Посетитель
|
FAQ - внутренние фильтры Juwel (Ювель) (страница 33) |
Будучи пользователем фильтров Ювель, а так же сторонником этих весьма удачных на мой взгляд продуктов решил сделать что-то вроде FAQ по ним. Тем более, что на форуме часто встречаются однотипные вопросы новичков, да и я поначалу тоже задавался ими. |
|
#791426 |
Свой на Aqa.ru
|
|
na3arovЗачем Вы пытаетесь читать между строк? Про скорость и про цифры никто не говорил, ещё раз повторюсь: визуально разница между помпами 600 и 1000 л/ч субъективно небольшая, всё. Хотите измерять ротаметром - пожалуйста :-) |
|
#2922405 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
uZot https://www.juwel-aq... Конечно ... 7вт/600л/час и 8вт/1000л/час ... разница не большая А уж импеллеры ... вообще "выдадут" ещё больше ... ... токо фантазию надо "включить" ... сравнив цифры. - Ваши слова ... Изменено 9.7.21 автор na3arov |
|
#2922419 |
На премодерации
|
|
b@rbus Сиракс - вечный. Менять ли его на что-то другое - иной вопрос. na3arov На практике так: если в дальнем по диагонали углу вазы лист эхинодоруса не колышется с импеллером "на 600", то с 1000 (Модель Т-100, усовершенствованная, жидкий металл), обретает едва видимые вибрации. |
|
#2922420 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2922429 |
Свой на Aqa.ru
|
|
na3arovНу да, из контекста их выдёргивать ещё уместнее. То, что Вы неправильно их поняли - не моя забота :-) Изменено 10.7.21 автор uZot |
|
#2922450 Нравится Андерсен
|
|
На премодерации
|
|
na3arov Я давно живу, и ещё ни разу доброго человека, который постит видосики и ссылочки без описалова, ЧТО там, не встречал. |
|
#2922483 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Steamroller Это моё видео ... Снимал для другой Темы и не здесь. И "описалова" его не надо... "Разжёвывать" не буду. |
|
#2922576 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Спрошу здесь. |
|
#2926742 |
|
Посетитель
|
|
ViKiNg1980 В BioFlow ONE (самая младшая модель) кроме двух блоков этой губки больше ничего нет. Так вот по инструкции их надо менять по одной каждые два-три месяца. Спросил Ювель - может объяснят что там такое происходит с этой губкой чтоб её так часто менять... А ваша рекомендация взята из их инструкции или вы просто так считаете, что менять их не нужно? |
|
#2926749 |
Посетитель
|
|
Kori а что это за модель фильтра у Ювеля такая? у меня были в Ювелях (125, 350) были различные модели Bioflow, и там ничего снизу не отстёгивалось. |
|
#2926750 |
Завсегдатай
|
|
#2926752 Нравится Egorkapedro, Kori
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Alex2804 В 125 нет части, которая отстегивается. Там по высоте аквариума она не проходит. В 350 - скорее всего есть. У меня в Ювель Рио 180 тоже короткий фильтр, без нижней части. А в Ювель Лидо длинные. И купила тоже длинные. Вот здесь нижняя часть снимается. И вот такие дырочки на дне короба. Изменено 25.7.21 автор Kori |
|
#2926786 |
На премодерации
|
|
Kori Писали об этом, в тч и в этой теме. Дырки следует залепить кусочками пластика (канцелярская папка, скидочная карта), приклеив их на цианоакрилатный (супер)клей. |
|
#2926808 Нравится Kori
|
Новичок
1
3 года |
|
vstakhov Добрый вечер. Подскажите Вас можно побеспокоить и если можно Вам позвонить? Изменено 19.9.21 автор Lvarostov Lva |
|
#2939857 |
|
Новичок
9
3 года |
|
Steamroller Добрый день! В этом деле совсем недавно - купил б/у Juwel 125, в комплекте куча губок в внутреннему фильтру(угольные, зеленая, синяя с большой пористостью, 2 синих с маленькой пористостью, и один пластиковый контейнер с белыми камнями (или что-то похожее). Внутри помпа 1000. Перед запуском, сижу читаю форумы. Как я понял, нижние отверстия фильтра необходимо заглушить, как и байпас (среднюю прорезь глушим, нижнюю расширяем). Вопрос первый - что из губок (наполнителей) ставить после апгрейда корпуса фильтра для запуска аквариума и дальнейшей эффективной эксплуатации? Везде куча информации и мнений, но так и не понял как сделать лучше. Вопрос второй - что использовать при первом запуске для ускорения запуска биоцикла? В аквариуме планируются рыбки, растения, возможно креветки (всего понемногу). Заранее спасибо! |
|
#2954779 |
На премодерации
|
|
Nout Синьор, вопрос первый должен быть поставлен примерно следующим образом - где же чиста пажизни я так накосорезил, что колесо кармы потащило меня на терапию ужасающими муками аквариумистики. Лучше разобраться с этим самостоятельно, без батюшки/психотерапевта, дешевле и быстрее выйдет. Вопрос второй: Nout Насколько всё бу, фотки, качественные и детальные "губок" - в студио. Nout Это где вы такое вычитали, можно осведомиться? Nout Я полагаю, сухого красного, две бутылочки. Nout Сказать "с Богом" - это непременно! Иначе - всё пропало. Хотите примерный вектор - чем набить фильтр - доложите о том, что будет расти, ькто и сколько плавать, грунт, газ, свет, удобрения да/нет. И то ответы будут ну очень примерными. |
|
#2954804 |
Новичок
9
3 года |
|
Steamroller Терапия началась в детстве, лет так 35 назад наверно. Тогда делал корпус фильтра из под коробки зубного порошка, а внутри что попалось по руку, самое банальное вата. Штуки три наверно было у меня аквариумов маленьких объемов, в общем баловался терапией слегка. Тогда магазин с рыбками был один на весь город, ну и т.д. В общем забыл я все это как страшный сон, но мысль по жизни не покидала, что надо бы вернуться к мукам аквариумистики. Вот и собственно свершилось, только теперь по сравнению с корпусом фильтра от зубного порошка ой как много всякой всячины и приблуд, что поди разберись с ходу и нужны ли они вообще. Steamroller Вот фотки того что есть и состояние аквы после вчерашнего отмывания от извести и налета. Steamroller Я про эти отверстия в дне фильтра, Выше Вы советуете их запаять, других отверстий внизу нет Steamroller Для начальной медитации и терапии вместе с детьми - сомики, тернеции, скалярии - штук 15 рыб наверно, если не определился с количеством и совместимостью, буду изучать заново тему, плюс растения по периметру. Свет Т5 штатный. Удобрения не знаю даже, еще не углублялся. Нужен совет - для начального старта что сделать с фильтром из того что есть, или докупать что-то, или губки менять, или наполнители. Грунт такой. |
|
#2954937 |
|
На премодерации
|
|
Nout Очевидно, кроме временной ремиссии, она ничего не дала. Ясно. Значит, что, ну, фильтр, понятно, неродной для этой вазы (в Рио-125 такие не ставят, а у Лидо-120 нет перемычки верхней рамы, да и 1000 л/ч - это на 240 литров и более). Ну ладно, отверстия в дне, раз уж они есть, конечно, надо наглухо заклеить и забыть о них. Но и не только. Раз фильтр не вклеен, вы можете сами решать, слева или справа его приляпать. Когда решите, посмотрите, какая из боковых решёток забора воды будет обращена к стеклу. Вот её заклейте тоже, оставив пару маленьких дырочек - для вентиляции той самой щели между корпусом фильтра и стеклом. Если не заклеить - рано или поздно за фильтром окажутся мальки. Губки у вас в отличном состоянии, я б сказал - новые. Обратите внимание на зелёную, которая меньше остальных - её отложите сразу в сторону и не используйте - щель между стенками шахты фильтра и этой губкой образует байпасс, этот зелёный кирпичик будет вообще бесполезным. Всё остальное можно использовать без каких-либо доработок. То есть, в нижнюю кассету ставите подряд две мелкопористых, сверху - коробочку с "камушками" Сиракс, верхнюю кассету заполняете оставшимися крупнопористыми губками - всё. Всё будет работать и фильтровать. Биология будет мама не горюй. Но есть нюансы. Поролон надо защищать от засорения липкими отходами (я не зря спросил про растения, от них гнили порядочно, и вся она будет в губке) - если нет, то и поток быстро упадёт, и биофильтрации вообще не будет, так как вода будет сочиться по какой-то найденной щели. Ювель рекомендует синтепон (как первый барьер). Я советую Сетку от Опельсинов (tm), берёте жёсткую оранжевую сетку, складываете в несколько слоёв, и поверх всех губок - эта сетка поймает все листья и ошмётки, и она не забивается. Одно это позволит чистить фильтр реже. Вот так можете и запустить. Ничего ускорять не надо, месяц погоняйте пустой аквариум, потом рыб понемногу, чтобы биофильтрация разгонялась. Дерьмо ака биостартеры лучше не сыпьте, себе дороже выйдет. И про грунт я не зря спрашивал. Ваш для этого фильтра - не проблема. Был бы лёгкий и мелкий, его бы затягивало в боковую решётку, имейте это ввиду. Но всё, что я написал выше - это всё херня. Потому что: Две нижние мелкие губки засорятся так или иначе (после чего биология в них кончится, а начнётся выброс накопленной ранее органики). Коробочка с камушками Сиракс - вещь неплохая, но не настолько, чтобы занимать ей место в фильтре. Поэтому, я бы сразу делал хорошо, а именно - после перевода фильтра на 1 контур, я бы сунул в нижнюю кассету все наличные крупнопористые губки, мелкие и камушки убрал с глаз долой. А верхнюю кассету я бы заполнил плотно-плотно сетками-мочалками из полипропилена или полиэтилена, и зажал их сверху в кассете крышечкой от коробочки с камушками (раз уж она без дела). И вот тогда бы запустил созревание вазы. И скалярий вам не надо в эту вазу - места мало. |
|
#2955144 |
Новичок
9
3 года |
|
Steamroller Спасибо огромное за оперативный и полный ответ. Низкий поклон. Если делать, то уже сразу по нормальному. Сетки мочалки из полипропилена полиэтилена - что лучше купить для этого дела? Поверх них просто крышка от корпуса от сиракса или всю коробку сверху? Поверх крышки синтепон уже не класть, верно? Блин, и крупнопористых у меня одна синяя только и три угольных, угольные наверно вниз не стоит. Даже если три угольных плюс синяя, то внизу еще место для одной губки остается визуально. Может туда еще смастерить кассету с каким-нибудь наполнителем для биологии, кольца пластиковые, шарики или еще что подобное? И еще вопрос - креветок можно будет запускать в такие условия? Изменено 10.11.21 автор Nout Изменено 10.11.21 автор Nout Изменено 10.11.21 автор Nout |
|
#2955219 |
На премодерации
|
|
Nout Загуглите мочалка TIAMO Fix-Price. Это надо разворачивать, делать бублики (для удобства), и - в фильтр. Если у вас есть место и в нижней кассете - ну прекрасно, и туда мочалок этих. Угольные губки, они уже не угольные ни разу у вас, используйте, пока не развалятся, за год ушатаются, вот тогда мочалками замените. Можете и сразу набить весь фильтр мочалками, но зачем добру в виде губок зря пропадать? Синтепон я бы не использовал вовсе, но вы попробуйте и так и этак, но он загрязняется довольно быстро. Если и будете его пробовать, то я бы положил его не поверх всего, а после первой мочалки. Да, если мочалки будут сразу, Сетку от Опельсинов (tm) вам уже не надо, мочалка сама справится - нет губок из поролона - нечего защищать. Nout Почему нет? Не сожрут если, так пожалуйста. Nout Вам мочалки для чего, я зачем распинаюсь, вообще? |
|
#2955233 |
|
Новичок
9
3 года |
|
Steamroller Все предельно ясно, заклеиваю корпус, мочалки из фикспрайса и погнали. Еще раз спасибо большое! |
|
#2955247 |
Новичок
9
3 года |
|
Steamroller Еще момент - последующее обслуживание этого фильтра - замена поролона по мере загрязнения после первой мочалки (если он будет использоваться) и промывка верхней мочалки, нижние слои не трогаю пока там не развалятся губки (последующая замена на мочалки) - верно? |
|
#2955265 |
Посетитель
|
|
Nout Я делаю так: сверху у меня синтепон - еженедельная промывка при подмене - всякий хлам задерживает. Раз в три месяца - пол-года достаю наполнители (у меня в одном губки, в другом керамика) из-под синтепона и промываю слегонца. |
|
#2955274 Нравится Пятница
|
|
Новичок
9
3 года |
|
#2955277 |
На премодерации
|
|
Nout Не совсем так. Верно будет наработать свои собственные приметы, по которым вы сможете судить о степени загрязнённости фильтра и необходимости его чистки. Аквариумы-то разные у всех. В нижнюю кассету лезть и мыть её содержимое нужно только когда падает поток и/или в первые секунды после запуска остановленной помпы (на время кормления, например), из выхлопного патрубка летит явно видимая муть. С верхней корзиной по обстоятельствам - заглянули-увидели, что сверху чёрной грязи много, аккуратно вытащили, верхнюю мочалку промыли, губку прополоскали, при необходимости, мутную воду из шахты слили, ну и дальше пусть робит. Если ни поток не падает, ни мути нет, то и лазить в фильтр незачем, собственно, мы тут и изобретаем такую набивку, которая и фильтрует хорошо, и внимания не требует каждую неделю, как тот идиотский синтепон, волокна которого, ко всему прочему, склонны поедать рыбы, без особой для себя, однако, пользы. Или вдруг водоросли разбушлатились - повод посмотреть в фильтр. Грязь, причём, может накапливаться и на дне сервисного отсека, там, где грелка, надо иногда выдёргивать перегородку и фонарём светить-смотреть. Навскидку, если без синтепона, можно месяца четыре в фильтр не заглядывать, нечего там ловить. И губки смотрите, как от них станут куски отваливаться, пора в утильку. |
|
#2955664 |