Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
Вторая попытка подружиться с короткотелыми золотушками (страница 9) |
Итак, освободился 125-литровый аквариум... Вопроса: кого бы я хотела в него заселить? - даже не возникло, всегда чувствовала, что снова буду пытать счастье с коротышами ))) Из неудачной первой попытки сделала вывод, что основным фактором успеха является рацион кормления. Да, качество воды и объем водоема, безусловно не менее важно, но тогда они были на высоте (350л), а рыбки тем не менее, отошли все до одной в течение полугода (имею ввиду только короткотелых, все длиннотелые красавцы выросли под 25см и были успешно переведены в декоративный пруд). Итак, кормление... только сушка, только хорошо размоченная и только фирмы Хикари для данных пород. Один корм тонущие шарики, второй - плавающие спирулина. Никаких больше мотылей, трубочников и сухих кормов прочих фирм. Доверие осталось только к Хикари ))) Ну и то, что растет в аквариуме - без ограничений ))) Сами новобранцы в количестве 5 хвостов прошли активный карантин : Протазол+Тремазол. Первые три недели в аквариуме чувствуют себя хорошо. Тестирую воду на азотистые дважды в неделю, проявляется только нитрат в количестве 10единиц. Ну и фото для отчета ) |
|
#2694068 |
Модератор
|
|
#2829384 |
|
Новичок
1
4 года |
|
Сухарикаквариум просто шикарный, золотушки прекрасны. Подскажите пожалуйста, как вы обрабатываете растения перед помещением их в аквариум и как вы делаете вабикусы ? |
|
#2829499 |
|
|
Nick BushВыдерживаю сутки в тазу с чистой водой комнатной температуры, пару-тройку раз за это время сменяя всю воду. Как правило, за это время с растений успевают слезть все пассажиры, на стенках и дне таза бывало обнаруживались не только вездесущие улитки, но и грунтовые пиявки, и различные червячки. Свежекупленный роголистник выдерживаю отдельно от рыб до пяти суток, сменяя воду каждый день, перестраховываюсь, так сказать, берегу золотушек ) как вы делаете вабикусы?Да вроде уже не раз писала об этом... глинистая земля с дачи + мох сфагнум + крепкие синтетические нитки = вабикуса ))) На самом деле, меня тоже никто не учил их крутить, заинтересовалась, нашла несколько роликов на ютубе, просмотрела и сделала ) В изготовлении вабикусы важно не только наполнение кочки, но и качество ее "упаковки" в мох, идея в том, чтобы не оставалось проплешин и даже тонких стенок, иначе вабикуса будет пылить в воде, глина и земля будут вымываться и потрошиться рыбами и вместо волшебной чудо-кочки получится большая проблема. Но если всё сделать грамотно, то кочка прослужит верой и правдой очень долго. Мне странно читать мнения, что вабикусы - это сомнительная "игрушка" на полгода. Для меня эти кочки стали настоящим спасением при переезде аквариумов, при перепланировках дизайна и при реанимации слабых растений. |
|
#2829619 Нравится Сергей Ларионов, Egorkapedro
|
|
|
Роголистник и нимфея отвоевали у рыб всё пространство Невероятно, но при следующей уборке буду пропалывать роголистник ))) Нимфея держит уже 18 здоровых листьев, и недавно из вабикусы вылезла детка |
|
#2833989 |
Малёк
|
|
Отличный вид. Действительно невероятно, для моих роголистик был легким завтраком, нимфея когда разрослась большими листьями стала вкусным обедом, эхинодорусы грызут немного медленнее чем он растет, только Криптокорина чувствует себя прекрасно. |
|
#2834238 Нравится Ликвидатор, Сергей Ларионов
|
|
|
|
jekaat192 Спирулина Хикари для кои Корма Хикари для золотых рыбок Зеленый горошек и кукуруза свеже-замороженные, запаренные в горячей воде и очищенные от кожуры Гречка запаренная |
|
#2834249 Нравится Ликвидатор, Сергей Ларионов
|
Посетитель
|
|
#2836114 Нравится Ликвидатор
|
|
|
Hgrom-3Я уже писала здесь, что мне повезло в этом вопросе, так как сестра живет в Германии и покупает мне корма. До карантина привозила сама, прилетает к нам дваджы в году, а теперь вот почтой выслала очередную партию, получилось очень даже гуманно ) Если бы не это удачное обстоятельство, наверное не рискнула бы второй раз пытать счастье с золотушками. Hgrom-3Ну и стала брать корма для прудовых, кои. Спирулину и тонущие шарики, так как специальные для короткотелых пород стали для меня неподъемно дорогие. Разницы у рыб не заметила после поедания, так что могу рекомендовать, это гораздо экономичнее. |
|
#2836319 Нравится Ликвидатор
|
|
Малёк
|
|
#2836474 |
Посетитель
|
|
#2836573 |
|
|
Hgrom-3Печальные новости... А как продвигается Ваш проект? И давно не показывали нынешний золотушник, давайте исправляйтесь Взвешивать рыбок тоже перестали? |
|
#2836581 |
|
Посетитель
|
|
Сухарик Извиняюсь, ребенок подрос, бегает во всю, а не ползает или лежит как раньше, поэтому у меня даже подмена воды- целый квест и взвешивать рыбок физически нет возможности. Вчера так, пока подменивал воду, сын утащил и спрятал крышку от 40-литрового кубика, до сих пор не могу найти её. Проект ещё в голове, место выбрано, фитинги и трубы уже куплены, усиленные тумбы в процессе заказа. Начинается ремонт на новом месте жительства от состояния серого ключа, а это месяца 2-3, не меньше. Как придет время обязательно создам отдельную тему. Тем более вычитал интересный способ запуска с использованием нашатырного спирта, буду эксперементировать. Золотушник сфоткаю на неделе, обязательно выложу фотки. Изменено 9.11.20 автор Hgrom-3 |
|
#2836597 Нравится Сухарик
|
|
|
Укоротила-таки роголистник, выбросила нижние части веток, верхушки перевязала заново в шесть пышных кустов. У нимфеи удалила старые листья, стало попросторнее ) Пока так... |
|
#2838227 |
Постоянный посетитель
|
|
Здравствуйте! Как у Вас так красиво роголистник выглядит, Вы его связываете пучками? Я пробовал в кольца с поролоном прикапывать пучки, они разлетаются - если пустить плавать сбиваются в некрасивую кучу. Поделитесь секретом) |
|
#2839923 |
|
|
|
larwar Всё просто. Беру 5-7 веток за основания, прикладываю к камешку или керамическому кольцу и прижимаю с помощью детских резиночек для волос, такие прозрачные силиконовые тугие (покупаю в ФиксПрайсе пачку 200шт), но также годятся резинки для денег, которые потуже. Вот и весь секрет. В таком виде пучки практически не рассыпаются, хотя рыбки их здорово треплют. И стебли не отгнивают. larwar Нормальное количество для этого объема. Главное - эффективная фильтрация, частая уборка органики и не превышать это количество хвостов, а то будет туго. Я даже в 320л не хочу больше добавлять рыб, 6 штук чувствую максимум, иначе органика начнет зашкаливать. |
|
#2839938 |
Посетитель
|
|
Сухарик Тоже хотела спросить, опередили. А то пробовала на присоски крепить - выдергивают, перематывала нитками - перегнивают у основания, теперь попробую резинки прикупить |
|
#2839940 Нравится larwar
|
Постоянный посетитель
|
|
Сухарикспасибо, попробую резинками к этим кольцам керамическим пришпиливать, а по фильтрации посоветуйте: сейчас у меня внутренник от джувеля (наполнение 3 губки крупных и мочалка) плюс помпа с мелкопористой губкой, бурые и борода имеют место, может внешник все-таки надо приобретать? И как насчет сайдекса стоит его с золотыми применять? В другой аквас я лью по 5 мл/100л как источник углерода. |
|
#2839944 |
|
|
|
larwarНасчет сайдекса не подскажу, никогда им не пользовалась. Наличие бороды сигнализирует об избытке органики - как раз то, о чем я говорила. На Вашем месте я бы сначала приняла ряд мер: 1. Тщательная уборка всех труднодоступных мест в аквариуме, где скапливается детрит, включая шахту внутренника, сифонка грунта под декором. 2. Из первого пункта вытекает автоматически второй - подмены воды. Их стоит участить до тех пор, пока аквариум не освежится полностью. Я бы подменивала дважды в неделю по 30-40%. 3. Помпу течения придушить наполовину и направить поток от растений на стекло. Ну а через месяцок-другой уже будет понятно, в каком режиме продолжать дальше. Внешний фильтр в данном случае считаю очень уместным, но требует более частой промывки, чем если бы стоял в травничке с мелкой харацинкой например ))) Внутренники Ювеля уважаю очень, несколько лет пользовала эти аквариумы, по моему субъективному мнению - это отличные фильтры, работающие и на механику, и на биологию. Если надумаете ставить внешник, то помпу я бы убрала совсем, оставила внутренник и внешник. |
|
#2839971 Нравится larwar
|
Постоянный посетитель
|
|
Сухарикспасибо , подменивать уже стал побольше, вроде бы субъективно получше стало с водорослями, но как на беду сгорел насос в фильтре джувеля пока там слабенькая неродная помпочка стоит чтоб бактерии на заглохли - жду замену. Помпу внешнюю попробую приглушить если есть в ней такая возможность или заткну немного чем нибудь выхлоп. Изменено 18.11.20 автор larwar |
|
#2840017 |
|
|
Итак, дополню темку новыми заметками ) Герои сегодняшнего поста: Причина внимания к их персонам - кардинальное изменение окраски, причем у одного это происходит медленно, второй год уже линяет, а второй резко, буквально за пару недель переобулся ))) - этот, который медленно перевоплощается, был при покупке бархатно-черный, и только несколько чешуек на пузе сигнализировали о неустойчивости окраса. Но кто бы тогда знал... - а этот пожелтел, можно сказать, на глазах, наверное насмотрелся за золотую осень за окном, где прямо перед ними растет огромное дерево))) А сейчас и вовсе зима , как бы в спячку не впали В общем, делаю сугубо субъективное заключение. Если у рыбки есть вкрапления или даже просто проблески/оттенки другого цвета (как у бронзового телескопика была на плавничках словно золотая пыль присыпана) - то с большой вероятностью рыбка станет линять в другой цвет. Лично меня это нисколько не огорчает (лишь бы были здоровы!), но кому-то это может быть важно - чтобы рыба была именно того цвета, который был выбран при покупке. И тогда может случиться "сюрпрайз!" Обращайте внимание на окрас сразу при покупке ) |
|
#2841475 Нравится Сергей Ларионов, Lupus Sapiens, Katerina88, Птеригоплихт, Egorkapedro и еще 2 пользователям
|
|
|
|
Ну и по растениям. Роголистник больше не покупаю - успевает нарастать. Нимфея совсем одетилась - рыбы игнорят ее, даже малышей не трогают, видимо не считают за растение))) |
|
#2841476 |
|
|
Нимфея решила еще и зацвести, чему я очень приятно удивилась, потому что удаляю все листья-разведчики, не пуская ее на поверхность. Но... охота пуще неволи ) У меня новенький Кажется, вуалехвост, самец. Был принесен в зоомагазин женщиной со словами: "Заберите, пожалуйста, ребёнок наигрался" (слов нет, кроме мата) Я по счастливой случайности оказалась в это время рядом, ну и конечно даже думать не стала - сразу перехватила его. В магазине он казался довольно крупненьким, тело размером с грецкий орех, плюс длина плавников и выраженные мальчуковые "прыщи" на жаберных крышках придавали ему солидный вид. Принесла домой... и только тут оценила какие крупные у меня рыбки Красивый трёхцветный хвост У этой тоже чешуйки начали перекрашиваться |
|
#2843508 |
|
|
Сухарик... и зацвела Жалко, что днем я не застала полностью раскрытый цветок, а вечером он уже сложился обратно в бутон. Но всё равно я рада - такое чудо... настоящий прудик с нимфеей на окне. Деток я частично отделила и посадила в вабикусы рядом с мамкой Надеюсь, вырастут для нового Ивагуми, уже вдали маячит его запуск ))) |
|
#2847199 |
|
|
|
А потом... мы остались без электричества по вине перфоратора (конечно же!), который случайно перебил провод в стене И я увидела аквариум в совсем другом освещении, мне понравилось Малыш риукин (наверное всё же риукин, а не вуалехвост) очень бойкий, молодец пацанчик - своего не упустит, я за него спокойна ) Резко заматерел самец оранды, тот самый, которого я дважды вытягивала с водянкой, признаюсь честно - он мой фаворит |
|
#2847209 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
#2847212 Нравится Сухарик
|