Свой на Aqa.ru
|
У всех проблем одно начало... (страница 11) |
Вэлкам, дорогие однофорумчане, рако-, улитко-, рыболюбы, балансоустановители и водорослеборцы. Впрочем, последнее не совсем справедливо, ибо движение за культивацию всевозможных вьетнамок и нитчаток в отдельно взятом аквариуме, похоже, набирает обороты. На форуме сём я давно, ещё с тех пор, как жила в Казахстане, бродила по диким брегам Иртыша и экспериментировала со случайно подобранными на тех брегах огрызками Иртышной флоры и фауны. В общем, что-то около 12-15 лет. Можно было бы посмотреть в профиле, да разморило, жарко у нас. С чего решила завести блог? Да кто его знает. Просто иногда хочется написать что-нибудь, на мой взгляд, интересненькое, а флудить в чужих темах не хочется. Наверное, поэтому. Брожу я сейчас по суровым берегам Камы (правда, уже значительно реже), уж восемь лет как. А там тоже порой попадается что-то интересное. Буду рада всем, кто найдёт минутку, чтобы посетить Уголок пенсионера и как-то прокомментировать мои писульки. Пока здесь нет ничего особо интересного, но у меня уже подготовлены коротенькие тексты и некоторые фотографии, которые я размещу здесь спустя некоторое время. Иначе форум всё сольёт в один пост, а я не хочу, чтобы первое сообщение было чрезмерно длинным. |
|
#3095392 |
Завсегдатай
|
|
Всем привет, автору блога отдельный. Душевно тут у вас) Нашла случайно эту тему вчера и зачиталась как водится. На форуме я недавно, вынужденный аквариумный новичок. Я Ольга, бывший керамист, затем дизайнер полиграфии, ныне свободный художник-акварелист и начинающий пенсионер. Историю с аквариумом который принесли вопреки моему желания где-то уже написала))) Если не возражаете буду почитывать и реагировать, уж очень у вас тут компания теплая. Спасибо за внимание) |
|
#3101103 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ООльга Здравствуйте, Ольга. Вы просто посмотрели первый, закреплённый форумом пост. На самом деле я, автор этого блога, бываю здесь ежедневно. Полистайте странички назад. Добро пожаловать на огонёк. С уважением, Маргарита. |
|
#3101104 |
Завсегдатай
|
|
YamadoryДа, точно не туда посмотрела, сначала туда, а потом не туда)))Блог же молодой. Приятно познакомится, Маргарита. Я уже сначала-то все прочла! Мне было очень интересно, вы пишете с юмором, поэтому легко читается) Вот интересно вы завели аквариум по собственной воле и увас они были периодически и раньше. А я не по собственной) Хотя в детстве мы с папой держали несколько аквариумов. Однако вот приходится теперь стать аквариумистом-новичком любителем, даже на форуме зарегилась))) У меня лично ощущения тревожные, все время вглядываюсь в аквариумы мои и ищу в них какую то засаду. Это пройдет, или брошу все не знаю. Но как бросить теперь аквариум на 100 л и петушка моего в 20-ти... эх |
|
#3101107 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ООльга Аквариумами занимаюсь всю жизнь с небольшими перерывами. Правда, звёзд с неба не хватаю, кандидатскую по химии не написала, супер редких рыб и растений не держу. Меня вполне устраивают простые аквариумы с обычными растениями и распространёнными рыбками. Что касается ваших тревог, то они естественны для человека, начавшего заниматься непривычным и незнакомым делом. На самом деле, если не ставить перед собой трудновыполнимых задач, то с аквариумами всё просто, надо только понимать, что делаешь и зачем, и поменьше тревожить благополучный аквариум. Вы научитесь, всё будет хорошо. |
|
#3101110 |
Завсегдатай
|
|
Yamadory Начитавшись и насмотревшись форумов и влогов фанфишки например и пр., задаюсь вопросом: а как же раньше без всех этих подач СО2, капельных тестов и прочего выживали советские аквариумы? Неужели мне придется этим всем обзаводиться?( многие тесты правда уже есть от нилпы) Пока установка обычного внутреннего фильтра для меня уже совершенный подвиг. Глутаровый альдегид вызывает особенно сильное беспокойство. Большинство аквариумистов считают что это яд и не пользуются, а я лью каждый день, потому что консультант в Аквалого так велел. Потравлю всех? Выживут? Не знаю. Заморачиваться с этими системами подачи СО2 не хочется честно говоря. Да и виновник аквариумов-то не я а муж, он очень хотел и ему принесли большой аквариум и проблемы в отдельных ведерках. А муж вообще как я поняла не в теме, пришлось ввязаться. Я же думала ему кубика на 20 хватит...наивная. Теперь все это главным образом моя головная боль. Изменено 31.8.23 автор ООльга |
|
#3101114 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ООльга Очень просто выживали. Рыбки были самыми простыми, да и растения тоже. Для многих рыб и растений никакие специальные принадлежности и устройства не нужны. ООльга Вовсе не обязательно. У меня нет и никогда не было никаких тестов, хотя иногда хочется обзавестись TDS- и pH-метрами. В аквариумистике таких диких аквариумистов, как я, называют друидами. К сожалению, не знаю, какой у вас аквариум и что за рыбки, поэтому ничего конкретного сказать не могу. Одно точно - не особо прислушивайтесь к рекомендациям всевозможных консультантов, во всём сомневайтесь, все советы перепроверяйте. Если чего-то не знаете - спрашивайте. На форуме много людей, прекрасно разбирающихся в аквариумистике, они могут дать реально ценный совет, ведь, в отличие от продавцов и консультантов зоомагазинов, они никак не заинтересованы в навязывании вам каких-либо товаров, поэтому ответят правду. PS У меня самая простая, "колхозная" установка СО2 на браге, и установила я её исключительно из-за нежно любимых мной буцефаландр. Специфическое растеньице, может бурно расти в самом простом аквариуме без каких-то особых условий, а может год сидеть полумёртвой кочерыжкой, вызывая своим видом отчаяние у несчастного аквариумиста. Потому и балую. Изменено 31.8.23 автор Yamadory |
|
#3101122 |
Завсегдатай
|
|
Yamadory Рыбки у меня: петушок и маленький ( пока еще) анциструс в 20 л и В 100 ( номинально думаю меньший объем, это так заявлено было бывшим хозяином) два еще таких же мелких анциструса и 6 выживших мальков гуппей затерявшихся в остатках роголистник прежнего хозяина. Растения хозяина выкинуть пришлось почти все, кроме криптокориновых кустиков, они оказались водорослями недоедены и отрастают вроде хорошо. Изменено 31.8.23 автор ООльга Изменено 31.8.23 автор ООльга |
|
#3101123 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ООльга Анциструс у петушка лишний, лучше пересадите его в большой аквариум. И ещё: вам нужно побольше растений, а петушку желательно плавающие (риччия, лимнобиум, пистия и проч.). Пока ваши растения ещё малы, можно купить большую мочалку роголистника и бросить в аквариумы (и к петушку тоже). Сажать в грунт не надо, роголистник питается из воды. Хорошо также посадить что-то быстрорастущее, к примеру, индийский папоротник (сажать в грунт, на плаву он растёт медленно). Для молодых аквариумов подобные растения послужат дополнительным фильтром. Когда ваши растения разрастутся, лишнее можно убрать, пока же ростки слишком малы, чтобы полноценно утилизировать органику. Кстати, если анциструса от петушка пересадите, то и коряжку можно убрать, петушку она не нужна. С криптокориной будьте осторожней, сажайте только там, где она вам в будущем не помешает. Вывести её из аквариума бывает трудно, распространяется на всю площадь дна и вылезает в самых неожиданных местах. |
|
#3101126 |
|
Завсегдатай
|
|
Растения в 20 л аквариуме слева направо: мини анубиас на камушке, Людвигия, Эхинодорус Марти( посажен в воскресенье, уже лист растит из середины), Ротала красная какая-то. Еще была зеленая но ее сомик пожевал(. |
|
#3101128 Нравится Yamadory
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ООльга Анубиасы лучше разместить не на открытом месте, а в тени другого, большого растения. Они, как большинство ароидных, растут медленно и легко покрываются ксенококкусом. Сажать их в грунт не нужно, лучше привязать к камешкам или корягам, но с таким расчётом, чтобы они были вне прямого света. |
|
#3101132 Нравится DoraNi
|
Завсегдатай
|
|
#3101133 |
|
Завсегдатай
|
|
ООльга В том и дело, что советские аквариумы чаще всего именно "выживали" (классе в 5-6, не помню, примерно год посещал кружок аквариумистики в районном Доме Пионеров, насмотрелся на аквариумы и ровесников, и тогдашних "профи"). Продвинутые аквариумисты и в советское время добывали/мастерили оборудование, недоступное простым смертным. ГА напрасно боитесь. В разумных пределах беды не доставит. Совершенно согласен с ТС - советы надобно фильтровать оооочень тщательно. Слушать всех, слушаться - только себя. ПыСы. Если имел неосторожность выдать Вам негатив на той самой ФФ, приношу извинения. Все мы человеки. Эмоции зашкаливают, порой. |
|
#3101134 Нравится ООльга
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ООльга Дубильные вещества петушку не повредят, но сколько их там в вываренной коряжке? Тогда уж лучше использовать палые листья (жёлтые, упавшие самостоятельно, но ещё незасохшие, лучше дубовые, ольховые, липовые, или покупные - индийского миндаля) или отвар из соплодий ольхи. А вот для сомов глодание коряжки - смысл жизни. Волька ибн Ан Для опытного аквариумиста - да. Для начинающего - лучше не рисковать. |
|
#3101135 |
Завсегдатай
|
|
Yamadory Анубиасы да, привязаны. В большом к корягам, в маленьком к камушку. У меня в большо сейчас все места открытые. Подумаю чем притенить, хотя мне кажется им там на дне и так не очень светло. Пистию купить? В кубике акваелевском его родной светильник, он не сильный и в большом тоже такой аквариумный на всю длину, вроде свет достаточный. Стараюсь не более 9 часов соблюдать световой день. Водоросли естественно есть и конечно меня очень беспокоят. Ксенококкус и нитчатое что-то было , и на одном из анубисов кажется начинается черная борода... Водоросли они же везде и воздухе ... У меня например 50 орхидей, в корнях у некоторых тоже водоросли живут конечно. Волька ибн Ан Мне наверное нет, негатива еще не доставляли)) Ну если что, и так(наверное) не обижусь, начинающий же. Вот за советы только спасибо скажу. Я очень мнительный человек, прямо как жираф Мелман, меня все пугает и из стороны в сторону как многих новичков кидет. И ладно бы я была по своей воле новичок, мне моих орхидей хватало много лет, очень с трудом живность завожу... а вот пришлось, приручила уж раз то отвечай действительно. [/q][/q] так я рискую ими уже второй месяц.((( Один пшик в 20 литровый. 5 пшиков в 100... Изменено 31.8.23 автор ООльга Изменено 31.8.23 автор ООльга |
|
#3101138 |
|
Завсегдатай
|
|
ООльга Всё по инструкции, и чего тут бояться? А с учётом того, что на свету ГА разлагается довольно быстро (если верить тырнетам), то и вовсе не страшно. А чтоб ещё спокойнее было, можно пшикать не сразу в аквариум, а зачерпнуть стакан аквариумной воды и пшикнуть в него, а потом этот стакан вылить в поток от фильтра. Тем самым сразу снижается местная концентрация ГА (если в область с ГА попадёт кто-то из аквариумных жителей, он и не заметит ничего). |
|
#3101141 Нравится ООльга
|
Завсегдатай
|
|
Волька ибн Ан Вот! Спасибо за отличный совет! Так и буду теперь делать, а то в кубике петушок все время подставляется, он же общительный, сразу плывет на любую движуху, вдруг кормить будут, да и просто интересно. |
|
#3101144 Нравится afedorow
|
Свой на Aqa.ru
|
|
YamadoryСмотря какая, смотря на воду и смотря на грунт.....)) |
|
#3101155 |
|
Завсегдатай
|
|
SiD78 А вот на фото моём выше, какая-то с длинными листьями, старые, более крупные удалены, новые растут. И какая- то кустик слева на переднем плане с овальными листьями. грунт староаквариумный. Кое-как промытый, и под ним зарыты кое-где глиняные шарики. Yamadory А мне надо же зарастить аквариум растениями побыстрее, разве нет? Чтобы водорослей было меньше? Купила хидиотис зальцмана ))) |
|
#3101197 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ООльга Ольга, никакой головной боли, аквариум это радость и умиротворение, лекарство от стресса. Только посмотришь на живые растения, на мельтешение рыбок и становится легче пережить рутину. Аквариум - маленькая жизнь. Как хорошо, что ваш муж единомышленник в аквариумном вопросе, пусть он и не специалист, а ещё больший дилетант чем вы. Было бы желание заниматься аквариумом. Знания и опыт дело наживное. Ваши аквариумы выглядят неплохо. Хочется добавить растений, особенно в большой аквариум. Туда вполне хорошо вписалась бы валлиснерия на задний план. И без подачи СО2 можно обойтись, раньше ни о чем подобном обычные аквариумисты и не знали. С простыми растениями нет необходимости. |
|
#3101245 |
Завсегдатай
|
|
ООльга Страсть к большому видовому разнообразию растений свойственна многим но, сдаётся мне, нимфея в этом ряду - перебор. Даже если это сантарем, то и она великоват для 20 литров (а по факту - литров 13-15 воды) И немного оффтопа, извините, форумчане - подскажите, есть ли на форуме какие-то правила, ограничивающие лайки? Жмякаю на ярлычок "нравится", а результата нету... Столько симпатичных комментов остались необлайканы . Или это ограничения для новичка? Или сказывается приближающаяся пенсия - дед даже лайк не в состоянии поставить... |
|
#3101249 |
|
Премодератор
|
|
#3101251 Нравится afedorow, Волька ибн Ан
|
Завсегдатай
|
|
#3101253 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Волька ибн Ан Ой, ну вот только про это самое не надо! Насколько помню, лайканье понравившегося становится возможным после скольких-то собственных постов. Сколько надо напостить, не помню. |
|
#3101258 |
|
На премодерации
|
|
ООльга 1) ГА полностью разлагается за 2 суток примерно 2) лить лучше на ночь (это мой опыт, многие делают это перед включением ламп), но так как на свету разложение протекает быстрее, то зачем «убивать» первоначальную концентрацию ? (рит.) 3) просто лить в воду - малоэффективно, гораздо лучше адресно, из шприца 4) ни в коем случае НЕ превышать рекомендованные дозы (это биоцид, вольности здесь непозволительны) 5) просроченный ГА - лучше = мягче действует на среду 6) лично я сомневаюсь в многочисленных т.н. сайдексах, потому как практика показала - действуют они по-разному, как там бодяжат ГА - непонятно… поэтому я покупаю концентрат ГА (китайский, из бочки) и уже сам разбавляю до нужной концентрации 7) при умеренном использовании, без овердоза - прекрасный инструмент против красных водорослей, никто у меня ни разу за много лет не умер, а держал я, например, нежных вьюнов безчешуйных, баллиторид и пр… Аманки и вишни тоже не умирали и все жили либо т.н. свой средний срок, либо гораздо превышали его (так что мне лично удивительно, когда некоторые мэтры надувают щёки: ойё-ёй биоцид ! да, биоцид, так и пользоваться надо соответственно… «на одном крыле мухи - смерть, на другом - исцеление» (с) 8) если Вы прям совсем новичок, ещё не понимаете/не видите, что происходит (и происходит ли) в аквариуме, банка «неустоявшаяся», с кучей проблем - конечно же и однозначно воздержитесь от использования ГА. Изменено 31.8.23 автор Kali Man Там |
|
#3101260 |
Завсегдатай
|
|
Волька ибн АнНимфея в столитровом, она какая то карликовая, с красноватыми или оранжевыми листьями, дали в магазине ))) У нее потом все б-м длинные листья оторвались и уплыли(отгнили), прикопали ее наверное глубоко, я раскопала и вроде как в середине листик новый растет. Это я всё в столитровый сажаю что-то) В свой перестала уже, там 4 растения( в 20 л):Людвигия( которую стригу регулярно) эхинодорус марти, ротала красная и масенький совсем анубиас на камушке. Kali Man Там/ Да уже не воздержалась второй месяц прыскаю. дозу соблюдаю. Водоросли растут все равно. У меня Био углерод от аквабаланса, его велено с утра вносить вроде как, чтобы на свету углерод усваивался типа. А недавно попробовала альгишок( перекись+какой-то ЧАС!!!) который три дня дают. Шприцом пыталась , да но толку пока нет в большом аквариуме, а в маленьком кажется петушок зачесалася(((( DoraNi Спасибо за поддержку моральную! |
|
#3101264 Нравится Yamadory
|