы, я мыслей читать не умею. Поэтому напишите яснее. Если их продаете Вы, то озвучте условия приобритения. Если не продаете и не хотите раскрывать места продажи, то зачем было вообще писать что где то можно купить? То что Вы можете купить оптом, совсем не то же самое что покупка десятка СД в розницу. |
|
#2247230 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Alexander_KУж куда яснее. Кому надо что-то - спрашивают в личке. Продавать потоково - не вижу нужды. По крайней мере пока. |
|
#2247273 |