Свой на Aqa.ru
|
Травка в кубике (страница 6) |
Потихоньку готовлю к запуску небольшой аквариум-кубик емкостью 30 литров (30х30х35). Расположен кубик будет на прикроватной тумбе, где он заменит шар с креветками-вишнями. В наличии: Баночка - Dennerle Nano Cube 30 Светильник - Chihiros A301 Фильтр - DoPhin Nano Sponge SFP-16 Грунт - ISTA Premium Soil 3 л, 1.5-3.5 мм Лава - UDeco 2 л, 3-5 мм Водоподготовка - Осмос + водопровод. СО2 - ZRDR DIY CO2 Generator (В пути) Как я это вижу: Грунт поднимается горкой к заднему правому углу. Передний план - Hemianthus callitrichoides Cuba Средний план - Alternanthera reineckii Mini, Blyxa japonica Задний план - Pogostemon erectus, Ludwigia super red На картинке еще Staurogyne repens, но кажется он там лишний. Буду рад вашим комментариям, критике, предложениям… Изменено 1.6.21 автор Алдан |
|
#2909775 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2920050 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Пятницау меня афлэйм меристемный никак не хочет расти, осталось два кустика всего, и они за год едва переросли свою баночку. |
|
#2920055 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Алдан Спасибо Согласна, что не для этого мини объёма во-первых Альтернантера.. Но уже посадила, потом перенесу в другой аквас, не выбрасывать же. Хотела красный оттенок для яркости) Она посажена в уголке, но у переднего стекла, свет есть тут..и чуть по боковой стенке. Чем бы заменить, как думаете? Я её выбирала долго, но всё не то. |
|
#2920062 Нравится Алдан
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Алдан Я о Rotala macrandra... которую Вам посоветовал советник e99. На мой взгляд у Вас получилось так, что высаженная ротала макрандра не наберёт ярко красный цвет, как планировалось в самом начале, при Вашем проектировании. Вообще-то это растение бывает различным, от ярко красного с достаточно широкими продолговатыми листьями до удлинённых либо почти зелёных. В общем, окраска листьев зависит и от правильного уровня питательных веществ, которую нужно подбирать... Насыщенный красный цвет проявляется у красных ротал при высоких концентрациях фосфатов (1,5/2 мг/л) и низких уровнях нитратов (5–10 мг/л). Хотя я никогда особенно не повышал уровень фосфатов. Нитрат у меня не выше 5. Повышенные концентрации нитратов приводят к окрашиванию листьев в светло-оранжевые цвета и задержку роста. Вообще, ротала растёт чрезвычайно быстро. Хорошо бы узнать у Вас и уровни температуры, GH, KH, pH, поскольку от этого зависит, как будет расти Rotala macrandra. ___ Александр |
|
#2920067 |
Свой на Aqa.ru
|
|
MariyaMurне хотите попробовать криптокорину розовая пантера? Она у меня полгода уже в 7-литровом аквариуме, растёт совсем потихоньку. |
|
#2920068 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Alkor В аквариуме pH-6.5, gh-4, kh-2, NO3-5, PO4 пробовал корректировать но уходит в 0 за сутки. T - 24⁰C сейчас. |
|
#2920070 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Алдан Хорошие тесты, ротала будет расти. Однако РО4 нужно обязательно повысить до 0,4 минимум. Лично я вношу удобрения трижды в неделю, ранее добавлял каждый день. В Вашем случае, видимо, сложно добавлят ежедневно, особенно из-за маленького объёма аквариума. Но нужно приспособиться. ___ Александр |
|
#2920073 Нравится tigrenok
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Alenka05 Здорово, спасибо за наводку! Можно попробовать будет взять по приезду. Не видела пока такую, как раз цвет подходящий |
|
#2920074 Нравится Алдан
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Алдан Да, не заметил вашу температуру сразу... Вообще-то ротала макрандра требует более высокой температуры. Попробуйте, однако если не будет расти, то её придётся поднять. ___ Александр |
|
#2920075 Нравится Алдан
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Alenka05 Я ещё очень хочу анубиас Пинто, такой в крапинку светлую. Прям мечта) и для нано подходит. Но его очень трудно найти и стоит ого го) |
|
#2920076 Нравится Алдан
|
Посетитель
|
|
Водоподготовка - Осмос + водопровод. До каких значений общей и карбонатной жесткости разбавляете водопровод осмосом? |
|
#2920077 Нравится Алдан
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2920078 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Алдан Как это сделать, если сойл всё сразу забирает? Как сделать?... По-моему забирает не сойл, а растения. У Вас пока молодой и очень небольшой аквариум. Поэтому все операции крайне осторожно. Я бы просто добавлял KH2PO4 - (1ч.л./500 мл). У себя контролирую тестами JBL. Точнее сказать контролировал, поскольку сей-час провожу тесты крайне редко. Попробуйте, при этом PO4 должен быть равен около 0,4...0,6 мг/л. Конечно, удобрения будут выедаться, однако нужно держать фосфаты в этом пределе. И не забывайте о температуре. ___ Александр Алдан https://myaqa.ru/cat... ___ Александр |
|
#2920090 Нравится Алдан
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Alkor Полагаете, столь небольшие растения способны буфферизовать 0.5 мг/л фосфатов за одни сутки? И большое спасибо за ваши рекомендации! |
|
#2920092 Нравится Alkor
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Алдан Да, я так думаю. У себя в аквариуме я способен удерживать фосфат в размере 0,02...0,05 мг/л. И, как это ни странно, именно такое количество фосфата мне достаточно для нормального роста растений в аквариуме. Однако ротала макрандра требует большего количества именно фосфатов. Поэтому я начал экспериментировать, постепенно повышая уровень именно фосфата. Нитрат у меня до 5 мг/л., даже меньше - 1...2 мг/л. Обычно предупреждают, что от фосфатов могут появиться водоросли. У себя подобного не наблюдал. Думаю, что насыщенность цвета роталы макрандры зависит и от самого растения и от ламп освещения. Температура у меня высокая - дискусы ... 28... до 30° С. В жару, подымалась и выше - до 32° С. Свет ламп греет, обогреватель отключил. ___ Александр |
|
#2920102 Нравится Алдан
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2920104 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Запустил первопроходцев. 6 шт вишенок из шара. В отсутствии коряжки, бактериальный налет образуется на присосках. Думаю, вишни оценят. Подведем итог за неделю. Было / стало Изменено 2.7.21 автор Алдан |
|
#2920494 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2921440 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Прошла ещё одна неделя. Отрастила корни и зацвела бликса. Креветок ещё 6 штучек добавил. Налета на присосках больше нет. Оценили. Есть и некоторые недочёты. Непонятно почему у альтернантеры оказались повреждены некоторые листья. Возможно при посадке, не знаю... Может кто подскажет? Ротала не спешит окрашиваться, хотя подросла уже прилично. Традиционно, подведу итог за неделю. Было / стало Изменено 9.7.21 автор Алдан |
|
#2922360 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Алдан Ротала не спешит окрашиваться, хотя подросла уже прилично. У меня в аквариуме ротала растёт несколько быстрее... Хотя, конечно, она у Вас была совсем малюсенькой. Однако, как мне кажется, Вам стоит поискать роталу макрандру красную. Не хочу сказать, что у меня ротала очень яркая, но всё таки несколько краснее Вашей. https://www.google.c... ___ Александр |
|
#2922371 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Alkor К сожалению, на упаковке с меристемной не указана информация о цвете. Посмотрим, что в итоге получится. Если не понравится, заменю на черенки взрослых растений. Так будет сразу видно, чего ждать. |
|
#2922391 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Алдан Я надеюсь Вы посмотрели в интернете хотя бы по названию, набрав роталу макрандру красную. Вообще-то ротал достаточно много, это и Rotala sp.Wayanad. Rotala sp Hong Kong Ротала Гон-конг. Rotala Singapore Ротала Сингапур. Rotala sp. 'Enie' Ротала Энье. Rotala maka red Ротала мака ред. Rotala Magenta Ротала Магента. Это - наиболее красная... Rotala sp. Ceylon / Rotala sp.Pink. Ротала макрандра Флорида (Rotala macrandra sp. Florida). Rotala macrandra Butterfly Ротала Батерфляй. Ротала Вьетнам (Rotala wallichii sp. Vietnam). Ротала Валлиха (Rotala wallichii). Ротала перлс (Rotala perls). Rotala sp. "Bangladesch" Ротала Бангладеш. Ротала Мини Type II (Rotala macrandra “Mini Type II”). Rotala Goias. Ротала Макрандра (Rotala macrandra). Ротала макрандра тигр (Rotala macrandra variegated). Ротала Индика. Ротала H’Ra (Rotala H’Ra). Эта ротала, у меня, не оказалась такой красной как описано... Я как-то очень давно заказывал на латвийском сайте растения. https://www.aquaplan... Писал просто на электронную почту... Если нужно, могу поискать адрес напрямую. ___ Александр |
|
#2922404 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Alkor Мы говорим именно о Rotala macrandra красного цвета. Коммерческое название или названия инфравидовых таксонов, по которым можно определить будущий внешний вид, на упаковке с меристемой не указан. Пока я не планирую менять растения. Возможно, менее яркое подойдёт не хуже. Alkor Спасибо, почта есть на сайте. |
|
#2922430 Нравится Archeloper
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2924834 |
Завсегдатай
|
|
#2924835 |