Форум Аквариумистов
» Блоги аквариумистов » Блог. Креветочник на земле и проппанте. 37 литров » Блог. Часть №2. Креветки кристаллы на земле для кактусов и проппанте (осмос)
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
Блог. Часть №2. Креветки кристаллы на земле для кактусов и проппанте (осмос) (страница 9) |
Продолжение журнала о непростой жизни креветок, живущих в креветочнике, запущенном на земле для кактусов «Гера» и проппанте. Аквариум просуществовал 2 года 10 дней, после чего был разобран и в ускоренном темпе перезапущен. Теперь на осмосной воде. |
|
#3188181 Нравится bistoregna
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Алекс 56Это слово "бодяга" в транскрипции латинскими буквами :-) "Бодяга" - это сленг: Показать скрытый текст В наших краях также используются производные от этого слова: набодяжить, забодяжить, разбодяжить, например: "Это не водка, это разбодяженый спирт". В смысле "разбавленный" Изменено 27.1.25 автор uZot |
|
#3194666 |
|
Завсегдатай
|
#3194680 |
|
|
Sergey PAT_A А как в дальнейшем развивается такая популяция? Наступает накопление тяжелых металлов, например, и требуется обновление? |
|
#3194688 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Алекс 56 И это правильно. Ерунду с умным видом Виктор пишет. В формирование грунтовых процессов должно закончится неким сформированным «биоценозом». В этом формировании корни травы играют свою важную роль. Нет корней, и всё формирование идет несколько по иному пути, с развитием иной микрофлоры. И вот воткнули туда растения. А подходящие для них условия не развились. Грунт так и не будет полностью готов к приёму травы. Начнется новое формирование микрофлоры, но уже развившиеся колонии так просто занятые позиции не сдадут. Будут сопротивляться новым изменениям. И они затянутся. Совет новичкам сразу по максимуму засаживать акву травой далеко не случаен. И часто дают ещё один, не менее важный, но более не очевидный. Каждый вид формирует ризосферу под свои потребности. И именно для свеже насыпанного грунта, чтоб растения хорошо быстро прижились, важно высаживать каждый вид, отдельной относительно плотной группой. Так они в разы (!) быстрее и с меньшими энергозатратами сформируют наиболее подходящие для себя условия на локальном участке произрастания. И последнее, если засадить большую часть площади грунта травой, то время формирования полноценного азотного цикла становится мало актуальным. Как только трава тронется в рост, то все не окисленные азоты начнет перехватывать в грунте и в воде, не хуже бактерий, которые ещё не успели нарасти. Окисленные энергетически наиболее невыгодные. Их трава потребляет в последнюю очередь. Т.е. через 5-10 дней рыбу можно смело запускать. |
|
#3194726 |
Завсегдатай
|
Alex Livci Я же говорю, мне трудно объяснить, так как пока аквариум новый, никакой специальной системы нет. Доводил до 5/0.5 после подмен на этапе от посадки растений до конца 2-й недели (считал, что у меня нет потребления макро и оно выводится только подменами). Начиная с третьей недели стал подавать макро побольше. Начиная с четвертой недели – по таблице Денниса Вонга. Точнее: нитрат 12 мг/л, фосфат 2 мг/л, калий – не больше 18 мг/л – в неделю. Alex Livci У меня понятия «запуск» и «с момента посадки растений не совпадают», так как первые 9 суток шёл тёмный запуск на водопроводной воде kH4, gH8. В последние двое суток перед посадкой растений массовыми, но мелкими подменами, обнулил воду до kH0, gH6, pH6. После этого посадил траву и получается уже 34 дня реминерализовал по этому рецепту. Alex Livci Да, я сделал два раствора микро: «УНИФЛОР» и «БОГАТЫЙ», в которых нет железа (очень мало) и банку Fe-EDTA (концентрация 1,3 г/л, как у Dennerle). Концентрации подогнаны под Dennerle Scaper’s Green. Ну, чтобы Вас еще больше запутать, в «Богатый» я побоялся делать калий 10,79 г/л и сделал как в самомесе Ермолаева: калий 6,67 г/л. ![]() Dennerle предлагает дозу 10 мл на 100 литров в неделю. Я для своего аквариума принял 2,5 мл в неделю для УНИФЛОР и 7 мл на 100 л в неделю для «Богатый». Но по факту дозирую по-другому. ![]() 2дня*1,25млУНИФЛОР + 5дней*1млБОГАТЫЙ. То есть всего 7,5 мл в неделю микро. Исхожу из того, что УНИФЛОР как бы не потребляется – это неснижаемый остаток. То, что я описал – это максимум для ситуации, когда трава будет на максимуме. Сегодня, когда свет поставил 26 Вт, принял вместо 7 мл в неделю 5,25 мл в неделю. Alex Livci Вы что-то ошиблись в расчетах. Концентрация железа 1,33 г/л. Если вносить по Деннерле 10 мл в неделю на 100 литров воды, получим: 0,13 мг/л в неделю. Раз я вносил 3,5 мл в неделю, это (1,33*3,5)/100=0,05 мг/л в неделю. Железо будет повышаться пропорционально повышению микро, то есть получится дозирование УДО по логике Dennerle. P.S. В будущем посмотрю на состояние растений. Может быть нужно будет сделать 10 мл в неделю микро, как рекомендует Деннерле. Алекс 56 Как правильно объяснили дальше, "Бодяга" - моё ласковое название самомесного рема. |
|
#3194753 |
|
Завсегдатай
|
DenKl Вот, Денис, расстроил! ![]() ![]() Похоже, как и предполагалось, этот БИЯК, ИДЯК возят бочками из Китая и в России пакуют в баночки. Вот еще одна контора. Энди Энди На промышленных очистных сооружениях вода подается непрерывно, и непрерывно отводится избыточный активный ил. То есть тот шлам, что разросся во время переработки органики, выводится из системы, обезвоживается и отправляется на свалку. Поэтому проблемы накопления тяжелых металлов не стоит. |
|
#3194758 |
Свой на Aqa.ru
|
DenKl Всё может быть даже ещё проще. Хелатором в БИЯК может выступать Ethylenediamine-N, N'-disuccinic acid (EDDS) Он же ЭДДЯ; Этилендиаминдиянтарная кислота Достаточно известный продукт, выпускается промышленно, используется в растениеводстве. Пока авторы этого БИЯК не назвали формулу вещества, которое они применяют, всё это только предположения. Хелаты металлов в сфере защиты растений |
|
#3194769 Нравится Sergey PAT_A
|
Свой на Aqa.ru
|
Sergey PAT_A Слово "Bodiaga" я перевёл. Меня смутили Salty Shrimp GH+. Подумал что это самомес под рем Bee Salty Shrimp GH+. Сравнил ничего близкого с этим ремом. Использовал разные комбинации в ремах, а вот давать каждому своё название - до такого не додумался. 😂 |
|
#3194775 Нравится Sergey PAT_A
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
#3194796 |
Завсегдатай
|
MTumanov Вполне возможно. Просто я наткнулся на патент и прямо сильно похоже, что развивают эти направление. Sergey PAT_A Да в России давно кончилась собственная химическая промышленность. С одной стороны и хорошо, родина чище, с другой стороны, только недавно закончилась серая бумага которую в кризис купили. У нас же не было собственного отбеливателя для бумаги, все из Европы везли. |
|
#3194800 Нравится MTumanov, Sergey PAT_A
|
Завсегдатай
|
Cerg Тут, в первую очередь, вопрос к тому, что подразумевается под словосочестаентием "как гипс растворяете". Я читал, что после подмены вода мутная, белёсая. У меня всегда кристально-чистая. Нагреваю осмос до температуры аквариумной воды (22 градуса). Сливаю 2 литра в 5-литровку и засыпаю 2,73 грамма "Бодяга Салти Шримп Gh+". Болтаю по секундомеру 3 минуты. Заливаю в 10-литровое ведро с оставшимися 8 литрами. На следующий день сливаю раствор в аквариум. На случай, что гипс не растворился, болтаю еще раз, чтобы взвесь осталась в аквариуме. |
|
#3194851 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Sergey PAT_A Благодарю. Я думал вы разводите и сразу заливаете. Я делал так же, только компрессор ночь в канистре булькал и мне показалось что в холодной воде гипс растворяется лучше. |
|
#3194854 Нравится Sergey PAT_A
|
Свой на Aqa.ru
|
Cerg Вам не показалось, так оно и есть. Растворимость падает с повышением температуры: если при 20 °C она составляет 0,2036 г/100 г воды, то вблизи точки кипения воды (100 °C) снижается до 0,067 г сульфата на 100 г воды. Вики. Алекс 56 А как Вы тогда различаете составы разной рецептуры? Типа "Самомес макро № 1", "Самомес макро № 2" ? Надо же их как-то называть, при ведении записей в лабораторный журнал на каждый аквариум. |
|
#3194860 Нравится Sergey PAT_A
|
Свой на Aqa.ru
|
MTumanov Ни как не различаю, живу сегодняшним днём. Попробую объяснить. На сегодня использую рем такой-то. На шпаргалке держу запись, сколько чего налить или насыпать на мой объём подмен. И что получается при этом по КН, GH, Ca, Mg, K. Что-то не устраивает делаю фото на этом реме и затем меняю что-то в составе. Поначалу вёл дневник, а потом забросил. Повторить то, что когда-то было обычно не удаётся. А по фото забывается какое на каком реме. Только стало лучше или хуже с предыдущем фото. В моей теме, в стартовом посте, фотки на разных ремах и я там написал Алекс 56 Все замесы удобрений делаю отдельные, шпаргалки записаны прямо на бутылках. Нитрат, фосфат, калий, кальций, магний всё это в отдельных бутылках. Сколько чего внести решаю сегодня. Сегодня - это оброзно и вовсе не значит что у меня планы меняюся каждый день. Комплексное только микро. |
|
#3194864 Нравится MTumanov
|
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Sergey PAT_A То есть по макро, было и есть достаточно жирное питание. Sergey PAT_A Sergey PAT_A Это получается подменная вода имеет параметры: Ca 40, Mg 7.9, K 29 мг/л Sergey PAT_A Если данные по дозировке макро и рему верны, то калий в микро не имеет какого либо значения. Sergey PAT_A Верно. Но как так, что бы 3.5 на 30л, превратились в 0.05? 3.5/30*1.33=0.155 мг/л Это квест на внимательность: Sergey PAT_A Так какая же на самом деле концентрация железа во вносимых растворах, 1.33 или в 5 раз меньше? Спасибо за подробные пояснения. Не хотелось бы как то влиять на ход событий, у вас все замечательно получается. Просто когда видишь на фото довольные растения, хочется понять за счет чего так жирнеют. |
|
#3194869 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Alex Livci Вчера тоже обратил на это внимание, но подумал, что ошибка в калии. Если так и есть, то "забористая дурь" получилась. У меня при калии 6,5 мг/л в подменной воде иногда случаются проблемы с накоплением (обычно после генеральных прополок), а тут 29 мг/л. Это сделал подмену и малейший дисбаланс и error, затыкаются точки роста. |
|
#3194879 |
Завсегдатай
|
Alex Livci Вы мне считали потребление макро в предыдущем аквариуме. Sergey PAT_A Эту дозу для максимальной растительной массы я использовал где-то год (когда травы меньше, делал 1/3 или 2/3). Потом сменил нитрат калия на смесь с карбамидом и не заметил, что азота в пересчете на нитрат стало 100 мг/л вместо 45,38. А дозу при этом не уменьшил. Так несколько месяцев дозировал. Потом в рамках борьбы за красноту Роталы Ротундифолии дозировал по Денису Вонгу нитрат и фосфат. Но к этой таблице у меня тоже вопросы. Если дозировать нитрат и фосфат, то калия и магния получается существенно ниже, чем в этой таблице. И последние месяца три существования предыдущего аквариума я сделал дополнительный раствор магния и калиевой селитры и дозировал дополнительно. Растениям сразу стало лучше. Вот здесь расчеты приводил. Блог. Креветочник на земле для кактусов и проппанте (37 литров) И дозы из таблицы Денниса Вонга существенно ниже EI. Alex Livci Прошу прощения, кальций неправильно указал. Вот скриншот с расчета концентраций для gH6. Alex Livci Я старался Вас не сильно запутывать. ![]() В реале я мыслю категориями "мл удобрения в день", а не "мл удо в неделю". ![]() То есть в моем разбавленном Деннерле рекомендованная доза производителя 50 мл в неделю на 100 литров, то есть 15 мл на мои 30 литров. В день для меня максимальная доза 15/7=2,1 мл. Я решил, что для моего аквариума максимум - 1,5 мл. Я лью УНИФЛОР при подмене 0,5 мл, БОГАТЫЙ прошлую неделю - 0,7 мл, с этой недели 1 мл в день. Видите, какой ребус и сложные расчеты мне пришлось проделать, чтобы ответить сколько я дозирую мл в неделю. ![]() ![]() Изменено 28.1.25 автор Sergey PAT_A ODmitry В воскресенье массировано постриг роталу слева, вырвал погостемон по центру (жирный оказался), постриг корни и посадил справа от людвигии. Роталу Сингапур вырвал перед Людвигией и посадил левее только верхушки. Людвигию тоже вырвал, посадил заново короткие верхушки. То есть получилась массированная стрижка травы. Влил макр на 2 дня и микро на 2 дня, повысил свет с 24 до 26 Вт и улетел в командировку. Буду дома в среду вечером. Возможно, там уже меня ждет пипец. ![]() MTumanov ТО есть получается 20 грамм на 10 литров? Я вношу всего лишь 1,29 грамма на ведро. Поэтому, видимо, нормально растворяется. Изменено 28.1.25 автор Sergey PAT_A |
|
#3194886 Нравится MTumanov
|
|
Завсегдатай
|
Alex Livci Так у меня освещение, если пересчитать в люминисцентные ватты Т5, получается 1,5-2 Вт/л. |
|
#3194895 |
|
Sergey PAT_A Ну это не так важно, как калий. Вот это было самое интересное, то что подменная вода содержит 29 мг/л, к тому же подмены по 2 раза в неделю. А еще калий с макро поступает прилично. Так что осмос+калий это тот еще раздутый миф. С микро все равно путаница. Разобраться в дозировке исходя из мл не получается)) Есть пара составов микро, на унифлор и богатом, которые замешаны под деннерле, в котором железа 1.33 г/л. Есть железо на EDTA, так же 1.33 г/л. Это все понятно. Насколько я понял, эти три раствора были разбавлены в 5 раз, для удобства дозирования. Так вот в чем вопрос, по сколько мл в день дозируются разбавленные растворы на текущий момент. Интересует именно прошлая и текущая неделя. Sergey PAT_A Да это понятно. Просто по ходу темы, создалось впечатление что питания поступает мало. А на самом деле, по макро очень даже прилично, особенно по калию. Sergey PAT_A Нет одинаковых аквариумов и схем питания, табличка просто как ориентир под его удобрения. Как вам такая рекомендация по максимальным дозировкам от Вонга? Разброс с табличкой огромный. |
|
#3194900 |
Завсегдатай
|
Alex Livci Фактический разбавленный раствор лью в день: Sergey PAT_A Я не совсем понимаю, в чем может быть путаница: я принял, что максимальная доза микро для меня - 70% от рекомендованной Деннерле. Пока растения слабо росли, подавал 30%, сейчас 50%. При максимальной зеленой массе буду давать 70%, а может выйду на 100%. Alex Livci Да, голову сломать. Как обсуждали, разница в рекомендованных дозах JBL и Dennerle - 10 раз. Изменено 28.1.25 автор Sergey PAT_A |
|
#3194903 Нравится MTumanov
|
|
Завсегдатай
|
Alex Livci Я же при подготовке Богатого и УНИФЛОРА разбавляю их несколько раз. Поэтому железа там мизер содержится, и я его игнорирую. Считаю только то железо, что вношу отдельно Fe-EDTA. Вот выдержка из рецепта Деннерле на УНИФЛОР. Sergey PAT_A Вот Богатый: Sergey PAT_A |
|
#3194908 |
|
Sergey PAT_A В том что вы даете данные по дозировкам в мл, их чего сложно понять сколько элемента поступает в аквариум. Например, кого то интересует, сколько меди/цинка/железа поступает в аквариум. Sergey PAT_A Нужно пройти целый квест, что бы разобраться сколько это будет в мг/л. Вы замешали три банки с удо под деннерле, в составе каждой 1.33 г/л железа. Разбавили все удо в 5 раз. Соответственно, железа в составе стало 0.266 г/л. Далее, разбавленное удо, вносите в следующих дозировках: Унифлор при подмене 0.5 мл (богатый и железо в день подмен не дозируется) В остальные дни, богатый по 0.7 мл + железо так же 0.7 в день. С этой недели, богатый по 1 мл + железо по 1 мл в день. Таким образом, даже если взять текущие 1 мл в день микро и железо, это будет 0.12 мг/л по Fe и 0.024 мг/л Mn в неделю. Вот это и хотелось понять, насколько мало или много дозируется за неделю микроэлементов. |
|
#3194911 |
Завсегдатай
|
Alex Livci В моем Микро нет железа. Когда я говорю, что замешал УНИФЛОР под Деннерле, имею ввиду, что приготовил 2 банки. В одной микрокомплекс без железа с концентрацией остальых элементов, как в Деннерле. В другой - Fe-EDTA с концентрацией железа 1.33 г/л. В моем самомесе на Богатом тоже нет железа, ещё и калия меньше, чем в Деннерле - 6,67 г/л.. Изменено 28.1.25 автор Sergey PAT_A |
|
#3194918 |
|
|
|
Sergey PAT_A Большие сомнение из моей практики по этому вопросу, особенно для цилиндрических мешалок по 50-100 метров в диаметре. Гоняют до посинения этот ил. Например наши Рублево-Успенские очистные или Марьинские поля, балка с мешалками 150 - 200 метров и только потом на отделение, осушение, гравийные капельные кубы и озонаторы. Возможно на местном локальном мясокомбинате и так, с сомнительными итогами на выходе, но в рамках наших ПДК. Очень интерестен ваш практический опыт. Не жмитесь в деталях пожалуйста, хотя и не пот теме. Изменено 28.1.25 автор Энди Энди |
|
#3194928 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Alex Livci Не знаю какой это миф, но у меня как только калий улетает за 30, начинаются небольшие затыки у травы, как за 40, так проявляется массово. Я уже пытаюсь измерить более точно тестом от UHE, разбавляя пробу дистилированной водой. А то, что 25, что 30, что 40, там не понятно. Даже 10 мг/л калия с макро + 6.5 в реме дают практически всегда передоз в краткосрочной перспективе. Научите работать с ним, как вносить жирные дозировки и не париться? =) Трава сжирает 10-14 мг/л нитратов за неделю, но калия ей судя по всему нужно не более 5 мг/л. Остальное копится и нужно делать большие подмены. Даже риччия и нимфеи не вытягивают 10 мг/л калия в неделю. |
|
#3194953 |