Свой на Aqa.ru
|
Травка в кубике (страница 14) |
Потихоньку готовлю к запуску небольшой аквариум-кубик емкостью 30 литров (30х30х35). Расположен кубик будет на прикроватной тумбе, где он заменит шар с креветками-вишнями. В наличии: Баночка - Dennerle Nano Cube 30 Светильник - Chihiros A301 Фильтр - DoPhin Nano Sponge SFP-16 Грунт - ISTA Premium Soil 3 л, 1.5-3.5 мм Лава - UDeco 2 л, 3-5 мм Водоподготовка - Осмос + водопровод. СО2 - ZRDR DIY CO2 Generator (В пути) Как я это вижу: Грунт поднимается горкой к заднему правому углу. Передний план - Hemianthus callitrichoides Cuba Средний план - Alternanthera reineckii Mini, Blyxa japonica Задний план - Pogostemon erectus, Ludwigia super red На картинке еще Staurogyne repens, но кажется он там лишний. Буду рад вашим комментариям, критике, предложениям… Изменено 1.6.21 автор Алдан |
|
#2909775 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Алдан Точно, жрут мои так листья криптокорины плохие уже портящиеся едят.. Но альтернантера, видимо, вне конкуренции )) Кубик красивый и яркий! Может и правда рыбок каких туда запустить? Небольших можно, смотря кто нравится) |
|
#2948914 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
18 недель Корни всех растений приросли к сетке и пришлось все пересаживать. Креветки в шоке. Хорошо, что куба не всплыла. Итоги недели: Было / стало Изменено 27.10.21 автор Алдан |
|
#2950830 |
Завсегдатай
|
|
Алдан Хорошо, что куба не всплыла. Как по мне, это достойно уважения! Я когда после отпуска корягу доставал из травника, стоило слегка ковер из Монте Карло зацепить и он поплыл, а у вас ведь ещё и куба, у которой корни поменьше. Хотя тут наверное ещё вопрос того, как плотно ковер растет. У меня в креветочнике он очень плотно зарастал, во время редизайна с небольшим усилием отрывал, сейчас после новой посадки вроде как тоже плотно стелиться начинает, а вот в травнике достаточно "жидкий", ветки норовят из общей кучи выползти и за грунт ковер в паре мест почти не держится. И раз уж у вас в теме отписался, сразу вопрос задам. Как там диффузор ваш поживает? Насколько хорошо сейчас распыляет? Я ведь примерно в то же время с вами свои распылители заменил на другие ветки, так вот они уже крупные пузыри дают (а в травнике так вообще чуть подгнила ветка и её выстрелило сегодня, пока что посадил обратно поплотнее). Вот думаю, то ли просто ветки в запас нарезать и менять раз в месяц или же поставить нормальный диффузор. |
|
#2950844 Нравится Алдан
|
Свой на Aqa.ru
|
|
dmitrypyltsov Спасибо! За кубу сильно волновался. Хорошо, что она оказалась не связана с корнями других растений. Коврик очень плотный и сам не стремиться всплыть, но стоит потянуть... Диффузор в порядке. Чищу регулярно, пузырит как и прежде. Изменено 27.10.21 автор Алдан |
|
#2950860 Нравится Archeloper
|
Завсегдатай
|
|
Алдан Видимо в этом всё и дело. Ну и в аккуратности разумеется. Чищу регулярно А как часто чистить приходится? И что используете для очистки? |
|
#2950929 Нравится Алдан
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
dmitrypyltsov Примерно раз в две-три недели чищу зубной щеткой, иногда с содой. Изменено 27.10.21 автор Алдан |
|
#2950930 Нравится Archeloper
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2952018 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Алданковрик такой, - моя мечта. Очень красиво получается! |
|
#2952019 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2952020 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Алдан Зелёные цвета классно подчёркивает. Наверное уже это говорил))) На сколько процентов включаете??? |
|
#2952050 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2952051 Нравится Ёшкин_кот
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2952056 Нравится Алдан
|
Свой на Aqa.ru
|
|
afedorow Да то же, что и всем - свет, газ, питание. Изменено 1.11.21 автор Алдан |
|
#2952063 Нравится afedorow
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2954796 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Алдан Как часто приходится укорачивать роталу макрандру? И, если не сложно, что бы мне не искать долго, ... Т = ? и GH, KH... ___ Александр |
|
#2954808 Нравится Алдан
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Alkor Ротала начинает стелиться по поверхности за 5-7 дней. Температура 25-26, gH 0, kH 3. |
|
#2954811 Нравится Alkor
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Алдан Хорошо. Однако ротала макрандра предпочитает несколько большую температуру, хотя может быть и такой как у Вас. Потом, обязательно нужно дополнительно вносить жидкие микроэлементы и железо. При этом, советуют (PO4) содержать от 1,5 мг/л, нитраты около 10 мг/л. О внесении железа... У меня долго не получалось с ним... Каждый раз при внесении, а я использую Easy-life Ferro, листья в верхней части просто обжигались. Тогда я значительно уменьшил дозировку. Вот теперь, всё наладилось и листва стала намного краснее. Ну и конечно мощный свет. А то смотрю, а ротала у Вас не совсем красная... ___ Александр |
|
#2954822 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Alkor Светильник чих А серии, 8000К. Под ним всё красное - коричневое. Но за то хорошо подчеркивает зелёные цвета |
|
#2954836 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Alkor Большое спасибо! Я помню ваши рекомендации. С повышением температуры воды, значительно ускоряется метаболизм растений. Приходится увеличивать свет, что влечет за собой увеличение потребления нутриентов. Происходит все ускоряющийся разгон системы. То ли в силу низкой буферности малого объема, то ли из за собственной косорукости, мне не удалось поймать баланс, столь шустрой банки. В итоге, я сознательно снизил трофность системы, предпочитая неидеальный габитус, неконтролируемому разгону. На сегодняшний день, мне кажется подходящей температура около 24 градусов. Света даю не много - 8 часов, 65% от максимальной мощности. Ежедневно вношу NO3-1 мг/л, PO4-0,1 мг/л. Раз в неделю микро-0,01 мг/л по железу и отдельно Fe-0,1 мг/л. После подмен и стрижки добавляю Антистресс . Ёшкин_кот Так и есть, но ротала все равно зеленовата. Изменено 9.11.21 автор Алдан |
|
#2954855 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Алдан В общем понятно, что удерживать параметры воды с помощью осмоса не очень простая затея для маленького аквариума. Ещё следить за параметрами GH, KH. Конечно с ростом температуры растёт и метаболизм. Вообще, на сколько знаю, некоторые скейперы, снижают температуру. Однако, ротала макрандра требует несколько повышенную. Желательно знать не сколько Вы вносите удобрений, а реально сколько у Вас в аквариуме, если верно Вас понял. Железо для роталы макрандры... желательно подавать ежедневно. Лично я подаю трижды в неделю при подменах. По поводу измерения железа (Fe)... Крайне сложно, но я пользуюсь тестом JBL. Вроде получается. Заметил явное покраснение роталы макрандры, но пока установил для себя дозу... даже подпортил роталу. Хорошо, что растёт быстро. Если Вы содержите в аквариуме NO3-1 мг/л, PO4-0,1 мг/л, то попробуйте повысить вначале PO4... Если не будет роста водорослей, попробуйте медленно повышать и железо. Конечно, если есть желание поиграть и получить более красную роталу макрандру. ___ Александр |
|
#2954903 Нравится Алдан
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2957166 |
Завсегдатай
|
|
Алдан Этот кубик, я помню, запускался с конкретной идеей и картинкой в голове.прошло несколько месяцев и как теперь кажется, вот по вашему мнению - в итоге получилось задуманное изначально или чего-то не хватает и хочется поменять? |
|
#2957173 Нравится Алдан
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Инари Конечно нет! Для реализации задуманного не хватает объема. Перспективы не хватает. Кубик на 60 литров подошел бы лучше. Габитус растений не тот, что хочется. Что-то едят, что-то растет не так, на что-то времени не хватает. Свет не такой. Все не то. Короче, нет предела совершенству. Но надеюсь это еще не конец и получится изменить аквариум к лучшему. Изменено 15.11.21 автор Алдан |
|
#2957203 |
|
Завсегдатай
|
|
Алдан А если бы все было то, то и скучно бы было. Мне нравится как выглядит кубик, особенно на кубу у вас засматриваюсь все время. В креветочнике тоже думал её посадить, но там фракция грунта побольше, думаю хуже держаться будет, да и монте карло сильно хорошо растет, чтобы от него избавиться. Что-то едят, что-то растет не так, на что-то времени не хватает. Сейчас аналогичная ситуация, поэтому поддерживаю каждое слово. Короче, нет предела совершенству. |
|
#2957209 |
Завсегдатай
|
|
Алдан Ых, мне б такой габитус 😅 В смысле, траве моей многострадальной)) Конечно, не конец! Конец - это когда воду слил и банку продал 🙃 А пока аквариум живёт, он все время развивается и меняется непрерывно. У кого-то хаотично и спонтанно, у кого-то более контролируемо и целенаправленно. В общем, желаю, чтобы любые изменения были в сторону задуманного! |
|
#2957225 |