go to bottom
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

6023 3183
Москва
17 час.

Вкусняшки. О поесть и сготовить. (страница 18)

Очень доброй жизни всем.
Пожалуйста, делитесь в этой теме предпочтениями в еде, рецептами, чё сейчас или когда-нибудь съесть, попробовать охота. В общем, тема о поесть и сготовить.

2020-08-1819/08/2020 00:01:14
#2811266
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

1890 2748
Москва
8 мес.

я тут чот все в дристаранах да в дристаранах питаюсь. а на 23е гриль расчехлил и с овощечками омноном фланк стейк.

Вкусняшки. О поесть и сготовить.
Вкусняшки. О поесть и сготовить.


но передержал. без кроуи (((9
2021-02-2525/02/2021 20:23:04
#2876667
Нравится Button
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

6023 3183
Москва
17 час.

tihjawi
Так не подмётка Мао Дзедуна вышла 😆
2021-02-2626/02/2021 11:17:04
#2876865
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

1890 2748
Москва
8 мес.

gray13


да я просто люблю сырое мясо, так, слегка обжарить и норм. а тут чот заболтался и профтыкал момент, но тож норм. красивенько вышло
2021-02-2626/02/2021 11:19:37
#2876866
Нравится gray13
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

6023 3183
Москва
17 час.

tihjawi
Blue? Re?
А чем прижимали?

Перец (чёрный и белый, но последнего совсем чуток и даже душистый пойдёт... ) крупно размолоть и стейк в такой "панировке" на высокой температуре сготовить. Если добавить сухие травы (тимьян стал предпочетать розмарин, но этоличная вкусовщина) , которые обгорят при жарке, вместе с перцем и мясо успеет прихватиться корочкой, тополучиться... Можно даже Re получить.

Изменено 26.2.21 автор gray13
Лаврушку на плиту киньте, чтобы дымить начала - запах перепутать сложно 🤭

Изменено 26.2.21 автор gray13

Изменено 26.2.21 автор gray13
2021-02-2626/02/2021 11:30:12
#2876873
Нравится tihjawi
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

1890 2748
Москва
8 мес.

gray13


на электрогриле делал, крышкой прижимал. просто обычно держу 2-4 минуты. а тут мне друг позвонил и минут 8-10 я его держал.

обычно я розмарин добавляю, но последнее время просто делаю без никто, чтобы прочувствовать всю говяжесть))

gray13
Blue? Re?


обычно rare или medium rare
2021-02-2626/02/2021 15:06:50
#2876957
Нравится gray13
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

6023 3183
Москва
17 час.

tihjawi
Этож надо было очепятатся 🥴дважды "re" 🤬

Напишите, пожалуйста, что за электрогриль. Надеюсь это будет полезно читателям темы. Заранее благодарю.

За хорошей говядиной нынче ехать долго и, как это не смешно покажется, последнее время предпочёл тушёнку... (вкусы меняются так координально иногда)

Изменено 26.2.21 автор gray13
2021-02-2626/02/2021 18:13:42
#2877012
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

1890 2748
Москва
8 мес.

gray13
Напишите, пожалуйста, что за электрогриль.


GFGRIL GF-060
2021-02-2626/02/2021 20:10:43
#2877043
Нравится gray13
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

6140 2499
Санкт-Петербург
2 час.

А я сейчас цыплёнка под "тапака"подготовил и замариновал, завтра жарить буду.Методика простая:разрезать по грудке, удалить грудную кость и рёбра, отбить молотком для получения равной толщины тушки и разбития суставов.Для маринада на одну тушку до 1,5 кг идёт соль, сок одного лимона, предварительно прокатанного, сухой чеснок, чили.

2021-02-2626/02/2021 21:38:12
#2877102
Нравится Notozus, Сафи, gray13
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

6023 3183
Москва
17 час.

Андрей финн
Сколько легенд... Табака... Тапака...
Шикарная простая штука, как бы она не называлась. 👍
2021-02-2626/02/2021 22:39:03
#2877132
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

6140 2499
Санкт-Петербург
2 час.

gray13
Никаких легенд.Название происходит от грузинского слова ТАПА-сковорода, на которой, собственно, и готовится данное блюдо.Всё предельно просто.Это по-русски его переиначили под более привычное и благозвучное изменив букву.

Изменено 26.2.21 автор Андрей финн
2021-02-2626/02/2021 22:56:24
#2877140
Нравится Notozus
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

6023 3183
Москва
17 час.

Андрей финн
А кеци?
2021-02-2626/02/2021 23:07:04
#2877144
На премодерации
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

3656 1742
Romania Jibou
6 мес.

Отчитаться-то насчёт ути позабыл - приготавливал строго по наущениям синьоры Пульсанте - набивку внутрь (тут моя самодеятельность - три компонента: картошка, грибы, бекон, специи), зашить не получилось, набивки много, поэтому обвязал шпагатом. При двухсот градусах с обдувом с обеих сторон обжёг утю с обеих сторон (минут по 10), при этом вытопилось прилично жира, постарался ложкой влить его внутрь, пропитывая начинку. После этого хорошенько запаковал утю в фольгу, вернул в форму, томил при 150 градусах около трёх часов, разорвал фольгу и грилем подсушил "верх".
Всё получилось супермягким и сочным, и даже как бы и нежирным особо, ну, или мы не заметили. С Ширазом-то Смайлик :)

Вкусняшки. О поесть и сготовить.
2021-03-0303/03/2021 09:45:10
#2879037
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

17423 10212
Москва
6 час.

Steamroller

Выглядит очень вкусно. Окорочок бы...
2021-03-0303/03/2021 10:51:38
#2879056
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

8374 14275
Russian Federation Moscow
2 мес.

gray13
А кеци?

Они разные.
Тапа - это тяжёлая чугунная сковорода. Обычно (по крайней мере, сейчас) имеющая в комплекте тяжёлую крышку-пресс.
А кеци - сковородообразная ёмкость (как правило, с б.-м. высокими бортиками) из определённого сорта глины, или из камня (последние сейчас встречаются крайне редко даже в Грузии). Я бы сказал, что по функционалу это скорее сотейник.
Но это типичные выверты моды - по большому счёту, кеци практически не отличается от русской латки. Правда, сейчас многие и слова-то такого не знают - язык же "развивается"!

Изменено 3.3.21 автор Notozus
2021-03-0303/03/2021 13:28:16
#2879111
Нравится DoraNi, gray13
Модератор , Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

Аватар пользователя

5597 4162
Москва
6 дн.

Андрей финн
с детства удивлялась: "При чём тут табак?". Смайлик :D
2021-03-0303/03/2021 14:07:18
#2879124
Нравится gray13
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

6023 3183
Москва
17 час.

Notozus
Конечно разные вещи, но для Грузии тяжёлая чугунная сковорода не очень аутентична...
Как по мне, то происхождение названия "цыплёнок табака" (заметьте, что не курица или петух, а именно цыпленок), схоже со спором о настоящем рецепте оливье (Эрмитаж. Люсьен Оливье).

К сожалению, многие повтора не понимают тебя, когда просишь чапельник.
2021-03-0303/03/2021 14:53:18
#2879134
Нравится Notozus
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

8374 14275
Russian Federation Moscow
2 мес.

gray13
Конечно разные вещи, но для Грузии тяжёлая чугунная сковорода не очень аутентична...

Это ныне такая странная мода - поиск аутентичности в чужой культуре. Смайлик :)
Изначально это и не было сковородой - это был лист железа. О чём говорит и название - "тапак" по-грузински "лист", "бумага".


gray13
Как по мне, то происхождение названия "цыплёнок табака" (заметьте, что не курица или петух, а именно цыпленок), схоже со спором о настоящем рецепте оливье (Эрмитаж. Люсьен Оливье).

А я и не спорю. Смайлик :) Меня больше волнует как варить гороховый кисель, или готовить разнообразное ушное.


gray13 К сожалению, многие повтора не понимают тебя, когда просишь чапельник.

Уверен, что этого не знает и 99% горожан. А вне больших городов русский язык ещё не вымер.

Изменено 3.3.21 автор Notozus
2021-03-0303/03/2021 15:09:27
#2879142
Модератор , Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

Аватар пользователя

5597 4162
Москва
6 дн.

gray13
К сожалению, многие повтора не понимают тебя, когда просишь чапельник.
Так и сковород без ручек почти не осталось. Смайлик ;)
2021-03-0303/03/2021 15:13:45
#2879146
Нравится gray13
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

6023 3183
Москва
17 час.

Notozus
Про ушное не знаю толком, лишь по-наслышке, а кисель гороховый или овсяный ел в детстве и видел, как готовили (гадость была редкостная для меня, но в гостях харчами не перебирают 😁). Было это в Ивачково (66км по Серпуховке). Ещё в Винницкой области в 2004г. киселём из кукурузы угощали... Удивило, что название под Москвой и на Украине одинаковое.
Гороховый был из свежего зелёного гороха, а овсяный не помню, кажись из цельного зерна. Кукурузный был из дроблёблёного высушенного зерна, типа муки крупного помола.

Кисель - жидкая каша, если по-простому.
2021-03-0303/03/2021 15:58:14
#2879154
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

5240 4556
Москва
5 час.

Olga K Button
саму рульку до этого варили 1,5-2 часа в очень-очень пряном сладковатом бульоне с бадьяном, гвоздикой, прочими приправами и овощами
А можно узнать полный (точный) рецепт подобного бульона или его вариантов?
2021-03-0303/03/2021 18:13:46
#2879200
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

17423 10212
Москва
6 час.

Сафи
К сожалению, многие повтора не понимают тебя, когда просишь чапельник.
Так и сковород без ручек почти не осталось. Смайлик ;) [/q]
Помню, во времена моего детства была у нас такая штуковина - ручка с "цеплялкой" для сковородок, именно так и называлась - чапельник. Только слово "чапельник" никак не связано с человеком, который чапает, т.е. идет. Так, знаменитая фамилия Чапаев идет от тех людей, которые цепляли (чапляли) брёвна для сплава. Это было в какой-то передаче.
Сковородки без ручек иногда попадаются на глаза в магазине. Чугунные, тяжелые, так называемые блинные.
Для выпечки блинов меня вполне устраивает современная сковорода с ручкой. Испробовала и более толстую, она тяжелее, и потоньше, обе одного диаметра. На качестве получающихся блинов вес сковороды не сказывается. Поэтому предпочитаю выпекать блины на той, что легче.

Notozus
Меня больше волнует как варить гороховый кисель, или готовить разнообразное ушное.

Про ушное было, помнится, у Пушкина в "Барышне-крестьянке", ели там это самое ушное на обеде. По-моему, название какое-то жуткое. В магазине, в мясном отделе, стараюсь не смотреть на отрезанные части.
Ну уж, коль дошло дело до ушного, заглянула в И-нет. Где же ещё узнать! Так вот, к удивлению, никаких говяжьих или свиных ушей! Почему оно ушное? В общем, по описанию, вкусное блюдо из филе говядины.
Я сегодня готовила из филе индейки что-то типа жаркого. Так, моя фантазия на тему и под настроение. Вкусно получилось.

Изменено 3.3.21 автор DoraNi
2021-03-0303/03/2021 19:33:34
#2879210
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

6023 3183
Москва
17 час.

uZot
Извините, что отвечаю на вопрос адресованый не мне.
Рулька влезает в 3-5 лировую ёмкость. На это количество примерно: один небольшой лист лаврушки, зиры (кумин) жареной около дюжины семок, тмина и семян укропа с пол десертной ложки , душистого перца, ~5 горошин; чеснок (можно не очищать) одну головку, хрена небольшой кусок. Гвоздики 1шт., не более, как и бадьяна (не звёздочку бадьяна целиком, а одну "дольку"). Лука репки - сколько не жалко, конечно, всё в меру.

А если просто, без рецепта, то рульку варить, как холодец с любыми нравящимяся специями.
2021-03-0303/03/2021 19:34:05
#2879212
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

17423 10212
Москва
6 час.

Notozus
Тапа - это тяжёлая чугунная сковорода. Обычно (по крайней мере, сейчас) имеющая в комплекте тяжёлую крышку-пресс.

Вот она, эта самая таинственная тапа. Где-то слышала, что правильное название блюда цыпленок-тапака. Тогда всё становится на свои места.
2021-03-0303/03/2021 19:44:11
#2879215
Модератор , Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

Аватар пользователя

5597 4162
Москва
6 дн.

DoraNi
Чугунные, тяжелые, так называемые блинные.
У меня чугунная тяжелая блинная (без бортика)... с ручкой. Смайлик :D
2021-03-0303/03/2021 19:46:04
#2879218
Нравится DoraNi
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

5240 4556
Москва
5 час.

Сафи
Так и сковород без ручек почти не осталось
У меня все без ручек, кроме блинной :-)
2021-03-0303/03/2021 20:28:23
#2879236



Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Top