Свой на Aqa.ru
|
Травка в кубике (страница 15) |
Потихоньку готовлю к запуску небольшой аквариум-кубик емкостью 30 литров (30х30х35). Расположен кубик будет на прикроватной тумбе, где он заменит шар с креветками-вишнями. В наличии: Баночка - Dennerle Nano Cube 30 Светильник - Chihiros A301 Фильтр - DoPhin Nano Sponge SFP-16 Грунт - ISTA Premium Soil 3 л, 1.5-3.5 мм Лава - UDeco 2 л, 3-5 мм Водоподготовка - Осмос + водопровод. СО2 - ZRDR DIY CO2 Generator (В пути) Как я это вижу: Грунт поднимается горкой к заднему правому углу. Передний план - Hemianthus callitrichoides Cuba Средний план - Alternanthera reineckii Mini, Blyxa japonica Задний план - Pogostemon erectus, Ludwigia super red На картинке еще Staurogyne repens, но кажется он там лишний. Буду рад вашим комментариям, критике, предложениям… Изменено 1.6.21 автор Алдан |
|
#2909775 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Алдан Мне тоже кажется, что это проблема светильника, и именно с макрандрой. Так как у меня стоит wrgb2 с простыми настройками спектра, я это быстро смог проверить. Даешь больше зеленого, и видишь коричневые листья, даешь больше красного и синего, и вот такая выходит картинка (тоже не совсем передающая действительность): Ну а взять визуально такую же макрандру, но под полноспектральным светильником без особых настроек спектра, то получается какой-то нейтральный красный цвет: А питалово - да вторично все это на самом деле, хотя и придают этому фактору какой-то оттенок магии. То калий меряют наперстками, то фосфор, то железо. На практике же даешь растениям всего и с запасом (главное - стабильно), а излишки выводишь хорошими подменами, - вот и весь секрет, если это для кого-то секрет, конечно. Уверен, что если у вас растет хорошо куба, то "неидеальность" цвета макрандры можно выправить светом. Ну и наоборот, к сожалению, что если свет не позволяет и имеет явные пики в зеленой части спектра, то будет у вас все отдавать в коричневые оттенки - тогда имеет смысл заменить макрандру на ludwigia sp. red, которая будет ядерно красной при (почти) любом освещении. |
|
#2957227 |
|
Завсегдатай
|
|
Инари И даже это не конец. Мне через год-полтора это предстоит из-за планируемого переезда, но ухода из аквариумистики не дождетесь. 😄 |
|
#2957446 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Инари Дык, травка почитай вся страдалица. Запихнули ее в воду - родимую, а она воздуха хочет. С газком да в мягкой водичке, конечно полегче ей и выбор травин поболее, но все равно комутохировато. vstakhov Не прокатило у меня это на осмосе. Словил видимо передоз по микро или по калию и получил ступор. Теперь опасаюсь их с запасом давать. Сейчас поймал какое-то состояние и держу. Изменено 17.11.21 автор Алдан |
|
#2957606 |
Свой на Aqa.ru
|
|
vstakhov Очень симпатично выглядит, на мой взгляд. dmitrypyltsov Хороший повод сделать все, до чего ранее руки не доходили. |
|
#2957610 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Алдан Если честно, то почти все сообщения о передозе на самом деле связаны с тем, что вначале чего-то было мало, а потом резко стало много. То есть, проблемы стабильности. Я поэтому перестал делать тесты, и лью все стабильно и одинаково, а K/Mg добавляю при подмене: 5г садового K2SO4 и 6-8г аптечного сульфата магния на бак 80л подменной воды (50% чистого объема аквариума), что дает содержание 28мг/л калия и 7-9мг/л магния в подменной воде. Ну а дальше 3 раза в неделю добавляю макро (5NO3, из которых половина на мочевине и 0.7PO4) и микро (до 0.5ppm по железу и 0.2ppm по марганцу). А вообще, самое зло, как я в итоге выяснил, - это KH. Чем меньше KH, тем все лучше |
|
#2957654 Нравится Алдан
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Прошла 21 неделя |
|
#2960167 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Алданкогда всплывёт Куба, может, попробуете чуток Стаурогина посадить? Мне кажется, он там интересно бы смотрелся. Вообще, всегда после Ваших отчётов хочется такое повторить, это прям "моё", без камней и коряг. Но я не понимаю, как ограничить себя в 30 литрах 5 видами растений? Видимо, не доросла ещё. |
|
#2960381 Нравится Алдан
|
Завсегдатай
|
|
Alenka05 Тут скорее дело вкуса и планов по конкретному аквариуму. Мне например нравится растительный состав в этом аквариуме (разве что альтернатеры мало, но тут её креветки прогрызли, так что когда восстановится, будет как надо), но в своих кубиках стараюсь больше видов вместить (в 10 литрах 7 видов и в 30 литрах 12 видов). Хотя при этом в 100 литрах 8 видов всего. |
|
#2960384 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Алдан Попробуйте под корни бликсы японской положить таблетки JBL Pro Flora Ferropol Tabs. У меня в аквариуме с достаточно слабым светом бликса начала активно расти после такой манипуляции. Вообще, таблетки, на мой взгляд, очень неплохое удобрение, позвляющее даже не замерять уровень нитратов и фосфатов в воде..., они могут доходить до нулевых отметок. Но говорю лишь о своём аквариуме. ___ Александр |
|
#2960390 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Alenka05 Я старался, насколько это вообще возможно в кубике, следовать традициям голландского аквариума . Даже с поправкой на неканонический форм-фактор и объем, видов растений все равно многовато получилось. Да и не вижу я места для других. Мне кажется наоборот, места для пышных групп слишком мало. dmitrypyltsov Ох, вишни мои плохому научились у аманок. Тоже теперь жрут альтернантеру, пусть и не так быстро, как аманки. Alkor Сейчас под корнями лежит Tetra InitialSticks. Бликсу аманки съели до крошечных кочерыжек, но сейчас она стала восстанавливаться. В дальнейшем обязательно попробую таблетки JBL. |
|
#2960403 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2960413 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
22 недели Наверное покороче надо было стричь, но что-то я побоялся. Изменено 28.11.21 автор Алдан |
|
#2962097 |
Посетитель
|
|
Алдан Ох помню коллега я те суровые дни стрижки элеохариса в разогнанной банке. Эти опилки час вылавливаешь после стрижки, а они все равно остаются хз как ((( И вот сейчас, когда я после перерыва вернулся в аквариумистику, твердо решив пока без разгонов и СО2, я посадил по доброй памяти одну баночку мерисистемного элеохариса ))) Нет чтоб лилеопсис какой-нибудь ткнуть... Ну не ищем же легких путей ))) |
|
#2962104 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2962107 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
23 недели с момента посадки Во-вторых, я перенес распылитель СО2 на фильтр, прямо под выходящий поток. Надоел он мне, глаза мозолить. Ну и в-третьих, я впервые просто сверху подстриг перистолистник. Лень стало его дергать, каждый раз. Посмотрим, как все это аукнется. Было / стало Изменено 8.12.21 автор Алдан |
|
#2965662 |
Посетитель
|
|
#2965675 Нравится Алдан
|
Свой на Aqa.ru
|
|
alexeyka Спасибо! До шикарного, конечно ещё поработать надо, но в целом неплохо получилось. Параметры воды: gH-5, kH-0, pH-6.5 |
|
#2965683 |
|
Завсегдатай
|
|
Алдан Такой симпатичный кубичек!)) Но как Вам удается побороть в себе желание посадить туда ещё вот эту красивую/редкую/интересную травину? |
|
#2965691 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Инари Специально для этого надо засадить всю площадь дна, чтобы соблазна не было. А если серьезно, то конечно был такой период, когда хотелось попробовать всего и побольше. И я сажал и пробовал, но результат мне не очень нравился. Понемногу, глядя на фото красивых (на мой взгляд) аквариумов пришло понимание того, что для хорошей картинки нужно не всего понемногу, а пышные группы. Как выяснилось, я поклонник голландского стиля и теперь стараюсь его придерживаться. Кубик конечно не подходящий формат для голландца, но тем не менее. Изменено 8.12.21 автор Алдан |
|
#2965715 |
Завсегдатай
|
|
#2965818 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2965910 Нравится Алдан
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2965912 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2965916 |
|
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
#2965918 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Лениво Растения же ее занимают... На этой "полезной площади" будет не воздух и вода, а дополнительный плацдарм для полезных бактерий |
|
#2965919 |