Постоянный посетитель
|
Удаление любых водорослей с жестколистных растений (страница 2) |
Для очистки жестколистных растений от водорослевых обрастаний поможет обычная лимонная кислота. |
|
#2560720 |
Постоянный посетитель
|
|
#2565559 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
BagaПрипоминается, что лимонная кислота - метаболит для растений. Вот из Вики: Цикл превращения лимонной кислоты в живых клетках (то есть цикл трикарбоновых кислот) был открыт и изучен немецким биохимиком Хансом Кребсом, за эту работу он (совместно с Ф. Липманом) был удостоен Нобелевской премии (1953 год) |
|
#2565609 |
Завсегдатай
|
|
#2565623 |
Постоянный посетитель
|
|
Ложка лимонной кислоты в сухом виде? |
|
#2565630 |
Постоянный посетитель
|
|
#2565700 Нравится Дмитрий Кабанов
|
|
Завсегдатай
|
|
MUAT Этот метод "гасит" любую водоросль, если справляется с ксеном(с ним ничего не справляется безопасно для растений)то с вьетнамкой подавно. Считаю этот метод прорывом в борьбе с водорослями путём замачивания.Дешёвый, супер эффективный и безопасный.Ну просто идеальное решение со всех сторон. |
|
#2565788 |
Завсегдатай
|
|
#2565881 |
Посетитель
|
|
oltrew Гидрат лимонки отличается от абсолютно сухой по молярному весу меньше, чем на 10%. При той точности дозирования, которую дает чайная ложка, думаю, разницы нет абсолютно. Изменено 30.11.18 автор Moderator |
|
#2566216 |
|
Посетитель
|
|
Попробовал на буцефаландре с эдогониумом, продержал 1 час, не помогло. |
|
#2567852 |
Постоянный посетитель
|
|
#2567863 |
Посетитель
|
|
После экспериментов со мхами (с "купанием в растворе") можно сделать вывод, что с данным методом следует быть аккуратным. У мха феникса кончики "листьев" в итоге через неделю пожелтели. Я это связываю с тем, что я одну партию буцефаландр купал в одной кислоте, а другую, в том числе и феникс в другой. Что я имею ввиду под словами-одна и другая? ПОМОЛ. Первая была крупная, а вторая мелкая. Всё-таки кислоты, которая мелкая, в ложке будет чуть больше и раствор будет насыщенней. Может я и ошибаюсь. |
|
#2568042 |
|
Посетитель
|
|
#2568043 |
Постоянный посетитель
|
|
#2568044 Нравится Викторович13, Red5
|
Посетитель
|
|
acidantбуду наблюдать |
|
#2568089 |
|
Малёк
|
|
acidant Спасибо автору за интересный рецепт! Этот метод с лимонной кислотой сродни замачиванию в белизне по силе воздействия или более щадящий? |
|
#2568092 |
Постоянный посетитель
|
|
plazma.ms С белизной не экспериментировал. Хлор сильный дезинфектор, поэтому, думаю, более вредный. Изменено 4.12.18 автор acidant |
|
#2568095 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Конечно, метод этот - из разряда короткого помещения в агрессивную среду, в данном случае, кислую. Белизна и перекись водорода - агрессивные окислители (белизна ещё и щёлочь). |
|
#2568124 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Если правильно понял, концентрация д.б. 10-15 грамм/литр? |
|
#2569241 |
Завсегдатай
|
|
uZot Я делал 10 гр на 300 мл 1 час.Анубиасы и буцефаландры очистились от бороды и ксена.Борода за неделю сошла, застарелый ксен за две.Пробовал спустя неделю после обработки поскрести ногтями и щеткой, травмировал лист.Пока сам не отпадёт лучше ничем не помогать Торопыжка Интересно понять почему лимонка "смертельна" для водорослей, но довольна безопасна для растений.Такое щадящее воздействие на растения меня удивило если сравнивать с другими методами хлор/сайдекс. Какие мысли? |
|
#2569260 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Nariman Интересно понять почему лимонка "смертельна" для водорослей, но довольна безопасна для растений.Такое щадящее воздействие на растения меня удивило если сравнивать с другими методами хлор/сайдекс.Надо проверить, так ли будут действовать растворы соляной или серной кислоты с тем же pH. А разница в воздействии на водоросли и высшие растения может объясняться плотностью наружных тканей. |
|
#2569408 |
|
Завсегдатай
|
|
Торопыжка А как определить в какой концентрации кислоту с водой бодяжить? PH кислотного раствора подогнать под раствор с лимонкой? |
|
#2569411 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
NarimanЕсли не лениться гуглить и считать, то можно сразу сделать нужный раствор. А подбирать и контролировать тестами - фиг его знает, хватит ли шкалы теста. |
|
#2569412 |
Завсегдатай
|
|
Торопыжка Тестами нет, если только электронным.У меня такого нет к сожалению, а то пожертвовал бы пару анубиасов ради науки |
|
#2569414 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#2569501 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Любопытен стал этот способ борьбы с водорослями ))).Замочил в Понедельник Ануб золотой в Ксене и мох Феникс на камне, на камне Ксен , на Фениксе нитчатка.Действовал по инструкции))).На 5 день вижу прогресс по не многу, нитка сошла, Феникс не пострадал.Ксен с камня и Ануба сходит очень медленно , но прогресс виден.Надо ещё понаблюдать с недельку.Фото сделал до обработки , позже покажу , по истечении 2 х недель испытаний))).Армагедона на Анубе и Фениксе нет пока ))).Надеюсь что этот способ будет жить , особенно для вновь приобретённых растений в не лучшем виде . |
|
#2569518 Нравится Aqua Chillout
|