Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Блог. Часть №2. Креветки кристаллы на земле для кактусов и проппанте (осмос) (страница 11) |
Продолжение журнала о непростой жизни креветок, живущих в креветочнике, запущенном на земле для кактусов «Гера» и проппанте. Аквариум просуществовал 2 года 10 дней, после чего был разобран и в ускоренном темпе перезапущен. Теперь на осмосной воде. |
|
#3188181 Нравится bistoregna
|
Свой на Aqa.ru
|
Алекс 56верно, из пустоты(осмос с тдс близким к 0) ничего не может образоваться, а только открой крышку, и бактерии бактерии бактерии, бах бубух новая жизнь в баклажке) |
|
#3196925 Нравится Sergey PAT_A
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Не могу не поделиться роликом, который случайно нашёл на Rutube на станном канале NTDRussian (видимо, телекомпания, основанная выходцами из Тайваня в Нью-Йорке). На канале NTDRussian 12 лет назад (получается, в 2013?) с названием: "Тайвань представил новый вид декоративных креветок". https://rutube.ru/vi... В нём ведется репортаж с какой-то выставки, где ведущий рассказывает, что в Тайване представили новый вид креветок Blue Bolt (получился из Белого и Чёрного Кинг Конга). Стоимость 1 креветки доходит до... 3500 USD... ![]() |
|
#3197434 |
Свой на Aqa.ru
|
Еще раз о близкородственном спаривании креветок
С опозданием получил еще один ответ на мой вопрос, почему не вымирает популяция креветок в ходе многочисленных близкородственных спариваний. Отвечает на вопросы Белоногова Надежда Михайловна, к. б. н., старший научный сотрудник Института цитологии и генетики СО РАН. Мой вопрос №1 Надежда Михайловна, здравствуйте. Обращаюсь к Вас с вопросом, так как нашел Ваши контакты в статье по генетике. Я аквариумист-любитель. Содержу аквариум с креветками каридинами Кристалл Супер Ред. Возник такой вопрос, на который не могу найти ответ. Аквариумисты покупают обычно 10 креветок маточного поголовья, из которых вырастает стадо 100-1000 хвостов. Все эти креветки являются близкими родственниками уже на момент покупки. Срок полового созревания — 75 дней. За три года сменяется 14 поколений. Существует деградация в окраске при таком близкородственном спаривании. Помогает выбраковка. При этом я себе представлял, что при близкородственном спаривании возникают мутации, приводящие к ослаблению иммунитета, появлению уродств. Почему же в аквариуме креветки не дохнут, и у меня за несколько лет не появились мутанты условно говоря, с 2-мя головами и 3-мя хвостами»? Почему не происходит вырождение популяции? Чем это можно объяснить? С уважением, Сергей Ответ №1: Здравствуйте! Я бы сказала, причина деградации окраски не в мутациях, а в том, что изначально маточное поголовье содержит генетическое разнообразие, которое не проявляется внешне, но может проявиться в потомстве. С уважением, Надежда Вопрос №2 Здравствуйте, Надежда. Спасибо за быстрый ответ. Больше интересует вопрос: почему популяция не вымирает — ведь все креветки родственники друг другу в несколько десятков колен. Везде пугают, что близкородственное скрещивание — это плохо. Но практика показывает, что не все так ужасно. Хотелось понять почему. Сергей Ответ №2 Близкородственное скрещивание выводит в гомозиготное состояние скрытые вредные мутации и тем самым вычищает их из популяции. Это плохо для особи, если она не хочет рождать больных потомков. Для популяции в целом это хорошо, т.к. очищает ее генофонд. Есть так называемые чистые линии животных, например лабораторных мышей, - они полностью вычищены близкородственным скрещиванием и селекцией, генотипы этих особей практически одинаковы, их можно скрещивать (и их скрещивают) как угодно близкородственно, это никак не влияет на жизнеспособность. P.S. Первый ответ приводил в этом посте (Лянгасова Ольга Владиславовна, НИИ Биологии ЮФУ, Научная лаборатория кафедры генетики «Биологии развития и организации генома», научный сотрудник). Блог. Часть №2. Креветки кристаллы на земле для кактусов и проппанте (осмос) Изменено 10.2.25 автор Sergey PAT_A |
|
#3197780 |
Свой на Aqa.ru
|
Sergey PAT_A Ответ № 3: Почему вы решили, что при мутации должен вырасти хвост на лбу? Мне кажется, что мутация, это не уродство, скорее, подразумевает более рациональные изменения организмов, которые дают им возможность приспособиться к новым условиям. А те исключения "с двумя головами и хвостами" не размножаются. Sergey PAT_A Наверно, потому, что это утверждение ошибочно. Если бы это было так, то живых существ на земле уже не осталось бы. Конечно, слабые особи могут появляться во всех популяциях, но это не закономерность. Вымирают слабые особи. Изменено 10.2.25 автор WViktor |
|
#3197793 Нравится Diesell
|
Свой на Aqa.ru
|
WViktor Виктор, после ответов генетиков я уже понимаю, что несколько завышал опасность близкородственного спаривания. Я считал, что в результате такого скрещивания снижается иммунитет, увеличивается вероятность появления уродов. Ведь почему запрещены близкородственные браки у людей? В этом случае существенно повышается частота аутосомно-рецессивных наследственных заболеваний. Кроме того, при близкородственных браках несколько повышается заболеваемость шизофренией, врожденными пороками сердца, такими как дефекты перегородки (предсердий, желудочков и атрио-вентрикулярной). Также известно о повышении частоты стеноза легочной артерии и атрезии, муковисцидоза, цистиноза, нефронофтизиса, спинальной мышечной атрофии, альбинизма, ахроматопсии, слуховых расстройств, аномалий центральной нервной системы, врожденных аномалий, физических недостатков, умственной отсталости и злокачественных новообразований. Существует также дополнительный риск младенческой и детской смертности. Сейчас только нашёл, как называется то, чего я опасался, на языке генетиков: инбредная депрессия - снижение жизнеспособности, продуктивности, ухудшение воспроизводительной функции в результате инбридинга как результат повышения гомозиготности потомства. Сейчас почитал статьи по инбридингу домашних животных, разборался что такое гомозиготные гены. Чем ближе генетическая связь между родителями, тем выше вероятность, что вместо двух разных аллелей потомок унаследует две одинаковых копии определённого гена. Генотип такого организма называется гомозиготным. Пишут, что инбридинг имеет как минусы, так и плюсы, и широко используется в селекции. Как я понял, появилась у меня креветки брат с сестрой фиолетово-оранжевого цвета. Для меня это положительный признак. В результате инбридинга такая раскраска сохраняется – польза от инбридинга. А если я скрещу фиолетово-оранжевого мутанта с обычным Блю Дримом, неродственником (аутбридинг), то полезный для меня признак могу потерять. Изменено 10.2.25 автор Sergey PAT_A |
|
#3197807 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Давеча обсуждали проблему высокого калия в воде. ODmitry Я тоже этого эффекта боюсь. Но пока тьфу-тьфу-тьфу, вроде все ОК. Хотя не так... После нашего разговора в аквариуме была большая прополка: вырвал Роталу Сингапур и пересадил верхушки левее. Вырвал Людвигию Супер Ред и пересадил верхушки. Вырвал Погостемон Эректус и пересадил справа. Влил двойную дозу макро и микро и уехал на неделю в командировку. По возвращению трава чувтсвовала отлично. Через неделю после пересадки постриг Монте Карло. Через неделю обратил внимание, что Людвигия Супер Ред сложилась ромбиком. Остальные растения - нормально... Так вот, на буржуйском форуме попался топик, где обсуждают натрий и калий в воде. Вот, что пишет модератор, уважаемый член клуба. "Я обычно дозирую калий 100 мг/л и выше. Вот пример моего аквариум, где калия 130 мг/л. Если о чем и следует беспокоиться, так о том, не мало ли в аквариуме СО2". Правда ниже идет обсуждение, что там у них в озерах Флориды на побережье натрия 10 мг/л, а чуть подальше 1000 мг/л. То есть у них в водопровде наверное натрия много. Изменено 10.2.25 автор Sergey PAT_A |
|
#3197902 |
Свой на Aqa.ru
|
О прохождении веществ через мембрану обратного осмоса
В воскресенье набирал впрок воду обратного осмоса, чтобы среди недели была подменная вода. Обратил внимание, что набиралась очень медленно. Если обычно бутыль 5 литров заполняется за 25-30 минут, то в этот раз – около 50 минут. И вот набрал 15 литров воды, оставил на хранение. А позавчера почему-то решил замерить TDS у этой воды, так как краем уха слышал, что при низком давлении производительность мембраны хуже. И что Вы думаете? TDS у этого осмоса – 27 ppm (против обычных 2-3 ppm)! Сначала расстроился: может за 2 месяца мембрану укакошил? Потом решил, что дело было в том, что малое давление. Вчера подключил осмосную установку заново – все отлично: 2 ppm. Решил здесь собрать свои записи по обратному осмосу. Может кому пригодятся. Что обратный осмос удаляет из воды? Обратный осмос может удалить из исходной воды 95-99% растворенных солей (ионов), частиц, коллоидов, органики, бактерий и пирогенов. Мембрана обратного осмоса отбрасывает загрязняющие вещества в зависимости от их размера и заряда. Любое загрязнение с молекулярной массой более 200, скорее всего, будет задержано правильно работающей системой обратного осмоса. Чем больше ионный заряд загрязняющего вещества, тем больше вероятность того, что оно не сможет пройти через мембрану обратного осмоса. Например, ион натрия имеет только один заряд (моновалентный) и практически не задерживается мембраной обратного осмоса, в отличие от кальция, который имеет два заряда. Системы обратного осмоса не могут хорошо удалять растворенные газы, такие как диоксид углерода (CO2), поскольку они не имеют высокой ионизации (заряда) в растворе и обладают очень низкой молекулярной массой. Поскольку системы обратного осмоса не удаляют газы, пермеат может иметь уровень pH немного ниже нормального, в зависимости от содержания растворенного CO2 в исходной воде, так как CO2 преобразуется в углекислый газ. Загрязнение Загрязнение происходит, когда загрязняющие вещества накапливаются на поверхности мембраны, эффективно закупоривая мембрану. Многие загрязняющие вещества в водопроводной воде не видны человеческому глазу и безвредны для потребления человеком. Однако они достаточно велики, чтобы быстро загрязнить (или закупорить) систему обратного осмоса. Загрязнение обычно происходит на входе системы обратного осмоса и приводит к падению давления в системе обратного осмоса и снижению потока пермеата. Это приводит к более высоким эксплуатационным расходам и, в конечном итоге, к необходимости очистки или замены мембран обратного осмоса. Загрязнение в конечном итоге произойдет из-за чрезвычайно мелкого размера пор мембраны обратного осмоса, независимо от того, насколько эффективны протоколы предварительной обработки или график очистки. Однако правильная предварительная обработка сведет к минимуму необходимость решения проблем, связанных с загрязнением. Следующие факторы могут стать причиной загрязнения: 1. Твердые частицы или коллоидные вещества (грязь, ил, глина) 2. Органические вещества (гуминовые/фульвокислоты) 3. Микроорганизмы (бактерии) 4. Прорыв фильтрующего материала перед блоком обратного осмоса Бактерии являются одной из наиболее распространенных проблем загрязнения. Это связано с тем, что мембраны обратного осмоса не переносят дезинфицирующие средства, такие как хлор, и микроорганизмы часто способны процветать и размножаться на поверхности мембраны. Микроорганизмы могут образовывать биопленки, которые покрывают поверхность мембраны и приводят к сильному загрязнению. Фильтрующий материал перед блоком обратного осмоса может включать активированный уголь и ионообменные смолы, которые создают утечку под сливом. Без адекватной постфильтрации среда может загрязнить систему обратного осмоса. Аналитические тесты определяют, имеет ли подаваемая в ваш RO вода высокий потенциал загрязнения. Механическая фильтрация помогает предотвратить загрязнение системы обратного осмоса. Наиболее популярными методами предотвращения загрязнения являются использование многослойных фильтров (MMF) или микрофильтрации (MF). В некоторых случаях достаточно картриджной фильтрации. Образование известкового налёта Поскольку некоторые растворенные (неорганические) соединения становятся более концентрированными (помните обсуждение фактора концентрации), может возникнуть образование налёта. Если эти соединения превышают свои пределы растворимости, они могут осаждаться на поверхности мембраны в виде налёта. Образование налёта приводит к более высоким перепадам давления в системе, более высокому прохождению соли (меньшему отторжению соли) и низкому потоку пермеата. Обычный налет, который имеет тенденцию образовываться на мембранах обратного осмоса, — это карбонат кальция (CaCO3). Рецепт как чистить мембрану давал здесь. Блог. Часть №2. Креветки кристаллы на земле для кактусов и проппанте (осмос) Химическое воздействие Современные тонкопленочные композитные мембраны неустойчивы к хлору или хлораминам. Окислители, такие как хлор, «прожигают» отверстия в порах мембраны и могут нанести непоправимый ущерб. Результатом химического воздействия на мембрану обратного осмоса является более высокий поток пермеата и более высокий прохождение соли (меньшее отторжение соли). Повышенный рост микроорганизмов на мембранах обратного осмоса, как правило, легко загрязняет мембраны, поскольку в них нет биоцида, предотвращающего рост. ++++ Вот я собирал данные для промышленных установок обратного осмоса. Эту информацию нельзя примерять напрямую на наш домашний осмос, но можно понять тенденцию. Как видим, метанол почти не задерживается осмосом (проходит 75%), ацетон и глюкоза – проходит до трети (25%), хлор и аммоний – проходит 100%. Про аммоний я и раньше знал: нитраты осмос задерживает, нитриты (скорей всего не задерживает), аммоний – точно не задерживает. В современных водопроводах вроде как чистый хлор не используется. Чаще - гипохлорит натрия, и из-за этого в воде есть остатки хлорамина. Хлор в водопроводной воде Я посмотрел молярную массу хлорамина NH2Cl - 51,48 г/моль. Намного меньше 200 г/моль. Получается, даже после обратного осмоса нужно кондиционировать воду тиосульфатом натрия? ++++ Вот таблица с поправочными коэффициентами в зависимости от температуры воды и давления подаваемой воды. Зимой водопроводная вода очень холодная и у меня очень низкое давление – отсюда вероятность неидеальной работы установки. Вот еще таблица от производителя осмоса SUEZ. При низком давлении 6-15 бар прохождение натрия, калия – до 5%, кальция и магния – 0,5-2%. Вот таблица электропроводности пермеата в зависимости от температуры воды. Вот еще одна таблица BFS, где для моей мембраны 100 GPD при давлении 5 PSI (0.3 бар) солесодержание при TDS 250 на входе на выходе – TDS 25. Что-то не сходится, так как у меня TDS 2 ppm на выходе. ++++ Для меня было откровением, что бор совсем не задерживается мембраной обратного осмоса «в нормальных, квартирных условиях». Для удаления бора, нужно повышать pH воды до 10-11 единиц. Удалить бор из воды довольно сложно. Он содержится в воде в виде борной кислоты [H3BO3 или В(ОН)3], которая практически не диссоциирует в воде. При повышении рН воды бор переходит в форму гидрата бора. При этом, чем выше рН воды, тем больше борная кислота диссоциирует с получением аниона В(ОН)4-. Обратноосмотические мембраны начинают проявлять селективные свойства по бору, находящемуся в состоянии В(ОН)4-. Анион обладает гидратной оболочкой и значительно увеличивает свои размеры, в отличие от слабо диссоциированной борной кислоты. Поэтому повышение рН воды перед установкой обратного осмоса — необходимое условие для удаления бора при помощи мембранных технологий. По-моему, отсюда следует, что аквариумист должен сделать в лаборатории анализ водопроводной воды на содержание бора и по результатам решить, стоит ли добавлять бор в микроудобрение. В одних городах в водопроводе бора много, в других мало. ++++ Такие дела… Изменено 19.2.25 автор Sergey PAT_A |
|
#3199403 |
Свой на Aqa.ru
|
Про жестокость аквариумистов
Давно уже говорю, что аквариумисты (и я в том числе) – самые жестокие люди. Представьте, если бы собаководы десятками уничтожали своих питомцев, какой хай поднимали бы зоозащитники… А рыбы? Рыб губить не возбраняется и даже поощряется продавцами зоомагазинов. В общем дней десять назад подходит ко мне коллега на работе и с радостью повествует: - А мы в выходные с дочкой были в зоомагазине. Не удержались. Купили аквариум и рыбок. Теперь мы тоже аквариумисты! - А-а-а-а… Как рыбок? Нужно же выдержать недели три хотя бы… - Да нет. Нам продавец сказал, что можно сразу запускать. - Э-э-э, даже если грунт из моего аквариума взять, все равно не желательно. Вам, наверное, бутылочку с бактериями впарили? Они не помогут. - Нет, ничего не «впарили». Сказали запускайте и все. И грунта у нас пока нет, и растений, и светильника. - Как это? - Ну, мы зашли в магазин случайно. Пока только аквариум взяли и фильтр. Аквариум 17 литров. Фильтр – внутренний «бурбулятор». - А рыбок сколько? - Да немного пока. Тернеция гло – 10 штук. Показываю график азотного цикла. Прогнозирую, что на 7-й день рыбы умрут. Что нужно срочно закупать грунт, брать у меня воду и мульму, сажать растения, а для них покупать светильник. По внешнему виду – вроде понимает, но... - Будем подменивать воду. У нас всё и так нормально будет. - Ну… Можете делать как хотите. Просто нужно сказать себе: «Да, мы эгоисты. Мы – живодёры. - Ну что ты так грубо… Мы не живодёры. Мы рыбок любим. Кормим их… За неделю был заказан на маркетплейсе только сифон (и тот не успел прийти), чтобы легче воду подменивать. Первая партия рыбок откинулась вечером 6-го дня. Мама была допоздна на работе, пришла домой – 11-летняя дочка в истерике. Вторая партия отошла к Нептуну на 7-й день. А я уже начал сомневаться, что график этот правильный… Предложил коллеге, чтобы я закупил им новый аквариум (хотя бы на 60 литров, фильтр, свет, обогреватель, светильник, растения), помог запустить и проконсультировал по содержанию. Думают… |
|
#3199404 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Sergey PAT_A «… аммоний – точно не задерживает.» Я как раз и начал пользоваться осмосом по причине наличия NH3/NH4 в водопроводе , 0,5-1,0 мг/л показывали тесты , в осмосе - 0 , то же самое с тестом на хлор , в водопроводе бывало 0,2-0,5 , в осмосе 0 , NO2 , NO3 так же . Тесты Sera… После простоя , мембрану лучше «промыть» , слив 2-3л (в моем случае) , так же чем больше слив в дренаж , тем дольше срок службы мембраны , я вместо рестриктора ( с ним слив был 1:1,2 ) , поставил игольчатый кран и настроил на 1:2 , от давления в магистрали зависит и качество фильтрации и опять же срок службы мембраны , но у меня помпа , поэтому давление стабильно. Кстати , мембрана уже год работает , с еженедельным сливом только на подмены 100-120л , при т воды 12-15*С - 3-5ррм. Изменено 19.2.25 автор sokolik67 |
|
#3199406 |
Свой на Aqa.ru
|
sokolik67 Вы сломали мой мир. ![]() Мы даже не обсуждали этот вариант. Нет и всё, идем дальше. Мне известно об одной компании, которая построила за 250 млн.рублей фильтра для удаления аммония на цеолите. Проработали полдня... Мы в лаборатории исследовали удаление аммония на цеолите - работает 1 час. Конечно, речь идет о промышленных водах, где концентрации выше, чем в аквариуме, но все же. sokolik67 Я после простоя сливаю 10 литров, соотношение пермеата к концентрату у меня 1:3,5. Видимо, давление в системе было низкое. Так как обычно после осмоса пермеат имеет 2-3 ppm. На входе водопровод 152 ppm. Изменено 19.2.25 автор Sergey PAT_A |
|
#3199408 Нравится hassildor, ОrcinusОrca
|
Завсегдатай
|
Sergey PAT_A …ну я не химик , не специалист по очистным…, ничего не утверждаю , только что имею то имею , это Вы начали ломать мой спокойный мир…:) , я же не утверждаю , что аквариумные тесты претендуют на абсолютную точность , но на уровне «да-нет» работают же…;) |
|
#3199409 |
|
Свой на Aqa.ru
|
#3199411 |
Свой на Aqa.ru
|
sokolik67 Не обращайте внимания, это очередной форумный бзик. Много всяких тут бывало. И баллоны "взывались", и много чего ещё. Раньше администрация, советники всем, тотально, советовали тесты Нилпа, вместо тест-полосок, а теперь они уже, видите ли, недостоверные😂 Показать скрытый текст Изменено 19.2.25 автор afedorow |
|
#3199415 Нравится Sergey PAT_A
|
Свой на Aqa.ru
|
afedorow Я сейчас усиленно тружусь над новой видеолекцией о "пользе" "полезных бактерий" для аквариума из бутылочек. Так вот на что внимание обратил... Аквариум запускал в конце 2022 года. С тех пор читаю Aqa.ru и посты в группе во вКонтакте "Фанфишка". Так вот, еще 2 года назад были какие-то споры, рассуждения, есть ли смысл лить бактерии из бутылок. А в настоящее время это уже не обсуждается: каждый первый пост в Фанфишке - "запустил аквариум на бактериях", "лью бактерии после каждой прочистки фильтра". Ненормальность стала нормальностью очень быстро. Такая вот она - сила маркетинга! |
|
#3199417 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Sergey PAT_A Один умный человек задал вопрос - "как могут жить бактерии без кислорода?!!" Я сам точно не знаю, может как-то могут😃 Я запускаю аквариум так, как запускали в 80-е. Не обращая внимания на тесты, удобрения и самый азотный цикл)) Кстати, я не знаю параметров своего водопровода и своего аквариума😊 |
|
#3199419 |
Свой на Aqa.ru
|
Sergey PAT_AПросто многие уже попробовали, понравилось - поделились опытом. И дальше по цепочке |
|
#3199441 |
Свой на Aqa.ru
|
afedorow У меня тут идея была запуститься на иле из озера. ![]() ![]() ![]() uZot Честно признаюсь, в 1990-е сидел перед телевизором и "заряжался" от Кашпировского и Чумака. И мне помогло - зоб в щитовидке рассосался. Я их тоже всем знакомым рекомендовал смотреть. И их смотрели миллионы людей. ![]() |
|
#3199447 Нравится ОrcinusОrca, afedorow
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Sergey PAT_AМорской аквариум Вам точно рано :-) Что касается "заряжания" - самовнушение великая вещь. Может быть зелья из бутылочек наделяют аквариумиста силой внушения, и он становится способным мысленно ускорять размножение нитрифицирующих бактерий? |
|
#3199454 Нравится Deosto, Sergey PAT_A
|
Свой на Aqa.ru
|
uZot Не помню кто на форуме говорил, что не хочет морской аквариум, так как большинство морских гидробионтов у нас в продаже выловлены из дикой природы. Я тогда поизучал вопрос. Наверное, штук 100 видов можно разводить в неволе. Но по факту большинсвто - дикари. Честно скажу, не буду никогда заводить морской аквариум. |
|
#3199455 |
Свой на Aqa.ru
|
Sergey PAT_A Интеллигентные, образованные люди. А ведь могли бы и Вас обвинить в том, что это именно Вы им сглазили новый аквариум, навели порчу, и именно из-за этого у них ничего и не получилось. ![]() Я давно зарёкся давать людям советы. Просто потому, что из-за особенностей человеческой психики человеку очень трудно признать виновным себя, не каждый это может. И он пытается подсознательно переложить вину на кого-то другого. Обычно виноватым при этом оказывается тот, кто давал советы. Парадоксы человеческой психики. А ещё многие люди очень не любят, когда им указывают на их ошибки. Изменено 19.2.25 автор MTumanov |
|
#3199476 |
|
Свой на Aqa.ru
|
MTumanov В данном случае не всё так запущено. Эта девушка подошла сама и сказала: "Сергей, ты прав. Я - живодёр". У них собака есть, животных любят. Просто понадеялись, что с рыбками также просто, как с собаками и кошками. |
|
#3199483 Нравится ОrcinusОrca, MTumanov
|
Завсегдатай
|
Sergey PAT_A Seachem Stability. Практика использования. Вот отсюда и далее , кмк интересный опыт…;) , посты именно данного участника… Изменено 19.2.25 автор sokolik67 |
|
#3199493 Нравится hassildor, Sergey PAT_A
|
Свой на Aqa.ru
|
#3199519 |
|
Свой на Aqa.ru
|
sokolik67 Андрей, спасибо за ссылку на такой захватывающий опыт. Почитал с интересом. Хотя, на форуме у нас есть и вот такой опыт с другими результатами, Тестирование препаратов для запуска аквариума (НИТРИФИКАЦИЯ). я склоняюсь к тому, что: 1) Покупными бактериями можно временно снизить содержание аммония. 2) Не понимаю зачем это делать ибо: 2.1 В запущенном аквариуме, если идет превышение по аммонию/нитритам, то можно просто подменить существенный объем воды (в зависимости от концентрации, хоть 200% (главное не залпом, а постепенно, чтобы не было осмотического шока у гидробионтов). Свежая водичка для рыб полезнее. Превышение по аммонию в аквариуме означает, что в нем превышено содержание белка, а значит органики. Значит нужно уменьшать население, дозу кормления, ставить дополнительный биофильтр. Кроме того, подавляющая часть бактерий живет в составе биопленки и при подмене воды из аквариума не удаляется. Поэтому глупо заливать бактерии после подмены воды. Для роста бактерий нужна пища и кислород. Если по каким-то причинам хочется увеличить популяцию бактерий, нужно добавить «капельку» органики и усилить аэрацию. И через 0,5-12 часов популяция удвоится. У меня нет доказательств, но я на 90% уверен, что описываемый некоторыми аквариумистами эффект «добавил бактерий из бутылки – на утро вода кристально чистая» определяется не тем, что магазинные бактерии все почистили. Просто магазинные бактерии сразу же сдохли в новой воде от резкого изменения условий – появился излишек органики. Его съели имеющиеся в аквариуме бактерии и за счет этого почистили воду. Неоднократно Евгений Hedin писал о таком эффекте при добавлении сахара. И я тоже бросал сахар и получал кристально чистую воду. 2.2. Ускорять азотный цикл в новом аквариуме нельзя. Никто нам не запретит это делать, но это ненормально. И человек, который сажает рыбу раньше 2-х месяцев с запуска, должен осознавать: «Я живодер, я эгоист». Ибо Антуан де Сент-Экзюпери устами Маленького принца сказал о том, что мы в ответе за тех, кого приручили. Рыбу нужно сажать в аквариум с установившимся биобалансом (как выражается WViktor – «установились грунтовые процессы»), который ставится не меньше чем за 2 месяца. В очистке воды, включая (но не только) бактерий, принимают участие 7 отделов микрофлоры и 9 таксономических групп простейших и многоклеточных животных. Чтобы бактерии съели аммоний, выделившийся из корешка растения, обрезанного при прополке и загнившего в грунте, нужно чтобы появились в достаточном количестве нематоды, которые найдут и сожрут этот корень (большая часть структуры растения – это лигнин, сложный полимер фенольного типа, который очень тяжело разлагается бактериями, лишь некоторыми видами грибов), измельчат, под действием ферментов пищеварительного тракта изменят его структуру, выкакают, эти какашки съест какая-нибудь инфузория, выделит какашки, которые только потом съест бактерия). Но кроме микробиоты для очистки воды есть микробиота для пищеварения, для иммунитета (тело рыбы покрыто слизью, содержащей кучу микрорганизмов). Кроме азотного цикла в аквариуме должен установиться: циклу углерода, цикл фосфора, цикл серы, цикл железа и марганца, ванадия и титана, мышьяка и всей таблицы Менделеева (если посмотреть химический состав корма и растений, там есть все, и после отмирания он же куда-то девается?). Короче, лить бактерии из бутылочки в аквариум – это как заливать ребёнка антибиотиками. Насморк – колем антибиотик. Кашель – колем антибиотик. Чихнул – колем антибиотик. Да, такой ребенок будет жить. Но правильный подход – обеспечить ребенку прогулки на свежем воздухе, полноценную диету, здоровый сон, спокойное психологическое состояние. И тогда иммунитет будет высокий и он не будет болеть. P.S. Вот еще темы про ускоренный запуск. [Быстрый запуск] [Отчет] 65 литров до относительно рабочего состояния за неделю Процессы нитрификация в 10 литрах от начала и до конца. В цифрах и фото. Изменено 20.2.25 автор Sergey PAT_A |
|
#3199525 |
Завсегдатай
|
Sergey PAT_A Так я же со всем этим , собственно , согласен , но полно случаев когда «…вот купили аквариум и рыбок…» и в этом случае другого выхода , собственно , и нет . Так же читал на сторонних ресурсах про намеренный запуск с рыбой , на биостартерах , когда клиент хочет все и сразу и вполне успешных…, но там профессионалы работали. Сам иногда использую , после глобального обслуживания , по причине дефицита времени часто приходится проводить весь комплекс - прополка , сифонка , подмена , чистка фильтра в один день , после добавляю ампулу биодайджест и все в порядке , без неприятностей , даже вода не мутнеет , может конечно и для собственного спокойствия больше… ![]() ![]() uZot «… а в аквариуме все равно мор и водоросли"» Ну все это и в давно запущенных аквариумах бывает… ![]() |
|
#3199530 Нравится Sergey PAT_A
|