go to bottom
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

9279 3568
Пушкино
4 мес.

В 50-60-70-80е аквариумы колосились без всяких САМПов , внешников , УДОшек и суперпуперКондиционеров (страница 40)

Understandyou

Вот удивляюсь , как в 50-60-70-80е аквариумы колосились без всяких САМПов , внешников , УДОшек и суперпуперКондиционеров - только воду не забывай подменивать ... )))))))))

Не даром кто -то говорил -= Чем выше развитие цивилизации - тем глупее народ=(с)... )))))))))))

П.С. про глупее это не про вас - вы же не народ ...

тема отделена от:
Плотность посадки растений. Есть ли разумный максимум?
Moderator
2021-09-2424/09/2021 16:41:18
Свой на Aqa.ru

2590 1391
Саратов
55 мин.

Мне кажется, апоногетон это сезонное растение - летом он растёт, а зимой сбрасывает листья.
Апоногетон это растение холодноводного аквариума, как и нимфея.
Когда в квартирах было чуть холоднее (t+12+15С), они росли без проблем - теперь это "трудные" растения.

2022-03-2323/03/2022 12:48:12
Свой на Aqa.ru

14202 10385
Сланцы
5 дн.

Kathy-nka
а на замечание про отличие заявляете, что у него множество форм, и всё это продаётся на каждом углу.
хоть я и сказал что больше не имею смысла говорить - для начала погугли слова селекция и гибриды , ну ссылку для начала https://www.adana.co...
Уж куда известнее ? При желании остальные подвиды сама найдешь и их гибриды - но это надо искать а не на форуме свою правоту доказывать - вот кстати и ещё один пример почему уходят люди
2022-03-2323/03/2022 12:53:38
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

534 1018
Новокузнецк
3 года

Юрий1978
окей пусть будет так , теоретики в который раз кричат громче практиков

Меня на этом форуме уже в какую только группу не записывали. Смайлик :6:

Для ясности - я не профессионал, у меня нет соответствующего образования и я не занимаюсь аквариумистикой в качестве профессии.
Но это не мешает мне обращаться к людям, которые профессионалы за той или иной информацией. Я не могу самостоятельно определить тот или иной гибрид, культивар растения, как правило, даже если оно у меня зацвело - базы информации не хватает, нужно идти за спец. источником. Я не обижаюсь на их профессиональный язык, и на то, что у них может не быть времени на мои дурацкие вопросы.

Я также не представляю интересы коммерческой разводни или фирмы. Что не мешает мне обращаться к самым разным людям, которые создали комплексы, разводни и т.д. при необходимости информации или при заказе жителей в аквариум. И я очень уважаю их труд, потому что у меня достаточно друзей и знакомых заняты в этой сфере.

Я давно не являюсь новичком, хотя прекрасно помню, каково это.

Я на самом-то деле, любитель, который отдает/продает излишки производа, потому что получаю удовольствие от того, что в аквариуме всё настолько благополучно, что рыбы плодятся, растения растут-цветут-прирастают.
И лично мне например, важно - что я людям дарю/отдаю/продаю. И что содержу.

Мне тут в инстаграмм недавно ответили, что это прям из природного источника смарагдина (хотя очевидно, что там гибрид, даже просматривается махачай), и когда я указала на отсутствие в источниках 90х годов самрагдин такого расфуфыренного вида, мне отписались, что "ну это просто Ваше мнение". Вот так просто.
0 ссылок.
0 обоснований.
0 подтверждений.
"а наше мнение, что это природная смарагдина". Смайлик :22:
После просьбы дать видео с места вылова такой формы, мне перестали отвечать.

Хмм.... где-то я уже это сегодня видела.)))

А вообще меня безмерно удивляет форум, потому что тут постоянно пытаются противопоставлять одних другим, разбивая на множество групп - "они" и "мы".

Теперь вот теоретики и практики.
Да не должно противопоставляться одно другому. Одно следует за другим, дополняет и изменяет, теория - практику, практика - теорию.
Если практика отличается от теории - теория обогащается. Если практика не складывается - помочь может теория. Они обе важны всем аквариумистам, начиная от новичка и до .

Вам никогда не приходило в голову, что пока Вы держите полученное растение, и оно не зацвело и не вопроизвело себя - Вы теоретически держите какой-то вид, название которого Вам сообщили?
А на практике, точно ли это оно Вы узнаете после цветения, а может быть, еще и обращения к профильному специалисту - это может быть совершенно другой вид.

[q] Юрий1978
и видимо кто-то и читает через строчку про то что я лично держал в руках несколько разновидностей[q]
Правильно понимаю, они у Вас цвели и Вы их определяли по видам-подвидам?

Юрий1978

Мимо. Смайлик :)
С нетерпением жду ссылку на продажу на каждом углу вышеуказанного вида.

Изменено 23.3.22 автор Kathy-nka
2022-03-2323/03/2022 12:55:35
Нравится SiD78, uZot
Свой на Aqa.ru

14202 10385
Сланцы
5 дн.

Kathy-nka
жду
https://track24.ru/g...

Дальше игнорирую окончательно, как минимум в рамках этой темы
2022-03-2323/03/2022 12:59:02
Постоянный посетитель

534 1018
Новокузнецк
3 года

Юрий1978

И так, на каждом углу у нас вот столько апоногетонов, что подтверждается пруфами:
В 50-60-70-80е аквариумы колосились без всяких САМПов , внешников , УДОшек и суперпуперКондиционеров
В 50-60-70-80е аквариумы колосились без всяких САМПов , внешников , УДОшек и суперпуперКондиционеров

но если не отчаиваться, можно поставить и пластиковый, угу:

Я, кстати, давненько раскидала заявки на эту позицию, предупредив какой именно вид ме нужен. Тишина.
Если все ссылки в подтверждение продаж на каждом углу такие же, больше не надо, сердечно благодарю, оставьте себе Смайлик :)
2022-03-2323/03/2022 13:10:42
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

276 327
Владимир
5 дн.

Юрий1978
https://track24.ru/g...

Там всего один релевантный результат - 7000р с самовывозом из г. Королёв)
2022-03-2323/03/2022 13:12:58
Свой на Aqa.ru

14202 10385
Сланцы
5 дн.

Red_March
Там всего
там всего-то началась с того что это редкое растение которого один всего вид без вариаций и его ни кто не держит , а кончилось тем что кто-то пытается привести в качестве аргументов наличие/отсутствие в интернет магазинах в данный момент )) да так победим ) это называется - вместо спасибо за информацию которой не знали, вот и следует вопрос - а нахрена оно надо? Что-то кому то доказывать и показывать, тратить свое время....

Red_March
и если посмотришь то будет забавная история где мадам сперва доказывает что его один вид, а позже пишет что раскидала предзаказы где указала какой конкретно вид ей нужен ))
2022-03-2323/03/2022 13:22:47
Постоянный посетитель

534 1018
Новокузнецк
3 года

Юрий1978

Red_March
и если посмотришь то будет забавная история где мадам сперва доказывает что его один вид, а позже пишет что раскидала предзаказы где указала какой конкретно вид ей нужен ))

Всё верно, речь идет про один конкретный вид, завезеный в 1950м году, виденный мной в 1991-ом.
Будьте добры дать ссылку на подтверждение существования его подвидов.
Также я от Вас так и не получила информации, как Вы определили что 4 разновидности, которые Вы якобы держали (пруфов этого тоже нет) - это всё конкретно этот вид и есть.

Видимо, обоснование такое же, как и у того, что продажа осуществляется на каждом углу.

И коммерческая история, где другие виды - идут как мадагаскарский, только потому что они растут на Мадагаскаре и продаются с такой пометкой, мне уже знакома, я больше не хочу получить мадагаскарский по географическому происхождению, но не мадагаскарский по наименованию вида и положению в систематике.

Батёк

Ну, в 1991 году, когда я его видела, все вполне ок было с отоплением.

Да и сейчас ок, у меня растет ряд видов, несколько без ухода в период покоя очень подолгу. Капурони, криспус - недавние жильцы, тут не скажешь, а вот ноунейм азиатский гибрид, один из гибридов Филиппова, живородящий аппоногетон - от года до четырех лет.
А нет, гибрид Филиппова у меня года с 2015 - так что как-то так... Смайлик :)
Увы, потеряла натанс.
Температура стабильно в пределах 24-25, всё норм, цветут иногда, потом тормозятся в росте, но листья не сбрасывают.

2022-03-2323/03/2022 13:40:31
Нравится Батёк
Постоянный посетитель

870 2058
Москва
1 года

Касательно "ололо не продается" - ну да, это не валлиснерия. Но за 3 минуты нашлось.

Касательно подвидов. Их минимум три.
A. m. bernierianus или A. m. madagascariensis

A. m. henkelianus

И A. m. fenestralis

Источники - "Aquarium Plants: The Practical Guide", Pablo Tepoot и что-то точно должно быть в "Monograph of the genus Aponogeton (Aponogetonaceae)", H. W. E. van Bruggen (но я не нашёл текст, чтобы подтвердить).
2022-03-2323/03/2022 14:07:25
Свой на Aqa.ru

4801 5910
Москва
1 мин.

Уважаемые знатоки Апоногетонов сетчатых, извиняюсь что влез, но, какой самый маленький из подвидов? 🙄

2022-03-2323/03/2022 14:19:43
Постоянный посетитель

534 1018
Новокузнецк
3 года

Nio
Касательно "ололо не продается" - ну да, это не валлиснерия. Но за 3 минуты нашлось.

Итого: Тюмень, хутор, Королев за прекрасные 7к, о котором говорили и прочие легкодоступные места.
Может быть, для Вас это "на каждом углу", а для меня - ну как-то очень сильно нет.Смайлик :)

И нет, 7000 на растение, которое имеет все шансы скинуть листья и не восстановиться в аквариуме - точно не вариант.

Nio
Касательно подвидов. Их минимум три.
A. m. bernierianus или A. m. madagascariensis

A. m. henkelianus

И A. m. fenestralis

Источники - "Aquarium Plants: The Practical Guide", Pablo Tepoot и что-то точно должно быть в "Monograph of the genus Aponogeton (Aponogetonaceae)", H. W. E. van Bruggen (но я не нашёл текст, чтобы подтвердить).

Опять же прошу ссылку.
Потому что речь в литературе, по которой я смотрела шла про сорт. (атлас Кассельман)
Это не то же самое, что подвид.
И наличие двух сортов я не отрицала, в моем комменте о них указано. Также указано, что они отличаются расположением решетки на листьях.

А вот A. bernierianus я как раз и получала вместо мадагаскарца. Как он выглядит можно посмотреть тут: https://housaqua.com...

Сильно похож на мадагаскарца? Смайлик ;)
По мне нет, у него сетчатая по рисунку, но не дырявая листовая пластина.
Есть сходство, но точно такое же можно найти и с живородящим, и с другими представителями семейства, вай нот?
И - это самостоятельный, отдельный, другой вид апоногетона. Потому так и раздражает обзывание их всех "мадагаскарскими".

2022-03-2323/03/2022 14:20:02
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5459 4875
Russian Federation Ufa
15 час.

Юрий1978

Темы про растения из детства не так просты. В СССР в каждой пятой акве росли криптокорины Гриффита. И у меня росли. Лет 10 назад взбрыкнулось вновь завести. И не нашел. И до сих пор не нашел. Хотя были предложения, брал, но это не та, что я помню, это какие-то другие. Вот нет той из детства. Обломался так же и с апом живородящим. Предложений полно, но он совсем не тот, что я из детства запомнил. Ну, хочется барышне ту морфу, что врезалась в память. Может её и действительно сейчас не найти. Теряются растения, им на смену идут другие. С этим ничего не поделать. Я когда Гриффита выкидывал, место под другие освобождал. В том, что их нет, есть и моя вина, не пытался сохранить. Вот даже в голову не могло придти, что так все поступят.
2022-03-2323/03/2022 14:32:06
Нравится Батёк, Kathy-nka
Постоянный посетитель

870 2058
Москва
1 года

Kathy-nka
Итого: Тюмень, хутор, Королев за прекрасные 7к, о котором говорили и прочие легкодоступные места.
Может быть, для Вас это "на каждом углу", а для меня - ну как-то очень сильно нет.Смайлик :)

Вы летом поищите. Будет проще. Есть у меня подозрение, что когда наступает фаза сна, объявлений о продаже будет больше.
Алсо:
http://wateridea.ru/...
https://wooshop.ru/s...

Kathy-nka
Опять же прошу ссылку.

Потому что речь в литературе, по которой я смотрела шла про сорт.

По ссылкам - фоточки есть тут, названия книг есть тут - https://barrreport.c...
Извините, тексты за вас искать не буду.

Kathy-nka
Есть сходство, но точно такое же можно найти и с живородящим, и с другими представителями семейства, вай нот?

Классификация не оперирует понятиями "по мне", "кажется" и т.д. Есть объективные параметры. И есть очень похожие внешне виды, которые, тем не менее, отличаются родом - барвинки и катарантусы, например. И наоборот, есть виды, которые друг на друга вообще не похожи - Ficus carica и Ficus pumila или villosa, но относятся к одному и тому же роду. Внутри вида (если мы говорим о подвидах и разновидностях (да, это разные уровни)), различия меньше обычно, но всё равно могут быть достаточно значительными).

Изменено 23.3.22 автор Nio
2022-03-2323/03/2022 14:44:49
Постоянный посетитель

534 1018
Новокузнецк
3 года

Nio
Вы летом поищите. Будет проще. Есть у меня подозрение, что когда наступает фаза сна, объявлений о продаже будет больше.

Ну что мне остается делать - надеяться и продолжать искать, попробую и летом, недолго осталось. Смайлик :)

Nio
По ссылкам - фоточки есть тут, названия книг есть тут - https://barrreport.c...
Извините, тексты за вас искать не буду.

Благодарю, будем сами посмотреть. Смайлик :)

Nio

Kathy-nka

Классификация не оперирует понятиями "по мне", "кажется" и т.д. Есть объективные параметры.

Верно, и вот это якобы первый подвид мадагаскарского из вашего поста - это другой, самостоятельный вид в систематике.
Где-то кто-то когда-то видимо, ошибся - и пошел копипаст по всем источникам. Естественно, это не мешает фирмам-поставщикам продавать один вид под названием другого.

Если бы географический мадагаскарец апоногетон Берниера был похож на мадагаскарца по названию, я бы может, и успокоилась. Но - увы. Смайлик :)

2022-03-2323/03/2022 14:49:28
Свой на Aqa.ru

14202 10385
Сланцы
5 дн.

Дамир184
хочется барышне ту морфу, что врезалась в память
разговор не о том что хочется ту морфу - претензий бы не было , а об
а дальше пошло переобувание, ну да ладно
2022-03-2323/03/2022 15:22:25
Постоянный посетитель

534 1018
Новокузнецк
3 года

Юрий1978

Так и не нашла переобувания, и даже в том фрагменте, который Вы заскринили мной написано, что существует только один вид с таким названием и у него есть два или три сорта, - взято у заслуживающей доверия госпожи Кассельман, а всё остальное вокруг (в т.ч. продажа других мадагаскарских видов вместо апоногетона мадагскарского) - попытка выдать медведя за хомячка, либо дайте конкретную информацию по систематике о подвидах апоногетона мадагаскарского, то тут уместен стишочек от Когана, ранее уже указанный на форуме :"Люди в целом хорошие, но *опой читают они." (с)

Вам тут даже помочь в общем-то попытались, но эта история с апоногетонами в принципе показательна.
Ап. Берниера - это ни разу не aponogeton madagaskariensis, хотя никого не расстраивает писать, что это якобы его подвид.

А Вы обо мне в третьем лице пишете, - боитесь напрямую диалог вести или Вам религия мешает?Смайлик :)

2022-03-2323/03/2022 15:31:49
Свой на Aqa.ru

2569 434
Москва
18 час.

Understandyou
заколосился сахар

А уж как заколосились внешние фильтры и светодиодные светильники :-)

Kathy-nka
крайне неприхотливые - нимфеи, кринумы, криптокорины, лагенандры, барклайи, различные эхинодорусы и апоногетоны разных групп - в т.ч. увирандра.

Собственно, все изначально подводные растения приспособленные к жизни в воде средней жесткости прекрасно растут без технического оснащения.
2022-03-2323/03/2022 18:32:51
Постоянный посетитель

534 1018
Новокузнецк
3 года

tigrenok
Собственно, все изначально подводные растения приспособленные к жизни в воде средней жесткости прекрасно растут без технического оснащения.

Изначально ПОДводные это какие? Смайлик :)

2022-03-2323/03/2022 19:13:08
Свой на Aqa.ru

4801 5910
Москва
1 мин.

Kathy-nka
Изначально ПОДводные это какие?
Могу сказать про валлиснерию. В начале 90ых у меня и одноклассника были каркасники литров по 30-40, мой разбился а у друга остался, но на него все плюнул, и не поверишь, почти год он стоял без света, фильтров и тп только воду доливали примерно до середины... В итоге нам сказали отнести его на помойку, а как сейчас помню он полный валлиснерии, прям совсем ни сантиметра на дне пустого и даже гуппяхи плавали...))
2022-03-2323/03/2022 19:32:16
Постоянный посетитель

534 1018
Новокузнецк
3 года

SiD78

Вполне поверю. Смайлик :)

Правда, есть некоторая разница между валлиснерией и барклайей, например, в требованиях к условиям.

Просто все растения, которые я указала - являются вторичноводными, * - т.е. они, а может их предки вышли на сушу, прошли путь эволюции покрытосеменных цветковых растений, а потом по разным причинам (резкая смена климата, проиграли в конкуренции, расселение по берегам водоемов, которые разливаются ежегодно и др.) вернулись в воду.

Вообще все водники, которые цветут - они из этой группы. Изначальных, т.е. первично-водных у аквариумистов не так много и они часто не столь желанны: водоросли, например😉

В связи с указанными хождениями из-воды-и-обратно у каждой группы-семейства растений свои прелести-радости-горести и сложности.

И вопрос не в том, какая у тебя техника и есть ли СО2, вопрос в том - насколько ты знаешь их вкусы и заморочки.

К слову, в зависимости от этих условий те группы растений, которые очень адаптивны будут выглядеть очень по разному: эхинодорус, бывший 3года 20см в одном аквариуме вдруг становится 50см в условиях другого, меняет плотность листа и окраску.

Мне втюхали столько "морф" эхов, которых нет, пока я эту тему не освоила - что потраченных денег хватило бы на один очень душевный поход в казино🙃
А вот у криптокорин морфы действительно есть.
И посади морфу в одни условия с другой морфой этого же вида, она ей внешне все равно не станет.

*с большим удивлением прочла об этом у Махлина, в книге "По аллеям гидросада", в школьной биологии акцента на этом не было.
2022-03-2323/03/2022 20:02:37
Свой на Aqa.ru

14202 10385
Сланцы
5 дн.

SiD78
кстати валиснерия с элодеей довольно симпотично цветут , а вот у роголистников напротив цветы невзрачные Смайлик :)
2022-03-2323/03/2022 20:09:03
Нравится Kathy-nka
Постоянный посетитель

870 2058
Москва
1 года

Kathy-nka

Вообще все водники, которые цветут - они из этой группы. Изначальных, т.е. первично-водных у аквариумистов не так много и они часто не столь желанны: водоросли, например😉

Я просто оставлю это здесь.
2022-03-2323/03/2022 20:22:11
Нравится Kathy-nka
Постоянный посетитель

534 1018
Новокузнецк
3 года

Юрий1978

Меня так еще никто не игнорировал, спасибо, классные фото 😊😁
Цветущий роголистник не видела.

Nio

А кто это?)))
2022-03-2323/03/2022 20:23:48
Постоянный посетитель

870 2058
Москва
1 года

Kathy-nka
А кто это?)))

Цветки валлиснерии. Хотел запостить, как пример первичноводного растения, но погуглил и понял, что обосрался. В данном конкретном случае гугл подтверждает ваши слова, все аквариумные растения - вторичноводные. Полагаю, тут возникла путаница с гидрофитами и гидатофитами.
2022-03-2323/03/2022 20:37:19
Постоянный посетитель

534 1018
Новокузнецк
3 года

Nio

Красиво 😍

Я просто очень тщательно, прежде, чем что-то сказать проверяю, на практике и в разных источниках (потому что "тыжюрист" и профдеформация). Хотя мне никогда не влом признать, если я действительно ошиблась, опираясь на какой-то источник.

Может такое запросто быть, со всеми бывает.🙃
2022-03-2323/03/2022 20:54:28

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь