Постоянный посетитель
|
Запуск первого в жизни аквариума (цихлидник) (страница 3) |
- Аквариум на 250 литров legal_ice rasskazov serg_42 Сразу процесс сдвинулся с места 11 ноября NH2/NH4 = 1,5 NO2 = 0,2 12 и 13 ноября NH2/NH4 = 2 NO2 = 0,3-0,4 14 и 15 ноября NH2/NH4 = 2 NO2 = 0,4 Теперь жду...делаю тесты и жду))) Прошло 2 недели с момента залива воды. Процесс, надо сказать увлекательный! Думаю, что числа до 10 декабря рыб мне не видать ещё) Но я лучше подожду, чем потом буду собирать трупы. Тем временем изучаю кучу разной информации про содержание аквариума. Спрашиваю про цихлид, которые могли бы ужиться между собой. Ищу, где в Москве можно купить здоровых и качественных малави . И выражаю благодарность legal_ice и Vadim74Vadim74 за консультацию по малави. И за то, что они меня убедили не сажать вместе с малави, трехгибридных попугаев. Осталось дело за малым) Пройти азотный цикл до конца! Дальше буду периодически писать в формате "дневника", чтобы сохранить информацию о том, как запускалась впервые. А то вдруг потом я ещё аквариум захочу) Можете комментировать, советовать, ругать или поправлять. Вся информация от опытного аквариумиста бесценна! Изменено 15.11.21 автор Shokonatka Изменено 15.11.21 автор Shokonatka Изменено 15.11.21 автор Shokonatka Изменено 15.11.21 автор Shokonatka |
|
#2957160 |
Постоянный посетитель
|
|
paln1 Вот! Сколько всяких тонкостей! Если бы вы не сказали, так бы и проветривала)) пошла закрывать крышку. Спасибо большое! |
|
#2957619 Нравится paln1
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2957641 |
Постоянный посетитель
|
|
Dart Voland Вот интересно, в моём случае момент отсчёта считать с момента залива воды, или с тех пор, как стала аммиак добавлять? Мне не нетерпится! Просто интересно) Рыб сажать не буду ни в коем случае, до обнуление аммиака и нитритов |
|
#2957642 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2957644 |
Постоянный посетитель
|
|
Dart Voland Есть предположение, (моё, конечно, непрофессиональное)что может быть и от начала добавления аммиака. Т.к. 10 дней после залива процесс не шёл, тесты почти по нулям были. Значит немного затянется процесс. Жду вот, когда нитриты начнут расти... |
|
#2957646 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Shokonatka Вот! Сколько всяких тонкостей! Если бы вы не сказали, так бы и проветривала)) пошла закрывать крышку. Спасибо большое! ------------------------------------- Вот сразу видно девушку - из крайности в крайность , что выше читала уже забыла ... ))) Еще раз повторяю ...))) Если работает компрессор и дует пузыри в аквариум , то от микродождя ( разрывов пузырей на поверхности воды) крышка будет вся мокрая !... Чтоб не была мокрая - пузыри вон из аквариума !... ))) |
|
#2957661 Нравится Shokonatka
|
Постоянный посетитель
|
|
Воскресенский Так там такие пузыри, что от них не особо летит на крышку. И пузыри только у задней стенки. А "потеет" вся поверхность. Вот |
|
#2957662 |
Модератор , Советник
|
|
Shokonatka Хватит. Если аммоний по тесту уже был 5 (уже высокий показатель) и сегодня внесли еще дополинительно, я бы на вашем месте разбавила немножко, сделала бы небольшую подмену до состояния по тесту уже ниже 5. Так запуск пойдет быстрее. Если первый раз внесли нашатырный спирт 10-ого ноябрья, реальный запуск начался только тогда. Раньше в аквариуме не было источников аммония. Обычно становление первой фазы (полная переработка аммония и начало накопления нитрита) происходит в среднем до 10 суток. Вторая фаза (из нитрита до нитрата) длится дольше, типично 3 недели плюс минус несколько дней. Чем теплее вода, тем получается быстрее. |
|
#2957668 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Shokonatka Так там такие пузыри, что от них не особо летит на крышку. И пузыри только у задней стенки. А "потеет" вся поверхность. -------------------------------------- Ни чего в аквариуме не =потеет= - не придумывайте ... ))) Вытрите крышку и светильник насухо - не включайте компрессор пару дней , и вы увидите что весь =пот= это производная от микродождя ... )))))))) П.С. испарение на крышке может появится к утру лишь в том случае - при включении света в аквариуме испаряется , если будет большая разница между Т воды (30-32гр)в аквариуме и Т (16-18гр) комнатной ... чем меньше разница между комнатной и Т воды в аквариуме , тем суше крышка... Изменено 17.11.21 автор Воскресенский |
|
#2957671 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Воскресенскийне согласен с вами. если крышки закрыты, то что утром что вечером если их снять , то они запотевшие. при том что сзади в крышке есть дырки 7х4 см с двух сторон, для шлангов внешника. решается только если не закрывать верх полностью. температура в аквариуме и дома одинаковая примерно по 24-25 градусов. единственное я думаю что светильник остается сухим, потому что все таки он нагревается и вода быстрее испаряется с его поверхности чем успевает конденсироваться. Изменено 17.11.21 автор Karnel1a |
|
#2957676 Нравится Aquadiva
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2957678 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Воскресенскийу меня их нет вообще) |
|
#2957681 |
Постоянный посетитель
|
|
Инед Спасибо! Завтра сделаю подмену воды (сегодня уже не успею). Вот и я подумала, что запуск с момента внесения нужно считать. Температуру подняла до 30 градусов. Кстати, грелка мой объём (250 литров) с 26 до 30 градусов, грела около 4-х часов. Не долго ли это? Воскресенский Свет у меня не включается. Температура воды была 26, сейчас подняла до 30, чтобы процесс пошёл быстрее. Температура воздуха- 21 градус. Компрессор выключить сейчас точно не могу, т.к. повысила температуру и нужно больше кислорода. Karnel1a У моего аквариума тоже сзади 2 отверстия, правда круглых. А конденсата нет только если полностью не закрывать крышку. Так что дело не в компрессоре и пузыря, думаю. Ведь даже если банку трехлитровую с водой, полностью закрыть крышкой, то крышка запотеет. А если приоткрытой оставить, то проблемы нет. |
|
#2957710 |
Постоянный посетитель
|
|
Shokonatka Если не лениво - то можно лить перекись водорода (например, 3% или 6%). Из расчёта 1...2 мл / 10 литров, утром и вечером. Я перекись покупаю на Озоне, в литровых бутылках. Оно так дешевле, чем в аптеке. |
|
#2957718 Нравится Shokonatka
|
|
Постоянный посетитель
|
|
#2957720 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Shokonatkaдело не в компрессоре. она просто потеет) |
|
#2957728 Нравится Shokonatka
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Shokonatka С перекисью поосторожнее будьте. Она губит некоторые растения, такие как валлиснерия, роголистник. |
|
#2957750 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#2957803 |
Посетитель
|
|
ShokonatkaУ меня сейчас открытый аквариум без компрессора. За неделю испаряется 5-10 литров воды. Ну а при закрытой крышке испарениям деваться некуда. Так что конденсата при закрытой крышке не будет только в том случае если лампы сильно жарят и не дают конденсироваться. Но по утрам конденсат всё равно будет. Изменено 17.11.21 автор Aristo67 |
|
#2957868 |
Постоянный посетитель
|
|
Aristo67 Вот ! В любом случае будет конденсат! И микродождь от распылителя не виноват) Спасибо Лампы я вообще не включаю, пока запуск идёт Изменено 17.11.21 автор Shokonatka |
|
#2957869 |
|
Посетитель
|
|
ShokonatkaНу с компрессором конденсата будет больше. Но основной негативный эффект от микродождя при жёсткой воде это офигенные известковые отложения на крышке и всём что под ней. В то время когда у меня был закрытый с компрессором я покровное стекло еженедельно драил, так как если пропустить потом без химии не ототрёшь. А вот когда избавился от пузырьков, конденсат хоть и был постоянно но вот отложений уже не было. |
|
#2957888 |
Постоянный посетитель
|
|
Aristo67 Не могу пока от компрессора отказаться, к сожалению. Т к повысила температуру и кислорода больше нужно. Буду пока тоже каждый день протирать, чтобы сильно не заросло известковыми отношениями |
|
#2957893 |
Посетитель
|
|
ShokonatkaНу запуск это запуск. Я на перезапуск тоже компрессор возвращал, после десятилетнего отдыха на полочке. Потом опять на полочку убрал. Ну и каждый день протирать это перебор. Тем более без света. Лампы не включены, значит не греют, а раз не греют значит не сушат, а раз не сушат, то и отложения не так быстро образуются. |
|
#2957906 Нравится paln1
|
|
Посетитель
|
|
Shokonatka Скажите честно, вам просто нравятся пузырьки)) Пузыри в воде - заблуждение всех начинающих - сами по себе они воздуха в воду отдают очень мало. Основное насыщение происходит в момент лопанья пузырька на поверхности воды, в момент создания волнения/ряби Фильтр же у вас стоит? Направьте его к поверхности воды, а лучше флейту под воду, близко к краю, чтобы потоком воды создавать волны - насыщение воды воздухом вам обеспечено. Ох уж эту пузырьки, шумят, все в налете, брр |
|
#2957908 Нравится Воскресенский, Лениво
|
Постоянный посетитель
|
|
Aristo67 Значит буду протирать по мере поступления) Спасибо! id_stus Пузырьки нравятся, да))) но не в таком виде, как они у меня сейчас из бракованного распылителя. Флейта как раз так и направлена на поверхность и создаёт колебания. Скажите, этих колебаний хватит, если учесть, что температуру я повысила до 30 градусов? |
|
#2957910 |