go to bottom
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1319 354
Барнаул
1 года

Зачем корягу варят в соли. (страница 10)

Решил темку завести про неясные вопросы. Смайлик :)
Кто как думает, в чём смысл вываривания аквариумных коряг в насыщеном растворе соли.
То есть я понимаю что есть такая традиция почерпнутая из старых 30-40 летней давности книг по аквариумистике, ну по крайней мере я впервые об этом узнал именно оттуда. Но вот нафига оно надо я так за многие годы и не понял.
Для дизенфекции? Но для этого и обычной варки без соли за глаза, Для выведения из неё всяких растворимых излишеств? То же как то не вяжется, так как в несолёной воде они будут расворятся всяко лучше чем в насыщеном солевом растворе в котором уже и растворятся то по сути не чему.

2011-06-2626/06/2011 15:44:29
На премодерации, Бан до 31.03.2298

5523 3168
Москва
3
1 мес.

Дамир184
Написали то практически верно. Только в очередной раз проигнорировав клеточную стенку.

Точно так же рассуждают апологеты использования лавы (в любых ее фракциях) в аквариумах и фильтрах.
Цепляются за плюсы лежащие на поверхности, полностью упуская невидимые минусы.
2019-12-2626/12/2019 04:03:50

5523 3168
Москва
3
1 мес.

Constantin_K
Много раз замечал, что коряга достаточно быстро тонет именно при втором кипячении уже в пресной воде.

Нарезаю заготовки, например 50х50х50 мм.
После кипячения в солевом растворе с медленным нагреванием и остыванием, размеры меняются до 49-49,5 мм.
А вот последующее кипячение уже в водопроводной, меняет размеры до 48-49 мм, а то и до 46 мм.
Уплотняется, осаживается, и все это в мокром состоянии.
Без повторного кипячение в пресной воде, тоже самое произойдет в аквариуме, только гораздо медленнее.
Возможно некорректно, но я бы назвал это "деформацией каркаса/скелета" из за удаления из тела древесины, изначальных природных компонентов и частичного разрушения структуры.
В мертвой древесине остается только пустой деформированный "каркас/скелет", который собственно и нужен аквариумисту с корягой - декорацией.

Изменено автор Андерсен
2019-12-2626/12/2019 04:12:49

5523 3168
Москва
3
1 мес.

Юрий1978

Может быть так, вам будет доступнее для понимания.
Живое "дерево":
Фотография для форума аквариумистов #449622

Мертвое "дерево":
Фотография для форума аквариумистов #449623

После варки/подготовки:
Зачем корягу варят в соли.

---
Или так.
До варки/подготовки:
Фотография для форума аквариумистов #449624

После варки/подготовки:
Фотография для форума аквариумистов #449625

Изменено автор Андерсен
2019-12-2626/12/2019 07:07:11
Модератор , Советник
Советник аквафорума

2 9200 13968
Sweden
17 час.

Ну что тут сказать. Пожалуй символ всей этой дискуссии зачем варить корягу. Ответ перед носом. Берем дерево и после варки получаем кактусСмайлик :)
Осмос отдыхает. Ученые тоже. На этом можем и закончить.

2019-12-2626/12/2019 07:59:47
Нравится Notozus
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

1 7352 6342
Воронеж
11 час.

Дамир184 Я кажется догадался, что вы не можете понять. Осмотическое давление появляется всегда, если есть мембрана с мелкими порами. Даже если через них и более крупные молекулы могут пройти в противоположенном направлении. Скорости диффузии разного размера молекул очень разные. Да, концентрация растворов и давление с двух сторон мембраны со временем выровняется. Но первоначально, это давление о себе очень явственно заявит. И называют его осмотическим.
Я, как математик, постараюсь перевести на русский так, чтобы удалить мистику.

По принципу Ле-Шателье при появлении градиента концентрации "нечто" система раствор-"нечто" стремится к тому, чтобы градиент исчез. Конкретнее: молекулы "нечто" будут преимущественно дивигаться туда, где их концентрация меньше, молекула растворителя - преимущественно туда, где их концентрация меньше (то есть, больше концентрация "нечто"). А как можно оценить силу этого стремления к выравниванию концентрации? Пробуем противодействовать градиентом давления и измерим величину требуемого градиента. Ай, беда, ведь градиент давления быстро исчезает из-за банального перетока раствора из зоны повышенного давления в зону пониженного. Такой переток несоизмеримо велик по сравнению с диффузным перемещением. А мы сделаем жёсткую перегородку, которая настолько тормозит переток из-за градиента давления, что он оказывается несопоставимо мал по сравнению с диффузным перемещением. Если каналы в перегородке имеют размеры порядка размеров молекул, то это то, что надо. Пусть протиснуться могут только молекулы растворителя. Перегородка позволяет отказаться от учёной заумности и вместо "градиент давления" говорить о разнице давлений по разные стороны перегородки. Итак, какой перепад давления нужен для остановки диффузного перемещения растворителя в сторону более концентрированного раствора?

В данном контексте раствор характеризуется некоторой величиной, имеющей физический смысл давления. Она больше там, где концентрация раствора больше. Подчёркиваю, что речь идёт не о давлении сущем, а о параметре, имеющем физический смысл давления. Итак, пусть слева раствор с величиной F, а справа раствор с величиной G. Если разница сущего давления слева и сущего давления справа меньше, чем F-G, то диффузия будет справа налево, а а если больше, то слева направо. (Кажется, не перепутал.)

Как эту величину называют? Да хоть горшком назови, но формулировка "осмотические силы движут" всё-таки условность. Движет хаотическое движение молекул, которое неизбежно, если температура выше нуля по Кельвину. Осмотическое давление - не сущее, а условное.

Изменено автор Торопыжка
2019-12-2626/12/2019 08:30:48
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

2965 3449
Москва
12 мес.

Торопыжка
Если все усложнять, то при наличии живых клеток и их клеточных мембран вещества могут двигать против градиента концентрации. Но это не имеет отношения к теме про вымачивание или варку коряги.
Кипячение коряги все упрощает, т.к. клетки, если были, быстро разрушаются. Остаются клеточные стенки - не являются существенным препятствием для потоков веществ, имеют поры. Поэтому остается движение веществ по своим градиентам.
2019-12-2626/12/2019 09:01:16
Нравится Андерсен
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

1 7352 6342
Воронеж
11 час.

Notozus А слова "осмос" в Вашем тексте, действительно, нет и быть не может. Ибо, Ваши "модели" не имеют ничего общего ни с реальной корягой, ни с осмосом. Ни-че-го!
Продолжайте и дальше игнорировать то, что я Вам писал, то, что писала Olga K Button (открыла специальную тему!), то, что написали сейчас 0льчик и Дамир, ну, и многочисленные учебники - и строить свои "модели" с губкой, иллюстрируя поговорку: "Похожа свинья на ёжа, да щетина не та".
Андрей, я развлекаю коллег твоими... Эвфемизм "жемчужины" нормальный? Не хватает малости: псевдоним делает человека из реального виртуальным и не очень вкусным. Если кинешь мне в личку настоящие ФИО и должность, то буду благодарен.

Ну а теперь немного приятного для тебя. Я частично снижу градус своей атаки на себя за формулировку "диффузно перемещающаяся вода несёт с собой то, что в ней растворено". Я снижу своё возмущение до уровня стилистики. В растворе хаотически движутся, сталкиваясь, и молекулы растворителя, и того, что в нём растворено. Через поры мембраны протискиваются отдельные молекулы, а не поток течёт. Поэтому мне режет ухо твоя формулировка (я ведь переформулировал так, что ты возражать не будешь). Но перед мембраной молекулы растворённого вещества оказались потому, что приехали, сталкиваясь с молекулами растворителя. И после мембраны уйдут дальше, потому, что сталкиваются с молекулами растворителя.

Твоя формулировка предполагает, что кого больше, то и виноватей. Ну так, дарю притчу.

После одного футбольного матча со стадиона вывалила смешанная толпа злых усть-сысольских и весёлых соль-вычегодских болельщиков. Возбуждение привело к традиционным грехам, в результате чего повязали всю толпу. На следствии и суде усть-сысольские дружно утверждали, что к месту погрома их принесла толпа соль-вычегодских, а соль-вычегодские дружно обвиняли в том же усть-сысольских. Судья порешил, что виноваты только усть-сысольские, потому что их больше. Но молва твердила, что судья руководствовался тем, что с них больше штрафа можно содрать. А особо злые языки утверждали, что судья потом рвал остатки волос, ибо не додумался штрафовать всех.
2019-12-2626/12/2019 09:02:41
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

1 7352 6342
Воронеж
11 час.

0льчик ... Поэтому остается движение веществ по своим градиентам.
8(
А разве Вы мне возражаете? Я не помянул кипячение, но проницаемость предположил.

Кстати, мне запоздало пришла мысль, что раз уж я прибег к представление движения как сложного: вагон (переносное движение) - поток, движимый перепадом давлений, пассажир (относительное движение) - диффузно перемещающиеся молекулы, то не худо бы и абсолютное движение получить сложением и глянуть на него, как просто на перемещение материала. И получается... тьфу. Когда вход и выход через одни ворота, то хорошей скорости перемешивания не получится.
2019-12-2626/12/2019 09:13:14
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

2965 3449
Москва
12 мес.

Торопыжка
В основе диффузии так и есть - тепловое движение молекул: выше температура, выше скорость диффузии.
2019-12-2626/12/2019 09:24:27
Нравится Андерсен
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

8383 14303
Russian Federation Moscow
4 час.

Торопыжка
Андрей, я развлекаю коллег твоими... Эвфемизм "жемчужины" нормальный? ...
Ну а теперь немного приятного для тебя. Я частично снижу градус своей атаки на себя за формулировку "диффузно перемещающаяся вода несёт с собой то, что в ней растворено". Я снижу своё возмущение до уровня стилистики.

Отличный! Жаль только, что Вы тратите время и силы на сочинение эвфемизмов, а не на чтение учебников по физиологии растений.
Не знаю, что мне должно быть приятно, но фраза в кавычках - это Ваши слова, а не цитата из того, что я написал.
Вообще, я всегда восхищался интернет-бойцами, которые сначала приписывают свою фразу кому-либо, а затем её яростно критикуют. Смайлик :))))

Торопыжка
Я снижу своё возмущение до уровня стилистики. В растворе хаотически движутся, сталкиваясь, и молекулы растворителя, и того, что в нём растворено. Через поры мембраны протискиваются отдельные молекулы, а не поток течёт. Поэтому мне режет ухо твоя формулировка (я ведь переформулировал так, что ты возражать не будешь).

Возражаю.
Не знаю, что там Вам режет ухо и чем Вы изволите возмущаться, но употреблённый мной термин "диффузионный поток" Вам стоило бы погуглить. Ведь, это далеко не моя "жемчужина", а устоявшийся термин, который есть в любой химической энциклопедии и в любом химическом справочнике. Так что, возмущайтесь и спорьте с химиками. И, впредь, не выставляйте себя... ну, Вы поняли. Смайлик ;)

Торопыжка
Андрей, я развлекаю коллег твоими...

Ясно. Значит, они тоже не понимают что такое осмос.
Я даже не буду озвучивать что говорят мои коллеги - всего-то из-за одного слова модератор не пропустит этот короткий текст. Смайлик ;)

Торопыжка, я скажу очень культурно. Есть знаменитая латинская максима - она касается непосредственно Вас (и, как выясняется, Ваших смешливых коллег): Ignorantia non est argumentum.

Изменено автор Notozus
2019-12-2626/12/2019 10:13:23
Нравится DoraNi
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

14203 10391
Сланцы
2 дн.

Торопыжка
Когда вход и выход через одни ворота, то хорошей скорости перемешивания не получится
получиться , при кипячении все в коряге расширяеться , жидкость , газы, твердые ткани, газы и жидкости начинают выдавливаться из коряги , теплопроводность у деревяшки низкая поэтому процесс прогревания не быстрый, после того как ее прогрели правильнее было бы сменить раствор на новый и остужать в нем, получаеться обратный эффект все это остывает , уменьшаеться и создаеться в тканях разрежение которое засасывает окружающий ее раствор и газы имнно поэтому раствор хорошо бы заменить на новый , чтобы те смолы что выделялись в раствор не засасывало обратно и по моему скромному мнению этот насос работает сильнее осмотического, осмотичпский просто помошник, и кипячение без охлаждения в соли - без охлаждений будет работать дольше и хуже чем кипячение/охлаждение без соли, но еще раз я не это спрашивал , мне не интересно почему выходят соки и рвуться клетки , мне интересен результат - почему вываренные коряги мне доставляли проблем больше чем не кипяченые

Изменено автор Юрий1978
2019-12-2626/12/2019 10:47:47

5523 3168
Москва
3
1 мес.
2019-12-2626/12/2019 10:49:39
Премодератор, Кандидат в Советники

6608 3481
Уфа
11 мес.

Notozus
Ignorantia non est argumentum.
Спинозу подключилиСмайлик :)

Торопыжка

матерник

лекции 3 курс

Изменено автор artvhm
2019-12-2626/12/2019 10:51:21
Премодератор, Кандидат в Советники

6608 3481
Уфа
11 мес.

Юрий1978
этот насос работает сильнее осмотического
ты недоцоениваешь противника. Осмотическое давление плазмы крови 8атм

Ну, собственно, тургор растительных клеток (обеспечиваемый осмомом) творит чудеса - Вы же, поди, обращали внимание на нежные ростки, пробивающие асфальт.©
2019-12-2626/12/2019 11:06:28
Нравится Doctorall, Андерсен
Свой на Aqa.ru

14203 10391
Сланцы
2 дн.

artvhm
ты недоцоениваешь противника.
возможно , но он в любом случае не противник , просто пока что дискуссия отвечает не на вопрос на чем мне доехать до дома на автобусе или маршрутке , а обсуждает принцип работы двигателя внутреннего сгорания
2019-12-2626/12/2019 11:11:03
Нравится AngelaG

5523 3168
Москва
3
1 мес.

Юрий1978
почему вываренные коряги мне доставляли проблем больше чем не кипяченые

Слишком много составляющих неизвестно, чтобы ответить на этот вопрос.
История аквариумистики описывает обратную статистику.
Может быть в одном случае у вас был запуск на сушеных гидрах от АДА, а в другом случае был запуск на лопате чернозема.
Живая древесина, мягкая порода, недостаточная варка, низкая концентрация раствора, 1000 причин, чтобы задуматься что вы делали не так, в процессе солевой варки.

Изменено автор Андерсен
2019-12-2626/12/2019 11:15:10

5523 3168
Москва
3
1 мес.

"Автобус".

"Маршрутка".

"Яндекс Такси".
2019-12-2626/12/2019 11:46:41
Нравится Lux in tenebris, Юрий1978
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

1 7352 6342
Воронеж
11 час.

С помощью известных ножниц преодолеваем запретное внутреннее цитирование:
Сначала это:

Торопыжка
Андрей, я развлекаю коллег твоими... Эвфемизм "жемчужины" нормальный? ...
Ну а теперь немного приятного для тебя. Я частично снижу градус своей атаки на себя за формулировку "диффузно перемещающаяся вода несёт с собой то, что в ней растворено". Я снижу своё возмущение до уровня стилистики.
Потом ответ:

Notozus
Отличный! Жаль только, что Вы тратите время и силы на сочинение эвфемизмов, а не на чтение учебников по физиологии растений.
Не знаю, что мне должно быть приятно, но фраза в кавычках - это Ваши слова, а не цитата из того, что я написал.
Вообще, я всегда восхищался интернет-бойцами, которые сначала приписывают свою фразу кому-либо, а затем её яростно критикуют. Смайлик :))))

Зачем же так грубо подставляться. Ведь протокол не совсем вычищен. Итак, сопоставим с более ранним:

Торопыжка
Твоя подмена терминов тихой сапой протаскивает фальшивые сущности, будто диффундирующая вода прихватывает с собой другие молекулы.

Notozus А вторая часть фразы должна писаться без "будто". Хотя, эта небольшая поправка, похоже, ломает Ваши представления о Мире. Смайлик :)
Если я подправлю так, что формулировка будет только "будто диффундирующая вода прихватывает с собой другие молекулы", ты заявишь о подлоге? Как ты смайликами-то сыплешь... Так и хочется сказать утю-тюсеньки.

Изменено автор Торопыжка
2019-12-2626/12/2019 12:35:39

5523 3168
Москва
3
1 мес.

Каюсь, я не все варил в соли ))
Использование березовой чаги вместо камней и как основу для посадки растений.

Незнаю всё лия делаю так но...

2 года в аквариуме, плотность и на ощупь - пробковое дерево.
Не гниет, не всплывает, не красит.
2019-12-2626/12/2019 12:38:52
Нравится Юрий1978
Модератор , Советник
Советник аквафорума

2 9200 13968
Sweden
17 час.

Юрий1978
мне не интересно почему выходят соки и рвуться клетки , мне интересен результат - почему вываренные коряги мне доставляли проблем больше чем не кипяченые

У меня аналогично. Не варю и не солю. Просто давно мертвую древесину кладу в аквариум и делаю подмены. Не соплит. Но не знаю как было бы с варенной. Зато знаю почему неваренная подводная устойчивая к разложениям. Целулез, гемицелулез и лигнин, из чего состоит древесина, биологически разлагается грибами и эрозийными бактериями. Грибочки все аэробные. Под водой дохнут. Кроме одного вида который теоретически может до 2 лет под водой выжить. Исторически даже транспорт срубленных бревен по рекам охранял древесину от разложений. Сама вода работала.
С бактериями немного иначе. От аэробных тоже вода предохраняет. Но есть и анаэробные разлагающие - но не на поверхности, а в середине ствола - где от природы нет доступа кислороду. Эти под водой продолжают разрушения, но очень медленно, долгими годами. И в аквариуме тоже. Хорошая весть такая, что под водой даже такая древесина основную структуру не теряет, механически в труху не превращается. Только если в воздух поднять, тогда уже да - приходит конец коряге.
Термическая обработка не усиливает влажной древесине устойчивость к разложению грибами и бактериями. Были опыты где даже на оборот - усилилось. Обьясняли это разрушением структуры связей целулез - гемицелулез в промежутках напичканным лигнином. Лигнин сам по себе очень устойчив к биологическим разложениям, с антиоксидативными свойствами. Но в высоких температурах преобразуется, уже точно не помню и лень искать по учебникам химии древесины - вроде бы деметиляция происходит. Но не так важно. По сути эти изменения сильно меняет свойства, теряется уже устойчивость к разложению.
Надеюсь ответила на твой вопрос.
А соль тут особо не при чемСмайлик :)
2019-12-2626/12/2019 12:44:58
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

1 7352 6342
Воронеж
11 час.

Юрий1978 ..., мне интересен результат - почему вываренные коряги мне доставляли проблем больше чем не кипяченые
Есть такие аргументы, есть сякие аргументы, да только реальных факторов всегда очень много. Самое простое - тормознуть обсуждение на время проведения эксперимента с контрольной группой. Несколько разных деревяшек располовинить, одну группу половинок прокипятить, другую не кипятить и подержать потом всё в бочке с водой месяц (или в двух бочках). Приблизительно так. А спонтанный опыт - штука ненадёжная.

Изменено автор Торопыжка
2019-12-2626/12/2019 12:45:03
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

8383 14303
Russian Federation Moscow
4 час.

Торопыжка
Так и хочется сказать утю-тюсеньки.

Похоже, Вам нечем заняться (ну, учитывая то, что учебники, словари и справочники - это здесь моветон...).
Отправлю-ка Вас вместе с торжественной манифестацией Вашего невежества на время в игнор.
2019-12-2626/12/2019 12:45:19
Свой на Aqa.ru

2951 1472
Бежецк
10 дн.

То что достаю с ручьев и рек, лежит десятками..., а то и сотнями лет. Древесина уже струкнурируется, волокна приобретают фиолетовый характер. О дубе вообще молчу-) Черный, а когда спил сделаешь, как пряность пахнет. Они тонут сразу! Ну и не кипячу соответственно, только кипятком от паразитов. Убираю лишние нарастания , еще раз обмою и в акву. Из этой древесины(волокон) уже все что можно (вымыть) , вымыло.Она не гнилая, очень твердая. Я да же раз нашел куст можжевельника, под водой нырял в реке.Точнее отец выловил мне-) Он был просто нереальной твердости.. Я когда спил сделал, как благовониями запахло смолой. Хвойные вроде говорят нельзя, но то что лежало в воде очень долго, можно! Проверил на своих банках. Так что, все что с проточных рек , самое лучшее решение, в нашей полосе ! И можно забыть о соли -)) Получается (100% ное ) природное решение.
П.с Если корягу достали с реки и нет времени на обработку. Пакет из под мусора черный, огромный, в него стакан воды и плотно завязать! Влага не должна теряться.

Ну а соль при варке, конечно нужна только там, где есть (сок) в волокнах....Либо дерево просто высохло , что бы их заполнить и древесина тонула.. Ну и соответственно нет возможности погулять по ручьям и рекам. Но фактура этих коряг, что спилите в лесу в десятки раз хуже-)) Тогда уж корни деревьев копайте. Но самому адский труд.Если где повезет , найдете техникой вывороченный пень, радость уже-)) Тогда за солью в магазин!! За мега кастрюлей!

Изменено автор Lux in tenebris

2019-12-2626/12/2019 13:01:01
Свой на Aqa.ru

14203 10391
Сланцы
2 дн.

Инед
вот большое человеческое Спасибо Смайлик :)
2019-12-2626/12/2019 13:02:45
Нравится Инед

5523 3168
Москва
3
1 мес.

Lux in tenebris

Чистая правда, естественное мореное дерево твердых пород.
Достаточно наружной дезинфекции.
Небольшой нюанс, как можно более короткое время пребывание в атмосфере, перед повторным погружением в аквариум, заматывают стрейчем, пакеты и тп.
2019-12-2626/12/2019 13:22:47
Нравится Юрий1978, Lux in tenebris

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь