Малёк
|
тоже закончил свой первый светильник на светодиодах Lumileds (страница 5) |
Constantin_K доброго. тоже закончил свой первый светильник на светодиодах Lumileds L2C5-FS001211E1900, но я пошёл другим путем и собрал последовательно на ac/dc драйвере HLG-240H-C700B и многооборотном потенциометре в качестве регулировки яркости. прикрыл как в леруа написано стеклом синтетическим). На полной мощности радиатор за 4 часа прогрелся почти до 50 градусов, если ручку потенциометра крутнуть 3 раза(всего 10 оборотов и на минимуме драйвер должен работать на 350мА), то температура начинает понижаться и это радует) на полной мощности света черезчур много))) Спасибо ВСЕМ! за ответы на мои нубские вопросы. |
|
#2641331 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
PelengasoffКакой критерий правильности ШИМ? Камера может не видеть ШИМ, если его частота точна кратна частоте кадров камеры. |
|
#2752161 |
|
Малёк
|
|
Здравствуйте, чтобы не создавать новую тему, попробую спросить советов в этой теме. Прочитал несколько тем и появилось желание сделать светильник, но при этом куча вопросов. |
|
#2757210 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Jam777А чем штатные светодиодные светильники их производства не устраивают?Тут главная проблема будет с гидроизоляцией и вентиляцией. |
|
#2757214 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2757215 |
Малёк
|
|
Андрей финн штатные у меня т5 (+ колхозил китайские планки светодиодные на корпус светильника, почти все выгорели влага все же попадает). трава у меня не растет совсем, сколько не пробовал садить, чахнет и все (листочки если растут, то мелкие) Одна из причин - температура 30 (для дискусов), вторая я так понимаю - слабый свет, не пробивает слой воды. Планировал силиконом гидроизолировать светильник. Охлаждение понадобится дополнительное? профиль аква1 не справится в пассивном режиме? аквариум стоит без крышек (то есть циркуляция воздуха есть.) Изменено 10.3.20 автор Jam777 lonelityчитал я эту тему тоже, но я не хочу подвесной светильник, и хочу, чтоб он максимально эстетично выглядел, профиль аква1 под мои хотелки вроде подходит. Изменено 10.3.20 автор Jam777 Изменено 10.3.20 автор Jam777 |
|
#2757226 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Jam777Непростую задачу вы себе ставите.Чтобы охлаждать ваши сборки, потребуется радиатор с толстой подошвой(4-6мм)и он будет тяжёлый.Кроме того надо предусмотреть герметичную установку стекла и вентиляцию внутреннего объёма светильника.Я сейчас тоже начал сборку нового светильника на аквариум таких же габаритов, но моя конструкция основывается на 2 раздельных независимых панелях из обычных строительных анодированных профилей толщиной 1,5-2 мм и акриловых стёкол 2,5-3мм.Правда светодиоды у меня заказаны одноваттные по 75 шт на каждую половину, именно для равномерного распределения тепла и отсутствию надобности в толстой подошве под маломощными диодами.Такая конструкция на основе светодиодных линеек без проблем отработала почти 10 лет и сейчас я решил её заменить по сроку службы, да и техника далеко вперёд ушла. Изменено 10.3.20 автор Андрей финн Изменено 10.3.20 автор Андрей финн |
|
#2757242 Нравится Yladzimir
|
Малёк
|
|
Андрей финну автора этой темы, тоже лежит светильник на крышке. Использовано 8 матриц. Я планировал 10 использовать (так как аквариум больше), но вид светильника хотелось бы более похожий на заводской и чёрного цвета. Вроде этот корпус хвалили на форуме https://aqua-led.ru/... но хотелось бы понять справится ли он в пассиве. |
|
#2757245 |
Посетитель
|
|
Jam777 профиль аква1 под мои хотелки вроде подходит. У меня лежит без дела комплект опор для этого профиля. Если нужны - готов обменять на немного дензнаков. В подарок отдам крепежные пластины для этого профиля. |
|
#2757462 |
|
Малёк
|
|
Pelengasoffкак вам сам профиль? Справляется с охлаждением? |
|
#2757562 |
Малёк
|
|
Jam777 приветствую! светильник лежит на аквариуме, он не заводской и черный пластик просто имитирует крышку, до воды ~100мм.профиль использован этот https://xn--d1aboeym... два по 1300мм в размер аквы, весит это аллюминевое счастье 11кг, подошва 5 или 6 мм. 8 матриц на 700мА в лёгкую прогревали эту болванку больше 50 градусов С (на поверхности замером китайским градусником, под стеклом на СОВе явно больше) (рабочий ток матрицы 1400мА вроде) сейчас стоят 10матриц, работают на ~30%, радиатор чуть теплинький. в планах поднять пиковую нагрузку процентов до 70. Если бы была возможность, я поднял бы светильник миллиметров на200 от поверхности воды, для более равномерного засвета верхних слоев (но у меня трава прям от поверхности начинается). |
|
#2757631 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Jam777Именно это я и имел в виду . масса радиатора будет убойной и его нельзя будет ложить на аквариум. |
|
#2757633 |
|
Посетитель
|
|
Jam777 как вам сам профиль? Справляется с охлаждением? У меня установлены 4 фиша на 120л аквас и работают пока на 350мА в течение 5 часов. В таком режиме профиль еле заметно теплый. Основная претензия к этому профилю была по стыковке его двух половин. Изменено 11.3.20 автор Pelengasoff |
|
#2757639 |
Малёк
|
|
Yladzimirтакая масса светильника мне кажется слишком большой (как бы не сломалась крышка). получается мне нужно 12 матриц при длине 150 см и включать на 30- 50 % мощности. и как вариант попробовать заказать 2 профиля из Украины http://reefbuild.com... (и в каждый по 6 матриц поставить). Pelengasoffон разваливается при стыковке? герметизировать сложно будет? повторно вы его бы выбрали? или рассмотрели альтернативы? Андрей финнпоэтому я пытаюсь найти более легкий профиль, а матрицы планировал на 30-50 процентов использовать (чтоб меньше грелись и дольше прослужили) |
|
#2757643 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Jam777Тут важно понять: вам нужно чтобы аквариум был закрыт полностью ил просто чтобы светильник был ближе к воде?Это ключевой момент в изготовлении. |
|
#2757649 Нравится Yladzimir
|
|
Малёк
|
|
Андрей финнаквариум у меня всегда открыт. И планирую так оставить, просто делать подвес никакого желания нет. А светильник планировал положить так же как штатные сейчас лежат |
|
#2757653 Нравится Yladzimir
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Jam777Тогда всё проще. Следует только уделить внимание уплотнению стекла:резиновая прокладка, герметик, водостойкий пластичный клей. Следует учесть, что обычные силиконовые герметики имеют плохую адгезию к не анодированному алюминию. |
|
#2757654 |
Малёк
|
|
Андрей финн Спасибо, буду определяться с профилем. Украинцам писал, но ответа от них 2 дня уже нет. Да и по цене хотелось бы меньше тратить, мне кажется наш профиль дешевле выйдет. |
|
#2757659 |
|
Посетитель
|
|
Jam777 Нет, не разваливается. Обе половины склеены между собой хорошим скотчем и торцевыми пластинами, но стыковка по плоскости не настолько идеальна, чтобы на стык можно было крепить матрицы. Я делал специальную пластину, с помощью которой скреплял обе половины и выравнивал стык. Но можно матрицы ставить со смещением от стыка, типа в шахматном порядке. Jam777 повторно вы его бы выбрали? или рассмотрели альтернативы? Не выбрал бы. Взял бы профиль Аква2 того же поставщика. Он монолитный и опоры у него нравятся мне больше. |
|
#2757748 |
Посетитель
|
|
#2767765 |
Модератор , Советник
|
|
#2767772 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Дамир Байдавлетов И еще вопрос, не страшно если я оставлю светодиоды не закрытыми стеклом? Светильник будет лежать примерно в 15-20см от поверхности воды, контакты на светодиодах изолирую каплями герметика"Герметик" - это весьма растяжимо. Если тот кислотный, которым клеят аквариумы, то коррозия не исключена. А если прозрачный ПК-68 для герметизации электроплат, то он для того и предназначен. Если качественный (получается полимер без мути), то можно и светодиод покрыть при соблюдении чистоты (светопоглощающая грязь может привести к локальному нагреву). |
|
#2767784 |
Посетитель
|
|
#2767799 |
Модератор , Советник
|
|
Дамир Байдавлетов Вы хотите все последовательно на один драйвер? |
|
#2767801 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Дамир Байдавлетовесли есть аэрация - про этот вариант забудьте. |
|
#2767802 Нравится Yladzimir
|
Посетитель
|
|
Торопыжка Я имел в виду заизолировать контакты залив герметиком, а сам светодиод оставить открытым, но возможно на него капли воды там попадут и тп, висеть будет поимерно в 15-20 см над аквой. Или лучше все таки сделать борты на радиатор с пазами под стекло и закрыть стеклом? Constantin_K Да, аналогично как у автора.. lonelity Понял, спасибо, придется заморочиться со стеклом.. ну это не трудно, мне главное сейчас разобраться с подключением оборудования) |
|
#2767803 |