Свой на Aqa.ru
|
Вкусняшки. О поесть и сготовить. (страница 18) |
Очень доброй жизни всем. |
|
#2811266 |
Завсегдатай
|
|
#2876667 Нравится Button
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
tihjawiТак не подмётка Мао Дзедуна вышла 😆 |
|
#2876865 |
Завсегдатай
|
|
gray13 да я просто люблю сырое мясо, так, слегка обжарить и норм. а тут чот заболтался и профтыкал момент, но тож норм. красивенько вышло |
|
#2876866 Нравится gray13
|
Свой на Aqa.ru
|
|
tihjawiBlue? Re? А чем прижимали? Перец (чёрный и белый, но последнего совсем чуток и даже душистый пойдёт... ) крупно размолоть и стейк в такой "панировке" на высокой температуре сготовить. Если добавить сухие травы (тимьян стал предпочетать розмарин, но этоличная вкусовщина) , которые обгорят при жарке, вместе с перцем и мясо успеет прихватиться корочкой, тополучиться... Можно даже Re получить. Изменено 26.2.21 автор gray13 Лаврушку на плиту киньте, чтобы дымить начала - запах перепутать сложно 🤭 Изменено 26.2.21 автор gray13 Изменено 26.2.21 автор gray13 |
|
#2876873 Нравится tihjawi
|
Завсегдатай
|
|
#2876957 Нравится gray13
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
tihjawiЭтож надо было очепятатся 🥴дважды "re" 🤬 Напишите, пожалуйста, что за электрогриль. Надеюсь это будет полезно читателям темы. Заранее благодарю. За хорошей говядиной нынче ехать долго и, как это не смешно покажется, последнее время предпочёл тушёнку... (вкусы меняются так координально иногда) Изменено 26.2.21 автор gray13 |
|
#2877012 |
Завсегдатай
|
|
#2877043 Нравится gray13
|
Свой на Aqa.ru
|
|
А я сейчас цыплёнка под "тапака"подготовил и замариновал, завтра жарить буду.Методика простая:разрезать по грудке, удалить грудную кость и рёбра, отбить молотком для получения равной толщины тушки и разбития суставов.Для маринада на одну тушку до 1,5 кг идёт соль, сок одного лимона, предварительно прокатанного, сухой чеснок, чили. |
|
#2877102 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Андрей финнСколько легенд... Табака... Тапака... Шикарная простая штука, как бы она не называлась. 👍 |
|
#2877132 |
Свой на Aqa.ru
|
|
gray13Никаких легенд.Название происходит от грузинского слова ТАПА-сковорода, на которой, собственно, и готовится данное блюдо.Всё предельно просто.Это по-русски его переиначили под более привычное и благозвучное изменив букву. Изменено 26.2.21 автор Андрей финн |
|
#2877140 Нравится Notozus
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Андрей финнА кеци? |
|
#2877144 |
|
На премодерации
|
|
Отчитаться-то насчёт ути позабыл - приготавливал строго по наущениям синьоры Пульсанте - набивку внутрь (тут моя самодеятельность - три компонента: картошка, грибы, бекон, специи), зашить не получилось, набивки много, поэтому обвязал шпагатом. При двухсот градусах с обдувом с обеих сторон обжёг утю с обеих сторон (минут по 10), при этом вытопилось прилично жира, постарался ложкой влить его внутрь, пропитывая начинку. После этого хорошенько запаковал утю в фольгу, вернул в форму, томил при 150 градусах около трёх часов, разорвал фольгу и грилем подсушил "верх". |
|
#2879037 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2879056 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
gray13 Они разные. Тапа - это тяжёлая чугунная сковорода. Обычно (по крайней мере, сейчас) имеющая в комплекте тяжёлую крышку-пресс. А кеци - сковородообразная ёмкость (как правило, с б.-м. высокими бортиками) из определённого сорта глины, или из камня (последние сейчас встречаются крайне редко даже в Грузии). Я бы сказал, что по функционалу это скорее сотейник. Но это типичные выверты моды - по большому счёту, кеци практически не отличается от русской латки. Правда, сейчас многие и слова-то такого не знают - язык же "развивается"! Изменено 3.3.21 автор Notozus |
|
#2879111 |
|
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
Андрей финнс детства удивлялась: "При чём тут табак?". |
|
#2879124 Нравится gray13
|
Свой на Aqa.ru
|
|
NotozusКонечно разные вещи, но для Грузии тяжёлая чугунная сковорода не очень аутентична... Как по мне, то происхождение названия "цыплёнок табака" (заметьте, что не курица или петух, а именно цыпленок), схоже со спором о настоящем рецепте оливье (Эрмитаж. Люсьен Оливье). К сожалению, многие повтора не понимают тебя, когда просишь чапельник. |
|
#2879134 Нравится Notozus
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
gray13 Это ныне такая странная мода - поиск аутентичности в чужой культуре. Изначально это и не было сковородой - это был лист железа. О чём говорит и название - "тапак" по-грузински "лист", "бумага". gray13 А я и не спорю. Меня больше волнует как варить гороховый кисель, или готовить разнообразное ушное. gray13 К сожалению, многие повтора не понимают тебя, когда просишь чапельник. Уверен, что этого не знает и 99% горожан. А вне больших городов русский язык ещё не вымер. Изменено 3.3.21 автор Notozus |
|
#2879142 |
|
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
gray13Так и сковород без ручек почти не осталось. |
|
#2879146 Нравится gray13
|
Свой на Aqa.ru
|
|
NotozusПро ушное не знаю толком, лишь по-наслышке, а кисель гороховый или овсяный ел в детстве и видел, как готовили (гадость была редкостная для меня, но в гостях харчами не перебирают 😁). Было это в Ивачково (66км по Серпуховке). Ещё в Винницкой области в 2004г. киселём из кукурузы угощали... Удивило, что название под Москвой и на Украине одинаковое. Гороховый был из свежего зелёного гороха, а овсяный не помню, кажись из цельного зерна. Кукурузный был из дроблёблёного высушенного зерна, типа муки крупного помола. Кисель - жидкая каша, если по-простому. |
|
#2879154 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Olga K ButtonА можно узнать полный (точный) рецепт подобного бульона или его вариантов? |
|
#2879200 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
СафиТак и сковород без ручек почти не осталось. [/q] Помню, во времена моего детства была у нас такая штуковина - ручка с "цеплялкой" для сковородок, именно так и называлась - чапельник. Только слово "чапельник" никак не связано с человеком, который чапает, т.е. идет. Так, знаменитая фамилия Чапаев идет от тех людей, которые цепляли (чапляли) брёвна для сплава. Это было в какой-то передаче. Сковородки без ручек иногда попадаются на глаза в магазине. Чугунные, тяжелые, так называемые блинные. Для выпечки блинов меня вполне устраивает современная сковорода с ручкой. Испробовала и более толстую, она тяжелее, и потоньше, обе одного диаметра. На качестве получающихся блинов вес сковороды не сказывается. Поэтому предпочитаю выпекать блины на той, что легче. Notozus Про ушное было, помнится, у Пушкина в "Барышне-крестьянке", ели там это самое ушное на обеде. По-моему, название какое-то жуткое. В магазине, в мясном отделе, стараюсь не смотреть на отрезанные части. Ну уж, коль дошло дело до ушного, заглянула в И-нет. Где же ещё узнать! Так вот, к удивлению, никаких говяжьих или свиных ушей! Почему оно ушное? В общем, по описанию, вкусное блюдо из филе говядины. Я сегодня готовила из филе индейки что-то типа жаркого. Так, моя фантазия на тему и под настроение. Вкусно получилось. Изменено 3.3.21 автор DoraNi |
|
#2879210 |
Свой на Aqa.ru
|
|
uZotИзвините, что отвечаю на вопрос адресованый не мне. Рулька влезает в 3-5 лировую ёмкость. На это количество примерно: один небольшой лист лаврушки, зиры (кумин) жареной около дюжины семок, тмина и семян укропа с пол десертной ложки , душистого перца, ~5 горошин; чеснок (можно не очищать) одну головку, хрена небольшой кусок. Гвоздики 1шт., не более, как и бадьяна (не звёздочку бадьяна целиком, а одну "дольку"). Лука репки - сколько не жалко, конечно, всё в меру. А если просто, без рецепта, то рульку варить, как холодец с любыми нравящимяся специями. |
|
#2879212 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Notozus Вот она, эта самая таинственная тапа. Где-то слышала, что правильное название блюда цыпленок-тапака. Тогда всё становится на свои места. |
|
#2879215 |
|
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
DoraNiУ меня чугунная тяжелая блинная (без бортика)... с ручкой. |
|
#2879218 Нравится DoraNi
|
Свой на Aqa.ru
|
|
СафиУ меня все без ручек, кроме блинной :-) |
|
#2879236 |