go to bottom
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

9279 3568
Пушкино
4 мес.

В 50-60-70-80е аквариумы колосились без всяких САМПов , внешников , УДОшек и суперпуперКондиционеров (страница 41)

Understandyou

Вот удивляюсь , как в 50-60-70-80е аквариумы колосились без всяких САМПов , внешников , УДОшек и суперпуперКондиционеров - только воду не забывай подменивать ... )))))))))

Не даром кто -то говорил -= Чем выше развитие цивилизации - тем глупее народ=(с)... )))))))))))

П.С. про глупее это не про вас - вы же не народ ...

тема отделена от:
Плотность посадки растений. Есть ли разумный максимум?
Moderator
2021-09-2424/09/2021 16:41:18
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

655 561
Москва
11 час.

Kathy-nka

Видимо, пимелись ввиду не первичноводные, а водные цветковые растения, не имеющие эмерсной формы - валлиснерии, роголистники, элодеи...
2022-03-2323/03/2022 21:13:56
Нравится Nio, tigrenok, Kathy-nka
Свой на Aqa.ru

4816 5929
Москва
17 мин.

Юрий1978
кстати валиснерия с элодеей довольно симпотично цветут , а вот у роголистников напротив цветы невзрачные
В детстве все эти цветочки видел) В аквариуме с Калитников (Птички) была только Валлиснерия, всё остальное (элодея, роголистник, по моему рдест, монетница, что-то ещё ...) было с пруда за домом, с небольшой речки Городня и с Москвы-реки. Кстати Гуппи тоже были с небольшого торфяного притока Москвы-реки в Марьино, на телескоп (подъёмник) с частой сеткой ловили, улитки у меня были катушки и прудовики))
Сейчас есть только пучек валлиснерия (но правда закрученной), роголистник, но не цветут ((

Изменено 23.3.22 автор SiD78
2022-03-2323/03/2022 21:15:17
Нравится Юрий1978, Kathy-nka
Постоянный посетитель

534 1018
Новокузнецк
3 года

tigrenok
Собственно, все изначально подводные растения приспособленные к жизни в воде средней жесткости прекрасно растут без технического оснащения.

Xenopus leavis

🤷‍♀️
Да бог его знает, что выше имелось ввиду и какую жесткость считать средней.

Для меня похоже на описание сферического коня в вакууме. Ну и попытку сказать, что редких и сложных растений не держали раньше.
А держали. И интересно о них писали, кстати, все рекомендации до сих пор работают.))

Изменено 23.3.22 автор Kathy-nka

SiD78

У меня дядя был разводчиком, но когда моим родителям отдали аквариум на сотню литров и они однажды, зайдя в комнату, увидели меня там, бредущую по дну в попытке поймать рыбок - его быстро передарили.
Жаль не помню этого инцидента, года полтора мне было. Потом разрешили завести уже в 14-15 Смайлик :( боялись рецидива, наверн.

Именно цветущие растения в аквариумах эта история много-много позже со мной в аквариумистике случилась, что тоже жаль))))
2022-03-2323/03/2022 21:34:44
Нравится Василий 12, SiD78
Свой на Aqa.ru

4816 5929
Москва
17 мин.

Kathy-nka
Как ты в полтора года оказалась в аквариуме?!))))))
2022-03-2323/03/2022 21:42:38
Постоянный посетитель

534 1018
Новокузнецк
3 года

SiD78

Я не помню, а родители не знают, пили чай на кухне, вышли в зал, а тут - здравствуйте.))
Вообще это несложно, наверное, было: акв низко стоял и крышки не было.
2022-03-2323/03/2022 21:52:41
Нравится SiD78
Свой на Aqa.ru

4816 5929
Москва
17 мин.

Kathy-nka
только если на полу и то если ты перевалилась, так как перешагнуть в полтора года нереально даже 30 см высоты)) младшему сейчас 4 года и ещё всё помню))
2022-03-2323/03/2022 22:14:25
Постоянный посетитель

534 1018
Новокузнецк
3 года

SiD78

Видимо, лезла целенаправленно)) столик из под аквариума до сих пор жив, стоит у бабушки, в нем сантиметров 30 высоты. Ну и если рядом что стояло, могла оттуда плюхнуться по идее.
В общем, спалилась по глупому и надоого лишилась аквариума)
2022-03-2323/03/2022 23:20:30
Нравится SiD78
Свой на Aqa.ru

2569 434
Москва
1 дн.

Kathy-nka
Изначально ПОДводные это какие?

Извините, я не специалист и, поэтому, выразился не корректно. Возможно вы меня поправите.
Я имел ввиду растения, для которых основная форма является подводной, которые могут усваивать углерод из гидрокарбонатов и которые могут расти в обычной речной воде при GH 7-15.

- не нужна водоподготовка
- не нужен мощный свет
- не нужна подача CO2.
Но в целом, теперь мне понятно, почему форум дохнет.
2022-03-2324/03/2022 00:08:34
Постоянный посетитель

534 1018
Новокузнецк
3 года

tigrenok

Возможно, поправлю, но не знаю, услышите Вы меня или нет.

Понимаете, есть растения, которым не нужен мощный свет, есть те, кому не нужна специальная подача СО2, но это не делает их неприхотливыми.

Кому-то нужно повышенное содержание калия, кому-то периоды покоя, кому-то нужно затенение, кому-то важен редокс-потенциал и температура грунта, кому-то циркуляция воды, кому-то чтобы были рядом растущие растения с переплетением корней, потому что в природе растение на стремнинах существует и хорошо разрастается, если есть "держатели".
Кто-то загнется из-за внутривидовой конкуренции, а если не садить в аквариум конкурентов - вид будет расцветать в таких условиях.

Когда появились технические возможности по спектру и СО2 - это сыграло в плюс не для всех видов редких растений, не для всех видов прекрасных растений, которые стоит содержать в аквариуме, а только определенной группы, кт требовались именно такие условия.

Но из-за того, что техническое оснащение аквариума стали считать таблеткой от всего и заменой знаниям по содержанию - это привело к утрате в культуре большого количества растений.
Они
или а) не модны,
или б) просто мощный свет, удо и СО2 почему-то не решили проблему, - сдохло.

Если вы отказываетесь от знаний, собранных на предыдущем этапе аквариумистики - неизбежен откат назад.

А именно это и происходит - вклад советских аквариумистов обесценивается и отрицается, а потом с удивлением узнается, что и проф.аквариумистика была и есть со своими задачами, и про то, что цветковые растения в авквариумах вторичноводные им прекрасно было известно, а в связи с этими знаниями - и многое другое им было доступно без технического оснащения просто потому, что они обладали знаниями, умели ими пользоваться и собирать их.

Я просто не понимаю цель этого отрицания.
Причем, это же наша длительная история, вот как раз с началом моего непрерывного увлечения аквариумистикой совпало, сравните:
1. Вау, а ты читала Диану Вальштадт? Там садовая земля в природном аквариуме! Так круто всё написано! Это такой прогресс в изучении закрытых природных систем!
2. Золотницкий? А кто это?

А Золотницкий это, между прочим, русский аквариумист кт лет за 100 до Вальштадт описал применение земли в аквариуме в книге "Аквариум любителя" (1885год против 2002го что ли...)
Ну то есть сто лет прошло, и мы пришли к тому же, но от немцев - о, прогресс в аквариумистике наступил.🤔 ну как бы...
Я лучше буду гордиться всей предшествующей аквариумистикой, чем упрекать их за то, что они жили в революционное или советское время.

В части метода вести ожесточенный спор, не изучив, о чем спор - форумная дискуссия аналогична многим другим.
И многим другим форумам тоже.

И словами можно любыми кидаться - объективную реальность это не изменит. Не будет увирандра продаваться на каждом шагу и не будет у нее большого количества гибридов, потому что хочется кого-то переспорить.
Там семена бы от неё-то получить.

Возвращаясь к ответу, который я писала эн страниц назад, в ответ на Ваш - аквариумисты раньше держали и очень прихотливые растения, и находили к ним подход, и не все эти растения можно успешно содержать сейчас, даже при техническом оснащении, но без знаний по содеожанию.
2022-03-2324/03/2022 01:46:08
Нравится Василий 12, Bigbizon
Свой на Aqa.ru

5240 4556
Москва
3 мин.

tigrenok

Kathy-nka
Изначально ПОДводные это какие?

Но в целом, теперь мне понятно, почему форум дохнет.
И это результат действий (бездействий) каждого из его участников. Надеюсь что большинство это понимает, без САМПов, внешников и УДОшек :-)
2022-03-2424/03/2022 08:51:01
Свой на Aqa.ru

9460 4298
Подольск
1 час.

Kathy-nka
Золотницкий это Золотницкий. Он жил в другой стране и в другое время с другими реалиями. В то время на Сходне щитней ловили. И артезианская вода считалась не пригодной для питья, мёртвой.
И, кстати, на форуме пытались повторить его фокус с землёй. В итоге получили повышение щёлочности воды и остальные последствия.
Золотницкий это ностальгия по ушедшей реальности, история. Вы не можете найти определённое растение, а я не могу налить воды в аквариум из крана. Вот Это и есть реалии аквариумистики. И без них уже ни куда.Золотницкий пил воду из Москва реки, а сегодня и осмос до конца её не чистит. Посмотрел бы я на него в нашем мире.
2022-03-2424/03/2022 11:13:51
Постоянный посетитель

534 1018
Новокузнецк
3 года

uZot

Люди по разному реагируют на то, что происходит вокруг них.
Если кому-то что-то кажется, то возможно так и есть - но не вообще в объективной реальности, а конкретно для этого кого-то, потому что его потребности не закрыты.

Не могу такого сказать о форуме Смайлик :), я вот и увирандру благодаря этому диалогу нашла.
И с фейком по множеству видов упоминаемого растения разобралась.
И узнала, что у меня ранее представления об акваскейпе не вполне верные были.
И с десятком людей пообщалась, в т.ч. сугубо в личке, причем даже утраченные контакты восстанавливаться стали.

Кто-то тему почитал и узнал об аквариумных растениях, что изначально водных - раз и обчелся, кто-то от меня ссылку на Махлина получил и читать пошел, кто-то про новое красивое растение узнал, тоже захотел.
Так что форум - это очень продуктивная и интересная площадка для тех, кто здесь обитает, в общем-то сподвигает к тем или иным действиям.
Ну разве что когда ты оказался не прав - и тебе продемонстрировали, неприятненько. Но не смертельно, со всеми бывает.

И форуму уже не один десяток лет, так что явно "Le roi est mort, vive le roi" Смайлик :)
2022-03-2424/03/2022 11:20:27
Свой на Aqa.ru

2590 1391
Саратов
4 час.

Kathy-nka
многое другое им было доступно без технического оснащения просто потому, что они обладали знаниями, умели ими пользоваться и собирать их.
Не совсем так - без технического оснащения это просто лоханка с водой.
Что-то не прижилось - значит не судьба, а что-то продолжает существовать - о, чудо!
Аквариумистика началась с аэрации, с фильтров на эрлифтной тяге.
Юрий наконец решил заняться аквариумистикой и приобрёл фильтр, потому что знает, что без него лоханка с водой превратится в болото.
2022-03-2424/03/2022 11:40:44
Постоянный посетитель

534 1018
Новокузнецк
3 года

Hedin
И, кстати, на форуме пытались повторить его фокус с землёй. В итоге получили повышение щёлочности воды и остальные последствия.
Золотницкий это ностальгия по ушедшей реальности, история.

Да как сказать...вот трехведерный, запущенный прям по версии Золотницкого, прожил от запуска счастливо года три, без проблем, пока не разобрала, потому что "модный кубик" купила Смайлик :)

В 50-60-70-80е аквариумы колосились без всяких САМПов , внешников , УДОшек и суперпуперКондиционеров
В 50-60-70-80е аквариумы колосились без всяких САМПов , внешников , УДОшек и суперпуперКондиционеров
садила всё подряд, что навскидку приживется🤷‍♀️а оно всё прижилось, цвело, пахло и нерестилось там. Цветочек людвигии вот

Вообще люблю аквариумы с землей, для малька там всегда корм есть, а ph ниже, поэтому про щелочность воды в аквариуме на моем опыте - происходило ровно обратное, она падала.

Это фотка с др. аквариума на земле, но не по Золотницкому, а по статье Юдакова.

История аквариумистики - это прошлая практика, кт легко может быть применена в современных реалиях с поправками на смену условий.

Батёк

А, и да. Без фильтра он был первый год.)
Из технического оснащения - какой-то китайский светильничек у меня был.
А потом добавила рюкзачок - боялась ночных заморов. UPD справедливости ради.

Изменено 24.3.22 автор Kathy-nka
2022-03-2424/03/2022 11:47:21
Нравится Батёк, SiD78, Лениво, paln1
Постоянный посетитель

534 1018
Новокузнецк
3 года

Это фотка с др. аквариума на земле, но не по Золотницкому, а по статье Юдакова.
Не дал прикрепить к прошлому сообщению.

Тут и водоросли были, четко на 1 кусте, пришлось внутренний фильтр отключать. Этот разобрала, когда ставила на его место 240л, места не хватало.

А вот цветочек барклайи из 240л, где ни земли, ни подачи со2:

Внешник на 240, каюсь, был сразу и есть 😉

Я не люблю заново изобретать велосипеды, мне нравится изучать опыт тех, у кого был и собирать по чертежам и рецепту))

Изменено 24.3.22 автор Kathy-nka
2022-03-2424/03/2022 12:01:34
Нравится paln1, SiD78, Лениво
Свой на Aqa.ru

14202 10385
Сланцы
8 дн.

Батёк
Юрий наконец решил заняться аквариумистикой и приобрёл фильтр, потому что знает, что без него лоханка с водой превратится в болото.
просто потому что удачно подвернулся за недорого )) и всё что от него требуется это течение в акве и какая никакая механика))
2022-03-2424/03/2022 12:56:31
Свой на Aqa.ru

9279 3568
Пушкино
4 мес.

Батёк

Аквариумистика началась с аэрации, с фильтров на эрлифтной тяге.

---------------------------------------

Вообще-то вся аквариумистика начинается с АКВАРИУМА , а далее уже в исторически реалиях , кто что на советует , на предложит и на консультирует плюс хотелки любителя !... )))))))))))

Изменено 24.3.22 автор Воскресенский
2022-03-2424/03/2022 14:49:23
Свой на Aqa.ru

9460 4298
Подольск
1 час.

Kathy-nka
Юдаков и Золотницкий - это разные методы земли. Да и метод Юдакова мало кто понимает до конца, в чём там смысл этой земли и какой аквариум получится.
Опять же, земля везде разная по составу. У меня 100% глина. У кого то чистый гумус
Ну и кто что ожидает от той земли? Кто проводил исследования по ней? Вы можете написать отчёт об изменении земляным грунтом параметров воды? Не забыв при этом дать состав вашей земли. Можете пояснить, по какой причине на земле, целых три месяца можно иметь суперразогнанный аквариум без со2 и удошек?
До сих пор любители свято верят в питательные свойства глины. А я вот попробовал на ней клубнику вырастить, так сгнила клубничка Смайлик :) А брал по совету гуру, аптечную.

То есть, и тут есть масса тонкостей, о которых либо не вспоминают, либо пропускают мимо ушей. Ну и опять таки, реалии не везде и не всегда позволяют вырыть на лоджии 27 этажа пару колодцев. Чтоб иметь аквариум по старинке, нужно обзавестись для начала осмосом. Это позволит получить воду, близкую к временам Золотницкого. Дальше потребуется её обогатить удобрениями, по составу приблизив к воде тех времён. Дальше окажется, что проблемой стала керосиновая лампа для подсветки растений. В итоге мы придём в магазин и получим современный суперкрутой аквакомплекс.
Да, я тут ещё не упомянул паразитные водоросли.Интересно, как Золотницкий боролся с чёрной бородой? А у нас уже сложился стереотип аквариума на сегодня - аквариума без водорослей не бывает!!! Вы не смотрите на траву облепленную бородой, смотрите как эта трава шикарно растёт!
Как бы мы не старались, без химии и техники сегодня практически невозможно. Это стало обязательным. Но вот как этим воспользоваться - это на сегодня вопрос. И опять решать его придётся дилетанту любителю.
2022-03-2424/03/2022 15:02:27
Свой на Aqa.ru

9279 3568
Пушкино
4 мес.

Hedin

До сих пор любители свято верят в питательные свойства глины. А я вот попробовал на ней клубнику вырастить, так сгнила клубничка Смайлик Смайлик :) А брал по совету гуру, аптечную.

---------------------------------

Про клубнику на глине это от вас анекдотичный трэш... )))

Главное свойство глины - это чтобы не закисал грунт возле корневой системы растений , для любителей же запомнить это - трудная задача , почти не решаемая , проще говорить что она питательная как УДО !... ))))))))
2022-03-2424/03/2022 15:21:54
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

3052 2264
Самара
37 мин.

Воскресенский
Главное свойство глины - это чтобы не закисал грунт возле корневой системы растений

Каков механизм этого воздействия?
2022-03-2424/03/2022 15:37:10
Свой на Aqa.ru

9279 3568
Пушкино
4 мес.

lxx

Каков механизм этого воздействия?

----------------------------------

Механизм учеными не описан - ждемс , но на практике работает - не раз мной испытан в общих грунтах или в горшки - стаканчики , особенно когда сажаешь растения с большой мочалкой (корневой системой) - эхинодорусы , криптокорины и т.д. ...
2022-03-2424/03/2022 15:47:17
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

9253 3537
Russian Federation Chernogolovka
16 мин.

Hedin
До сих пор любители свято верят в питательные свойства глины.

Глина сама по себе не питательна. У нее CEC (cation exchange capacity) высокий, поэтому она может оказывать пользу растениям (облегчает энергетику усвоения ионов растением).
2022-03-2424/03/2022 16:03:22
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

3052 2264
Самара
37 мин.

Воскресенский

А мне наоборот доводилось видеть случаи закисания при использовании глины. Собственно, потому и отказался.
2022-03-2424/03/2022 16:03:36
Нравится KOK, Cap.Nemo
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

9253 3537
Russian Federation Chernogolovka
16 мин.

lxx
доводилось видеть случаи закисания при использовании глины.

Ее немного надо. Тогда не опасно. Образно говоря, польза глины в том, что она наподобие сухой губки, впитывающей в себя воду, впитывает из воды различные ионы, которые затем без особых энергетических затрат извлекаются растениями.
2022-03-2424/03/2022 16:51:07
Постоянный посетитель

534 1018
Новокузнецк
3 года

Hedin
Юдаков и Золотницкий - это разные методы земли.

Юдаков и Золотницкий разные составы земли в аквариум предлагали, причем Юдаков в разы проще. Поверьте, пока я запускала по Золотницкому - я прям заморочилась. Сейчас чаще аквы на земле запускаются по принципам, изложенным Юдаковым с вниманием к составу, но без плясок с бубном. Но метод - один)

Hedin
Да и метод Юдакова мало кто понимает до конца, в чём там смысл этой земли и какой аквариум получится.

тут вот прям со всеми нюансами всё четко и ясно и по моему, даже про монетку есть - http://aquaria2.ru/s... Смайлик :)

Hedin
Опять же, земля везде разная по составу. У меня 100% глина. У кого то чистый гумус
Ну и кто что ожидает от той земли? Кто проводил исследования по ней? Вы можете написать отчёт об изменении земляным грунтом параметров воды? Не забыв при этом дать состав вашей земли. Можете пояснить, по какой причине на земле, целых три месяца можно иметь суперразогнанный аквариум без со2 и удошек?

Не 3 месяца, а три года)) запускала уже и на магазинной, и на садовой, и на смесях. Результаты разные, где-то на каком-то приказавшем долго жить форуме писала, было интересно, мерила тестами. На память могу воспроизвести, что у меня родниковая вода, на которой все ставилось имеет 9-10gH, 7-8 kH, ph в районе 8-9, весна-зима-лето возможны нюансы. Земля дает ph в районе 6,7-7 в первые полгода, потом потихоньку происходило падение, через полтора года было 6,0. Потом возможно и ниже.

И нет, ничего хорошего не получится, если взять садовую землю и изначально мягкую воду. Но автор то об этом предупреждал.

Hedin
Да, я тут ещё не упомянул паразитные водоросли.Интересно, как Золотницкий боролся с чёрной бородой?

Легко, ее не завезли еще в то время Смайлик :)
у него были задачи "попроще" - открыть первую аквариумную выставку, например, создать первое общество аквариумных любителей в России, монументальный труд по аквариумистике в 2 томах, разработать проект первого отечественного пособия по организации школьных аквариумов. Ну и т.д. Хорошо, что вьетнамки не было, а то б точно не смог Смайлик :) Смайлик :) Смайлик :)

Hedin
Как бы мы не старались, без химии и техники сегодня практически невозможно. Это стало обязательным. Но вот как этим воспользоваться - это на сегодня вопрос. И опять решать его придётся дилетанту любителю.

да хоть как пользоваться - можно с мозгами, можно - без. Хоть так, хоть так - результат в аквариуме будет, никто кроме рыб и прочих не узнает Смайлик :)
2022-03-2424/03/2022 17:09:17
Нравится Василий 12

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь