Завсегдатай
|
Тетраодон таиландский (Tetraodon leiurus). Переехали в 100 литровку. (страница 4) |
Спустя много лет вернулась к аквариуму. Работа нервная, жизнь такая же. Дети выросли, по сути мизантропом стала (спасибо не социопатом) и как итог-завела свою мечту: ТЕТРАОДОНОВ. Попытка уже была с карликовыми, но это не то. Тогда ни времени особо не было, да и сил тоже. А маленькая банка-ответственность огромна. ПЕРЕЕХАЛИ В 100 ЛИТРОВ. Изменено 29.6.24 автор zayka |
|
#3142547 |
Завсегдатай
|
|
Прошла неделя с последнего поста. Сегодня очередная подмена ( пока продолжаю подменивать через день). Что изменилось? Прежде всего убрала пистию. Вообще. Стали гнить листья, отгнивают корни. Рост стал плохим. Точнее нулевым почти. Кабомба, о которой пишут, что плохо укореняется, выдала корни в междоузлиях (не знаю что там в грунте творится если честно). Роголистник желтоватый, но выдал побеги ярко зелёного цвета. Но при этом видно, что света ему не хватает. Эладея растёт, это видно, но есть в приросте что то не правильное ( вроде как междоузлия меньше, листья меньше, но плотность больше). Проанализировала осадок во внешнике в самой нижней камере, а так же «песок», что появляется на листьях анубиаса между гротами, пришла к выводу, что остатки состава с семенами на них (там явно какая то подкормка была) и дают этот песок. Хотела сегодня достать и промыть с щеткой, но тормознула из-за теста. Второй тест. 5 минут выдержки Ну и по растючке Самое странное, что в обычное время Чук с Геком вчера есть не просили. Сегодня тоже и вылезли только как к банке подошла. Поняли что не кормят пока и снова ушли в сумрак Совсем скоро покупка новой банки. Буду пробовать запустить как положенно зная меня-все будет как обычно. Наперекосяк А за этой банкой ещё неделю понаблюдаю и перейду на еженедельную подмену. Ну и через 2 недели, если все в баланс войдёт-уберу внутренний фильтр. Сейчас на трубке аэратора и флейте внешника есть коричневый налёт. Что то подсказывает ПРОСТО НИЧЕГО НЕ ТРОГАТЬ. И лишний раз туда вообще не влезать Роголистник растёт как то очень быстро. Это же нормально (судя по тому, что читала)? Изменено 28.4.24 автор zayka |
|
#3149516 Нравится na3arov
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
zayka ... Вы сами ответили на свой Вопрос ... |
|
#3149519 |
Завсегдатай
|
|
na3arov Так это и не вопросом было а размышления на тему наблюдений и с учетом советов и рекомендаций Просто сделаю подмену как обычно (5 литров) и все на этом. Не стану пытаться отчисть гроты, приберусь только поверхностно по грунту и уберу то, что плавает поверху. И вечером покормлю. Изменено 28.4.24 автор zayka |
|
#3149522 |
Свой на Aqa.ru
|
|
zayka Я дико извиняюсь, но.. Исправьте, пожалуйста, в теме в названии. Рыба называется тетраОдон. Потому что 4 зуба. Пусть новички не привыкают к коверканным названиям. |
|
#3149549 Нравится ВладимирЩ
|
Завсегдатай
|
|
Да знать бы как еще это сделать |
|
#3149555 |
|
Завсегдатай
|
|
Ну нитрит то явно снижается 0.2мг/л+ , это уже на границе ПДК…!!! Прогресс налицо , а растения еще вырастут… |
|
#3149557 Нравится zayka
|
Свой на Aqa.ru
|
|
zayka Напишите модератору. Ваши посты - вверху справа прямоугольник "ещё", туда нажимаете, и там есть "я-модератор". И вот там можно попросить изменить в названии. Изменено 28.4.24 автор Kori |
|
#3149581 Нравится zayka
|
Завсегдатай
|
|
Koriспасибо за подсказку. Написала |
|
#3149588 Нравится Kori
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3149590 |
Завсегдатай
|
|
volodyvasiliev Отредактировать настолько старый пост нельзя самостоятельно Изменено 28.4.24 автор zayka |
|
#3149610 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3149612 |
|
Завсегдатай
|
|
Вот и попробуйте поменять |
|
#3149613 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3149614 |
Завсегдатай
|
|
Утром было скучно ( ну ещё бы.. выходной, 6.30 утра) сделала ещё раз все тесты, что есть. И не надо кидать тапками: про нитрАт при наличии нитрИта и бесполезность теста помню, но просто ради интереса.. |
|
#3149663 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
zayka Утром было скучно ( ну ещё бы.. выходной, 6.30 утра) сделала ещё раз все тесты, что есть.Дело в том, что аквариум у Вас всего с 19/03/2024. То есть аквариуму 1 месяц и 11 дней. Это слишком молодой аквариум, в котором едва-едва установилось биологическое равновесие. Скорее всего, даже не установилось, а постепенно устанавливается. Об этом Вам говорит и показания теста на нитрИт. Дело в том, что в запущенном аквариуме эти показания должны быть равны нулю. От того, что Вы постоянно кормите, возможно с избытком, своих питомцев, уровень нитрИта может подниматься. Да, аквариумные тесты в начале запуска, нет смысла применять... особенно на нитрАт. На пути тесты на gh и khТесты на жёсткость воды, вообще-то проводят сразу, при запуске аквариума. Однако Вы житель Москвы, значит вода у Вас достаточно жёсткая, о чём свидетельствует и рН = 8. Итак, NO2 = 0,3 мг/л... эта концентрация нитрИта в любом аквариуме должна равняться 0 мг/л. Обычно, аквариумистами должны приниматься необходимые меры уже при концентрации нитрИтов в 0,5 мг/л. НитрАт NO3 = 10 мг/л. Это нормальный уровень в аквариуме с растениями. Ещё в растительном аквариуме, необходимо контролировать уровень фосфатов (РО4 = 0,4 мг/л), и микроэлементов. Ещё, Вы должны знать, что в едва запущенном аквариуме происходят следующие изменения аммиака, нитритов и нитратов по дням с начала запуска. Успехов! ___ Александр |
|
#3149815 Нравится zayka
|
Завсегдатай
|
|
Alkor Добрый день Александр. Спасибо. Не поверите, но сегодня как раз на эту схему смотрела. Да и вообще сейчас читаю по запуску темы ( ведь новая банка планируется и не хочется «хотела как лучше, а вышло как всегда».) По факту аква появилась раньше ( тетраодоны были привезены в середине февраля, а до этого были апистогамы рамирези). А вот начала тему позже. Это да. Хотелось поделится ожившей мечтой Тест на фосфаты тоже заказан. Приедет на днях. Последние тесты показали, что ph падает. С чем связанно-не поняла. У зверья в последние пару дней аппетит сократился. Уже не мечутся в положенное время у стекла. Но едят по прежнему с удовольствием. Кормлю просто по тактильной и визуальной памяти + степень округления если не могут плавать, а ползут по дну-перебор однозначно. Ну и последние три дня кормлю раз в день. Перекрестилась на тему того, что рискнула на китайскую поделушку-внешник. Да, с бубнами и поддержкой коллег по теме аквариумистики, но запущен. ЗЫ: ошибок конечно было дофига сделано. И ещё будут не меньше. Но это мой выбор, мой аквариум и мечта. И может он смотрится уныло, так как там никто не плавает и не копошится постоянно, но мне нравится. Мое право совершать ошибки, учиться и не сдаваться при первых сложностях. Всегда знала, что маленькая банка сложна. И поэтому очень признательна за советы, рекомендации, ссылки..и то, что тапками и попкорном никто не кидает. Информация от опытных-это ценно и глупо было бы не прислушиваться и потом плодить темы и вопить «Ай нид хелп» ЗЫ2: сегодня досталась малюсенькая и хилая нимфея с кусочком глины. Пока запихивала в банку-атакованы были и мои пальцы и ее корни Изменено 30.4.24 автор zayka |
|
#3149819 Нравится Segaa
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
zayka По поводу запуска аквариума... Конечно, почти никто не читает тему - Вода залита, когда запускать рыб? Азотный цикл в аквариуме легко и просто. , жаль... Лично я не понимаю почему в Москве, нужно что-то заказывать. Разве, аквариумист мало мобилен. Перекрестилась на тему того, что рискнула на китайскую поделушку-внешник. Да, с бубнами и поддержкой коллег по теме аквариумистики, но запущен.Скорее всего не запущен. Поскольку понятие запуск включает работу фильтра, а он у Вас пока просто качает воду, поскольку бактерий почти не набрал. Внешний фильтр начнёт работать лишь спустя полтора, два месяца после запуска. По поводу этого фильтра...- я бы советовал вынуть из него все керамические кольца, просто вынуть, ни в коем случае ничего не промывая. Вместо них уложить крупнопористую губку. Если есть синтепон, я бы вынул. На место конца всасывающего патрубка с решёткой, лучше одеть крупнопористую губку, размерами примерно Ø 4...5 см х 12...14 см., которую нужно будет промывать раз в пару недель. Весь фильтр нужно будет промывать лишь спустя примерно год, и то, в случае, если поток из него сильно уменьшится. Нимфея... ну, попробуйте. Вообще-то растение для большого аквариума. Лично мне больше нравился Ваш первозданный вид аквариума. Ваш внутренний фильтр... Я бы, если есть внешний, поставил самый маленький внутренний, или вообще без него, что бы не занимал место. ___ Александр |
|
#3149829 |
|
Завсегдатай
|
|
Alkor внутренний маленький фильтр-куда уж меньше. Убран будет, но потом. А место.. эта банка можно сказать временная, так как звери растут и скоро им станет тесно в этом объёме. синтепон из внешнего убран ещё на первоначальном этапе. Губки во внешнем трёх типов пористости. Остальное добавлено так как место было. Нет только губки на заборнике . Но и она будет. Изменено 30.4.24 автор zayka |
|
#3149838 |
Завсегдатай
|
|
Соседка сделала презент ЗЫ: надо помалкивать о своём хобби. А то не известно, кого ещё притащат, как дети наиграются. И так зверинец уже в комнате. А ведь отказаться сил не хватит. Изменено 30.4.24 автор zayka |
|
#3149849 Нравится Segaa
|
Завсегдатай
|
|
«Дело было вечером, делать было нечего..» ЗЫ2: подарочек с тестом пришёл Ну и в целом В выходные поеду новую банку выбирать. Бюджет ограничен. Как и место. Но объём пока тот же 80 или 100 л. Вероятнее всего это будет аквариумБест, но поглядеть надо. В 100 литрах скорее всего совсем пусто будет. Если только немного галактик или неонов подселить: активные, шустрые, средние и верхние слои. Может и выживут с таким соседством потом. Хотя штук 6 наверно и в 80 литров можно будет. Подумаю. Но не нравится мысль о том, что одни только живой едят, вторые только сушку ( крупный мотыль не осилят). Пока ещё все же перевес в сторону 80 литров. Воды в реальности наверно 65-70 будет максимум. Сделала себе сравнительную таблицу по габаритам. Еще какое то время на запуск. Перевалить то все сразу из прежней банки не выйдет. Успеваю вполне. Сижу и читаю темы по запуску и азотному циклу. В пути вот такая штука: Prodibio Bio Digest 1 ампула И вот ещё: эладея с кабомбой не хотят сидеть в грунте. Отгнивают. Зато корни над ним- выпускают только в путь. Да и видно, что кабомба подрасла. Подумываю откопать и на присоску. Одному из анубиасов поплохело с началом внесения соли. Листья в ажур превращаются: просто скелетик из прожилок местами. Второму-с колокольни: новый лист вырастил. Только немного пятнами старые листья . Изменено 3.5.24 автор zayka |
|
#3150052 |
|
Завсегдатай
|
|
zayka С солью то можно заканчивать , если нитрит ушел…, элодею на присоске - самое то , я обматывал тонкой лентой из поролона самый низ куста и в «рогатку» тетровской присоски внатяг… , где захотел - там и прилепил , а кабомба- чуть что не по ее , сразу начинает листья сбрасывать , создает кучу мелкого мусора , собирать замучишся.. , а в целом удачно у Вас все получилось , нравится… |
|
#3150077 Нравится zayka
|
Завсегдатай
|
|
Качество конечно так себе. Снимать одной рукой очень неудобно. Ещё и отсвечивает ( свет в комнате сейчас по касательной). |
|
#3150255 |
Завсегдатай
|
|
Была сегодня в аквариумБест. Как итог: выбран аквас всего 47 высотой, но широкий. 71*36*47. Имхо: большая поверхность дна даст больше места для фантазии и количества укрытий. А наблюдения за питомцами подсказывают, что так будет более правильно. Тумба будет чуть длиннее, так как будет ставится как ширма. Габаритами 101*36*71. С отсеком под внешник конечно. Задней стенки нет. Просто поперечные стяжки. Это при необходимости можно исправить. Присмотренное место позволяет и не будет прямых солнечных лучей. Их в принципе не будет. Дом расположен так, что солнце до 11-12 и по касательной в сторону нынешней аквы. А это будет другая стена. В оставшемся простенке сделаю себе мини рабочее место с откидным столиком. И котам их угол с батареей останется. Цвет венге. Светодиодное освещение с разъёмами под регулятор освещения. Будет он или нет другой вопрос. Но пока причитываюсь к smart s2 pro. Холодный белый (две ленты примерно по 3500люминов и мощностью около 35 ватт с двух лент). Опцией фито не пользуюсь и в маленьком аквариуме, поэтому не вижу смысла его сейчас брать. Может потом вштырит. Завтра привезут Вопрос о подселении кого либо сейчас вообще не стоит. Если только будет кто то на время запуска. ЗЫ: фона разумеется не будет. Или смысл ширмы теряется. Но он шикарен. Пусть лежит. Мало ли… останется задекорировать трубки внешника. Вот такая коряга ещё из Крыма приедет Изменено 4.5.24 автор zayka |
|
#3150315 |
|
Завсегдатай
|
|
Сделан небольшой марафет. Литров на 8. Без соли уже. Откопана элодея и кабомба. Перемотана без затяжки и фанатизма найденой в закромах плетенкой 1,4. Обе на присоски. Эладея дала неплохие корни, поэтому вплотную к грунту. Сама залезет, если захочет. Кабомба выпускает корни в междоузлиях, из грунта пусто и листья действительно сбрасывает там и подгнивает. Очистила. Прирост выдают обе. Роголистник выдаёт ярко-зеленые побеги при том, что магазинная часть ну такая себе. Хиленькая нимфея окончательно развернула свои несчастные 4 листика. Может выживет. Яванский мох стал выбешивать: прирастать никуда не хочет, мусора цепляет дофига, шапку ловить надоело. Перематывать смысла не вижу. У улиток отобрала 5-6 малепусеньких розеток пистии. Не больше 0,5 мм. Кинула к тетраодонам. Посмотрим. Все остатки отгнившие собраны по акве и убраны. Зверей пора кормить. Сидят вон у стекла и смотрят с немым укором… Планария или что то подобное лезет ( те самые червячки, о которых спрашивала. Чисто белые под лупой. Длиной не более 2-3 мм). Явно НА или В пропане живет. Посли чистки вылезло немного, но быстро слиняли со стёкла. Сейчас один из рыбсов метнулся и поднял осадок. Ну и поплыли они… Изменено 5.5.24 автор zayka |
|
#3150345 |
Завсегдатай
|
|
Что успела сделать на сегодня: Пока все. Физически умоталась… Зверьё накормлено, тесты не делала… подаренная ампулярия отложила икру. Теперь точно знаю что самка есть Простите, что фото не упорядочены. Реально сил нет в качестве бонуса мне вся растючка нехитрая жива и радует. Рыбы тоже живы. Пойду залечивать синяки, что вылезли от перенапряга Изменено 6.5.24 автор zayka |
|
#3150608 Нравится sokolik67, volodyvasiliev
|