Постоянный посетитель
|
Удаление любых водорослей с жестколистных растений (страница 3) |
Для очистки жестколистных растений от водорослевых обрастаний поможет обычная лимонная кислота. |
|
#2560720 |
Постоянный посетитель
|
|
#2569525 Нравится Рамзай
|
|
Постоянный посетитель
|
|
acidant Попробовала на ветках бакопы и людвигии супер ред - растения перенесли хорошо, не растворились!) Самые пораженные бородой листья были предварительно удалены. |
|
#2569560 |
Постоянный посетитель
|
|
#2569589 Нравится Blacklady
|
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
Blackladyсколько дней прошло после обработки? |
|
#2569615 |
Постоянный посетитель
|
|
#2569620 |
|
Посетитель
|
|
Рамзай После экспериментов со мхами (с "купанием в растворе") можно сделать вывод, что с данным методом следует быть аккуратным. У мха феникса кончики "листьев" в итоге через неделю пожелтели. Я это связываю с тем, что я одну партию буцефаландр купал в одной кислоте, а другую, в том числе и феникс в другой. Что я имею ввиду под словами-одна и другая? ПОМОЛ. Первая была крупная, а вторая мелкая. Всё-таки кислоты, которая мелкая, в ложке будет чуть больше и раствор будет насыщенней. Может я и ошибаюсь. |
|
#2570774 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Прошло полторы недели, результат виден заметно.Способ имеет право на жизнь.Для вновь приобретённых растений , считаю это лучший способ дезинфекции.Автору темы Респект и Уважуха ))).Мох Феникс не пострадал , по середине пятнышко коричневое , это от клея, со временем всё закроется мхом.Нитка на мхе пропала дней за 5 примерно, Ксен с камня сходит тяжеловато, но его было много, слоился гад прямо ))) Было , стало .Ещё неделька и Ксен сойдёт на нет. Анубиас , было , стало .Изменено 14.12.18 автор Викторович13 |
|
#2572665 |
Постоянный посетитель
|
|
Раньше черные листья анубиасов приходилось отрезать. Теперь чистенькие и растут от этого быстрее. |
|
#2572752 Нравится Nataliya Artyushina, Викторович13
|
|
Малёк
|
|
Ну и я замочил мох яванца в лимонной кислоте... Был ничаткой или очень похожей на ничатку окутан. Промою и понаблюдаю как мох перенесёт это купание и сойдёт ли ничатка , недельки три подожду. |
|
#2573197 |
Постоянный посетитель
|
|
acidant Можете немного уточнить дозировку? Сколько сыпать в граммах на литр? Нужно 10 литров раствора приготовить чтоб замочить коряжку с прирощенными анубами. Ложками умотаюсь мерять, да и сколько кислоты купить не понятно |
|
#2573212 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Рамзай300 гр воды, чайная ложка без верха лимонки.Выдержать 40 минут, корягу можно и больше , чего ей будет.Но вот корягу со своей стороны продержал бы в проточной воде после процедуры, на всякий случай.Потому как впитает сок раствора наверное. Рс, Вам по ходу вроде 33 ложки выходит на 10 литров.))). Изменено 16.12.18 автор Викторович13 |
|
#2573223 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Мхи от нитки можно почистить помещением в пакет без воды, а пакета, в свою очередь, в холодильник. Все известные мне мхи такое обращение переживут, а вот нитка- нет. Время экспозиции зависит от конкретного вида водоросли. От суток до нескольких суток. |
|
#2573233 |
Постоянный посетитель
|
|
Ага, осталось узнать сколько в ложке автора грамм. |
|
#2573234 |
Свой на Aqa.ru
|
|
РамзайУ меня крупная была лимонка. Замочил ещё на днях мох Камерун, друг подогнал, но он весь с Вьетнамкой.Выдерживал 1 час, тем более с ним интересно опыт навести, всё таки печёночник, а они слабенькие на применение всякой химии.Потом отпишу как с ним будет. Изменено 16.12.18 автор Викторович13 |
|
#2573240 |
|
Посетитель
|
|
Викторович13 1 час много. Листья точно сойдут, если вообще не погибнет. |
|
#2573386 |
Завсегдатай
|
|
Рамзай Берите 10 гр на 300 мл.Я купил 10 гр пакетик и высыпал в ложку, получилось ложка без горки.Замачивал растения и всё прошло успешно.Думаю полностью не спалите, даже 15 гр на 300 мл. Замачивание коряги в 10 литрах воды с лимонкой, это круто.Много лимонки уйдёт однако |
|
#2573401 Нравится Рамзай
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2573649 |
|
Посетитель
|
|
Испытала данный метод в борьбе со ксеном на своих анубиасах нано-эффект отличный.Так же, очень хорошо почистился мох камерун от вьетнамки, водоросль посветлела и стала бурого цвета. На нее тут же накинулись неокардины и черные моллинезии, которые неистово ее обрывали. А вот с мхом Бабл получилось фиаско в борьбе со спирогирой, толи насапала больше ложки( поскольку в одном пакете лимонки оставалось чуть-чуть и до порции не хватало, пришлось открыть второй и досыпала на глазок).Но думаю причина все-таки в другом, он просто не перенес такой раствор, хотя выдержала его всего 30 минут-в результате чего, весь побелел и наверное погибнет.Надо будет попробовать половинную дозу на нем. |
|
#2574062 Нравится Викторович13, Nataliya Artyushina
|
Постоянный посетитель
|
|
Рамзай Измерил. Получилось 5.15 гр. в моей чайной ложке. Итого на 1 литр воды понадобится 17 гр. лимонки. |
|
#2574228 |
Постоянный посетитель
|
|
#2574234 |
|
Завсегдатай
|
|
Итого на 1 литр воды понадобится 17 гр. лимонки.Чтоб не затерялось лучше это отобразить в заглавном сообщении! |
|
#2574260 |
Завсегдатай
|
|
acidant Я 10 гр сыпал и ничего так, анубы и буцки не пострадали. Чайную ложку на 5 гр никогда не встречалОбычно что то около 15 гр бывает |
|
#2575224 Нравится ВоеводаЯ
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Nariman Вес (без горки/с горкой) чайная ложка лимонной кислоты - 5/8г. столовая ложка лимонной кислоты в кристаллах - 12/16г. |
|
#2575228 |
|
Модератор , Советник
|
|
Я подозреваю, что годится практически любая не очень сильная кислота: уксусная, ортофосфорная, соляная (серную или азотную - не надо). Естественно, для разных кислот будет разная концентрация. Видимо надо просто опустить pH до определенного значения. Разумеется, лимонная очень удобна, поскольку доступна, безопасна, дешева, и легко дозируется. |
|
#2575232 |
Завсегдатай
|
|
Александр Ершов А как в кристаллах может быть тяжелее, чем в порошке? |
|
#2575237 |