Посетитель
|
FAQ - внутренние фильтры Juwel (Ювель) (страница 29) |
Будучи пользователем фильтров Ювель, а так же сторонником этих весьма удачных на мой взгляд продуктов решил сделать что-то вроде FAQ по ним. Тем более, что на форуме часто встречаются однотипные вопросы новичков, да и я поначалу тоже задавался ими. |
|
#791426 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Sergeflc Сегодня наблюдал в одной аквариумной группе жалобы, у человека в кране фосфат 1+. Подменами такой водой только и выводить фосфаты из аквариума) |
|
#2852131 |
|
Завсегдатай
|
|
Злой Гном Поэтому и обратил внимание, что сначала надо мерить) У меня вообще фосфаты держаться в районе 1-1,5 (корм видимо даёт, в водопроводе 0) ... просто поднял нитраты, растёт трава) |
|
#2852132 |
Малёк
|
|
Sergeflc, спасибо. У меня травник, фосфаты держу на уровне 0.5 мг/л. Тоже прихожу к тому, что данный контейнер скорее всего мне не нужен. Просто в аннотации к Phorax немцы утверждают, что уровень фосфатов должен быть ниже, чем у меня сейчас. Вот выдержка из аннотации: Фосфаты регулярно попадают с кормом для рыб в аквариум и практически не разлагаются естественным путем. При этом растениям требуется лишь небольшое количество фосфата для естественного роста (пресная вода: 0,05 мг/л, морская вода 0,01 мг/л). Излишек фосфата может при определенных обстоятельствах привести к чрезмерному росту водорослей. |
|
#2852180 |
Свой на Aqa.ru
|
|
b@rbusЭто вполне приемлемая концентрация, особенно если свет такой, как у Вас в подписи |
|
#2852194 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
b@rbus В форсированном травнике эти рекомендации можно воспринимать разве что как вредные советы (ничего не знаю про море, впрочем). Можете почитать альтернативную точку зрения на фосфаты: https://www.ukaps.or... https://www.ukaps.or... "Furthermore, there are no toxic syndromes against fish or plants related to PO4. You seriously need to get over your fear of PO4 because the more you fear it the more problems you will have in a CO2 injected planted tank. PO4 is your best friend. It improves growth rates, improves coloration and can even encourage underwater flowering in some plants. Did you realize that plant helical DNA stands are held together by bridges constructed of PO4? Did you relaize that the molecule that allows a plant to turn CO2 into sugar is called Ribulose bi-phosphate? That the sugar produced by all plants used for growth and for fruit is a Phosphate sugar? Did you realize that the very basis of the energy produced by all living things on the planet is rooted in the transfer of electrical energy facilitated by the PO4 ion? No PO4, No DNA, No food, No energy...No plant. Trying to rid you tank of PO4 therefore is like chopping off your right hand." С 0.05мг/л фосфата в разогнанном травнике будет расти только ксен. Причем, приходилось убеждаться в этом печальном факте на практике. И "разлагаются" фосфаты только в путь - и химически, и биологически. Я не понимаю смысла поглотителей фосфатов даже в цихлиднике без растений: рыбы себя прекрасно чувствовали при 5мг/л фосфата, а водорослей не было и следа. Для интереса я, конечно, ставил поглотитель в фильтр, и... ничего не менялось. Фосфаты упали, рыбам пофиг, водорослей нет, все абсолютно так же, как и с 5ppm фосфата - так зачем лишние элементы? Ну а производителю надо продать наполнитель - поэтому и пользуется устаревшими источниками и страхами аквариумистов, которые удобны для продажи. |
|
#2852209 Нравится b@rbus
|
|
Посетитель
|
|
Доброго дня. |
|
#2856960 |
Свой на Aqa.ru
|
|
пацифистЧто-то "клинит" внутри, может песчинка или ещё что-нибудь. Погоняйте вхолостую, без установки в фильтр, в режиме вкл / выкл, раз десять-двадцать. У меня было такое пару раз, чистка помогала |
|
#2857038 Нравится Рыбий дед
|
Посетитель
|
|
Спасибо, попробую...Но что то нежный он такой стал, раз песчинки мешают...в старом аквариуме я как поставил, так и не трогал все годы... |
|
#2857058 |
|
Постоянный посетитель
|
|
пацифистПохоже становится нормой. Дома у меня их два и на объектах 3. Старого и нового исполнения. Бывает, что не запускаются, даже чистые. Сначала стучу по голове аккуратно, если не помогает, снимаю, разбираю, в розетку втыкаю, крыльчатке "пинка" даю, выключаю, собираю, ставлю...заводится. |
|
#2857287 |
Посетитель
|
|
Сейчас опять-прошлый раз было меньше недели назад, разумеется никакого мусора там не было... |
|
#2857288 |
На премодерации
|
|
пацифист ВключитЕ помпу, суньте палец в выхлопной патрубок и резко вытащите, помпа должна запуститься. Если нет, то: Осмотрите импеллер - магнит сцепляется с крыльчаткой посредством муфты, если её цапфы сорвало, то просто приклейте магнит к пластиковой чашке каплей ЦА клея. |
|
#2857339 Нравится afedorow
|
|
Новичок
9
4 года |
|
Вопрос к реальным пользователям внутренних Ювелей (а не для тех кто думает что все знает). Можно ли в большом аквариуме (литров на 600-700) обойтись только внутренними фильтрами (например 2 ювеля 8.0, если всю нижнюю половину фильтра забить субстратом: родным сиракс или какой-нибудь эхайм субстрат про). |
|
#2870151 |
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
Viktor14забить всю нижнюю половину субстратом - идея нерабочая. Там вода снизу поступает, субстрат будет быстро забиваться, нужна губка в самом низу, а субстраты можно в середину. Вы хотите 2 фильтра поставить с двух сторон? |
|
#2870178 |
Новичок
9
4 года |
|
Сафи Вроде с верху вниз поток идет, мы же с вами про один и тот же Juwel Bioflow 8.0 разговариваем? Там есть родной сиракс, я спрашиваю про то что поставить его больше - три нижние контейнера. Да напротив друг друга, хочется термометр спрятать и от протечки (проблема внешников) подстраховаться (все-таки дом новый и у всех свежий ремонт, а этаж не первый) |
|
#2870185 |
|
|
|
#2870187 |
Новичок
9
4 года |
|
Сафи Ну хорошо, это не самый принципиальный момент. Можно же собрать фильтр так: 3 губки + 3 контейнера с субстратом. Фильтр будет в таком варианте работать? Всмысле так же хорошо как внешник или не дотягивает? Я где-то на видео в интернете видел, человек вниз ложил пакетик с механикой, правда видео не на русском. Принципиальный вопрос в том : реальная ли это замена внешнику или баловство. Изменено 10.2.21 автор Viktor14 |
|
#2870189 |
|
|
Viktor14прошу прощения, кажется с направлением потока я все-таки ошиблась. Если верить схемам в сети, только сверху вниз. На своих фильтрах не видела чтобы визу был проход воды... но это ладно. Вопрос протянет или нет - он неоднозначный. На мой взгляд, внутренники Juwel достаточны, если аквариум не перенаселен. Viktor14у меня размер фильтра "М", 3 контейнера в одну корзину не встают. |
|
#2870196 |
|
Новичок
9
4 года |
|
Сафи Вроде по количеству фильтрующего материала в нём 6 литров - так же как и во внешниках, вполне должен заменять, но это теория, мне как раз интересно что на практике. Ещё один фактор из-за которого пока смотрю на этот фильтр - течение ниже чем у внешника, а фронтозам желательно течение поспокойнее. |
|
#2870198 |
|
|
Viktor14Да? Вот уж не подумала бы... Течение довольно сильное (сравниваю с тетрой-1200), пришлось флейту приколхозить. По объему - с чем вы сравниваете? |
|
#2870204 |
На премодерации
|
|
Viktor14 У меня был Juwel Bioflow 3.0, вниз ставил 3 корзины биокерамики, сверху губок синтепон. Два Астронотуса и Птеригоплихт, фильтр не справлялся, но у меня объём на грани, и рыбы свинячат, приобрёл внешник, поставил вместе, не смог добиться вменямого потока, в результате родной вырезал. |
|
#2870211 |
|
Новичок
9
4 года |
|
Сафи Ну с той же тетрой 1200 Михаил Кувалда А на какой объем воды он стоял? |
|
#2870215 |
На премодерации
|
|
Viktor14180л. |
|
#2870218 |
Новичок
9
4 года |
|
Михаил Кувалда Я так понимаю ваше мнение - лучше внешник, не смотря на минусы которые я рассматриваю. P. S.: если остановлюсь все-таки не внешниках, то возьму эхайм 4+ 600 Изменено 10.2.21 автор Viktor14 |
|
#2870229 |
|
На премодерации
|
|
Viktor14 Я думаю да. И место в аквариуме не занимает, и вид не портит. И поток как то проще устаканить. Чтобы если что, не дай Бог, не залить соседей снизу, чуть ниже, чем будет уровень слитой воды, аккуратно сверлится маленькая дырочка в заборной трубке, это если не будет мелкой рыбы или креветосов, иначе присосёт. Фильтр выльет часть аквариума, хватанёт воздуха и встанет. Где то читал про систему типа поплавка в сливном бачке унитаза но наоборот, не аквариумная, её как то вверх ногами вколхоживают, уровень понизился - отключает питание. Где - не спрашивайте, не помню, навскидку не нагуглил... Но вообще, внешники сейчас редко текут, эхайм тем паче. КМК. |
|
#2870233 Нравится Дмитрий(SDV)
|
Посетитель
|
|
У меня с фильтром тоже странность-почему то мути внутри полно, при этом губки абсолютно чистые.кроме нижней и синтепона ...Попробовал переставить-вниз положил мешок наполнителя, сверху три губки и синтепон - синтепон грязный, губки чистые-плавающей грязи еще больше... |
|
#2870235 |