Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Вкусняшки. О поесть и сготовить. (страница 67) |
Очень доброй жизни всем. |
|
#2811266 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
#3118059 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Как и писал выше, перешёл на "утеплённую" кухню.Последнюю тарелку борща доел сегодня и решил приготовить максимально"согревающе-зимний" суп, как ни странно происходящий из северной Африки-харира.Все компоненты весьма калорийны и согревающие:говядина, курдюк, нут, красная чечевица, рис, масло растительное, чеснок, сельдерей стеблевой и зелень, помидоры, томатная паста, чили, имбирь свежий, петрушка, кинза, перец чёрный, куркума, зира, кориандр молотый, мука.Заменяет первое, второе и компот, советую попробовать. |
|
#3118071 |
Свой на Aqa.ru
|
Однако похолодало-самое время заняться заготовкой капусты.Я много лет готовлю капусту по следующему рецепту:на один хороший кочан(3-4 кг)берётся средняя луковица, три-четыре зубца чеснока, крупная морковина, половина чайной ложки сухого чили или свежий, что лучше, соль добавляю интуитивно , но немного может полторы столовые ложки на кочан.Весь процесс приготовления похож на обычное квашенье капусты, то есть она шинкуется, добавляется тёртая морковь, нарезанный перьями лук и слайсами чеснок и чили.Посыпается солью и мнётся руками до выделения сока.Потом помещается в эмалированную посуду или кадку, придавливается гнЁтом и выставляется НА ХОЛОД, в температуру близкую к 0.Никакой закваски происходить не должно.Срок готовности-не менее месяца.Результат неизменно превосходный , советую.Добавлю, что капусту нужно протыкать раз в несколько дней. |
|
#3119469 Нравится Kameia, volodyvasiliev
|
Свой на Aqa.ru
|
Сегодня захотелось мне опять рыбного супчика.Компоненты всё те же, как писал уже несколько раз, вот только супового набора из сёмги сегодня не было в продаже, а далеко ехать лень.Решил сделать куриный бульон, как обычно делают в Тайланде.надо сказать, что результат получился нисколько не хуже чем на бульоне из сёмги. |
|
#3121110 Нравится DoraNi
|
Свой на Aqa.ru
|
Андрей финн Не знаю, как готовят супчик в Таиланде, но видимо, они знают толк в курином бульончике. Почему бы и рыбный супец не сварить. А какую рыбу вы в свой суп положили? И какие овощи задействовали? |
|
#3121115 |
|
Свой на Aqa.ru
|
DoraNiНа этот раз тунец, треска, кальмар, лук, морковь, куриные ножки, картошка, паста Том Ям, чили, рыбный соус.Не было только сёмги. |
|
#3121116 Нравится DoraNi
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Андрей финн Стали забывать мы русскую кухню. Ну, да это отдельный разговор... Уха на курином бульоне (обычно варится петух) в нашей кухне известна с незапамятных времён - т.н. уха по-царски, или, с |
|
#3121121 Нравится Andrey Borisov
|
Свой на Aqa.ru
|
NotozusДа это я знаю давно, только вот попробовал впервые. |
|
#3121123 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Андрей финн Красиво-богато, супец знатный. Помню, во времена развитого социализма, в столовых на работе четверг был объявлен рыбным днём. Кстати, интересно, почему именно четверг? Тогда можно было взять суп из ледяной рыбы. Вкусная рыба и была дешевой в те времена. Сейчас её трудно найти, а цена почему-то запредельная. Notozus А почему именно петух? Сейчас, похоже, бройлеры, которые в виде целой тушки продаются, в основном петухи, судя по выпотрошенным не до полной стерилизации. Изменено 26.11.23 автор DoraNi |
|
#3121235 |
Свой на Aqa.ru
|
DoraNiДа, были времена, В СССР.Сейчас ледяная рыба как сёмга стоит и искать устанешь, даже в Москве.Ну а суп этот придумал я по мотивам известного тайского, так как все специфические приправы всегда в наличии, ну а используемая рыба доступна.Использование креветок и грибов в нём нерационально, а вот панцири и головы креветок использую всегда, при наличии оных.В этот раз не было, а вот после Нового года будут обязательно.У меня этот праздник обычно на водоплавающую тему.О петухах-известное классическое французское блюдо Коко вэн по преданию тоже готовилось из петуха, типа он вкусней, но всё это преданья старины глубокой. Изменено 26.11.23 автор Андрей финн |
|
#3121237 |
Свой на Aqa.ru
|
Андрей финн Вот ещё грибов там не хватало, это уже перебор! Экий вы, барин, транжира. Хотя грибы и рыба вполне сочетаются в кулинарном смысле. Если уж варить рыбный суп, то мне вполне приемлемо сварить просто из трески, обязательно с картошкой (без картошки не могу!) и натуральным помидором. Так называемая зажарочка из моркови, лука и сельдерея обязательна. Можно в суп лимончика добавить. А к супу креветок штуки три, сваренных отдельно. Прошу извинить меня любителей варить суп на основе голов и панцирей креветок, но я не такая продвинутая. Запах, когда креветки варятся, ужасный. |
|
#3121238 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Андрей финн К нам довозят каких то древних перемороженных бедолаг, потерявших цвет. Раньше в Океан зайдешь, в Москве, чего только нет, от мяса кита кубиками , до креветок любых. Забота о народе стала минимальной. Она по сути вообще отсутствует.Все было на гос. уровне, госты, контроль - наказания.Сейчас не медицины, ничего .С людьми общаюсь, по долгу службы .Люди потеряли надежду, в уныние. живут на копейки.. Мелкая мойва, по праздникам. |
|
#3121240 |
Свой на Aqa.ru
|
Lux in tenebris Вот, что вспомнили, магазин "Океан"! Да, было такое чудо. Где тот океан, куда уплыл, или иссох, на планету Нептун переместился? Помню, был такой магазин в и наших краях, чуток на троллейбусе подъехать, и остановка так и называлась. Ходишь там между рядов и диву даешься. Андрей финн А чего это, "старины глубокой"? В И-нете сколько угодно. "Кок-о-ван", нехилый такой рецептик. Курятинка в вине и со всякими вкусностями. Обалдеть! Изменено 26.11.23 автор DoraNi |
|
#3121241 Нравится Валера луганск, Lux in tenebris
|
Свой на Aqa.ru
|
#3121252 |
|
Свой на Aqa.ru
|
DoraNi Вот мир тесен) Я знаю про какой Океан вы упоминули, на Вешняковской. Приходилось там бывать в безсознательном возросте, ни чего такого что бы ах не припомню. Если вы знаете маленький магазинчик на Снайперской 9а (раньше был магазин №61, в простонародье 61-ый), сейчас очень не плохой рыбный отдел есть, с живыми карпами и т.д. По мотивам темы по случаю👇 |
|
#3121259 Нравится Lux in tenebris, DoraNi
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Lux in tenebris Ну, справедливости ради, замечу. 1. Китовое мясо не очень-то и покупали - оно очень жёсткое и требует особого умения его готовить. Мне приходилось есть его на Севере, но, как говорится, не зашло. Другое дело, консервы из него. Помню, когда мы с мамой приезжали к деду-бабке, дед всегда заводил меня в свою захламлённую комнату, доставал откуда-то из недр завалов маленькую баночку китового мяса с горохом и кормил меня им - было вкусно. А, судя по моему возрасту, это были 1960-е, т.е., ещё до эпохи сети магазинов "Океан". 2. Про "креветок любых" не соглашусь - помню лишь один их вид в тогдашней торговле. И их тоже покупали так себе. Зато, были изумительные продукты из криля. Особенно мне нравился перетёртый криль в пластиковых сметанных баночках-стаканчиках - интенсивного кораллово-красного цвета, очень вкусный, с характерным сильным ароматом. Правда, он был суховатый, и на бутерброде держаться категорически не хотел, но это исправлялось перемешиванием его со сливочным маслом, или майонезом. Была и знаменитая паста "Океан", в которой уже был ликвидирован этот недостаток, но она мне нравилась меньше. Сейчас продукты из криля есть, но несравнимы с теми, из 1970-х. Я бы сказал, жалкое подобие. Кстати, занимательная, познавательная и поучительная статья о сети "Океан": https://retailer.ru/... . Изменено 26.11.23 автор Notozus |
|
#3121274 |
Свой на Aqa.ru
|
volodyvasiliev Да, магазин "Океан" именно тот самый. Снайперская улица ближе к Выхино, но от меня дальше, там я не бываю. На живых карпов в магазинах стараюсь не смотреть. Странно, против рыбалки с удочкой ничего не имею, сама бы с удовольствием. Но в магазине купить живую рыбу... Нет. Notozus В тогдашней торговле были северные креветки (варено-мороженые), расфасованные в картонные коробки по 1 кг. Если они были свежие, - коробку можно было открыть прямо в прилавке-морозилке и убедиться в истинной свежести, - это был праздник. Изменено 26.11.23 автор DoraNi |
|
#3121285 |
|
Свой на Aqa.ru
|
DoraNi А можно вас спросить о печени трески? Почему всё (печень трески) что производиться в РФ, в Мурманске говно полное - с горьким маслом. А если за бугром светлое масло и не горькое и светлое. Почему так? |
|
#3121291 |
Малёк
![]() |
|
volodyvasiliev Покупайте печень Архангельскую, у них есть траловый флот, готовят в море. Цена не гуманная, но это лучшее, что можно найти. |
|
#3121299 |
Свой на Aqa.ru
|
volodyvasiliev Хороший вопрос! Я за бугром не бываю, про тамошние продукты ничего сказать не могу. А насчет печени трески могу сказать, что этот продукт точно не из моего меню. Я не капризная, просто не хочу. |
|
#3121594 |
|
Свой на Aqa.ru
|
А у меня сегодня по плану невероятный дуэт"пьемонтские ньёки и чахокбили .Ну с ньёками всё понятно, там ничего сложного а вот второй номер буду готовить по сложному рецепту.Состав:филе окороков курицы, лук, чеснок, резаные бланшированные томаты, вино сухое белое, ткемали, аджика, уцхо сунели, кондари, кинза. |
|
#3121648 Нравится DoraNi
|
Свой на Aqa.ru
|
Андрей финн А в чем фишка именно пьемонтских ньоков? Картошка - наше всё, а картофельное тесто просто супер продукт. Курятина - тоже. Так что дуэт отличный. А кстати, насчет картофельного теста. В некоторых рецептах к протертому (размятому) картофелю добавляются только желтки, в других рецептах - целое яйцо. А у вас как? Изменено 29.11.23 автор DoraNi |
|
#3121652 |
Свой на Aqa.ru
|
DoraNiЯ буду добавлять целое. Отличие только в том, что после варки ньёки жарятся в сливочном масле и потом посыпаются пармезаном.А вообще ньёки-продукт универсальный и прекрасно делается впрок.Можно как гарнир, можно отдельно. |
|
#3121660 Нравится DoraNi
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Андрей финн Ой, картофанчики обжаренные, сыриком посыпанные, а ещё зеленью свежей! Это уже радость, очень вкусно. |
|
#3121661 |
Свой на Aqa.ru
|
Сегодня решил снять пробу со своей капусты заготовленной месяц с лишним назад.Погода стояла холодная, морозная и всё должно было получиться хорошо, как и получилось.Неизменно превосходный результат на выходе.Использовал для солянки, предварительно потушив с томатной пастой.Купил сегодня салат ромейн(романо)завтра, по многочисленным просьбам жены приготовлю , наконец, салат Цезарь.Исполнение будет абсолютно классическое-салат, соус, гренки, пармезан.Никаких куриц, креветок , черри и прочего лишнего.Соус:яйца, масло, пармезан, анчоусы, соль, лимонный сок, соус вустерский.На рыбалку всё равно не поехать-холодина, так что кулинария сейчас практически единственное развлечение, с пользой для дела и тела, естественно. |
|
#3123372 |