Свой на Aqa.ru
|
Вкусняшки. О поесть и сготовить. (страница 6) |
Очень доброй жизни всем. |
|
#2811266 |
На премодерации
|
|
По моему глубочайшему убеждению, продукты, подобные моллюсками, креветкам и прочим семечкам - суть сплошное издевательство. Съедобного там мало, а чтобы до этих кусочков добраться, приходится тратить массу времени, сил и ещё вымажешься весь в рыбной дряни и будешь вонять, как с помойки. Зачем это едят, мне непонятно. Есть у нас тут итальянцы, которые готовят "настоящее ризотто, нигде такого не попробуешь", в тч делают и с морепродуктами, выглядит это как в рисоввю кашу нашвыряли ракушек, щупалец, клешней и костей. Мне они его уже не предлагают больше, но они показали, как они эту дрянь едят - пожуют во рту клешню, пососут ее, выплюнут, вилкой риса заедят. Попалась рыбная кость, плюются, ржут. Панцирь на зубах хрустнет, ой, проглотил что-то, ну, открывай ещё бутылочку, запивать будем. |
|
#2823671 Нравится Kameia
|
|
Завсегдатай
|
|
#2823679 |
На премодерации
|
|
#2823687 |
Посетитель
|
|
DoraNi обзываются эти ракушки клеммы вонголе, если не ошибаюсь, то иначе морской петушок, венеры. вкусные. с мидиями не сравнить даже близко. с гребешками тоже. вот откуда из везут не интересовалась. покупаем в Метро, цена вопроса рублей 250 за упаковку. Кому как, а мне иногда нравится что-нибудь этакое, тем более есть любимый повар-виртуоз на кухне. я так только на подхвате, чесночок там почистить, лучок нашинковать. Мясо с кровяшкой тоже уважамс. даже мелкий сын вопит - мне кусок, в котором крови побольше. Старшее поколение при этом брезгливо передергивает. Для тех, кто хочет попробовать экзотики набор ингредиентов - креветки любые, вонголе, мидии (по мне лучше без них), чеснок, перец, лимонный сок, укроп, соевый соус, оливковое масло для начала делаем маринад, 2 ст ложки соевого соуса, 2 ст ложки оливкового масла, 1 ст ложка лимонного сока, соль. креветок промыть водой, чтоб разморозились, перемешать, дать постоять. добавить красного перца. в сковороду с раскаленным маслом их высыпаем, жарим. сначала они тушатся, потом жарятся. минут через 5-7 добавляем клеммы (чуть водой ополоснули и на сковородку, они тут же начинают щелкать и раскрываться, туда же и мидии. Засыпаем чесноком с укропом, дожариваем. Отвалившиеся створки раковин вынимаем, но стараемся мещать остожно, чтоб ракушки от мяса не сильно отделялись - для антуражу надо. Снимаем, сливаем масло, скидываем на блюдо с бумажными полотенцами. Блюдо под пивко и приятную беседу. Руки будут грязными и масляными, морда благостная и счастливая. мясо заказывали? рулька свинская. что-то у меня все блюда под пиво... хм, наводит на размышления. Изменено 29.9.20 автор Shkush |
|
#2823696 |
Свой на Aqa.ru
|
|
DoraNiЗря не будете варить. ... и масла чуток сливочного в воду. 😋 Извините, пожалуйста, что понимая Ваше отношение не удержался. Это не гребешки, у гребешка иное тело и раковина с выражеными продольными бороздами и у основания прямая (описывать плохо умею, проще посмотреть). За давностью забыл, как эти двустворчвтые называются. Чистить их - не дай Бог каждому, как вспомнишь, так вздрогнешь (с мидиями такая же петрушка) С небольшим количеством оливкого масла пожарить крупно нарезанный чеснок, добавить резанную петрушку и всё вместе ещё чуток пожарить. (можно красного острого перца сушёного или свежего с петрушкой фигакнуть, ежели хочется поострее). Кинуть предварительно очищеные крупные креветки (тигровые и им подобные, но и мелочь сойдёт), почти сразу налить чуток белого сухого и быстро помешивая добавить сливочного масла, желательно предварительно хорошо охлаждённого (из морозилки лучше всего) , продолжая перемешивать добится однородного смешения жидкости и масла. То же самое можно делать не толькосс креветками, но и с разными морепродуктами. К палтусу отлично заходит соус, приготовленный подобным манером. Белое вино, свежий резаный тархун и сливочное масло. Изменено 29.9.20 автор gray13 |
|
#2823705 |
|
Посетитель
|
|
#2823707 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2823716 Нравится DoraNi
|
На премодерации
|
|
gray13 У меня есть все основания полагать, что если в смеси для жарки присутствует чеснок не в следовых количествах, можно жарить, как минимум, на подсолнечном, и разницу во вкусе результирующего продукта заметить будет невозможно. Предвосхищая - пробовал, спорил. Обманул жюри ароматом оливкового масла, нагретого на сковороде, стоявшей рядом Я художник, я так вижу! Картина называется Брошенка. Изменено 29.9.20 автор Steamroller |
|
#2823723 Нравится gray13
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
SteamrollerВозможно заметить разницу. Оливковые масла очень разные и некоторые имеют довольно выраженный вкус, который заметен в сочетании не только с чесноком. То же можно сказать и о льняном, рыжиковом и др. растительных маслах. Жюри, видать, из некурящих и обманывать нужно трюфелем или пожитником. |
|
#2823746 Нравится DoraNi
|
Премодератор, Советник
|
|
gray13 А месье знает толк (с). Можно и лангусты, но они уже по вкусу сильно отличаются от креветок, а еще чистить (потрошить) крупных креветок довольно времязатратное занятие. Steamroller Можно, вопрос привычки, если вы привыкли к оливковому, обмануть невозможно, и да, оливковое оливковому рознь. |
|
#2823757 |
Свой на Aqa.ru
|
|
gray13 Да ладно, ну их, ракушки эти. Я не спорю, вкусные моллюски, наверное, но у меня как-то сомнение вызывает их свежесть. Не травануться бы. А вот свежий тархун это здорово. Очень нравится его живой, радостный запах. Как хорошо веточку тархуна добавить к букету зелени при приготовлении малосольных огурчиков. Хорошее сливочное масло действительно и к рыбе, и к креветкам подходит. Впрочем, и оливковое тоже, но оно совсем в другом роде. Разнообразия ради можно по-разному под настроение. К оливковому надо привыкнуть и оно кажется очень привлекательным. Я купила книгу о приготовлении всяческой итальянской "макаронщины", пасты то есть. Там отличный рецепт приготовления теста, из которого делается и всевозможная лапша, и для равиоли то же самое тесто идет. Попробовала и буквально подсела. А в основе всё то же оливковое масло. Рецепт предельно прост: одно яйцо плюс полная столовая ложка оливкового масла и немного соли - взбить до однородности миксером, постепенно добавить 100 г муки, продолжая взбивать, сначала венчиками, потом заменить венчики на крюки. Отлепить тесто от крюков и немножко довести до "перфекта" руками, лучше на весу, чтобы не прессовать, не тромбовать. На весу нежненько растягивать, складывать и снова тянуть. Потом свернуть, положить в пакет и в холодильник, чтобы дать тесту релакс от перенесенного стресса. А уж потом можно делать что душа пожелает. Я купила такую специальную штучку с волнистыми краями, чтобы тесто резать. Если лапша получается кривая, это не страшно, она же домашняя, значит, по-простому в самый раз. И не обязательно лапшу сушить. Можно сразу варить. Казалось бы, что может быть проще, лапша, она и есть только лапша. Но вкус! Ну никакого сравнения с покупной, даже дорогой. Льняное масло? Ну уж нет. Пусть лучше художники масляные краски им разводят. Муж одно время очень любил в утреннюю геркулесовую кашку льняного масла добавить. Запах, однако... Кому что, конечно. Изменено 29.9.20 автор DoraNi |
|
#2823761 |
|
Завсегдатай
|
|
Steamroller Брат!!))))) ненавижу морских тварей, особенно твёрдые несъедобные части в тарелке))) в Барселоне через силу все ж заказала ризотто, поклевала и уже навсегда закрыла тему))) А вот паааалтус…) Дайте два!!)) |
|
#2823769 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Shkush Замаринованные креветки - Да-да-да! Лимонный сок, сок имбиря (чуть-чуть), самый простой соевый соус, свежий укроп, нарезанный как можно мельче, сухие пряности, хмели-сунели, например или карри. Только креветки уже отваренные (минуту-две не больше!) и очищенные. Замаринованные слегка обжарить, скорее даже не обжарить, а пассеровать. Можно и кусочки лимона добавить. А в качестве гарнира к креветкам рис, запеченный на маленькой сковородке. Kameia Неужели в приличном заведении в ризотто что-то такое?.. Я не против морских гадов, если хорошо приготовлены, но без панцирей и прочего несъедобного. |
|
#2823777 |
Свой на Aqa.ru
|
|
DoraNiА макароны ихенские на готовность проверяются броском в кафель и, если прилипли, то готовы Лагмана захотелось 😋 Кстати, о редьке. Её как корейскую морковь сготовить - вкусняха. |
|
#2823781 |
|
Посетитель
|
|
gray13 А настоящий лагман с редькой Ммм. Не ну нельзя на ночь глядя такое читать. Я за любой кипиш, лишь бы не голодать. И гадов, и зелень, и сальце, и винце. Все, что с витамином це. Пойду громить холодильник Изменено 29.9.20 автор Shkush |
|
#2823785 Нравится gray13
|
На премодерации
|
|
DoraNi А вот поменяйте сто евро на электрифицированную штучку от Филипс Глуенлампен, ака пастамейкер, повеселитесь от души над мастерами с гонконгских и неаполитанских набережных, уверяю вас. Все эти кульбиты с верчением теста в потных лапах над пустой башкой - для приезжих. DoraNi И в паэлье тоже. |
|
#2823801 |
На премодерации
|
|
Olga K Button Мы подошли к моменту, когда для меня очевидно терминологические разногласие. Начну с того, что я понимаю, что в отличие от подсолнечного, оливковое масло бывает разной остроты, само собой, если использовать острое, и не нивелировать подсолнечное щепоткой красного перца, а ещё лучше, бесцветной слизью, которая окружает семена жгучего перца в стручке, то разница будет очевидна. Но раз мы об этом помним, то и исправить сможем, если потребуется. Вообще, нам в условиях было дано "обжарить в небольшом количестве масла". Слово обжарить я понимаю, как тот же чеснок довести до получения чуть темной корочки, без обжигания. А вот моя жена подразумевает, что обжарка - это бросить лук-чеснок на сковороду, плеснуть масла, зашипело - обжарено. Она видит так. В итоге оно горячее, мокрое, и имеет аромат того, в чем пассировалось. Тут уж масло само себя называет. А ещё можно по взрослому поджарить, но пол бутылки масла вылить в сковороду, опять же все будет очевидно. Посему я остаюсь на своей твёрдой позиции. |
|
#2823808 |
|
На премодерации
|
|
#2823816 |
Свой на Aqa.ru
|
|
SteamrollerЯ тоже обленилась и стала так же делать огурцы(правда, не длинные, а обычные), с холодной водой, закрываю пластмассовыми труднозакрываемыми крышками и даже не в холодильник, а в сарай на даче. Теша себя мыслью, что сарай - это практически подвал). Ставлю банки в тазик, чтобы полы там не мыть после огурцов. Банки не стерилизую, если делаю этим способом. Но хочу сказать, что раньше у меня на работе была буквально очередь за огурцами, народ менч просил сделать и на их долю. Тогда я делала так - сначала 72 часа в ведре, с очень большим количеством специй, прямо слоями, типа слой огурцов/слой зелени(укроп, чеснок, листья смородины, вишни, сливы, и именно по принципу , ,Евреи, не жалейте заварки, , я по пол-куста смородины обдирала), ну и потом в закручивающиеся стерилизованные банки. А вот эти ленивые огурцы, народ на работе сказал, совсем другие, похожи больше на деревенские бочковые. В общем, велели делать как раньше) |
|
#2823867 |
На премодерации
|
|
AngelaG Я вам сказочку на ночь расскажу. Так вот, был у нас сад, я вчера докладывал, а в домике был погреб, а участок на торфяннике. И однажды пришли Грунтовые Воды, и залили его почти под самый люк. И так и остались, откачивай, не откачивай, все равно заполняло. И получилась вот какая штука - мы туда уже убрали засоленные банки, и... затопило. И плюнули до весны, нырять чтоли? Весной откмчали воду, а огурцы то, огонь, хрустящие, клевые! Отец и выяснил где то, что постоянство температуры хранения - самое главное. И, раз уж погреб превратился в колодец, незамерзающий, то и в дальнейшем в него опускали банки, привязанные на веревки, и так хранили, доставая зимой по мере надобности. Холодильник даёт то же самое. |
|
#2823868 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
SteamrollerЭто да, владельцы погребов у нас так и делают, опускают такие огурцы сразу в погреб и забывают о них до осени, либо вообще до момента надобности, если живут там круглогодично. Я просто к тому, что и мой способ с большим количеством специй и предварительным засолом оказался очень даже хорошим, хоть и более муторным. Я туда на эти 72 часа пихаю именно очень много всяких листьев, включая, кроме обычных укропа, смородины и чеснока, еще и листья вишни, сливы, эстрагон, хрен и вообще что под руку попадется). А уже непосредственно в банку кладу их, конечно, поменьше, чтобы и огурцы тоже влезли)). И еще понравились помидоры в собственном соку. Помидоры два раза заливаю простым кипятком в кастрюле на 3-5 минут, затем раскладываю по стерилизованным(я в микроволновку на 3 минуты кладу с чуть воды)банкам и заливаю так называемым соком - на 1 л воды 2 ст. л. хорошей томатной пасты, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. песка и 5 штук черного перца. На вкус как болгарские, хранить просто так(крышки беру завинчивающиеся, перед закручиванием чуть кипячу). Вообще у меня все заготовки такие, чтобы потом можно было хранить дома просто так. |
|
#2823875 |
Посетитель
|
|
#2823876 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Понравился еще рецепт совершенно шикарного зимнего салата, это из больших помидор, которые в банку не пролезают. Я сначала его есть не хотела), но как попробовала, стала делать такой. antipr1Это столовые ложки Я просто, в отличие от огурцов, помидоры соленые не люблю, вот и извращаюсь как могу, чтобы куда-то девать урожай) Если урожай прям большой, то делаю вообще вяленые помидоры. Чем хорошо, из кучи помидор завяленных получается маленькая банка)) |
|
#2823877 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
gray13 Ну, не знаю, как там насчет прилипания макарон к кафелю, у них считается что макароны должны быть "аль денте", т.е. жестковатые на наш российский вкус. Честно говоря, жесткие макароны мне не нравятся. |
|
#2824097 |
Посетитель
|
|
#2824114 |