Постоянный посетитель
|
Запуск первого в жизни аквариума (цихлидник) (страница 2) |
- Аквариум на 250 литров legal_ice rasskazov serg_42 Сразу процесс сдвинулся с места 11 ноября NH2/NH4 = 1,5 NO2 = 0,2 12 и 13 ноября NH2/NH4 = 2 NO2 = 0,3-0,4 14 и 15 ноября NH2/NH4 = 2 NO2 = 0,4 Теперь жду...делаю тесты и жду))) Прошло 2 недели с момента залива воды. Процесс, надо сказать увлекательный! Думаю, что числа до 10 декабря рыб мне не видать ещё) Но я лучше подожду, чем потом буду собирать трупы. Тем временем изучаю кучу разной информации про содержание аквариума. Спрашиваю про цихлид, которые могли бы ужиться между собой. Ищу, где в Москве можно купить здоровых и качественных малави . И выражаю благодарность legal_ice и Vadim74Vadim74 за консультацию по малави. И за то, что они меня убедили не сажать вместе с малави, трехгибридных попугаев. Осталось дело за малым) Пройти азотный цикл до конца! Дальше буду периодически писать в формате "дневника", чтобы сохранить информацию о том, как запускалась впервые. А то вдруг потом я ещё аквариум захочу) Можете комментировать, советовать, ругать или поправлять. Вся информация от опытного аквариумиста бесценна! Изменено 15.11.21 автор Shokonatka Изменено 15.11.21 автор Shokonatka Изменено 15.11.21 автор Shokonatka Изменено 15.11.21 автор Shokonatka |
|
#2957160 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Воскресенский Да не нашатырем, нашатырным спиртом Shokonatka поит, но можно и нашатырь дать, или вместо этого рыбами аквариум постепенно засаживать. Здесь кому как удобнее |
|
#2957354 Нравится Воскресенский
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
paln1 Да не нашатырем, нашатырным спиртом Shokonatka поитСмайлик , но можно и нашатырь дать, или вместо этого рыбами аквариум постепенно засаживать. Здесь кому как удобнее --------------------------------- Чууууууууууууууууууууууууу - вы мне тут Наталью спугнете , а то как возьмет и запустит рыбок , а я попкорна ужо заказал на три месяца вперед под нашатарные дела ... )))))))))) |
|
#2957373 Нравится paln1
|
Постоянный посетитель
|
|
[q] Воскресенский Shokonatka От микродождя быстро выходит из строя осветительная система аквариума ... Купите внутренний фильтр и пусть он гонит воду по срезу воды - с такой схемой свет прослужит на 99,99% дольше ... Вот за этот совет спасибо! ))) Ну чтож, запаслись попкорном, так следите, а то "кина не будет")))) |
|
#2957379 Нравится Воскресенский
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Shokonatka Надо очень много попкорна с нашатырем съесть и долго ждать, чтоб "микродождь" от распылителя вывел аквариумный светильник из строя. |
|
#2957393 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
paln1вы не видели какие сталактиты вырастают на лампах в жесткой воде? |
|
#2957394 Нравится Воскресенский, paln1
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
shortwave Уксусом не даю им расти. В закрытых аквариумах с этим не сталкивался. Но в принципе согласен, лучше избегать регулярного попадания капель воды на лампы. Изменено 16.11.21 автор paln1 |
|
#2957398 Нравится Shokonatka
|
Свой на Aqa.ru
|
|
на всяк случай, я конечно за правильный запуск, но нашатырь не применял. |
|
#2957429 Нравится Гупидав
|
Постоянный посетитель
|
|
paln1 Так ничего с лампами не будет? Вот меня беспокоит, что постоянно конденсат на лампах и крышке изнутри. Всё в каплях. Стала теперь периодически открывать часть аквариума для проветривания. Такие искажения- это норма? Вода 26 градусов. Karnel1a Скажите, а когда посадили рыбу на 3-й день, то не было ли аммиачного пика? С подменами ежедневными пришлось возиться? paln1 Опечатка! Не искажения, а испарения! Т9) |
|
#2957445 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Shokonatka Есть вопрос! Кто знает, скажите, что делать? Есть аквариум, литров на 500 у нас в подъезде. Живут там давно разные рыбки. Но где-то месяц назад туда добавили новых. Золотые рыбки, если не ошибаюсь. Одна из этих рыбок все время на поверхности, ртом воздух заглатывает, плавники прижаты, глаза мутные. Есть чёрные пятна. А теперь и рот почернел. Другие рыбки нормально. А у попугаев, после подселения новых рыб появилась белая сыпь (так понимаю, манка). Что делать с этими рыбками и как их лечить? Или лучше не лезть к этому аквариуму, ? Занимается аквой уборщица. Моет, меняет воду раз в 2-3 месяца. Но на болезни не реагирует. Если кто-то посоветует, то попробую её уговорить полечить хоть попугаев. Уж больно я их люблю. Так они радуются, когда я к аквариуму подхожу. Shokonatka |
|
#2957449 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Shokonatkaя не следил за тестами, подмена 1 раз в неделю |
|
#2957457 |
Постоянный посетитель
|
|
Karnel1a Ну, если за тестами не следить, то спокойнее, конечно...не знаешь, что там в воде. И живёшь спокойно. |
|
#2957460 |
|
Посетитель
|
|
ShokonatkaИспарения норма, но еслиубрать компрессор будет меньше. С самами лампами особо ничего не будет. Просто покроются известковым налётом и соответственно уменьшится освещение. Ну если свет грамотно сделан. Я себе из-за пузырьковых брызг делал стекло между лампами и водой. Стекло пятёрку проще отчистить от известкового налёта, чем хрупкие лампы, но этот способ не для всех аквариумов подходит. |
|
#2957462 |
Постоянный посетитель
|
|
Aristo67 Спасибо за информацию! Стекло я сама врядли сделаю, конечно...надо подумать над этим вопросом и посмотреть, реально ли его вообще сделать в моём аквариуме... |
|
#2957463 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Shokonatkaну аквариумы у меня не первый год, и конечно же очень хочется быстрее посадить рыб) |
|
#2957465 |
|
Посетитель
|
|
ShokonatkaТак и я стекла не сам резал. Пошёл и заказал в размер. Главное не одно большое, а штуки 3-4 в зависимости от длинны аквариума. Крайние со скосом для того чтоб шланги завести. Под крышкой для кормления стёклышко должно быть поменьше, чтоб убирать в сторону было удобно. К нему приклеить ручку. Главное чтоб рёбра и высота крышки позволили. И кстати. Лучшее мясо для запуска на мой взгляд это ампуляры. Если их хорошо кормить, то они столько с̶р̶у̶т̶ выделяют аммиака, что рыбы от зависти нервно курят в сторонке Изменено 16.11.21 автор Aristo67 |
|
#2957470 |
Постоянный посетитель
|
|
Karnel1a Понятное дело, что с рыбами интереснее)) Aristo67 Ну, я уже делаю безрыбный запуск, поэтому апуляры останутся живы в зоомагазине)))) пусть там аммиаком удобряют)))) Не совсем поняла, как сделана конструкция, но разберусь, если сяду и начерчу. Ещё подумаю над этим вопросом. Нужно мне это или пока подождёт |
|
#2957471 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Shokonatka Понятное дело, что с рыбами интереснее)) ------------------------------------------ Это что за раслабуха - собрали всю волю в кулак , ни каких рыбок - =Мама сказала нашатырь - значит нашатырь=(перифраз рекламы) ... ))) |
|
#2957494 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#2957497 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Shokonatka Интереснее! Но потом))) Воля в кулаке итак))) Не подбивайте, не поддамся!) ------------------------- Так держать ! Мы верим в вас !... ))) |
|
#2957503 Нравится Shokonatka
|
Постоянный посетитель
|
|
Shokonatka Ну что, результаты сегодняшних тестов! NH3/NH4 =4,0-5,0 NO2 = 0,4 Ежедневно вношу по 0,7 мл. нашатырного спирта. Я так понимаю, что сейчас скорее всего аммиачный пик или в ближайшие дни ещё немного поднимется, а потом на спад пойдёт и начнётся рост нитритов. |
|
#2957596 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Shokonatka Высокие значения аммиака могут наоборот затормозить развитие. Я б пару дней бы не вносил, пусть пережуют что есть. |
|
#2957597 |
Постоянный посетитель
|
|
#2957598 |
Модератор , Советник
|
|
Shokonatka Около 1. Сделайте перерыв с внесением, подождите снижения. Можете еще ускорить запуск с повышением температуры до самой оптимальной для размножения нитрификаторов. Рыб там нет, можете спокойно нагревать сколько хотите. Можно поставить грелку на 29-30 градусов - но тогда только с одновременной сильной аэрацией для обеспечения достаточного кислорода. Нитрификаторы аэробные бактерии, нехватка кислорода может притормозить размножение. Я сама, когда запускаю с нашатырным спиртом, в первые недели держу уровень около 0,5-1, хватает вполне для запуска и идет даже бодрее чем если сразу начинать с высокими дозами. А разгон на усиленную биоочистку я делаю уже ближе к окончанию запуска - на третьей неделе. Тогда увеличиваю дозу аммония приблизительно до 5. Можно и выше, но для будущего заселения стаи из некрупных подростков нет такой необходимости, они выше не нагадят. Аквариум тогда очень быстро, буквально за считанные дни сможет перерабатывать очень много. Когда нитрит обнуливается и с более высокими внесенными дозами аммиака, следует большая подмена и аквариум готов поддерживать сразу очень много рыб, даже с резервом. |
|
#2957604 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Инед Спасибо! Сейчас поставлю грелку прям на 30 градусов. С завтрашнего дня не буду вносить аммиак (т.к. сегодня я уже его внесла до совета притормозить). Интересно, в моём случае, на сколько ещё, приблизительно, по времени затянется процесс запуска? Я думала, что числа до 10 декабря всё обнулится. С аэрацией у меня вот что: флейта от фильтра направлена на поверхность воды плюс распылитель - длинная трубка по задней стенке (но он пробивается только с одной стороны). Хватит этого? |
|
#2957613 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Shokonatka Конденсат на лампах и крышке светильника в закрытом аквариуме- это нормальное, обычное явление. Лампы в таких закрытых аквариумах покрываются известковым налетом очень медленно, гораздо медленнее, чем в открытых аквариумах. Оставьте все как есть, не бойтесь. Спустя месяц-два посмотрите на лампы. Увидите налет? Если да, сотрите его уксусом. А вот проветривание/сушка светильника, его ламп как раз усилит скорость образования налета. Не надо открывать аквариум, или его часть, для проветривания, что-то сушить. |
|
#2957618 Нравится Shokonatka
|