Завсегдатай
|
Зачем корягу варят в соли. (страница 12) |
Решил темку завести про неясные вопросы. |
|
#1448065 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Nataliya ArtyushinaГде взять? |
|
#2729249 |
|
На премодерации, Кандидат в Советники
|
|
Андрей финнДа в любом зоо, ей улиток и птиц кормят, сепия называется. |
|
#2729251 |
Свой на Aqa.ru
|
|
KoRvinкхм , Вить а ты уверен ? А как же всякие микробы в трещинах и микропорах, а если варить в кислоте то по идее ведь можно и все фонящее из камня быстрее вывести |
|
#2729275 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2729282 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Nataliya Artyushina Торговцы, как всегда, вносят путаницу. Речь идёт о панцире головоногих моллюсков, называемых также костью каракатицы и канареечной пенкой. Кстати, состоит она почти полностью из извести. Тогда как сепия - это чернильные мешки головоногих моллюсков с их содержимым. Из них и готовят краску, хорошо известную художникам как сепия. |
|
#2729284 |
|
Новичок
4
5 года |
|
Я тоже не люблю изобретать велосипед, но изучая вопрос подготовки древесины, невольно была удивлена. Зачем использовать соль, когда её можно заменить дигидрокарбонатом натрия ( пищевая сода). Во первых сода обладает антифунгицидным и антибактериальным эффектом так же, как и соль, только в намного меньшей концентрации. А во вторых, если даже корягу недостаточно хорошо выварить, после обработки в рас-ре соды, то её попадание в аквариумную воду не будет катастрофично для обитателей и даже наоборот, смягчит воду и повысит содержание СО2. |
|
#2736571 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Inri Во первых сода обладает антифунгицидным и антибактериальным эффектом так же, как и соль, только в намного меньшей концентрации.Что легко пропитает, то легко и вымоется. И соль, и сода обладают "антифунгицидными и антибактериальными" свойствами, пока они есть (часы или сутки после возврата в чистую воду), а потом всё зависит от того, насколько вымылся питательный материал для гниения. |
|
#2736607 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Inri СО2 улетить довольно быстро, в воде из буферной пары останется основание НСО3- - будет подщелачивать воду. Соль натрий хлор на рН не влияет, но повысит Сl-. Изменено автор 0льчик |
|
#2736651 |
|
Новичок
|
|
Александр Ершов А не подскажете что за книга? Автор и название? Очень нужно Изменено 20.3.20 автор dk-scorp |
|
#2761514 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
dk-scorpГанс Фрей - Твой аквариум |
|
#2761518 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
dk-scorp ССылка http://vivawater.blo... Ганс Фрей "Твой аквариум" Второе фото Изменено 20.3.20 автор Александр Ершов |
|
#2761535 |
|
На премодерации
|
|
Inri Смягчит воду? |
|
#2761610 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Cuggu Смягчит воду?Не знаю как сейчас, но в советской школе учили немного этому. Снижение карбонатной жёсткости подщелачиванием с выпадением в осадок карбоната кальция. Естественно, это для котлов, стиральных машин, но не для аквариума, ведь известняк остаётся на месте и потом легко опять превращается в бикарбонат. Изменено 21.3.20 автор Торопыжка |
|
#2761646 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
В какой-то теме видела, что грунт кипятили с солью. С какой целью грунт солили так и не объяснили. Для вкуса? |
|
#2761653 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Два вопроса. Первый важен, чтобы знать, как прикладывать к делу осмос. |
|
#2773824 Нравится Blok One
|
Посетитель
|
|
Насколько я понял смысл вываривания в соли коряг. И это актуально к тем корягам которые свежие и содержат в себе сок. Соль заполняя собой вытесняет сок. Далее варится в воде чистой но уже вытесняет соль. К корягам сухим утопленным где то в реке и так далее , к тем в которых нет сока , соль не нужна. Для ликвидации гриба , бактерий и остальной дряни в таких корягах достаточно кратковременной обработки кипятком. |
|
#2837617 |
Посетитель
|
|
И варка в соли актуальна для тех , у кого под боком нет леса. Куда можно пойти и найти старое засохшие дерево 5 летней давности. Мне живущнго в степной зоне такую корягу днем с огнём не сыскать. Все доступные коряги, это случайное обнаружение корчевки какого нибудь сада или упавшего от шторма дерева. |
|
#2837619 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
deniart ... Соль заполняя собой вытесняет сок...А вытесняемый сок, видимо, безвозвратно уходит на питание святого духа. |
|
#2837643 Нравится Blok One
|
Модератор , Советник
|
|
Торопыжка Совсем недавно утапливал корягу. Коряга большая, и никакой возможности кипятить ее не было. Только ванна и горячая вода. Лишняя пачка соли изначально в хозяйстве отсутствовала. Просто привязал груз и по мере возможности заливал в ванне горячей водой, а в промежутках, когда ванна была нужна, коряга лежала в аквариуме. Отрицательную плывучесть без груза упорно не приобретала. В какой-то момент, я решил больше ее не трогать и оставить в аквариуме, поскольку решил, что много веществ она уже не выделяет, наберет постепенно воду и утонет. Прошел примерно месяц, и несколько дней назад я решил проверить и отцепил груз. Плавучесть практически не уменьшилась. После этого я все-таки сходил в магазин, купил пару пачек дешевой соли, опять привязал груз и залил корягу в ванне уже соленой горячей водой водой на ночь. Утром я сменил воду на горячую пресную. И к вечеру коряга уже тонула без груза. Так что я останусь про своем мнении: метод работает. |
|
#2837647 Нравится Notozus
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Constantin_KА к чему ты это рассказал? Разве я возражал против эффекта использования соли? Я возражал против другого. Воспользуюсь родной тебе аналогией. Допустим, что кто-то в качестве объяснения законов Кеплера приведёт законы Ньютоновской механики и этим ограничится. Я возражал против того, чтобы считать это объяснением. Тем более я возражал против того, чтобы признавать объяснениями заклинания, не переводимые на язык формул. |
|
#2837650 Нравится Blok One
|
|
Модератор , Советник
|
|
Торопыжка А в чем тут проблема? Из-за осмотических явлений часть сока из дерева выходит в соленую воду. В дереве при этом образуются зоны разряжения, часть стенок мембран может рваться, что не так? |
|
#2837652 Нравится Notozus
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Constantin_K А в чем тут проблема? Из-за осмотических явлений часть сока из дерева выходит в соленую воду. В дереве при этом образуются зоны разряжения, часть стенок мембран может рваться, что не так?Всё так, но только в том смысле, что это образец заклинаний. Математической модели на этом не построить. Одно слово "сок" чего стоит. Это раствор, занимающий объём? Это то сухое вещество, которое растворено в воде, занимающей объём? Совсем не банальные вопросы в контексте диффузных процессов. Одно дело - диффузный перенос, другое дело - перенос объёма. |
|
#2837655 Нравится Blok One
|
Посетитель
|
|
А сок выходит в кастрюлю с водой. А кто этим потом будет питаться мне без разницы. Может быть и святой дух, а может червяки в земле |
|
#2837768 |
|
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
deniart По сути все верно. Соленый огурец в банке.....Коряжка варенная в соли, только в крутом растворе, топится за три-шесть часов, в зависимости от толщины. Ветки толщиной с палец за час/два. Даже торчащая из кастрюли топится быстро, на то, что торчит можно тряпку сырую нацепить. Торчащая часть, дает некую плавучесть, но не мешает особо. В ведра, тазах и ванне, задолбаешся ждать. Если мне надо утопить не большую корягу, я всегда в соли варю и топлю в тот же день в аквариуме. |
|
#2837779 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
deniart А сок выходит в кастрюлю с водой.Что такое "сок"? Если это вода с растворёнными веществами, то осмелюсь напомнить, что на уровне быта можно считать жидкости несжимаемыми. Жидкость не может уйти, не будучи замещённой чем-то типа другой жидкости, газа, твёрдого вещества. Что в Вашей схеме её замещает? Святой дух? |
|
#2837785 |