go to bottom
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

9279 3568
Пушкино
4 мес.

В 50-60-70-80е аквариумы колосились без всяких САМПов , внешников , УДОшек и суперпуперКондиционеров (страница 31)

Understandyou

Вот удивляюсь , как в 50-60-70-80е аквариумы колосились без всяких САМПов , внешников , УДОшек и суперпуперКондиционеров - только воду не забывай подменивать ... )))))))))

Не даром кто -то говорил -= Чем выше развитие цивилизации - тем глупее народ=(с)... )))))))))))

П.С. про глупее это не про вас - вы же не народ ...

тема отделена от:
Плотность посадки растений. Есть ли разумный максимум?
Moderator
2021-09-2424/09/2021 16:41:18
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

276 327
Владимир
5 дн.

shortwave
Это съемка в природе.

У дикарей всë-таки свои критерии отбора, отличные от человеческих. Уже F1, выросшие в тепличных условиях без голода, болезней и паразитов, зачастую сильно превосходят родителей по экстерьеру.
2021-10-0202/10/2021 01:03:43
Свой на Aqa.ru

9279 3568
Пушкино
4 мес.

kazak

Потому, что и стекло толстое, называлось ветринное, сложно было достать. Оконное, тонкое-пожалуйста. Влюбом срой магазине было. Даже помню расчётные таблицы были, на какой объём какая толщина стекла... поэтому в ссср в оснвном аквариумы были из обычного оконного стпкла, объемами не болше 100литров.

-----------------------------------------

Витринное стекло считалось от 8мм (10мм,12мм) из него друг в начале 80х сделал два каркасника по 400л ...

Свыше 12мм считалось спецстекло ...

Каждый раз проходя в Метро облизывался на стеклянные двери - вот из такого бы аквариум забабахать ... )))))))

6мм стекло шло на большие окна в жилых и производственных зданиях , из такого я себе в 80м слепил каркасник на 200л у которого одно фронтальное стекло было - 5мм (6мм не нашлось) !!! ... уголок 36 на 36 без стяжек ...
2021-10-0202/10/2021 15:55:35
Свой на Aqa.ru

9279 3568
Пушкино
4 мес.

AngelaG

Ага, я вообще за неравенство. Оно стимулирует. Не принадлежу к тем людям, которые только ноют о несчастной доле и считают, что им все должны.

--------------------------------------

Неравенство неравенству рознь ...
Неравенство в Германии , в Швейцарии , Норвегии и т.д. , когда нищих меньше процента или же африканский уровень неравенства в РФ - по официальной статистики 20 миллионов , а по-неофициальной 40 миллионов ...
2021-10-0202/10/2021 16:03:40
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

870 2058
Москва
1 года

Ну не начинайте опять, а? Ладно аквариумный флейм, но ведь откровенный оффтоп же.

2021-10-0202/10/2021 16:21:10
Нравится Алдан, Understandyou
На премодерации
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1674 922
Russian Federation Barnaul
2 дн.

Nio
скучно стало видать в субботний вечер тема уже осела на дноСмайлик ;)
P. S. Пролетариату не привыкать, всегда жили в нищете, и халяву любилиСмайлик :)

Изменено 2.10.21 автор Understandyou
2021-10-0202/10/2021 16:25:51
Свой на Aqa.ru

2214 3669
Ukraine Lugansk
1 час.

Nio
[q]
Может напишете гайд, как выбрать рыбу? Вот прям с указанием, куда и как смотреть, с примерами худых и упитанных, затянутых и не затянутых, и т.д.
Я серьезно, между прочим, это было бы очень полезно начинающим аквариумистам, которых много (да-да).

Может и напишу как-то, но это время найти надо, если много видов затронуть - это работа серьезная. И надо хорошие фото в количестве.
Что-то не мог посты писать со вчерашнего дня, какой-то глюк на форуме, лайки мог ставить, а посты писать нет - получались пустые места. Поэтому только сейчас ответил.
2021-10-0202/10/2021 20:57:34
Свой на Aqa.ru

2214 3669
Ukraine Lugansk
1 час.

Nurgleat
Интересно как происходит отбраковка у "будни аквариумиста", который вроде как является небольшим производством, увлеченным человеком и тд и тп? И чем он кормит рыб, когда перестает кормить их всякими инфузориями/артемией? Ведра с сушкой помню, на фирму не обращал внимания.

Да примерно так и происходит, только сортирует человек обычно сам или кто-то из аквариумистов приходит помогать.
А по кормлению - это от вида зависит, там вариантов очень много и сушка для большинства видов на последнем месте.
Конкретно "будни аквариумиста" обсуждать не хочу.
А если какой-то отдельно вид обсудить по кормлению. К примеру - суматранский барбус. Раньше его многие стартовали с природной пыли, потом переводили по мере роста на резаный трубочник, циклоп и моину, в зависимости от сезона и наличия кормов. Артемией многие почти не пользовались - ее же купить надо. И если человек изначально подбирал производку нормального качества, то рыба получалась очень яркой уже в мальке.
На крупной разводне сейчас никто его стартовать на природной пыли не будет - не технологично, стартуют с артемии и переходят на какой-то дешевый сухой корм по мере роста.
И рыба получается очень бледной и часто, даже попав в хорошие условия кормления и содержания, не окрашивается полноценно уже никогда. Немного наберет цвет и все.
Еще и производку сейчас мешают с глофиш, и обычного суматрика многие не сажают отдельно, а торгуют пробросом идущим от производства гло.
Потому и делают разные коммерческие вариации рыб - глофиши, а раньше всевозможные электрик блю. Потому что малек рождается сразу яркий, раньше продается и можно кормить чем угодно, потому что по окрасу косяки кормления не увидеть, только по форме.
Примерно как обычный лялиус и кобальтовый. С обычным серьезно работать надо, чтобы был на рыбу похож, а кобальта - бери и штампуй.
2021-10-0202/10/2021 21:15:05
Свой на Aqa.ru

4769 4819
Москва
4 мес.

Валера луганск
Видать, что-то ещё кроме кормлений)), я тут с мальками случайно родившихся дискусов уже замучилась, им 9 месяцев уже, а окрас только месяца 3 как появился и еще не яркий. Причем сушку они за все время почти и не видели, с детства только на живых кормах, и моину ради них разводила, и аулофорус пришлось, и на даче бочку специально поставила)). Не хотят ярко окрашиваться, и все тут).
2021-10-0303/10/2021 09:35:21
Свой на Aqa.ru

4989 6276
Курск
41 мин.

Красиво ты живёшь,
Любезная сестрица! —
Сказала с завистью в гостях у Крысы Мышь. —
На чём ты ешь и пьёшь,
На чём сидишь,
Куда ни глянешь — всё из-за границы!» —
«Ах, если б, душенька, ты знала, —
Со вздохом Крыса отвечала, —
Я вечно что-нибудь ищу!
Я день-деньской в бегах за заграничным —
Всё наше кажется мне серым и обычным,
Я лишь заморское к себе в нору тащу
Вот волос из турецкого дивана!
Вот лоскуток персидского ковра!
А этот нежный пух достали мне вчера —
Он африканский. Он от Пеликана!» —
«А что ты ешь? — спросила Крысу Мышь —
Есть то, что мы едим, тебе ведь не пристало!» —
«Ах, душенька! — ей Крыса отвечала. —
Тут на меня ничем не угодишь!
Вот разве только хлеб я ем и сало!..»

Мы знаем, есть ещё семейки,
Где наше хают и бранят,
Где с умилением глядят
На заграничные наклейки…
А сало… русское едят!

2021-10-0303/10/2021 10:11:06
Новичок

3 6
Russian Federation Ufa
2 года

shortwave
200 литровый аквариум, каркасный заводского изготовления 100×40×50, продавался в зоомагазинах в 80х годах и стоил где-то порядка 20 - 25 руб.
2021-10-0303/10/2021 10:28:28
Новичок

3 6
Russian Federation Ufa
2 года

А насчёт стеклянных дверей - видел аквариум с видовым стеклом из двери у одного аквариумиста из Каунаса! Биотоп Танганьики с лампрологусами и юликами-огонь! Часа два не мог оторваться!!! 86 год! Объем примерно 1500 литров!

2021-10-0303/10/2021 10:58:58
Свой на Aqa.ru

2214 3669
Ukraine Lugansk
1 час.

AngelaG
Видать, что-то ещё кроме кормлений)), я тут с мальками случайно родившихся дискусов уже замучилась, им 9 месяцев уже, а окрас только месяца 3 как появился и еще не яркий. Причем сушку они за все время почти и не видели, с детства только на живых кормах, и моину ради них разводила, и аулофорус пришлось, и на даче бочку специально поставила)). Не хотят ярко окрашиваться, и все тут).

Из природных кормов реально красит рыбу только циклоп. Разводчики дискусов обычно красят рыбу с помощью розового карофилла. На видео хороший и простой фарш для окраса.
2021-10-0303/10/2021 22:53:53
Нравится AngelaG
Свой на Aqa.ru

4769 4819
Москва
4 мес.

Валера луганск
Спасибо, попробую его добавлять в фарш. Фарши тоже даю. Синий цвет уже хорошо проявился, а красный как раз плохо.
2021-10-0303/10/2021 23:02:18
Свой на Aqa.ru

2060 792
Москва
47 сек.

AngelaG
...Не хотят ярко окрашиваться, ...

Здесь давненько обсуждали Усиление окраса рыбок "своими руками"
2021-10-0404/10/2021 11:14:38
Свой на Aqa.ru

14202 10385
Сланцы
5 дн.

Чейз
Куда все подевалось?
от Питера на отборочные выставлялось всего 23человека... О чем я и говорил , отчаянно не хватает участников , все только языками чесать горазды и то часть из тех кто выставлялись с Новосибирска итд....
2021-10-0404/10/2021 20:53:32
На премодерации

1674 922
2 дн.

Вроде пятница, а тема заглохла. Как так?

2021-10-1515/10/2021 20:04:33
Завсегдатай

1640 1073
Мичуринск
2
7 дн.

Understandyou

бухааают...
2021-10-1515/10/2021 20:34:07
Нравится Understandyou
Постоянный посетитель

870 2058
Москва
1 года

Understandyou

Аргументы кончились Смайлик :)
2021-10-1616/10/2021 01:17:00
Нравится Understandyou
Посетитель

281 194
Москва
3 дн.

Колосились, ещё как колосились.
Вспоминаю свой детский сад. У нас в группе жил попугайчик и стоял аквариум. Я никогда не спала в тихий час, приходилось тихо лежать и аквариум здорово выручал, залипая на подводный мир, время шло быстрее. Он стоял на угловой тумбе, круглый, на дне желтый песочек и валлинснерия росла по всему дну. Между листьями плавали меченосцы. Мне все это представлялось сосновым бором и снующими между деревьями лисичками.)

В аквариуме не было фильтра, не было света , и компрессора тоже не было. Он всегда был очень чистый, прям хрустальный, растения и рыбы красивые, яркие и здоровые, хотя кормили их из баночки сухим кормом( сушеной дафнией), а ещё помню, что в солнечные дни из листочков шли тоненькие цепочки пузыриков.

Изменено 16.10.21 автор Manta

2021-10-1616/10/2021 03:30:57
Свой на Aqa.ru

4461 2457
Калуга
3 года

Manta

Ну... аквариум заросший валлиснерией под понятие "колосилось" трудно подходит. Ибо растёт она почти всегда и везде.

Изменено 16.10.21 автор Dart Voland
2021-10-1616/10/2021 07:52:04
На премодерации

1674 922
2 дн.

Dart Voland
Ну почему же, про то и был разговор, это “колосилось" по советски))
2021-10-1616/10/2021 08:17:37
Нравится Nurgleat
Постоянный посетитель

675 70
Москва
3 мес.

kazak

Чейз
Кстати, ихтик тогда был наш родной и лечился обычным повышение температуры. В каждой книжке даже было описано при какой температуре и за какое время он дох.
что за бред? От температуры он не дохнет, а только быстрее пустулы из цист отделяются от рыбы в свободное плавание.

До нулевых годов, пока в РФ не попал ихтиофтириаз из ЮВА, действительно нашу местную. инфузорию в Москве лечили солью и повышением температуры до 30С. Неплохо помогало (я с десяток раз на него попадал за 80е-90е годы, т.к. кормил преимущественно живым кормом в те времена. Когда с завозной рыбой появился штамм привычный к высокой температуре, у меня от ихтика начали погибать рыбы. Запомнилось неплохо, из-за этого Смайлик :(
2022-01-2222/01/2022 19:23:16
Постоянный посетитель

675 70
Москва
3 мес.

Натолкнулся на тему.... поскольку начал заниматься аквариумом в феврале 1982 г, а сталкиваться с ним раньше, решил немного поделиться воспоминаниями. Жил в Зеленограде и Москве, потому описывать буду то что видел в этих городах. Вкратце:

1. Света нормального не было, использовали лампы накаливания, свет из окна и самые продвинутые - люминесцентные лампы типа ЛБ.
2. Про водоподготовку читал только в книгах, максимум - 1-2 дня отстаивали водопроводную воду, если она резко пахла хлором. С Переездом в Москву в 1984 г я отстаивать прекратил, т.к. вода с Рублёвской станции в то время уже озонировалась, хлор бывал, но редко.
3. Кормили либо живыми кормами, либо сушеной дафнией или гамаррусом. Я сухие не использолвал, т.к. аллергия, кормил живыми - мотылем, трубочником, планктоном из озера/луж (мотыль покупался сперва с магазине Рыболов-Охотник,
потом ездил на рынок в Химки, там же покупал трубочник). Позднее познакомили с ловцом и продавцом трубочника в Зеленограде, необходимость ездить в Химки отпала.
4. Рыба. Рыба была в зоомагазинах (5 в Москве), на птичем рынке (лучший ассортимент), был маленький рынок в Химках. А так же через знакомых. Практически вся была разводной в Московской воде. Ассортимент по доступности был не сильно хуже чем сейчас... хотя видовое разнообразие конечно отличалось. Огромное число видов ушло из оборота, но пришло множество новых.
Увлекаясь барбусами в конце 80х я смог собрать более 20 видов, часть из которых попала ко мне только благодаря Евгению Исааковичу Бичкову, а к нему от Сергея Кочетова.
5. Растения. Думаю постоянно было доступно более сотни видов и сортов, а если включать связи через Птичий рынок, то 2-3 сотен. У меня было порядка 10 видов эхинодорусов, 15 криптокорин... при этом из-за непонимания гидрохимии и акваботаники, длинностебелька в то время у меня не росла совершенно, исключая людвигию и пару видов элодеи. Часто в аквариум попадали местные виды - фонтиналис, лягушечник, валлиснерия, пузырчатка, ряски, гидрокотила и т.п.
6. Удобрения. На птичке продавали голубую глину, народ экспериментировал с землей и почвосмесями (у Славы Юдакова были отличные статьи об этом). Больше ничего об этом я не читал и не встречал. Сам не использовал.
7. Фильтрация с которой я сталкивался сводилась к механическому осветлению воды от взвесей. Очень популярны были (альтернатив почти не было) эрлифты - внутренние и внешние филььры на этом принципе. Встречались донные устройства. Помпы появились только в 90е годы, до того вроде даже производили такие в СССР (с сухими моторами) но я увидел это только на старых фотографиях в наше время.
8. Аквариумы были каркасные, с 80х пошли еще и акриловые. Они считались круче, но легко царапались. Ассортимент заводских был от 18 до 200 литров, они рассыххались через 5-10 лет и требовали либо замены замазки, либо проклейки изнутри (пластилин очень помогал). Крупнее были только самоделки, как каркасники, так и из оргстекла.
9. Оформление. Я бы сказал, что его по сути не было. За первые 10 лет, я видел только ДВА действительно красивых аквариума - один из двух склеенных 200 литровых с криптокориной аффинис и яванским мхом. Второй - с множеством апоногетонов. Даже на выставках (на Новом Арбате в церкви и в клубе имени Золотницкого) я не встречал ничего подобного картинкам из немецких книжек по аквариума Ганса Фрея etc. Народ увлекался коллекционированием, или держал то, что сейчас
называют Московским аквариумом - набор растений и рыбок, могло выглядеть живописно, но до акваскейпа или хардскейпа не дотягивало даже на 5%...
10. Лечение. Из-за живых кормов выловленных в природе, а так же низкокачественных сухих кормов рыбы болели довольно часто (я не морочился карантином). Потому было популярно множество рецептов, сводившихся к использованию красителей (например метиленовый синий, рибофлавин) и доступных антибиотиков. У меня получалось вылечивать только ихтиофтириаз. Лечил повышением температуры до 30С + поваренной солью. Неплохо помогало, рыба от манки вылечивалась за неделю и почти никогда не умирала.
Другие болезни бывали много реже - изредка "краснуха карпов", иногда паразиты. Лечить было бесполезно и в какой то момент сообразил что дешевле (больше другой рыбы останется жить) сразу унитазировать.
11. Разведение. Да, это было самое интересное. Разведением (или попытками) увлекались многие если не большинство. Благодаря этому жил птичий рынок, да и в зоомагазинах я рыбу почти никогда не покупал. Ходили слухи в конце 80х, что Кочетов освоил использование гонадотропина и благодаря этому разводил почти любые виды, которые и завозил в Союз. Правда было непонятно как можно уколоть расбору или другую рыбку размером в 1-2 см Смайлик :)
12. Членистоногие. В конце 80х появились голубые кубинские (или флоридские) раки. В некоторых водоемах Подмосковья мы ловили дальневосточных креветок - леандров и палемонов. Изредка с Кавказа привозили сухопутных крабов, которые быстро тонули/дохли в аквариуме. Для меня крабы были слишком дорогими, так их и не попробовал Смайлик :)
13. Клубы. Было много, самый известный - центральный имени Золотницкого (напротив посольства США). Я пару лет занимался в аквариумном кружке Дворца пионеров на Ленинских горах (ныне Воробьёвых), в то время руководителем был Бибичков.
14. Книги. Были огромным дефицитом. По растениям лучшее было у Жданова, по собственно аквариумистике - у Ильина, популяризатор - Махлин. Продавались и восточно-немецкие и чешские авторы, на немецком и чешском языках. Редко можно было встретить и англоязычную литературу (очень недёшево и надо было знать места). Немного дефицит заполнял журнал Рыболовство в котором несколько страниц каждого выпуска было посвящено аквариуму. В конце 80х Кочетов выпустил несколько наборов открыток и книгу-каталог видов рыб.
15. Интернета не было Смайлик :)

Если будут вопросы и уточнения, не стесняйтесь.

2022-01-2222/01/2022 20:15:00
Посетитель

50 58
Санкт-Петербург
8 мес.

Как частный случай.
Я родилась в маленьком сибирском городке. Где-то в середине 80-х к нам и нашим соседям пришла мода на аквариумы. "Я не скажу за всю Одессу" (с), но в моем классе тогда аквариум был в доме у каждого третьего. Грунт - песок с ближайшей речки, растения, привезенные из районного центра. В речке тоже можно было набрать что-то, но только на свой страх и риск, вместе со всякой заразой, об этом знали и растениями не делились. В принципе. Рыбки - гуппи, барбусы, и, кажется, панцирные сомики. Ни камней, ни коряг. Чаще всего аквариумы были каркасные, реже круглые, встречались литые параллелепипеды из зеленого стекла не знаю от чего, но не аквариумного происхождения. У нас был каркасный и вот такой литой. В отсадниках были 2-хлитровые банки, моя бабушка ругалась на их использование не под консервацию.

Из растений валлиснерия, роголистник и людвигия. Причем, роголистник и людвигия у нас были не покупные, а выпрошенные в разных московских гостиницах во время командировок дядюшки. Он был какой-то директор, что ли. Людвигию вообще, по его словам, на коньяк обменял. После 90-х появилась мелкая кладофора в зоомагазине областного центра. И обладать ею было престижно. Да, ближайший зоомагазин с аквариумными товарами был в 2-х часах на электричке.

По поводу роста растений см. выше - делились растениями редко, потому что особо было нечем. В среднем аквариуме плавало несколько выживших рыб и 3 травины. Запускался наш аквариум по где-то в гостях прочитанной книге, сколько-то настаивался - вода и речной песок. У нас аквариумом занимался папа, золотые руки, всё что где-то встречал из устройств, он пытался повторить. Растения у нас, по сравнению с ближайшими соседями, хоть как-то росли, но это была заслуга маман, как огородница со стажем, она топила за удо. Либо есть кому удобрять, либо надо что-то в песок закапывать. Что они там закапывали не знаю, но людвигия с валлиснерией росли, хоть и не шустро, и при небольшом количестве рыб. Из водорослей, как я сейчас понимаю, точно был ксен и красные. Рыбки иногда дохли, лекарств для них было ровно 2 - зеленое и синее, антибиотиками не лечили. Если прям засилье водорослей, говорили, что проще перезапустить.
Книги были у редких счастливчиков, почитать их можно было только в гостях, с собой не давали. В библиотеках встречалось только что-то вроде "Промысловое рыбоводство в средней Азии", первая аквариумная книга у нас появилась уже в 90-х. Про теперешний интернет я и не говорю.

30 лет прошло и я завела свой аквариум. Я теперь живу в Питере. Рыбы - завались всякой разной, растений море под любые нужды. Всякие устройства можно купить, материалы и технологии позволяют повторить то, что купить прямо сейчас не получается. Чтоб вы понимали выбор в моем родном городке и сейчас не такой широкий, как в центральных частях России. Этим летом приезжала подруга даже не из моего месторождения, а из тамошнего областного центра и увезла от меня несколько контейнеров растений и цветных ампулярий в бутылке из под питьевой воды. В современных реалиях улиток в аэропорту пришлось достать, чтоб их обследовала носом служебная собака и признала неопасными.

Наверняка в означенные 50-60-70-80-е у кого-то в России знатно колосилось и родилось в аквариумах, но это были десятки, ну может несколько десятков людей, у которых был доступ не только к материалам - рыбам, растениям, но и к знаниям. Сейчас родится и колосится у сотен тысяч. И у части этих тысяч нет сампов, внешников, удобрений или кондиционеров. Хотя я вообще не думаю, что от какого-то из современных кондиционеров может зависеть колошение аквариумных растений...

2022-01-2222/01/2022 23:42:07
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

2 11777 9454
Москва
1 дн.

Nurgleat

Протока, аквариумы Игоря Михайловича Комкова, год не помню, но ранее 1987.
для форума
для форума
для форума

Японская кубышка, все виды редких криптокорин.
2022-01-2323/01/2022 09:09:29

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь