Свой на Aqa.ru
|
В 50-60-70-80е аквариумы колосились без всяких САМПов , внешников , УДОшек и суперпуперКондиционеров (страница 35) |
Understandyou Вот удивляюсь , как в 50-60-70-80е аквариумы колосились без всяких САМПов , внешников , УДОшек и суперпуперКондиционеров - только воду не забывай подменивать ... ))))))))) Не даром кто -то говорил -= Чем выше развитие цивилизации - тем глупее народ=(с)... ))))))))))) П.С. про глупее это не про вас - вы же не народ ... тема отделена от: Плотность посадки растений. Есть ли разумный максимум? Moderator |
|
#2940810 |
Постоянный посетитель
|
|
#2994967 |
|
Завсегдатай
|
|
Alano Да ладно, большинство аквариумных самоделок требуют минимальной высоты посадки рук Фильтр — контейнер с двумя трубками, реактор CO2 — два контейнера с двумя трубками, светильник — палка с патронами C_Spawn А вот мне даже интересно, сколько будет стоить, если все, что сделано по месту, искать и покупать. Правда, у меня есть один "аксессуар" который я в продаже готовым не видел — держатели для стекла, чтобы оно "висело" над аквариумом. Те, что везде продаются, держат стекло на уровне верхней кромки. |
|
#2994988 Нравится Воскресенский, Alano
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Gleb Сейчас конечно 3Д печать позволяет творить всякое. За что ей большое спасибо. Я себе отличные держалки для трубок выправил из неломкого пластика взамен хрупких и громоздких китайских. Изменено 16.3.22 автор Alano |
|
#2994996 |
Постоянный посетитель
|
|
Nio В Сибири всё уже освоено и лесов там не особо осталось🤷♀️ Красноярский край и Иркутская область горят гектарами из-за упразднения лесничества и "экономической нецелесообразности тушения", а в Кемеровской всё изрыто карьерами и шахтами для добычи угля. В части технологического прогресса они не особо отстают от Москвы, там те же айфоны, макбуки, девочки с силиконом, брэнды и пр. 50-60-70-80е хороший уровень у аквариумистики был. Да и до тоже. Нравится это, не нравится кому-то это факт. Из наших сми и книг, или из чешских-польских, не суть. Речь скорее о том, что потеряно в аквариумистике в связи с техническим прогрессом и 90-ми. Технический прогресс и множество конструкций и материалов нам сейчас позволяет привести параметры воды к норме для содержания гидробионтов. А раньше это норма бежала из под крана. Моим рыбкам везет: у них свой тестер)))) Как атопик- аллергик могу подтвердить - сейчас я не могу принять душ в Нвк, если вода не фильтруется, с меня в прямом смысле сходит кожа. В Мск с этим проще. Однако, было ли так в моем детстве? Точно нет. Буду ли я использовать воду из под крана для рыбок? Тем более нет. В целом, это общая проблема по всему миру, но - уже она создает разрыв и отличия в содержании аквариума между 1960 и 2020. Страшный железный занавес обуславливал то, что: 1. Количество болезней, кт переносились были известны, побеждаемы, без сюрпризов. В конце девяностых с азиатских разводен приехало огромное количество новых болячек, штаммов, паразитов, к чему никто не был готов. Другая форма ихтика и подобное. К сожалению, множество "советских" линий, генерации рыбы были положены и закончились на этом, пока искали как справиться. Рыба умирала гораздо быстрее, чем становилось понятно, как лечить. 2. Подход к созданию аквариумов был другой. Не держали там по 10 видов рыбы во всех слоях. Не втыкали рядом растения, у кт разные требования к воде, ловили баланс между теми, кто удачно будет сочетаться - в тени, на откиытом пространстве и т.д. Сначала рождалось желание, потом нужно было найти людей с нужными знаниями, потом всё добиралось, создавалось, комплектовалось и снова - нужны было искать людей, у кт это есть. Впрочем, и тогда было - "подарили, памагите!" Сейчас благодаря маркетингу люди сначала покупают рыбок не туда, не то и не так - а потом хватаются за голову. Реклама круглых аквариумов на 3л в 50% случаев на картинке демонстрирует фотку золотой рыбки. Выставок нет (нерентабельно) - мимопроходящие и желающие не видят, что норма для рыб. Нет понимания, что разной рыбе нужен разный объем и условия. Потому что - вот они заходят в зоомаг, а там 50штук сидит в отсеке 25×25. И норм же. И берется наперсток, фаршируется слонами, пока они слонята. 3. Люди. Это самый важный фактор, на мой взгляд. Есть большая разница между создателем и потребителем в их сознании. Произошла резкая ценностная смена, в которую многие не вписались, и комбинации, что потреблять, а что ценить - самые разные в людях. Вопрос не в форме общения: личное, форум, соцсеть. Скорее в отношении к себе, к другим и к тому, чем заниматься. Форумы, соцсети и интернеты, к сожалению, обесценили человеческое общение. Хотя д.б. быть иначе, но увы. Можно стать "экспертом" в чем угодно, пользуясь заемным мозгом Википедии и т.д., очень пренебрежительно разговаривать с теми, кто занимает другую точку зрения, имеет др.опыт, зная, что ты не получишь по лицу. А раньше так нельзя было, очень чревато. Рыбок сейчас очень часто держат по принципу "моды": подержал и выбросил, сбыл с рук, слил в унитаз в прямом смысле. При этом, рыба была в аквариуме, но человек, который её держал ничего о ней не может сказать. Он не наблюдал повадки, изменения, не разводил, не видел отличия 1го поколения от 2го, не проникся. Зато, подержав 3 дня, накатал отзыв:"рыба так себе, есть красивее и поинтереснее". Да, бывает, что рыба не твоя, или держишь уже давно, но хочется другую на ее место, но одно дело говорить о своих предпочтениях, а другое - отрицательно, да еще экспертно о рыбах. Сейчас аквариумисты всё чаще из серии "всё держал, но ничего в рыбках не увидел". Это минус легкой доступности и широкого выбора. Раньше так тоже нельзя было, это именовалось безответственным отношением, и к человеку начинали относиться плохо. Поэтому плюсы, кт потеряны - качество воды, небольшой перечень заболеваний, сознательность и отношение к аквариумистике и коллегам. Хоть старшим, хоть младшим и начинающим. Оттого оно все и росло-колосилось без технического прогресса. Плюсы, кт приобрели - технические средства, легкодоступность приобретения всего на любой вкус, возможность приобретения самых редких видов простым любителем, доступность общения с аквариумистами внутри страны и по всему миру. Минусы в теме обоих периодов ярко обозначены и широко освещены)))) Из предыдущего периода хотелось бы, конечно, перенести культуру общения, ответственность и пр из пункта 3., потому что любое занятие создают в первую очередь люди. Это то, что может сделать каждый из нас, независимо от других. 😉 А из нынешнего периода, кт тоже сменяется чем-то другим, хочется сохранить возможность получать редкие виды или селекционные формы и общаться со всеми аквариумистами мира, читать сведения и статьи со всех источников. Мечтать не вредно же 😏 Изменено 15.3.22 автор Kathy-nka |
|
#2995008 |
Постоянный посетитель
|
|
Kathy-nkaСогласен, сейчас как раз с интересной и редкой рыбой все стало намного сложнее: Если в 80-90 я мог договориться и приехать к Арефьеву, Кочетову (обычно Александру в зоо) и взять то, что меня интересует, то сейчас рыба, как таковая и ее размножениеи самое главное, сохранение в аквакультуре, никого не интересует, увы... Просто прошлогодний пример - появился в россии Псевдокренилабрус николси в очередной раз - от немцев, прекрасные экземпляры, товарищ развел, я разводил год - не знал куда девать малька, сейчас их днем с огнем не найдешь - сидят у кого-то по домам, несколько моих подростков, возможно сохранят российскую популяцию. Такая же ситуация у стеатокрануса сизого - был малек, никому не нужно, зачем? Есть море более яркой и "красивой" рыбы, сейчас - редкость. знакомые пальцем у виска крутят - рыба по 100-200-300 евро, она же серая и в магазах море намного ярчее и " интереснее", пропала фактически культура разведения и сохранения видов, и это увы показатель времени: все можно найти проще, готовое, комплектами, а если нет, ну и ладно - выкину; потребление в самом неприглядном виде, увы. Я редко пишу на форуме и только в темах в которых понимаю и хоть что-то могу подсказать, и то не хочется оказаться в ситуации "диванного эксперта", поэтому есть клубы в фейсе и "живые" где люди интересующиеся общаются. Тут увы, большинство тем на уровне - "петушок погибает - помогите" Вот так, как-то. Весь технический прогресс призван улучшать ситуацию и упрощать уход, и это правильно, но но он же и развращает мозги и пресловутое DIY сейчас смотриться как "чудаковатое" хобби |
|
#2995126 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Robby Я бы сказал, что в аквариумистике акцент сместился от, условно назовем "коллекционно-зоотехнической" парадигмы (достать редкий вид, удержать его, а, в идеале, развести) к "креативно-дизайнерской". Отсюда и больший интерес к созданию композиции, а не разведению редких видов. |
|
#2995135 |
Постоянный посетитель
|
|
Xenopus leavisСкейпы это даже не аквариум - скорее "произведение искусства" и отображение сухопутных ландшафтов в "подводном мире", это напревление дизайнерского оформления, ничего общего с парадигмой аквариума не имеет. Скейпы мне нравятся, но если исходить из этого направления, то около десятка видов "не мозолящих глаза" и не убивающих общую картинку будет достаточно на все времена... это не про содержание рыб и растений, это вообще не про содержание. Ивагуми туда же, в общую "кучу" |
|
#2995136 |
Постоянный посетитель
|
|
Robby Я не только про скейпы. Такое интересное и многообещавшее направление, как биотопный аквариум свелось к конкурсу дизайна по особым правилам. Старый добрый голландский аквариум - по сути, подводная клумба. Да и просто любители больше стали оперировать категориями именно аквариумного дизайна, когда содержание рыб и растений - не цель, а средство 🤷 |
|
#2995137 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Xenopus leavisВозможно, но дизайн дизайну рознь... создать биотоп в ограниченном обьеме невозможно, увы - подобие - да, это я вам как "недоделанный биолог" говорю в сумме все имеет право на жизнь, но рыбу жалко. Вот анубиас в очередной раз зацвел и без всякого превышения по фосфатам и так далее - очень жесткая вода, население радужницы и танганьика, все плодятся Ниже общий вид и "цветочек" P.S. Ануб цветет в дальней 120 литровой банке, в ближней малавийская утака и третоцефалюсы и кальвусы из танганьиканских "товарищей". Изменено 15.3.22 автор Robby |
|
#2995139 |
Постоянный посетитель
|
|
Xenopus leavisЗависит - вы это объясните "импортникам" которые специально едут в экспедиции, типа Ван Эмельроя и так далее, что бы достать реальные локалитеты из озера (я сейчас про танганьику - мне это ближе всего), оспаривают решения Кенингса и Бюшера по видообразованию и так далее - это целая индустрия, как бы не звучало и прибыльная. Я молчу про нашего "авантюриста" Хайко Блеера - он скорее популяризатор и бизнесмен, чем хоббист Кстати, наши любители тоже совершают экспедиции, например Дмитрий Логинов за криптокоринами, и пока есть такие люди - хобби по разведению, содержанию и сохранению видов будет жить. Изменено 15.3.22 автор Robby Изменено 15.3.22 автор Robby |
|
#2995140 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Kathy-nka Все правильно вы сказали ... Просто молодая поросль летая седня в Боинге , ржет над летавшем в 50-60-70е Кукурузнике с вопросом - и как же вы на таком тазике летали? Не понимая , что Кукурузник для своего времени в авиации был супер-пупер машиной , так же и с аквариумистикой ! Послезавтра поросль поросли будет ржать над теми кто летал на Боингах , летая в Тарелках , считая что Боинг это просто уродец и как он вааще мог летать !... ))) Технический прогресс шагнул в аквариумистику в конце 80х и двинул ее вперед - и это замечательно , но понятийные основы биобаланса и генетически-биологические составляющие аквариума , были заложены и описаны в массе именно в 50-60-70е ! И от этого ни куда не деться!... |
|
#2995144 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Xenopus leavis Всё верно, с точки зрения продаж и потребления - невыгодно делать акцент на растениях или рыбе. Сколько можно поставить дома? Ну максимум тонну разными объемами. А в среднем у всех 100-600 набирается. Сколько рыбы туда можно продать? А если она будет качественной, и покупатель адекватный, понимающий, то на чем дальше делать продажи? Корм и расходные к технике. Это всё. Теперь берем дизайн. Сколько раз можно обновлять картинку? Сколько раз менять тренды? Сколько примочек выпустить?) Бессссконечччччно. Поэтому такой вектор и был выбран, и принес значительную прибыль на текущий момент компаниям, кт в это направление (и в его рекламу) вложились. Нет, я нисколько не против дизайна. Мне очень нравится, когда красиво, но рыбы первая цель, а вторая - растения. А дизайн - у меня должен быть средством подчеркнуть их красоту, увы, он далеко не всегда есть))) |
|
#2995157 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Kathy-nka Всё верно, с точки зрения продаж и потребления - невыгодно делать акцент на растениях или рыбе. Сколько можно поставить дома? Ну максимум тонну разными объемами. А в среднем у всех 100-600 набирается. Сколько рыбы туда можно продать? ---------------------------------- Что еще можно бы добавить из невидимого , но нас постоянно окружающего ... После переписи населения в 1989г в СССР - были такие данные по содержанию домашних питомцев ... 1. Кошки - держало чуть меньше 60% населения СССР ... 2. Собаки - держало чуть меньше 40% ... 3. Рыбки - 2% ... 4. Птички - 1, 5% ... 5. И остальные насекомые и т.д. - 0,5 % ... И это при 290 милл человек в СССР т.е. аквариумистикой занималось - почти 6 миллионов человек !!!... С приходом капитализма 90х и разрушением СССР - в РФ 146милл человек остается меньше 3милл. человек , да минус людей бросивших аквариумистику из-за переездов (останавливались предприятия , фабрики и т.д. люди теряли работу и перезжали там где она есть ) и резкого снижения достатка в семьях ! В середине 90х хорошо если миллион аквариумистов осталось в стране ! ... Прошлогодняя перепись населения провалена !... ))) Нынешняя аквариумистика дорогое удовольствие по сравнению с советскими временами ! ... |
|
#2995162 |
Постоянный посетитель
|
|
Воскресенский Видела где-то в теме статистику, мне кажется, когда считали СССР - туда включали все республики, и Казахстан, и Украину, и Грузию и пр. Поэтому если сравнивать с РФ будет ужасающе меньше количество - любых хоббистов и людей вообще. Сейчас сложно точную адекватную статистику получить, надо ведь пересчитать аквариумистов всех постсоветских республик. ВЦИОм последний раз считал статистику по домашним животным в 2019 году. "МОСКВА, 27 ноября 2019 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные исследования о том, сколько россиян имеют домашних животных, берут ли их с собой в поездки и готовы ли взять питомца из приюта для животных. Россия является одной из стран с наибольшим количеством семей, в которых проживают домашние питомцы. Согласно международному онлайн-исследованию, проведенному в 2016 г. в 22 странах мира компанией Gfk, эта доля составила 73% наряду с 80% среди населения Мексики и Аргентины, 75% – Бразилии и 70% – США. Причем, если в странах Латинской Америки предпочитают заводить в качестве домашнего питомца собаку (доли их владельцев в Мексике и Аргентине составляют более 60%), то жители России более дружелюбны к кошкам (57%).* Данные свежего опроса ВЦИОМ подтверждают массовую любовь россиян как кошкам, так и к домашним животным в целом. Любовь к животным обязательна? Большинство россиян заявляют, что в их семье есть домашние животные (68%), чаще других — респонденты в возрасте от 18 до 24 лет (76%), от 35 до 44 лет (72%), от 45 до 59 лет (74%), а также жители сёл (82%). При этом наиболее популярны кошки и собаки. Так, 39% опрошенных ответили, что у них дома есть беспородная кошка, а еще 15% — что породистая. Каждый пятый заявил о наличии беспородной собаки и столько же — породистой (по 19% соответственно). В меньшей степени распространены сельские домашние животные (они есть у 7% опрошенных), мелкие животные, аквариумные рыбки, декоративные птицы (по 3% соответственно), а также экзотические животные (1%)." Отсюда данные - Многобукв... 3%, если тенденция сохранилась, от 145,5млн это порядка четырех миллионов на текущий момент. Уже неплохо)) И да, аквариумистов в 90е существенно сократилось количество. Как и любых хоббистов. Как и людей в целом И да, в том числе поэтому аквариумистика как будто началась заново с 2000х, с другим подходом, ведь опыт и ценности не были переданы. Не перешли к тому моменту на просторы инет ресурсов. Мне самой повезло начать в 2009 с интернетами, а годах в 2011-2013 только познакомиться и найти общий язык со старшим поколением у себя в городе. Было удивительно, когда приходишь и говоришь, вот такая то рыба/растение, я заказала - будет новая красота, а тебе рассказывают, что уже держали, уже разводили, особенности такие, разведение - такое. И потом всё подтверждалось на практике. Собрала потихоньку подборку Махлин, Ильин, Кочетов, Цирлинг в книгах, есть немного выпусков Аквариума и РиР. Тогда же и пропало ощущение, что ввозят много новых видов. Многие вещи пересмотрела, оценила с другой стороны. |
|
#2995163 Нравится Воскресенский
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Robby С такой ситуацией сейчас чаще придется сталкиваться. Пока нет возможности сохранять популяцию того или иного вида на базе зоопарка, клуба, постоянной выставки, чего-то аналогичного - не будет сохраняться ничего, кроме как у сознательных любителей и разводчиков. Robby Пока в это не вмешаются сами акваримисты, аквариумистику так и будут двигать к развитию продажи. Сейчас нет аналога РиР. Очень хорошая попытка была с "Аквафлорой" от РОЛАР. Там, кстати и статья про экспедицию Логинова за буцефаландрами была. Безумно жаль, что больше её не выпускают. Только возрождаются аквариумные клубы, и у них море работы в том чтобы найти стратегию развития и сохранения даже самих себя в текущей ситуации. Ситуация легко могла бы измениться, если аквариумисты начнут собираться консолидировано в одном месте, но это пока малореально. Robby Понимаю. Но я например, очень устала от нескольких вещей - перегруз соцсетями, кто-то в тг, кто-то в инстаграмм, кто-то на фб, кто-то вк. Учитывая политико-экономические реалии, ещк и блочат тут, то там. То сообщество в ВК за какую-то рекламу закрыли. То телеграмм в опале. То в инстаграмм без впн не зайдешь. И по сути, личные страницы отдельных аквариумистов, которые живут, пока автор этого хочет/может вести тоже такая себе история. Сегодня есть, завтра нет. Этот форум выбрала за стабильность и долгую историю. Хочется даже на свою историю с аквариумами смотреть в процессе, сравнивая год спустя и далее. По материалу - интересного то тоже много, под слоем "помогите". А без "помогите" - не растут сейчас аквариумисты, это обряд посвящения нового времени хоть так, и слава богу)) Изменено 16.3.22 автор Kathy-nka |
|
#2995166 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Коллеги, об чём спор? Просто напросто, как и у любого хобби, существует два направления развития. Это чистое любительство и профессионализм.Чётко разделяем это и всё становится на свои места. Не зависимо от годов и развития техники. Но к сожалению чётко разделить эти течения сегодня нельзя, в силу разных причин. Уже практически нельзя жить без осмоса, ни кто не откажется от внешника, негде наловить циклопа с дафнией, прочие абстоятельства. |
|
#2995188 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Hedin Мне кажется, что в случае именно хобби - понятие профессионализма неприменимо. Это просто любительство разного уровня знаний. Профессионалами в аквариумистике можно называть разве что разводчиков рыбы, которые постоянно разводят рыбу на продажу или выращивают растения. И ещё людей, занимающихся обслуживанием аквариумов или их изготовлением. Понятие профессионала, имхо, подразумевает не хобби, а работу. Хотя знания некоторых разводчиков-профессионалов, которые массово разводят ширпотребную рыбу, могут быть намного меньше, чем знания грамотных любителей аквариумистов. |
|
#2995198 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Валера луганскВлера, во многом согласен. Но как таковой проффесиональной аквариумистики у нас и нет. Есть отдельные моменты. Ну и плохо то, что все начинающие стремятся непременно стать "профессионалами". Если аквариум, то тонна, если растения, то непременно очень редкие и сложные. В тоже время такие профи не могут понять элементарных вещей, тем более что то сделать самостоятельно. Как мне кажется, дело не объёмах банок, количестве разведённой рыбы и редкости растений. Это не профессионализм, это вал и опт. Вот давайте я дам исходные данные, а профессионалы подскажут как на этом сделать чисто любительский аквариум травник? Смогут справится сторонники колошения в 60е годы? Да нет конечно.Один предложит вырыть три колодца в центре мегаполиса, собирать дождевую воду на 23 этаже, другой подобрать приемлимые растения из расчёта 500-900 тыс. рублей на эти подборы. Ааа, сейчас ещё модное веяние - если не растут растения, то мало света. Во как! А как на самом то деле быть, если хочется иметь аквариум с растениями? Без всяких тонников, рыборазводки и получения выгоды? Просто, чтоб стоял в уголке и вечером светился.Чтоб плавали гупёшки, росла травка, ползла улитка. |
|
#2995204 |
Постоянный посетитель
|
|
Hedin Ну, почему нет? Есть зоопарки с разной степенью обширности представленных коллекций. Есть океанариумы. Там работают специалисты, с соответствующим образованием, по различным программам сохранения видового биоразнообразия, в т.ч. признаны на международном уровне. А в стране у нас и не особо о них знают. Воронежский океанариум - потрясающая история, меня в 2021 очень впечатлил. Рекомендую. Где Воронеж и где море, но - с точки зрения адаптации и разведения гидробионтов - им мало равных. Калининградский музей мирового океана - экспозиция небольшая, но богатая и очень ухоженная, илистые прыгуны в биотопнике, множество редких рыб, сама их подача - очень хорошее впечатление оставляют. Была в 2017. Байкальский музей в Листвянке с его аквариумами - высокого класса специалисты работают. На очень хорошем уровне сложных эндемиков и др.гидробионтов содержат. Это 2016-2017го личный опыт. Но - нет больше контакта и "мостика" между профессионалами-биологами, ихтиологами, кт выбрали это как работу, и любителями. Надо налаживать . Hedin У меня в Нвк в соседнем подъезде живет аквариумист "старой гвардии", у него все колосится, живет, цветет и разводится без каких-либо современных доп.способов. Нет ни только оборудования для подачи со2, но и внешника. Медленный травник с удачно подобранными рыбами. И да, именно водоподготовкой он и занимается. А через 2 двора живет примерно мой ровесник, который содержит аквариумы по "последнему слову техники", не успеваю за ним))) И тоже всё растет и колосится, живет, цветет и пр. Ну т.е. оба подхода жизнеспособны и в настоящий момент. А желание любого аквариумиста увеличить знания, объемы и список видов, которые у него содержатся, это хорошо же, напротив, разве нет? Изменено 16.3.22 автор Kathy-nka |
|
#2995213 |
Постоянный посетитель
|
|
Оффтоп, но полезный. Не баньте, пожалуйста. В качестве инициативы, м.б. на форуме предусмотреть раздел для океанариумов-зоопарков? Ну они же тоже что-то ищут, отдают, меняют, публикуют свои новости. Если они поддержат тоже эту идею (часть наверняка, поддержат). Кому с такими предложениями писать?) |
|
#2995221 Нравится Bigbizon, Валера луганск
|
|
Посетитель
|
|
Kathy-nka А вот тут я не согласен. Дизайн - это когда растения являются первой целью, а рыбы - лишь придатком! |
|
#2995224 |
Постоянный посетитель
|
|
neonm10 Ну так, каждому - своё, потому и не спорят о вкусах Я у себя в аквариумах предпочту рыбу дизайну. И поменяю его под ту, что хочется держать. Вы у себя в аквариумах предпочтете дизайн, и поменяете рыбу на ту, кт соответствует выбранному дизайну и даст растениям жить и развиваться Аквариумистика предоставляет большие возможности реализации и для моего подхода, и для Вашего.) Изменено 16.3.22 автор Kathy-nka |
|
#2995225 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Hedin Имхо, но вал и опт - это и есть профессионализм в аквариумистике. И производить даже достаточно ширпотребную рыбу, к примеру, красного неона, десятками тысяч стабильно - предполагает достаточно серьезный подход к своей работе. Hedin Да какие проблемы при такой задаче? Практически под любую водопроводную воду можно растения подобрать подходящие. |
|
#2995229 |
|
Завсегдатай
|
|
Hedin А что, у меня как раз такой. Ну разве что света побольше, да углекислота есть. Ну тут, как говориться, зачем себе отказывать... |
|
#2995232 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Kathy-nka Что-то не нашёл на сайте В каком разделе? |
|
#2995243 |