go to bottom
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1994 1823
Екатеринбург
7 час.

Блог. Часть №2. Креветки кристаллы на земле для кактусов и проппанте (осмос) (страница 9)

Продолжение журнала о непростой жизни креветок, живущих в креветочнике, запущенном на земле для кактусов «Гера» и проппанте. Аквариум просуществовал 2 года 10 дней, после чего был разобран и в ускоренном темпе перезапущен. Теперь на осмосной воде.

Изменено 26.12.24 автор Sergey PAT_A

2024-12-2626/12/2024 13:36:19
Нравится bistoregna
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

5481 4861
Москва
7 мин.

Алекс 56
Bodiaga
Это слово "бодяга" в транскрипции латинскими буквами :-)

"Бодяга" - это сленг:
Показать скрытый текст

В наших краях также используются производные от этого слова: набодяжить, забодяжить, разбодяжить, например: "Это не водка, это разбодяженый спирт". В смысле "разбавленный"

Изменено 27.1.25 автор uZot
2025-01-2727/01/2025 07:21:06
Завсегдатай

1590 653
Екатеринбург
10 час.

Привет!
Похоже я понял, что такое БИЯК, новый крутой хелатор.
Это старая советская разработка Смайлик :)
Нашел патент, при желании можно копнуть глубже эту тему.

Блог. Часть №2. Креветки кристаллы на земле для кактусов и проппанте (осмос)
2025-01-2727/01/2025 09:29:14

21 1
Russian Federation
16 дн.

Sergey PAT_A
Когда мы строим биологические очистные сооружения, есть понятие «период адаптации активного ила». С городских очистных завозят пару цистерн шлама и потом ждут 2 месяца, пока он не адаптируется к новым стокам. За этот период образуется биоценоз, в котором выживают именно те микроорганизмы, которые питаются загрязнениями на конкретном заводе. На нефтехимическом – одни виды, на молочном – другие, на кондитерской фабрике – третьи, на фармзаводе – четвертые.

А как в дальнейшем развивается такая популяция?
Наступает накопление тяжелых металлов, например, и требуется обновление?
2025-01-2727/01/2025 10:48:16
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5622 5037
Russian Federation Ufa
12 час.

Алекс 56
Я не согласен с утверждением Виктора, что в новый грунт не надо сажать растения, всё равно они погибнут пока не установятся грунтовые процессы.

И это правильно. Ерунду с умным видом Виктор пишет. В формирование грунтовых процессов должно закончится неким сформированным «биоценозом». В этом формировании корни травы играют свою важную роль. Нет корней, и всё формирование идет несколько по иному пути, с развитием иной микрофлоры. И вот воткнули туда растения. А подходящие для них условия не развились. Грунт так и не будет полностью готов к приёму травы. Начнется новое формирование микрофлоры, но уже развившиеся колонии так просто занятые позиции не сдадут. Будут сопротивляться новым изменениям. И они затянутся. Совет новичкам сразу по максимуму засаживать акву травой далеко не случаен. И часто дают ещё один, не менее важный, но более не очевидный. Каждый вид формирует ризосферу под свои потребности. И именно для свеже насыпанного грунта, чтоб растения хорошо быстро прижились, важно высаживать каждый вид, отдельной относительно плотной группой. Так они в разы (!) быстрее и с меньшими энергозатратами сформируют наиболее подходящие для себя условия на локальном участке произрастания. И последнее, если засадить большую часть площади грунта травой, то время формирования полноценного азотного цикла становится мало актуальным. Как только трава тронется в рост, то все не окисленные азоты начнет перехватывать в грунте и в воде, не хуже бактерий, которые ещё не успели нарасти. Окисленные энергетически наиболее невыгодные. Их трава потребляет в последнюю очередь. Т.е. через 5-10 дней рыбу можно смело запускать.
2025-01-2727/01/2025 14:25:32
Завсегдатай

1994 1823
Екатеринбург
7 час.

Alex Livci
То есть, после подмен концентрации макро в аквариуме доводится до 5 0.5?

Я же говорю, мне трудно объяснить, так как пока аквариум новый, никакой специальной системы нет.

Доводил до 5/0.5 после подмен на этапе от посадки растений до конца 2-й недели (считал, что у меня нет потребления макро и оно выводится только подменами). Начиная с третьей недели стал подавать макро побольше. Начиная с четвертой недели – по таблице Денниса Вонга. Точнее: нитрат 12 мг/л, фосфат 2 мг/л, калий – не больше 18 мг/л – в неделю.

Alex Livci
Все время от начала запуска, реминерализация осмоса по данному рецепту?

У меня понятия «запуск» и «с момента посадки растений не совпадают», так как первые 9 суток шёл тёмный запуск на водопроводной воде kH4, gH8. В последние двое суток перед посадкой растений массовыми, но мелкими подменами, обнулил воду до kH0, gH6, pH6. После этого посадил траву и получается уже 34 дня реминерализовал по этому рецепту.

Alex Livci
Что я понял.
Каждую неделю две подмены по 30%, в день подмены дозируется микро и железо четверть стандартной дозы. Если верно понял, в день подмен идет микро которое на базе Унифлор.
Далее ежедневно подается полная доза микро на базе Богатый и в той же дозе железо. Но вся сложность в том, что мы не знаем чему равна стандартная и полная доза.

Да, я сделал два раствора микро: «УНИФЛОР» и «БОГАТЫЙ», в которых нет железа (очень мало) и банку Fe-EDTA (концентрация 1,3 г/л, как у Dennerle). Концентрации подогнаны под Dennerle Scaper’s Green.

Ну, чтобы Вас еще больше запутать, в «Богатый» я побоялся делать калий 10,79 г/л и сделал как в самомесе Ермолаева: калий 6,67 г/л. Смайлик :)

Dennerle предлагает дозу 10 мл на 100 литров в неделю. Я для своего аквариума принял 2,5 мл в неделю для УНИФЛОР и 7 мл на 100 л в неделю для «Богатый».

Но по факту дозирую по-другому. Смайлик :)

2дня*1,25млУНИФЛОР + 5дней*1млБОГАТЫЙ.

То есть всего 7,5 мл в неделю микро. Исхожу из того, что УНИФЛОР как бы не потребляется – это неснижаемый остаток.
То, что я описал – это максимум для ситуации, когда трава будет на максимуме. Сегодня, когда свет поставил 26 Вт, принял вместо 7 мл в неделю 5,25 мл в неделю.

Alex Livci
Пробую прикинуть на основе данных, то что на текущий момент поступает 3.5мл Богатого в неделю. Соответственно, если верно понял, то столько же поступает и железа 3.5мл. Уже только одно это в сумме дает 0.31 мг/л по Fe.

Вы что-то ошиблись в расчетах. Концентрация железа 1,33 г/л. Если вносить по Деннерле 10 мл в неделю на 100 литров воды, получим: 0,13 мг/л в неделю.

Раз я вносил 3,5 мл в неделю, это (1,33*3,5)/100=0,05 мг/л в неделю.

Железо будет повышаться пропорционально повышению микро, то есть получится дозирование УДО по логике Dennerle.

P.S. В будущем посмотрю на состояние растений. Может быть нужно будет сделать 10 мл в неделю микро, как рекомендует Деннерле.

Алекс 56
А что за реминерализатор Bodiaga Salty Shrimp GH+ что-то я такого не нашёл.

Как правильно объяснили дальше, "Бодяга" - моё ласковое название самомесного рема.

2025-01-2727/01/2025 16:40:37
Завсегдатай

1994 1823
Екатеринбург
7 час.

DenKl

Вот, Денис, расстроил! Смайлик :( Я думал ноу-хау в аквариум вношу (широко известный хелатор EDDS), а оказывается - непонятную гадость. Смайлик :)

Похоже, как и предполагалось, этот БИЯК, ИДЯК возят бочками из Китая и в России пакуют в баночки.

Вот еще одна контора.

Энди Энди
А как в дальнейшем развивается такая популяция?
Наступает накопление тяжелых металлов, например, и требуется обновление?

На промышленных очистных сооружениях вода подается непрерывно, и непрерывно отводится избыточный активный ил. То есть тот шлам, что разросся во время переработки органики, выводится из системы, обезвоживается и отправляется на свалку.

Поэтому проблемы накопления тяжелых металлов не стоит.
2025-01-2727/01/2025 16:55:52
Свой на Aqa.ru

3779 2785
Санкт-Петербург
20 час.

DenKl
что такое БИЯК, новый крутой хелатор.

Всё может быть даже ещё проще.
Хелатором в БИЯК может выступать
Ethylenediamine-N, N'-disuccinic acid (EDDS)
Он же ЭДДЯ; Этилендиаминдиянтарная кислота

Достаточно известный продукт, выпускается промышленно, используется в растениеводстве.

Пока авторы этого БИЯК не назвали формулу вещества, которое они применяют, всё это только предположения.

Хелаты металлов в сфере защиты растений
2025-01-2727/01/2025 17:42:03
Нравится Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru

2119 2458
Germany Oberhausen
3 час.

Sergey PAT_A
моё ласковое название самомесного рема.

Слово "Bodiaga" я перевёл. Меня смутили Salty Shrimp GH+. Подумал что это самомес под рем Bee Salty Shrimp GH+. Сравнил ничего близкого с этим ремом. Использовал разные комбинации в ремах, а вот давать каждому своё название - до такого не додумался. 😂
2025-01-2727/01/2025 18:12:30
Нравится Sergey PAT_A
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

152 37
Москва
6 час.

Sergey PAT_A

Если не секрет, как гипс растворяете?
2025-01-2727/01/2025 19:31:28
Завсегдатай

1590 653
Екатеринбург
10 час.

MTumanov

Вполне возможно.
Просто я наткнулся на патент и прямо сильно похоже, что развивают эти направление.

Sergey PAT_A

Да в России давно кончилась собственная химическая промышленность.
С одной стороны и хорошо, родина чище, с другой стороны, только недавно закончилась серая бумага которую в кризис купили. У нас же не было собственного отбеливателя для бумаги, все из Европы везли.
2025-01-2727/01/2025 19:48:53
Нравится MTumanov, Sergey PAT_A
Завсегдатай

1994 1823
Екатеринбург
7 час.

Cerg
Если не секрет, как гипс растворяете?

Тут, в первую очередь, вопрос к тому, что подразумевается под словосочестаентием "как гипс растворяете". Я читал, что после подмены вода мутная, белёсая. У меня всегда кристально-чистая.

Нагреваю осмос до температуры аквариумной воды (22 градуса). Сливаю 2 литра в 5-литровку и засыпаю 2,73 грамма "Бодяга Салти Шримп Gh+". Болтаю по секундомеру 3 минуты. Заливаю в 10-литровое ведро с оставшимися 8 литрами. На следующий день сливаю раствор в аквариум. На случай, что гипс не растворился, болтаю еще раз, чтобы взвесь осталась в аквариуме.
2025-01-2727/01/2025 23:29:46
Нравится MTumanov, Cerg
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

152 37
Москва
6 час.

Sergey PAT_A

Благодарю. Я думал вы разводите и сразу заливаете. Я делал так же, только компрессор ночь в канистре булькал и мне показалось что в холодной воде гипс растворяется лучше.
2025-01-2728/01/2025 00:06:42
Нравится Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru

3779 2785
Санкт-Петербург
20 час.

Cerg
мне показалось что в холодной воде гипс растворяется лучше.

Вам не показалось, так оно и есть.

Растворимость падает с повышением температуры: если при 20 °C она составляет 0,2036 г/100 г воды, то вблизи точки кипения воды (100 °C) снижается до 0,067 г сульфата на 100 г воды.

Вики.

Алекс 56
а вот давать каждому своё название - до такого не додумался.

А как Вы тогда различаете составы разной рецептуры?
Типа "Самомес макро № 1", "Самомес макро № 2" ?
Надо же их как-то называть, при ведении записей в лабораторный журнал на каждый аквариум.
2025-01-2728/01/2025 00:38:41
Нравится Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru

2119 2458
Germany Oberhausen
3 час.

MTumanov
А как Вы тогда различаете составы разной рецептуры?

Ни как не различаю, живу сегодняшним днём. Попробую объяснить. На сегодня использую рем такой-то. На шпаргалке держу запись, сколько чего налить или насыпать на мой объём подмен. И что получается при этом по КН, GH, Ca, Mg, K. Что-то не устраивает делаю фото на этом реме и затем меняю что-то в составе. Поначалу вёл дневник, а потом забросил. Повторить то, что когда-то было обычно не удаётся. А по фото забывается какое на каком реме. Только стало лучше или хуже с предыдущем фото. В моей теме, в стартовом посте, фотки на разных ремах и я там написал

Алекс 56
Все фотки делал телефоном и сам не знаю какая фотка на каком реме.

Все замесы удобрений делаю отдельные, шпаргалки записаны прямо на бутылках. Нитрат, фосфат, калий, кальций, магний всё это в отдельных бутылках. Сколько чего внести решаю сегодня. Сегодня - это оброзно и вовсе не значит что у меня планы меняюся каждый день. Комплексное только микро.
2025-01-2828/01/2025 02:51:42
Нравится MTumanov
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

2206 1601
Russian Federation Yartsevo
2 дн.

Sergey PAT_A
Начиная с третьей недели стал подавать макро побольше. Начиная с четвертой недели – по таблице Денниса Вонга. Точнее: нитрат 12 мг/л, фосфат 2 мг/л, калий – не больше 18 мг/л – в неделю.

То есть по макро, было и есть достаточно жирное питание.

Sergey PAT_A
После этого посадил траву и получается уже 34 дня реминерализовал по этому рецепту.

Sergey PAT_A
в 10 литров воды:
K2SO4 – 0.65 г, CaSO4(H2O)2 – 1.72 г и MgSO4(H2O)7 – 0.8 г.

Это получается подменная вода имеет параметры: Ca 40, Mg 7.9, K 29 мг/л

Sergey PAT_A
Ну, чтобы Вас еще больше запутать, в «Богатый» я побоялся делать калий 10,79 г/л и сделал как в самомесе Ермолаева: калий 6,67 г/л.

Если данные по дозировке макро и рему верны, то калий в микро не имеет какого либо значения.

Sergey PAT_A
Если вносить по Деннерле 10 мл в неделю на 100 литров воды, получим: 0,13 мг/л в неделю.

Верно. Но как так, что бы 3.5 на 30л, превратились в 0.05?
3.5/30*1.33=0.155 мг/л

Это квест на внимательность:

Sergey PAT_A
Да, забыл сказать, железо, УНИФЛОР и БОГАТЫЙ в сравнении с рецептом выше разбавил в 5 раз.

Так какая же на самом деле концентрация железа во вносимых растворах, 1.33 или в 5 раз меньше?

Спасибо за подробные пояснения. Не хотелось бы как то влиять на ход событий, у вас все замечательно получается. Просто когда видишь на фото довольные растения, хочется понять за счет чего так жирнеют.
2025-01-2828/01/2025 04:44:20
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

795 433
Russian Federation Krasnodar
21 час.

Alex Livci

Вчера тоже обратил на это внимание, но подумал, что ошибка в калии. Если так и есть, то "забористая дурь" получилась. У меня при калии 6,5 мг/л в подменной воде иногда случаются проблемы с накоплением (обычно после генеральных прополок), а тут 29 мг/л. Это сделал подмену и малейший дисбаланс и error, затыкаются точки роста.
2025-01-2828/01/2025 08:17:29
Завсегдатай

1994 1823
Екатеринбург
7 час.

Alex Livci

Вы мне считали потребление макро в предыдущем аквариуме.

Sergey PAT_A
Я посчитал. По этому рецепту получается содержание:
Нитрата - 45,38 г/л
Фосфата - 9,77 г/л
Калия - 32,64 г/л
Наивысшая ваша дозировка 1,29 мл ежедневно. Это даёт:
Нитрата в день - 1,95 мг/л. В неделю - 13,65 мг/л
Фосфата в день - 0,42 мг/л. В неделю - 2,94 мг/л
Калия в день - 1,4 мг/л. В неделю - 9,82 мг/л

Эту дозу для максимальной растительной массы я использовал где-то год (когда травы меньше, делал 1/3 или 2/3). Потом сменил нитрат калия на смесь с карбамидом и не заметил, что азота в пересчете на нитрат стало 100 мг/л вместо 45,38. А дозу при этом не уменьшил. Так несколько месяцев дозировал.

Потом в рамках борьбы за красноту Роталы Ротундифолии дозировал по Денису Вонгу нитрат и фосфат.

Блог. Креветочник на земле для кактусов и проппанте (37 литров)

Но к этой таблице у меня тоже вопросы. Если дозировать нитрат и фосфат, то калия и магния получается существенно ниже, чем в этой таблице. И последние месяца три существования предыдущего аквариума я сделал дополнительный раствор магния и калиевой селитры и дозировал дополнительно. Растениям сразу стало лучше.

Вот здесь расчеты приводил.

И дозы из таблицы Денниса Вонга существенно ниже EI.

Alex Livci

Прошу прощения, кальций неправильно указал. Вот скриншот с расчета концентраций для gH6.

Alex Livci
Так какая же на самом деле концентрация железа во вносимых растворах, 1.33 или в 5 раз меньше?

Я старался Вас не сильно запутывать. Смайлик :) Поэтому давал в диалоге расчеты концентраций из таблицы Dennerle и JBL.

В реале я мыслю категориями "мл удобрения в день", а не "мл удо в неделю". Смайлик :)

То есть в моем разбавленном Деннерле рекомендованная доза производителя 50 мл в неделю на 100 литров, то есть 15 мл на мои 30 литров. В день для меня максимальная доза 15/7=2,1 мл. Я решил, что для моего аквариума максимум - 1,5 мл.

Я лью УНИФЛОР при подмене 0,5 мл, БОГАТЫЙ прошлую неделю - 0,7 мл, с этой недели 1 мл в день.

Видите, какой ребус и сложные расчеты мне пришлось проделать, чтобы ответить сколько я дозирую мл в неделю. Смайлик :) А Вы хотели получить ответ "мг в неделю"! Смайлик :)

Изменено 28.1.25 автор Sergey PAT_A

ODmitry
Это сделал подмену и малейший дисбаланс и error, затыкаются точки роста.

В воскресенье массировано постриг роталу слева, вырвал погостемон по центру (жирный оказался), постриг корни и посадил справа от людвигии. Роталу Сингапур вырвал перед Людвигией и посадил левее только верхушки. Людвигию тоже вырвал, посадил заново короткие верхушки.

То есть получилась массированная стрижка травы. Влил макр на 2 дня и микро на 2 дня, повысил свет с 24 до 26 Вт и улетел в командировку. Буду дома в среду вечером. Возможно, там уже меня ждет пипец. Смайлик :)

MTumanov
Растворимость падает с повышением температуры: если при 20 °C она составляет 0,2036 г/100 г воды

ТО есть получается 20 грамм на 10 литров?

Я вношу всего лишь 1,29 грамма на ведро. Поэтому, видимо, нормально растворяется.

2025-01-2828/01/2025 09:36:24
Нравится MTumanov
Завсегдатай

1994 1823
Екатеринбург
7 час.

Alex Livci

Так у меня освещение, если пересчитать в люминисцентные ватты Т5, получается 1,5-2 Вт/л.
2025-01-2828/01/2025 10:09:45
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

2206 1601
2 дн.

Sergey PAT_A
Прошу прощения, кальций неправильно указал. Вот скриншот с расчета концентраций для gH6.

Ну это не так важно, как калий. Вот это было самое интересное, то что подменная вода содержит 29 мг/л, к тому же подмены по 2 раза в неделю. А еще калий с макро поступает прилично. Так что осмос+калий это тот еще раздутый миф.

С микро все равно путаница. Разобраться в дозировке исходя из мл не получается))

Есть пара составов микро, на унифлор и богатом, которые замешаны под деннерле, в котором железа 1.33 г/л. Есть железо на EDTA, так же 1.33 г/л. Это все понятно.
Насколько я понял, эти три раствора были разбавлены в 5 раз, для удобства дозирования. Так вот в чем вопрос, по сколько мл в день дозируются разбавленные растворы на текущий момент. Интересует именно прошлая и текущая неделя.

Sergey PAT_A
Так у меня освещение, если пересчитать в люминисцентные ватты Т5, получается 1,5-2 Вт/л.

Да это понятно. Просто по ходу темы, создалось впечатление что питания поступает мало. А на самом деле, по макро очень даже прилично, особенно по калию.

Sergey PAT_A
Но к этой таблице у меня тоже вопросы.

Нет одинаковых аквариумов и схем питания, табличка просто как ориентир под его удобрения. Как вам такая рекомендация по максимальным дозировкам от Вонга? Разброс с табличкой огромный.
2025-01-2828/01/2025 10:28:48
Завсегдатай

1994 1823
Екатеринбург
7 час.

Alex Livci

Фактический разбавленный раствор лью в день:

Sergey PAT_A
Я лью УНИФЛОР при подмене 0,5 мл, БОГАТЫЙ прошлую неделю - 0,7 мл, с этой недели 1 мл в день.

Я не совсем понимаю, в чем может быть путаница: я принял, что максимальная доза микро для меня - 70% от рекомендованной Деннерле. Пока растения слабо росли, подавал 30%, сейчас 50%. При максимальной зеленой массе буду давать 70%, а может выйду на 100%.

Alex Livci
Как вам такая рекомендация по максимальным дозировкам от Вонга? Разброс с табличкой огромный.

Да, голову сломать.

Как обсуждали, разница в рекомендованных дозах JBL и Dennerle - 10 раз.

2025-01-2828/01/2025 10:41:31
Нравится MTumanov
Завсегдатай

1994 1823
Екатеринбург
7 час.

Alex Livci
которые замешаны под деннерле, в котором железа 1.33 г/л

Я же при подготовке Богатого и УНИФЛОРА разбавляю их несколько раз. Поэтому железа там мизер содержится, и я его игнорирую. Считаю только то железо, что вношу отдельно Fe-EDTA.

Вот выдержка из рецепта Деннерле на УНИФЛОР.

Sergey PAT_A
Рецепт:
- 234 мл дистиллированной воды
- 15,62 мл УНИФЛОР МИКРО

Вот Богатый:

Sergey PAT_A
РЕЦЕПТ МИКРО НА БАЗЕ «БОГАТЫЙ МИКРО-КОМПЛЕКСНЫЙ»

- Вода дистиллированная – 247 мл
- Богатый Микро-комплекс – 3 мл
2025-01-2828/01/2025 10:58:00

2206 1601
2 дн.

Sergey PAT_A
Я не совсем понимаю, в чем может быть путаница

В том что вы даете данные по дозировкам в мл, их чего сложно понять сколько элемента поступает в аквариум.
Например, кого то интересует, сколько меди/цинка/железа поступает в аквариум.

Sergey PAT_A

Нужно пройти целый квест, что бы разобраться сколько это будет в мг/л.

Вы замешали три банки с удо под деннерле, в составе каждой 1.33 г/л железа.
Разбавили все удо в 5 раз. Соответственно, железа в составе стало 0.266 г/л.

Далее, разбавленное удо, вносите в следующих дозировках:
Унифлор при подмене 0.5 мл (богатый и железо в день подмен не дозируется)
В остальные дни, богатый по 0.7 мл + железо так же 0.7 в день.
С этой недели, богатый по 1 мл + железо по 1 мл в день.

Таким образом, даже если взять текущие 1 мл в день микро и железо, это будет 0.12 мг/л по Fe и 0.024 мг/л Mn в неделю. Вот это и хотелось понять, насколько мало или много дозируется за неделю микроэлементов.
2025-01-2828/01/2025 11:18:05
Завсегдатай

1994 1823
Екатеринбург
7 час.

Alex Livci
Вы замешали три банки с удо под деннерле, в составе каждой 1.33 г/л железа.

В моем Микро нет железа. Когда я говорю, что замешал УНИФЛОР под Деннерле, имею ввиду, что приготовил 2 банки.

В одной микрокомплекс без железа с концентрацией остальых элементов, как в Деннерле. В другой - Fe-EDTA с концентрацией железа 1.33 г/л.

В моем самомесе на Богатом тоже нет железа, ещё и калия меньше, чем в Деннерле - 6,67 г/л..

2025-01-2828/01/2025 12:22:04

21 1
Russian Federation
16 дн.

Sergey PAT_A
На промышленных очистных сооружениях вода подается непрерывно, и непрерывно отводится избыточный активный ил. То есть тот шлам, что разросся во время переработки органики, выводится из системы, обезвоживается и отправляется на свалку.

Большие сомнение из моей практики по этому вопросу, особенно для цилиндрических мешалок по 50-100 метров в диаметре.
Гоняют до посинения этот ил.

Например наши Рублево-Успенские очистные или Марьинские поля, балка с мешалками 150 - 200 метров и только потом на отделение, осушение, гравийные капельные кубы и озонаторы.

Возможно на местном локальном мясокомбинате и так, с сомнительными итогами на выходе, но в рамках наших ПДК.

Очень интерестен ваш практический опыт.
Не жмитесь в деталях пожалуйста, хотя и не пот теме.

Изменено 28.1.25 автор Энди Энди
2025-01-2828/01/2025 13:43:57
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

795 433
Russian Federation Krasnodar
21 час.

Alex Livci
Ну это не так важно, как калий. Вот это было самое интересное, то что подменная вода содержит 29 мг/л, к тому же подмены по 2 раза в неделю. А еще калий с макро поступает прилично. Так что осмос+калий это тот еще раздутый миф.

Не знаю какой это миф, но у меня как только калий улетает за 30, начинаются небольшие затыки у травы, как за 40, так проявляется массово. Я уже пытаюсь измерить более точно тестом от UHE, разбавляя пробу дистилированной водой. А то, что 25, что 30, что 40, там не понятно. Даже 10 мг/л калия с макро + 6.5 в реме дают практически всегда передоз в краткосрочной перспективе. Научите работать с ним, как вносить жирные дозировки и не париться? =) Трава сжирает 10-14 мг/л нитратов за неделю, но калия ей судя по всему нужно не более 5 мг/л. Остальное копится и нужно делать большие подмены. Даже риччия и нимфеи не вытягивают 10 мг/л калия в неделю.
2025-01-2828/01/2025 15:02:27

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь