Свой на Aqa.ru
|
Травка в кубике (страница 17) |
Потихоньку готовлю к запуску небольшой аквариум-кубик емкостью 30 литров (30х30х35). Расположен кубик будет на прикроватной тумбе, где он заменит шар с креветками-вишнями. В наличии: Баночка - Dennerle Nano Cube 30 Светильник - Chihiros A301 Фильтр - DoPhin Nano Sponge SFP-16 Грунт - ISTA Premium Soil 3 л, 1.5-3.5 мм Лава - UDeco 2 л, 3-5 мм Водоподготовка - Осмос + водопровод. СО2 - ZRDR DIY CO2 Generator (В пути) Как я это вижу: Грунт поднимается горкой к заднему правому углу. Передний план - Hemianthus callitrichoides Cuba Средний план - Alternanthera reineckii Mini, Blyxa japonica Задний план - Pogostemon erectus, Ludwigia super red На картинке еще Staurogyne repens, но кажется он там лишний. Буду рад вашим комментариям, критике, предложениям… Изменено 1.6.21 автор Алдан |
|
#2909775 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2984344 |
|
Завсегдатай
|
|
#2984454 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2984460 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Алдан По фотографиям, у Вас всё хорошо. Конечно, ратала растёт очень быстро и с этим ничего не поделать. Фосфаты -... хорошо бы знать какой уровень Вы поддерживаете. Однако сразу скажу, что с роталой макрандрой нужно повышать обычный уровень до 1,0 мг/л минимум и выше. У себя в большом аквариуме содержу пока до 0,5 мг/л. Повышение фосфата, обычно уменьшает развитие ксенококуса. Я бы попробовал добавлять удобрения не в воду, а в грунт в виде таблеток, фосфат, видимо придётся капать в воду. Однако в грунт таблетки не под роталу. ___ Александр |
|
#2984466 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Alkor Да ничего с ней не нужно повышать: ни температуру, ни фосфат. У меня на сойле стабильно фосфат ноль, а температура 19-20, и растет эта макрандра, как сорняк. |
|
#2984468 Нравится Алдан
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Алдан Мне добавление фосфата отдельно не помогло побороть ксен. А вот увеличение общей дозы макро и рогатые неретины - помогли |
|
#2984471 |
|
|
Алдан Смотря насколько активировался и где. Обычно ксен растет на тех растениях, которые сами по себе не очень растут. Но неритинок я очень рекомендую. Лучше брать мелких рогатых, если есть такой выбор - в мягкой воде и с газом эти улитки все равно живут весьма недолго, к сожалению, - приходится их менять периодически. А насчет фосфата я уже написал выше - с сойлом тест на фосфат совершенно бесполезен, так что и в борьбе с ксеном фосфаты, имхо, не особо помогут (там больше вопрос с железом, чем с фосфором, если честно). Если интересно, у меня в итоге получилось, что я вношу 3ppm фосфата и 15ppm нитрата (эквивалента) в неделю. А сколько чего остается в воде, мне неважно - подмены в 50% все это исправляют. Ксена при этом нет, но съедают ли его неритины или же он загибается сам, я сказать точно не могу. |
|
#2984473 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Drumkar Дозировки как раз собирался увеличивать. Последние тесты показали очень незначительный остаток нутриентов перед подменой. |
|
#2984486 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Алдан Я думаю, что мне в большей степени помогло именно увеличение дозировки макро-комплекса. Т.к. 3 рогатки на 60 литров - это ни о чем. Да, они прям на глазах очищали целые просеки, но ксена было ну очень много, так быстро бы не справились (недели 2 прошло). Теперь в конце недели тесты показывают примерно 5 мг/л нитратов и следы фосфатов (меньше 0.25). А было почти по нулям. Ради интереса еще немного добавил макро, хочу в кол-во СО2 попробовать упереться. |
|
#2984488 Нравится Алдан
|
Свой на Aqa.ru
|
|
vstakhov Ксен появился на стеклах, чего раньше не было. А так же усилился на нижних листьях альтернантеры, ей явно чего-то не хватает. Некоторые листья сильно искривлены (радикулит?). Я давно не пытаюсь удерживать фосфат. То, что это невозможно на сойле, понял практически сразу. Интересное у вас соотношение получилось - 1:5. Я сейчас вношу стандартно 1:10 (0,7 и 7 ppm в неделю). Существующие дозировки оказалось уже жмут моей баночке, особенно заросшей. Буду увеличивать подачу, заодно и фосфата побольше дам. Изменено 1.2.22 автор Алдан |
|
#2984492 |
|
|
Алдан Это растение для меня так и осталось загадкой. Проблемы были ровно те же самые, нижние листья выглядят ужасно, периоды прекрасного роста и отличного габитуса сменяются на полную стагнацию и зарастание всем подряд. Вот так мой огородик выглядел года полтора назад: А потом альтернатеры потихоньку загибались и загибались, пока от них ничего не осталось: Причину этого я так и не понял. Единственная гипотеза, что они очень плохо переносят любое затенение. Как только света становится меньше нужного этому растению, так сразу начинается стагнация. |
|
#2984510 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
vstakhov Была у меня мысль, заменить альтернантеру. Великовата она, несмотря на то, что "мини". Возможно буцефаландры какие-нибудь присмотрю. Вот только не знаю, как их закрепить без коряг незаметно? |
|
#2984523 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Алдан Когда в зоомагазине работал, мы крепили буцки к кольцам биокерамики. А уж чем к ним привязывать - вариантов масса Можно даже эти колечки в грунт утапливать целиком. |
|
#2984526 Нравится Алдан
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Алдана если криптокорину фламинго туда вместо альтернатеры? |
|
#2984530 Нравится Алдан
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Drumkar Как вариант... Только кольца белые, будет наверное видно на переднем плане. |
|
#2984531 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Алдана если криптокорину фламинго туда вместо альтернатеры? |
|
#2984532 Нравится Алдан
|
|
|
Алдан Может, красную лагенандру меебольда? Или hygrophila lancea ? Она больше коричневая, но смотрится на фоне зелени неплохо. |
|
#2984542 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2984574 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Алданбуцефаландры может к керамическим звездочкам для креветок чёрным прикрепить? Да или просто к чёрными камушкам прозрачной резинкой? Если криптокорина или лагенандра лягут листиками на почвопокровку, мне кажется, красиво будет. Но тут уж, конечно, хозяин - барин. P. S. Криптокорина такая с фотки, - мечта, мои пока на грани выживания (вымирания) без осмоса и CO2. Изменено 1.2.22 автор Alenka05 |
|
#2984616 Нравится Алдан
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Алдан Сзади приклеить к корневищу пластиковую шпажку и воткнуть ее в грунт. Если совсем маленькая буцка, то я беру кусочек грунта или камушек, капаю на него клеем сажаю сверху на эту капельку. |
|
#2984617 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Alenka05 Так не получится. Почвопокровка не будет расти под листьями других растений. Изменено 1.2.22 автор Алдан |
|
#2984625 Нравится pipiyana
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Лениво Спасибо, отличная идея! Что-то мне в голову не пришло, что их по одной крепить можно. |
|
#2984628 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2985693 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
33 недели и 5 дней После прополки и подмены воды, самый крупный отик пал. Под вечер заметил его недомогание, а утром его уже и след простыл. Креветки разобрали. Жаль селедочку. Шустрая была. Небольшое видео. Приходишь домой смотришь на свой аквариум, расслабляешься, настроение улучшается, понемногу отпускает суета рабочего дня... И тут видишь, что срочно нужно вон тот листик убрать, а эту травину пересадить, да и тестов месяц не делал. И понеслась... |
|
#2988071 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2992112 |