Завсегдатай
|
Выбор СД. Требуется помощь (страница 6) |
У каждого из нас есть свое представление об идеальном освещение аквариума.В моём представление правильный свет в аквариуме это компромисс между многими составляющими. В этой теме я хотел бы понять какие критерии освещения травника являются основополагающими, какие важными а какими можно пренебречь и в какой степени. |
|
#2583747 |
Модератор , Советник
|
|
Дамир184 Я исхожу из того, что чем больший процент света войдет в воду перпендикулярно, тем больший процент дойдет до дна. Из этих соображений можно и размещать источники и отражатели. Изменено 11.1.19 автор Константин Кучеренко |
|
#2584132 |
|
Постоянный посетитель
|
|
artvhm Мне актуально управлять контроллером. Если все правильно понимаю осталось узнать как малой кровью преобразовать +5в ШИМ в 1-10в DALI. |
|
#2584135 |
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
#2584136 |
Постоянный посетитель
|
|
artvhm Я на Хендиле делаю, очень понравился проект. На ардуине тоже пробовал, но низкая разрядность, по крайней мере на светодиодах на малой мощности, видна что прям ух. Понятно что из ШИМа что угодно получить можно, только это уметь и понимать нужно. А я больше по части припаять проводки к готовой платке с алиэкспреса. |
|
#2584137 |
|
|
Константин Кучеренковсе так, но не все любят только дно освещать. Я вообще за сложные световые рисунки у них характер есть |
|
#2584138 |
|
На премодерации, Бан до 31.03.2298
|
|
Nariman Продолжаю попытки помочь вам. Обратите внимание, как советы вам обрастают подробностями. - Добавить отражатели на каждый светодиод линейки. - Линейки становятся уже только мощными. - Появились боковые потери, при том, что из 550 мм ширины у вас линейки будут занимать только 80-100 мм. --- Ищите знакомых на хорошем складе логистики с высокими стеллажами, узкими проходами и импортным освещением. В случае вашего провала, у советчиков "все ходы" закрыты от претензий и имидж как за каменной стеной. Изменено 11.1.19 автор Андерсен |
|
#2584141 Нравится Skystranger
|
Модератор , Советник
|
|
artvhm Но у человека 65см планируется. А ширина - всего 55см. Т.е. узкий и высокий. Как-то же дно осветить надо. И не пересветить адски все остальное. |
|
#2584142 |
Завсегдатай
|
|
Константин Кучеренко Я видел ваш аквариум на фото.Чисто внешне мне свет не нравится.Догадываюсь, что не нравится как раз по причине сфокусированно направленного света. Я предполагаю, что мне по душе будут линейки и если бы у меня не было сомнений, что траве на дне хватит этого света, то я бы наверно даже не думал. artvhm А по моей теме можете свое мнение высказать? |
|
#2584144 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Nariman Линеек хватит. Но концепцию равномерного освещения стоит пересмотреть. Об этом вам и Константин и Айрат уже открытым текстом пишут. Линейки располагайте не равномерно. По краям, где больше высокой травы будет, много света не нужно. Линейки уплотняйте к открытым от высокой травы местам. Центр? К передней стенке? Где свету ко дну ничего не мешает дойти. И получите нужную вам увеличенную интенсивность света у дна. |
|
#2584146 |
Модератор , Советник
|
|
#2584147 |
Завсегдатай
|
|
Дамир184 У меня почти нет длинностебельки, только в одном углу.20х25 см. Куба с 4 люмками плохо растёт, а с 6-ю стёкла и не только они зарастают водорослями. Константин Кучеренко В вашей теме о сборке светильника. Константин Кучеренко Похоже, что изначально с количеством света я перебрал. Можете сказать, если бы сейчас делали то сколько бы СОВ поставили и какой мощности? Скорее всего будет что-то на фиолетовой основе. Из того, что сейчас есть на рынке какие предпочитаете? Андерсен А вы считаете, что боковых потерь у меня не будет, или будет ничтожно мало? |
|
#2584148 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Nariman Линейки, если брать не полный отстой, при равной потребляемой мощности, освещенность на дне увеличат мин на 25% по сравнению с ЛЛ. Может и заметно больше. Засветка на стекла всяко будет меньше чем при ЛЛ. А водоросли могут быть или не быть при любом свете. |
|
#2584152 |
Модератор , Советник
|
|
Nariman Там по-моему только некий общий вид сбоку. Разве я снимал целиком аквариум спереди? |
|
#2584153 |
Завсегдатай
|
|
#2584154 |
|
|
|
#2584155 Нравится Дамир184
|
Завсегдатай
|
|
Константин Кучеренко Я уже и не помню, те фото что есть не понравились.Как мне кажется потому, что мало источников освещения. |
|
#2584157 |
Модератор , Советник
|
|
Nariman Пока ничего. Измерял Санлайк. Нравятся, но мне хочется с CCT 6000-8000. Надеюсь, рано или поздно удастся посмотреть эти новые китайские на фиолетовой основе. Повторять на "Fish" не хочу, хочется что-то еще попробовать. |
|
#2584158 |
|
|
|
Nariman От 4-5 рядов линеек, установленных на расстоянии от зеркала воды до основания линеек в 80-100 мм, по моему мнению вы потеряете треть, около 30% (не только боковые потери). Сравниваю эти потери с оптимальным вариантом установки и минимальными потерями: 5-10 мм до воды, без бортов корпуса светильника и без стекла. Участки, где линейки придутся на стяжки, можете просто считать как непрозрачные и выбросить. Изменено 11.1.19 автор Андерсен |
|
#2584160 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Nariman Такие радиаторы изготавливают под принудительное охлаждение. В пассивном режиме их эффективность сравнима или даже ниже радиаторов с гладкими ребрами. Вы линейки с вентилятором собрались охлаждать? |
|
#2584162 |
Завсегдатай
|
|
Дамир184 3 ряда по 4 шт таких. https://www.lumitron... 2 ряда по 4 шт таких. https://www.lumitron... 140 вт Потребляемой мощности, до 4 ЛЛх54вт не дотягивают. |
|
#2584164 |
|
|
|
Nariman Если проблем с доставкой нет купите 4 линейки и драйвер к ним, прикрутите просто на пробу к куску алюминия. И сами посмотрите. Если результат не устроит, я у вас выкуплю линейки, при условии сохранения товарного вида и вашей доставки до меня |
|
#2584165 |
Завсегдатай
|
|
#2584167 |
|
|
Дамир184 Век живи, век учись. (С). Где вы черпаете такую бесценную информацию? И что интересно, быстрый, буквально моментальный, четкий ответ по любым вопросам. Чувствуется серьезная база. Завидую по белому. Изменено 11.1.19 автор Андерсен |
|
#2584170 Нравится MinimumLaw
|
|
Модератор , Советник
|
|
Nariman Вот фото 2004 г Это снималось при штатном свете. И источников всего три. Три МГ-лампы. Все более поздние мои снимки делались со вспышками, и они не показательны. Изменено 11.1.19 автор Константин Кучеренко |
|
#2584172 |
Завсегдатай
|
|
artvhm На что смотреть?На свет который они дадут?Так что бы понять на 100% нравится или нет нужно мой аквариум осветить не 4-5 шт, а как минимум 12 шт.А так я на 90% уверен, что визуально мне понравится. Вопрос стоит о целесообразности использования таких источников освещения в высоких аквах |
|
#2584176 |