Форум Аквариумистов
» Аквариумы » Аквариум с минимальным применением технических средств » В 50-60-70-80е аквариумы колосились без всяких САМПов , внешников , УДОшек и суперпуперКондиционеров
Свой на Aqa.ru
|
В 50-60-70-80е аквариумы колосились без всяких САМПов , внешников , УДОшек и суперпуперКондиционеров (страница 33) |
Understandyou Вот удивляюсь , как в 50-60-70-80е аквариумы колосились без всяких САМПов , внешников , УДОшек и суперпуперКондиционеров - только воду не забывай подменивать ... ))))))))) Не даром кто -то говорил -= Чем выше развитие цивилизации - тем глупее народ=(с)... ))))))))))) П.С. про глупее это не про вас - вы же не народ ... тема отделена от: Плотность посадки растений. Есть ли разумный максимум? Moderator |
|
#2940810 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Дамир184 Да. Именно так. Под давлением воздух растворен. На выходе (при нормальном давлении) появляются пузыри в подогретой воде. (я выше у себя подправил) Изменено 24.1.22 автор paln1 |
|
#2981374 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Skazkina Irina В трубе вода сильно согревается пока до вас доходит. Это не проблема. Можно воду отстаивать, а можно наливать воду из душа в тазик. Тонкие струйки, пролетев полтора-два метра по воздуху, растеряют большую часть избыточных газов. И из таза вполне смело лить в акву. |
|
#2981378 |
Постоянный посетитель
|
|
vstakhovно труб то километры, а госты на питьевую воду весьма вольные. У меня водоканал 0,1-0,2 аммиака иногда предлагает на выходе, а на срезе старой трубы видны заросли. В целом то вообще можно пренебречь со2 из водопроводной воды. Толк будет только от протоки, по моему, во всех остальных случаях могучий компрессор с качественным диффузором даст примерно тот же эффект, если не больший. |
|
#2981379 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Tiase Это не аммиак, а хлорамин. Тест на аммиак "ловит" именно хлорамины, если что. Хлорамин получается элементарно - берется активный хлор (в виде газа или гипохлорита), и в него дуется газообразным аммиаком. Хлорамины более стойкие, чем даже гипохлориты. |
|
#2981384 |
Завсегдатай
|
|
Дамир184Спасибо, но я уже все перечитала на эту тему что нашла. Отстаивать проблематично, одна подмена ~100 литров. Да и тазиков так много натаскать то ещё удовольствие, поэтому и перешла пока на 20 литров в день. Два ведра это терпимо. |
|
#2981388 |
|
Постоянный посетитель
|
|
vstakhovблагодарю за информацию, не знал что тест его ловит. Но я имел в виду анализы на сайте водоканала, там и аммиак, и нитраты и железо и ещё куча всякой ерунды, правда это всё по сезону, я так полагаю когда удобрения вносимые под зиму начинают с полей в речку течь при таянии снегов. Водозабор из реки. короче надо осмос ставить и забыть о качестве воды.)) Изменено 24.1.22 автор Tiase |
|
#2981392 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Дамир184 Да, вы правы, я еще раз поразмышлял. Получается, что для того чтобы получить x2 давление газа, нужно взять x2 объема этого газа и сжать его до x1 объема (при равной температуре). А для того чтобы получить x2 давление воды, нужно взять всего 1.0000001 объема воды (за количество нулей не уверен, но что-то такого порядка). Так что хотя газы в такой воде будут под давлением, их объемная доля уменьшится в два раза, а массовая (как раз наши ppm или мг/л) останется той же. Но дальше представим себе, что мы снимаем давление воды резко. Тогда у нас раньше был пузырек объема x, а стал внезапно объема 2x. И это как раз само по себе может привести к быстрому образованию пузырьков газа. В общем, наверное, это очевидные вещи, но я решил их еще раз проговорить - вдруг еще кому станет понятнее. С другой стороны получается, что опасность для рыб во всем этом еще меньше, чем я думал до этого. |
|
#2981400 Нравится Tiase
|
Модератор , Советник
|
|
Дамир184 У вас никогда сжатым воздухом из крана не стреляло? В моем водопроводе периодически бывает. Как понимаете, воздух в этих пузырях под давлением водопровода. |
|
#2981572 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Constantin_K Это значит где-то ремонтные работы были и трубу осушали. Добавочному воздуху неоткуда взяться в обычных условиях. |
|
#2981573 |
Модератор , Советник
|
|
#2981579 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Skazkina IrinaВ аквариумной тумбе должна быть не книжная полка. Пол тумбы отдаётся на систему фильтрации, а во вторую половину тумбы размещается ёмкость для отстаивания. По объёму это примерно 50%+50% от ёмкости аквариума. |
|
#2981581 Нравится Mazur
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Dart Volandили подсос где то на нисходящем участке трубы образовался. маловероятно конечно, но у меня тоже пузыри в воде простреливают регулярно, как то ставил смеситель такого типа https://www.ozon.ru/... вот это была аквадискотека по всей ванне при прострелах)) |
|
#2981587 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Constantin_K При состоянии наших сетей - не исключено Tiase Маловероятно, с воздухом их насосам работать сильно не рекомендуется Изменено 25.1.22 автор Dart Voland |
|
#2981590 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Constantin_K Высоко живете? Я на 9 этаже. И знаю, что достаточно перекрыть мой стояк на полчаса, чтоб потом краны начали плеваться воздухом. Вы недооцениваете способность холодной воды растворять газы. Вода при Т 7 градусов растворяет в полтора раза больше воздуха, чем при 25. Или чтоб растворить такое же количество воздуха в 25-ти градусной воде нужно поднять давление до полутора атмосфер. В перекрытом стояке давление падает до атмосферного, а вода согревается. В трубу не нужно дополнительно запускать воздух, он там сам в таких условиях появляется. Из воды. А вот растворится он, когда давление в трубе появляется, мгновенно не может. И краны начинаю его выплевывать под магистральным давлением. Tiase Как? Давление воды в трубах выше атмосферного. Если где дырочка появится, не воздух в трубу пойдет, а вода из трубы на воздух. Кстати у вас какое давление воды в водопроводе? |
|
#2981699 Нравится Александр Ершов
|
|
Модератор , Советник
|
|
Дамир184 Как-то без перекрывания стояков воздух, бывает, выходит. Я не берусь утверждать, что повышенное количество газов всегда расворено под давлением, но такое явно бывает. Кстати, pH после отстаивания повышается до полутора единиц. Это явно связано с выходом растворенного CO2. Не вижу причины, почему там не быть еще и азоту с кислородом. |
|
#2981743 |
Завсегдатай
|
|
Дамир184 А что ему мешает в начале пути быть в виде пузырьков, а в процессе перейти в растворимую форму? Я думаю, как-то так происходит. Вряд ли на водозаборе идет чисто ламинарное течение. |
|
#2981887 |
Постоянный посетитель
|
|
Дамир184я не знаю как объясняется этот физический эффект, но когда в трубе с быстрым течением появляется дырка из неё льётся много воды, а внутрь течением затягивает немного пузырьков. Вообще напор из крана у меня хороший, несмотря на 9 этаж. Но иногда простреливает. |
|
#2981909 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Tiase Таким образом водоструйные насосы работают https://ru.wikipedia... "Простреливает"? Может в каких-то местах труб пузыри газа накапливаются до некоторого объема, потом "выстреливают", или где-то ремонт делали, воздух в трубопровод попал. Изменено 26.1.22 автор paln1 |
|
#2981973 Нравится Tiase
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Gleb Ничего не мешает. Но это не меняет суть объяснения: при стравливании давления и нагреве вода выделяет газ в виде пузырьков. |
|
#2982006 |
Завсегдатай
|
|
paln1 Это-то ясно, я отвечал на вопрос, откуда изначально в воде избыток газа. Изменено 26.1.22 автор Gleb |
|
#2982012 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Gleb Даже не знаю. Полагаю, исходная вода холодная, или вдобавок каким-то образом перемешивается с воздухом в процессе ее забора (без существенного нагрева). Это также способствует увеличению содержания в ней газа. Не вижу других путей. Думаю, вряд ли воду нагнетают в водопровод газовым давлением. Это крайне опасно, не технологично. Изменено 26.1.22 автор paln1 |
|
#2982015 |
Постоянный посетитель
|
|
paln1не знаю откуда, может и так. По утрам чаще такое бывает)) |
|
#2982033 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Tiase Вода ночью застаивается в трубах, воздух где-то в трубопроводе накапливается, потом "выстреливает" |
|
#2982050 |
|
Малёк
|
|
Про криптокорину Аффинис забыли, совершенно не прихотливое растение, если найти к ней подход, аквариумы с огромными кустами этой криптокорины выглядели шикарно, был такой аквариум в 60-х годах и в нашей квартире и заметьте без всяких там навороченных фильтров, обогревателей, аквариум объемом 100 литров освещался всего одной лампочкой накаливания 15 ватт. |
|
#2982141 Нравится paln1
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Александр 54 Не забыли Она и другие неприхотливые криптокорины у многих сейчас растут Если уж на то пошло, вспомним валлиснерию, роголистник, гигрофилу(лимонник), кабомбу, папоротник цератоптерис и пистию в придачу- джентльменский набор тех времен Изменено 26.1.22 автор paln1 |
|
#2982146 Нравится Викторович13
|