Постоянный посетитель
|
Удаление любых водорослей с жестколистных растений (страница 4) |
Для очистки жестколистных растений от водорослевых обрастаний поможет обычная лимонная кислота. |
|
#2560720 |
Модератор , Советник
|
|
Nariman Может. Это очень индивидуально для разных веществ. |
|
#2575238 Нравится vensaj, Aqua Chillout
|
|
Модератор , Советник
|
|
Вообще, идея данного метода, вероятно, основана только на том, что водоросли в отличие от высшего растения (а особенно жестколистного) имеют более тонкую и менее защищенную структуру тканей, а также бОльшую площадь поверхности при меньшем объеме. ТС предложил некоторую концентрацию и некоторое время экспозиции. Между этими параметрами должен быть определенный оптимум, когда максимально повреждается водоросль, но при этом еще нет угрозы для растения. И не факт, что всегда идеален именно предложенный вариант. Возможно, стоит поэкспериментировать с экспозициями и концентрациями. Но оптимальное соотношение может зависеть и от вида растения, и от вида водоросли. |
|
#2575247 |
Завсегдатай
|
|
Константин Кучеренко С временем экспозици и концентрациями стоит экспериментировать разве что в случаи с мхами, с жестколистных любая водоросль сходит не повреждая растение что с концентрацией 5гр что с 10 гр на 300 мл. |
|
#2575396 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2575438 |
Посетитель
|
|
Викторович13 у меня стоит уже несколько дней и каждый вечер что-нибудь да нахожу, что можно еще обработать(5 аквариумов и один палюдариум).Причем доза половинная разведена.До этого писала, что сильно пострадал Бабл при полной чайной ложке.Повторила эксперимент с половиной ложки-все нормально, мох можно сказать совсем не пострадал. Изменено 21.12.18 автор Annushka777 |
|
#2575507 |
|
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
Annushka777 Напишите подробно, как разводили. И как долго держите растения в растворе. Все не решусь никак, тоже хочу попробовать. Может таблицу составить совместную? Тип растения, крепость раствора и время выдержки. |
|
#2575744 Нравится НатФР
|
Малёк
|
|
моя чайная ложка около 4 грамма лимонной вмещает (без верха), на 0,3 литра воды её развел на 40 минут окунул яванца, ничатка вроде пожелтела, но и яванец пожелтел (чуть слабее ничатки), хочу попробовать яванца в пакетик и на сутки в холодильную камеру (3-5градусов примерно), как советовал lxx, на данный момент самым бодреньким остался мох, который я поместил в чашу с прохладной водой и закрыл доступ к свету на 10 дней. Ничатка стала желтой , а мох как и прежде зеленый (чуть чуть посветлел), также неплох результат с бицеллином 5 как советовал Старец. |
|
#2576041 |
Завсегдатай
|
|
Викторович13 Спустя неделю после разведения лимонки купал, все ок.После трёх недель Вода стала желтоватой и появился осадок.Растения в такую воду окунать не решился |
|
#2576195 Нравится Викторович13
|
|
|
|
Сегодня сунул эхинодорус мишку в раствор 1,5 ч.л. на 500 мл. Подержал 30 минут, посмотрим, что будет. |
|
#2577947 Нравится anatoly282873
|
Посетитель
|
|
Развёл 50гр в 3х литрах воды, замачивал в этом растворе анубиасы, буцефаландры, и (на половину выдержки) синему. |
|
#2577966 |
|
|
Egorkapedro
Эхинодорус очистился почти совсем, остался едва заметный светлый пушок, который объедают неонки. Два листа, подточенных анциструсами, покоричневели и были обрезаны. Подержал другие эхинодорусы в растворе, наблюдаю. В качестве эксперимента запустил в раствор людвигию и лимонник. Людвигия на третий день почти целиком пожелтела, лимонник пережил без особых проблем. Водоросли побелели и с аппетитом пожираются гупышами и креветками. Не траванутся? Все растения обрабатывал по одной схеме, 30 минут раствором в 1,5 ч.л. на пол литра. Были в основном эдогониум и борода. Появились когда сбил баланс, полной заменой фильтра одновременно со стрижкой растений на 25% от высоты банки. Не делайте так никогда! Надо всё постепенно менять! Изменено 3.1.19 автор Egorkapedro |
|
#2580661 |
|
|
|
Господа, лимонник очистился за 3 дня полностью. Думал, сдохнет, но выдержал. Для сравнения фотографии: Стало 07.01.19 Новые молодые листья скукожились. В остальном - шикарно! После победы над водорослевой причиной всё нормализовалось, но надо было поражённым растениям придать товарный вид. Вот думаю, может гигрофилу замочить? Она вся бородатая. Правда, только те листья, что старше двух недель. Свежак чист и радует глаз. |
|
#2582354 |
Постоянный посетитель
|
|
Уважаемые - такой вопрос. У меня растения сидят в вабикусах. Если я хочу применить этот способ - нужно как-либо растение из вабикусы извлечь - ведь в противном случае кочка напитается раствором лимонной кислоты и, при возвращении в аквариум, - изменит параметры воды? Или как вариант, попробовать замочить растение "кверх-ногами" так чтобы погрузился только ствол и кочку снаружи осталась? |
|
#2582383 Нравится Red_March
|
Постоянный посетитель
|
|
alpin Извлекать не нужно. Лучше всего верх ногами. И делать все возможное чтоб кислота не попала на саму кочку. |
|
#2582401 Нравится Викторович13
|
|
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
Сегодня четвертые сутки, как метод опробован на болбитисе геделоти. Не могу сказать, что совсем очистился, но черный и фиолетовый налет сошел с листьев, остался только светлый пушок на месте бороды - он пока не уходит. Креветок в аквариуме полно, только почему-то не подъедают. |
|
#2582414 |
Посетитель
|
|
Мои пробы! |
|
#2582553 Нравится Andrey Borisov, sobaka-barabaka, Ксения Яркова, anatoly282873, Викторович13 и еще 2 пользователям
|
|
|
У меня два куста лимонника рядом растут. Для сравнения обработал только один, левый куст. Сейчас заметил, что он не только очистился, но и стал быстро расти, став значительно выше соседа. И листья тоже более крупные. Волшебство! |
|
#2583824 Нравится anatoly282873
|
|
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
СафиСделано. Третий день - все живы. До кучи кинула в раствор наглухо поросшие бородой старые ветки перистолистника и лимнофилы, и они как будто тоже пока живы. Наблюдаю... |
|
#2583826 |
Завсегдатай
|
|
Я трубки, фильтры если что то появляется из водорослей просто тупо под струю горячей воды. Очень горячей и всё. Они умирают и исчезают. |
|
#2583853 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Александр Ч.Растения то под горячею воду не засунуть))). |
|
#2583859 Нравится Tolik30s
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Александр Ч. хороший метод для неживого) он указан в первом сообщении. диффузор лучше пробивает перекись |
|
#2584318 |
Постоянный посетитель
|
|
С длинностебелькой кто-нибудь попробовал? |
|
#2588499 |
Постоянный посетитель
|
|
Baga Я пробовал, но с другой целью - понизить PH. Результат отрицательный. Лимонную кислоту кто-то из бактерий ест. Поэтому через день происходит вспышка. Вода становится цвета молока. В прочем, на эти грабли наступил не только я. Если бы я почитал форум до внесения лимонки, то мог бы избежать бесполезного личного опыта. |
|
#2588743 Нравится Tpek__
|
|
|
|
#2588862 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Вопрос такой. Кто нибудь пробовал при приготовлении раствора с лимонкой разную воду: водопровод, дистилят, осмос? Есть ли какая-то разница? Может ли состав воды как то влиять на результат эксперимента? |
|
#2588885 |