Посетитель
|
FAQ - внутренние фильтры Juwel (Ювель) (страница 31) |
Будучи пользователем фильтров Ювель, а так же сторонником этих весьма удачных на мой взгляд продуктов решил сделать что-то вроде FAQ по ним. Тем более, что на форуме часто встречаются однотипные вопросы новичков, да и я поначалу тоже задавался ими. |
|
#791426 |
На премодерации
|
|
uZot Знаете, смог! Просто пальцами, внутри всё то же, что и снаружи, сахарный камушек, видно, что за все эти годы внутрь ни капли воды не проникло - девственно белый излом. |
|
#2886466 |
|
На премодерации
|
|
#2886481 Нравится uZot
|
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
Steamrollerзачем? Дырки в перегородке соответствуют "просветам" между губками в середине и между дном шахты и кассетой с губками - внизу. У вас, получается, что дырка по высоте будет больше этого просвета, а в середине вообще тока нет - так? Не закиснут наполнители? |
|
#2886490 |
Свой на Aqa.ru
|
|
SteamrollerПолучается никакие бактерии там не живут, в этих самых микро-порах. Уж за несколько лет наверное хоть чуть-чуть грязи оставили бы после себя |
|
#2886500 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2886519 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Сделал то же самое с матриксом и каким-то керамическим колечком из внешника. Лежали они во внешнике примерно год, а недавно я решил заменить один отсек керамики на пластиковые колечки hel-x для эксперимента. Ну и вот эксперимент с раскалыванием матрикса: - хрусть, и пополам: Не особо похоже, чтобы в теремочке кто-то жил реально... Через месяц хочу проверить, не изменится ли скорость окисления аммония с K1 кольцами. В текущем виде аквариум переваривал 0.5ppm аммония примерно за 6 часов до нуля. |
|
#2886520 |
На премодерации
|
|
Сафи Шип в дне кассеты видели? Так вот, он длиннее, чем вы думаете Сафи Данная мера как раз направлена на предотвращения застоя в нижней кассете. А он будет, если не менять губки строго по регламенту Ювель. uZot Неа, не живут. Как им жить, если потока воды нет, ни кислорода, ни оммеаков. vstakhov Так вот в том и дело, что, получается, работает исключительно внешняя поверхность, и никак иначе. Хоть ты что там декларируй в описании. na3arov А вот блокировать забор воды из средних слоёв не вижу смысла (для себя). |
|
#2886524 |
Свой на Aqa.ru
|
|
SteamrollerКакой-нибудь капиллярный эффект, диффузия... о чём там в рекламах вещают :-) |
|
#2886531 |
|
|
|
Steamroller Угу, и это печально. Похоже, тут все тоже по чесноку: https://aquariumscie... Ну, проверю это потихоньку, этих K1 и хороших губок у меня вагон и маленькая тележка, как и аммиака на окисление. |
|
#2886533 |
На премодерации
|
|
uZot Может, и хорошо, что нет этой проницаемости - вода в капиллярах загнила бы, наверное. Во всяком случае, "полезные бактерии" там бы всё равно жить не смогли. |
|
#2886534 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Steamroller Левое отверстие закрываю только после "перепланировки" и посадки растений, чтобы "взвесь" быстрей удалилась. А левое и правое - временно, чтобы частично убрать бактериальную плёнку (немного спасает). Остальные отверстия не трогаю. Изменено 22.3.21 автор na3arov |
|
#2886537 |
|
|
|
SteamrollerДопустим. Но НЕ длиннее, чем я вижу - 14мм. |
|
#2886541 |
На премодерации
|
|
vstakhov Я именно и убрал корзину с этими камушками для того, чтобы заменить на те самые "пот скрабберс" - мне всё лень было это сделать, а в другом аквариуме я эту замену сделал пару лет назад, хуже точно не стало, инструментально не проверял. Там нагрузка на фильтр приличная, а камни вызывали сомнения. И вместо камней не пот скрабберс, а коктейльные трубочки, шинкованные. Корзина-то хорошая Сафи Да сколько бы ни был просвет между дном шахты фильтра, и дном нижней кассеты, это не важно вообще - ну пусть тянет частично воду с торца той коробочкиЪгубки, что стоит в самом низу. Разница-то какая? |
|
#2886542 |
|
|
SteamrollerВ этом и вопрос - какая разница, будет тянуть через одну высокую дырку внизу или через 2 сопоставимого в сумме размера, но в разных местах? |
|
#2886669 |
|
На премодерации
|
|
Сафи Эту разницу в мире почувствовали больше десяти лет назад, подробно обсудили, а вся информация есть, в тч, и на данном ресурсе - не вижу нужды повторяться по 10 раз, как, реально, попугай Путци. |
|
#2886801 |
|
|
Steamroller А приведите, пожалуйста, ссылку на обсуждение. Я просто тоже хочу заткнуть верхнюю дырку, потому что аргументация Juwel мне кажется не очень состоятельной - от более быстрого потока через биосубстрат ничего плохого быть не должно, принцип многократной экспозиции никто не отменял. Вот, жду хлорид аммония, чтобы сделать замер текущего состояния нитрификаторов, а потом попробую поменять что-нибудь. |
|
#2886807 Нравится na3arov
|
На премодерации
|
|
vstakhov Многостраничное обсуждение на связанном форуме я поостерегусь вам показывать, при необходимости, легко перейдёте сами, вместо этого я дам ссылку на статью, по прочтении которой переделал сам https://acquariofili... |
|
#2886818 |
|
Посетитель
|
|
интересная статья! |
|
#2887149 |
На премодерации
|
|
Alex2804 На форуме есть поле "Черкаре" - воспользуйтесь им, вы ведь не хотите оскорблять меня работой, которую вполне можете сделать сами. Ибо этот фильтр обсуждается не в одной теме лишь. |
|
#2887236 |
|
|
Steamroller В общем, провел эксперимент по окислению аммония в текущей конфигурации: байпасс есть, нижний отсек забит керамикой. 0.5ppm аммония окислилось до 0 за 4 часа (причем, от 0.5 до 0.25 аммоний упал в первые же 30 минут). Завтра уберу байпасс, керамику заменю на пластиковые кольца Hel X, а через месяц проведу эксперимент еще раз. |
|
#2888249 Нравится Steamroller
|
|
На премодерации
|
|
vstakhov Круто. Очень круто. Интересно, что получится. |
|
#2888409 |
|
|
Steamroller Для верности провел эксперимент два раза. А также добавил аммоний в ведро с кучей плавающих растений на солнце. В аквариуме 0.5ppm окислилось за те же 4 часа (1-я пробирка контрольная, дальше по часам): А вот аммоний в ведре с плавающими растениями (0 часов и 4:30): Как видно, на ответ "растения или фильтр" отвечать можно совершенно однозначно: фильтр. Растения аммоний поглощают, но явно не с той скоростью, что биофильтр. Ну и это растения без лимита по свету, CO2 (т.к. плавают) и питалова (в аквариумной воде достаточно фосфатов и прочих минеральных элементов). Так что теперь осталось проверить, повлияет ли замена одного наполнителя на другой и модификация внутренника на скорость окисления аммония биофильтром. |
|
#2889011 Нравится Steamroller
|
На премодерации
|
|
vstakhov Это невероятно интересно ещё и вот по какой причине: биозагрузка, которую вы собираетесь применить, обладает экстремально низким сопротивлением току воды, поэтому поток через неё будет в любом случае, даже если вы не заткнёте байпасс. А вот когда заткнёте, то биозагрузка станет выполнять ещё и функции мехфильтрации, там, конечно, не будет крупного мусора, после верхней корзины, но кое-что всё же попадёт, и этот осадок способен (или нет?) увеличить как площадь заселения бактерий, так и скорость их размножения. Но хуже от затыкания, теоретически, быть не может - кстати, обратили внимание, что итальянец использует в качестве индикатора - степень обрастания слизью внутренностей помпы: до затыкания засорялось быстро, после затыкания стало в разы медленнее, у меня так. |
|
#2889141 |
|
|
|
Прошло две недели - решил повторить тест, заранее зная, что установиться бактериям нужно не меньше месяца. Но результат интересный - 0.5ppm аммония окислились даже быстрее, чем с матриксом и прочей керамикой. На это ушло 3.5 часа примерно (точнее капельными тестами сложнее сказать). При этом у фильтра сейчас вообще нет тонкой механической фильтрации - только ПЭТ маты, грубая губка, ну и на входе кольца Eheim Mech, а биозагрузка - пластиковые кольца HelX. Ну и байпасса тоже нет, да. Поток фильтра не упал ни на йоту, соответственно. Повторю эксперимент еще через две недели, чтобы быть уж наверняка уверенным в колонизации filter media бактериями. Пока получается, что вся эта керамика и пемза - полная лажа, раз от их замены аммоний стал окисляться только быстрее... Изменено 10.4.21 автор vstakhov |
|
#2894030 |
На премодерации
|
|
vstakhov А вы ведь кормите их чем-то, или они только на тестовых порциях "оммеаков" воспаряют духом? К слову, высокая скорость потока в биофилтре - это, по здравому размышлению, скорее плюс - там не скапливается слизь. Я это экспериментально проверял, когда одно время у меня в фильтре была коробочка с нарезанной коктейльной соломкой, работало отлично, убрал потому что мешала жёсткая ёмкость. Так вот, в и на трубочках не было слизи, совсем, они были равномерно покрыты тонким слоем коричневатого налёта, ровно то, что нужно. Похоже, ваше исследование прихлопнет мифы о супер матриксах-сираксах напрочь |
|
#2894221 Нравится Shooter72
|