Постоянный посетитель
|
Удаление любых водорослей с жестколистных растений (страница 5) |
Для очистки жестколистных растений от водорослевых обрастаний поможет обычная лимонная кислота. |
|
#2560720 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2589128 Нравится Реставратор
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Александр ЕршовСпасибо, Александр! Попробую и в дистиляте, и из под крана. |
|
#2589135 |
Постоянный посетитель
|
|
Egorkapedro Когда начинал заниматься буцефаландрами, перелопатил много форумов. И как раз наткнулся на данный метод, но около 3х лет его игнорировал. Шла эпоха сайдекса. От сайдекса были проблемы - растворялись листья. И тут вспомнился данный метод. Кто автор, точно не скажу, как вариант - поляк Tomek. |
|
#2589622 Нравится Egorkapedro, папоротник
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
acidant Этот метод известен очень давно, наверное с 70-х годов. Метод основан на резком снижении рН до очень низких значений, клеточная ткань водорослей разрушается. Только в то время использовали другие кислоты, они были более распространены в Европе. |
|
#2589628 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Была одна буцефаландра, вся поросшая вьетнамкой. Вчера обработал и закинул в аквариум , водоросль побелела. |
|
#2589680 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Докладываю – в пятницу замочил большой куст альтернатеры бетцики растущий в вабикусе. Куст с правой стороны начал порастать оленьим рогом, верхние ближние к свету листья в ксенококусе. |
|
#2590098 |
Постоянный посетитель
|
|
Александр Ершов Здравствуйте. Скажите пожалуйста, а Везувий выдержит такую обработку? Знаю, что перекись он очень не любит((. Но тут у меня на носу смена грунта в аквариуме...и раз уж буду выкапывать его, то хотелось бы обработать. или может что-то более щадящее можно. Обрастаний на нем немного, но он по-прежнему ни жив, ни мертв. Может и не переживет пересадку, куплю новый). |
|
#2590138 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2590150 Нравится Blacklady
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Воскресенский Спасибо!) Подмены - при объеме 90 литров (воды наверное 80-75) подмениваю по 20 литров раз в неделю. Но из-за бороды 2 раза в неделю. Я сначала вносила против бороды перекись и он от нее очень сильно пожелтел и стал такой чахлый....прошло месяца 2 - не восстановился...листики новые есть и новые стрелки с детками, но листья недлинные и бледные(((. А растение очень нравится. |
|
#2590163 |
Свой на Aqa.ru
|
|
BlackladyОбработал лимонкой Эхинодорус нежный (Echinodorus tenellus), всё нормально, зелень ушла, эх жив здоров не пожелтел. Так что и Везувий, думаю, выдержит. |
|
#2590231 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Blacklady Вопрос, если честно, не ко мне. Я это чудодейственное средство не применял, у меня другие методы борьбы с кисточковыми водорослями. Да, действительно, многие эхинодорусы очень плохо реагируют на внесение перекиси водорода. Перестал использовать её только из-за этого. |
|
#2590290 Нравится Blacklady
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Blacklady Спасибо!) Подмены - при объеме 90 литров (воды наверное 80-75) подмениваю по 20 литров раз в неделю. Но из-за бороды 2 раза в неделю. Я сначала вносила против бороды перекись и он от нее очень сильно пожелтел и стал такой чахлый....прошло месяца 2 - не восстановился...листики новые есть и новые стрелки с детками, но листья недлинные и бледные(((. А растение очень нравится.(с) Я так и знал ... ))))))) если у вас большая масса растений то нужно минимум подменивать 25-30% в неделю от 90л , а не от 80л не смотря ни на какие бороды , если небольшая 25% , а раз в полгода подмены проводить два дня подряд чтоб повысить рэдокс-потенциал воды в аквариуме ... Хотите увидеть всю красоту эх.Везувий - есть у нас для вас метод ... )))))) Фотку бы вашего аквариума ... |
|
#2590462 Нравится LadyA
|
На премодерации, Кандидат в Советники
|
|
Воскресенский На сколько повышает? |
|
#2590466 Нравится Воскресенский
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2590467 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Воскресенский Чтобы не отклоняться от темы об удалении водорослей с моим аквариумом, я вам в личку напишу). |
|
#2590493 |
Постоянный посетитель
|
|
#2593477 |
Завсегдатай
|
|
Поделюсь своим опытом, он правда уже не первый, но этот актуальный. |
|
#2593786 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2593922 |
Посетитель
|
|
acidantТам же подглядел рецепт. Но хватает 10-15 мин замачивания. Такое время отлично подходит для мхов. Последнее что лечил, это печеночный мох от кладофоры. В оригинальном рецепте от Tomek указано 10-20 мин. Изменено 28.1.19 автор foren08 Изменено 28.1.19 автор foren08 |
|
#2593933 |
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
Blackladyскорее без, но не уверена. |
|
#2595383 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Случился у меня тут полторы недели назад эксцесс напрямую с темой связанный. |
|
#2597871 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
alpin Именно такой рецепт и предлагали немцы в 70-х для избавления от водорослей. Резкое падение рН до 3-4, с последующей подменой воды. Только в качестве кислот использовали неорганические. Вот сомнение вызвала одна ваша фраза «криптокорина бетцика»- это что-то новенькое в систематике криптокорин. |
|
#2597904 |
Постоянный посетитель
|
|
#2597934 Нравится Александр Ершов
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
alpinЯ бы после такой кислой атаки заменил сразу все 100% воды. |
|
#2597980 Нравится Викторович13
|
Постоянный посетитель
|
|
Внезапно понял что водоросль которая мне докучала - никакой не олений рог, а кладофора (Cladophora Glomerata) имеющая интересное близкое к высшим строение, умеющая фотосинтезировать и любящая все то же что любят высшие растения. Крепкая, ветвится, пощелкивает при вырывании, зеленая. Почитав темы про борьбу с ней понял что, возможно, легко отделался этой стресс-атакой |
|
#2598216 Нравится ВоеводаЯ
|