Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Блог. Часть №2. Креветки кристаллы на земле для кактусов и проппанте (осмос) (страница 12) |
Продолжение журнала о непростой жизни креветок, живущих в креветочнике, запущенном на земле для кактусов «Гера» и проппанте. Аквариум просуществовал 2 года 10 дней, после чего был разобран и в ускоренном темпе перезапущен. Теперь на осмосной воде. |
|
#3188181 Нравится bistoregna
|
Свой на Aqa.ru
|
Возможно, я – зазнавшийся новичок, у которого совсем мало опыта, но который возомнил себе неизвестно что. sokolik67 Я фильтр в тот же день, когда прополка и сифонка, никогда не чищу. Считаю, что как раз наоборот перед глобальными работами нужно нарастить биопленку по максимуму, чтобы она все убрала из воды. И считаю, что биопленка в биофильтре с устоявшимся биобалансом гораздо эффективнее сработает, чем Biodigest из ампулы. Просто потому, что в биопленке уже сформирован «оркестр», где каждый «музыкант» понимает «дирижёра» без слов, а в Biodigest – спецназовцы, которых сбросили с вертолёта в джунгли, полные партизан, и которые не знают в первый момент куда бежать. ![]() У меня в аквариуме земля для кактусов и нежные креветки каридины кристаллы, тигры Еноты. К концу второго года жизни, наверняка, грунт напичкан был по самое не хочу фосфатами, железом, тяжелыми металлами и органикой. Растения я обрезаю несколько раз до того, как дорастут до верха, а потом вырываю с корнями. В этот вечер муть стоит такая, что не видно куда траву сажать. Ставлю на 20 минут фильтр-блондинка и вода кристально чистая. Ни разу после глобальной чистки вода не мутнела, ни одна креветка после чистки не погибла и не показала даже признаков стресса. Всегда после прополки лазают по всей площади аквариума и жрут «свеженький» детрит. Ни разу не было вспышек багрянок именно после прополки. |
|
#3199531 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Sergey PAT_A «… Biodigest – спецназовцы, которых сбросили с вертолёта в джунгли, полные партизан, и которые не знают в первый момент куда бежать. ![]() …возможно они сразу сдаются в плен и начинают работать вместе… ![]() ![]() ![]() |
|
#3199540 Нравится afedorow, Sergey PAT_A
|
Свой на Aqa.ru
|
Sergey PAT_A Всё верно. Сначала подмена, через пару дней можно фильтр почистить Sergey PAT_A О, это точно про меня😄 Кто-то может спросить, где же твои чудесные аквариумы?!😁 Не знаю, сейчас делаю нехарактерный для себя запуск, так, как никогда не делал, а внутри полное ощущение, что всё идет правильно, как и должно быть |
|
#3199548 Нравится Sergey PAT_A
|
Свой на Aqa.ru
|
afedorow Как бы то ни было, как Андрей сказал выше: главное - душевное спокойствие. Если мы уверены в своих действиях, так и нужно действовать, несмотря на критику со стороны. В этом и есть интерес к аквариумистике. Изменено 20.2.25 автор Sergey PAT_A |
|
#3199551 Нравится afedorow
|
Свой на Aqa.ru
|
sokolik67 Я тоже так делаю когда аквариум полностью зарастет по поверхности, только без применения бактерий, проблем не возникает. Потому что налажен полноценный биобаланс в аквариуме. Но после эксперимента по определению количества аммония потребляемого растениями Интересный эксперимент. , перешел на поэтапную прополку, для собственного спокойствия, как вы пишете. |
|
#3199556 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Sergey PAT_A Вы искажаете информацию данную мной в статье о биологических процессах. 1. Я нигде не обозначал сроков посадки рыб в аквариум. Я описал примерный период формирования грунтовых процессов, после чего видимого осадка органики не будет. А когда сажать рыб, должен решить аквариумист самостоятельно. Это несложно сделать если правильно понять поданную информацию. 2. Вы ведете разговор о нитрификации, в моей статье описываются грунтовые процессы. Эти процессы выполняют разные функции, что я и описывал в своей статье. А вы, как бы, ставите знак равенства между этими процессами, значит ничего не поняли. В эксперименте, которым вы так восхищались, сделан вывод, что рыб можно запускать через неделю. Это вводит аквариумистов в заблуждение и приводит к проблемам, потому, что полностью игнорируются грунтовые процессы, а именно, за неделю не успеет сформироваться процесс по переработке свежих отходов раб, что приводит к белесой воде. Я, с некоторых пор понял, что процессы в аквариуме не являются одним целым событием. работают разные группы бактерий, по переработке свежей органики, происходит процесс её обеззараживания, и по переработке растворенной органики. Это, только видимые процессы, надо полагать это ещё не все. Об азотном цикле не упомянул, и так уже немало сказано. |
|
#3199561 Нравится afedorow
|
Свой на Aqa.ru
|
#3199566 Нравится afedorow
|
Свой на Aqa.ru
|
WViktor Тут какое-то недопонимание. Я упомянул Вас лишь только с тем, что я согласен с утверждением, что нужно время на формирование «грунтовых процессов» (я это называю «становление биобаланса». Остальной текст – это моя отсебятина. WViktor Об этом и был мой опус. |
|
#3199568 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Сплошные парадоксы. |
|
#3199607 |
Свой на Aqa.ru
|
uZot Не верно. Аммиак выделяется в результате аммонификации белка (гниение). Поэтому можно бросать просто корм для рыб и аммиак будет. Кроме того, когда я говорю, что нельзя сажать рыб, имею ввиду полную загрузку. Первопроходцев никто не отменял. И ими могут быть не только рыбы ч но и улитки, например. То есть наращивать нагрузку по органике нужно постепенно. Собственно, это известно не только в "старой аквариумистика". Тоже самое в биологических очистных сооружениях: запускают за 2 месяца, желательно нагрузку давать постепенно. |
|
#3199613 |
Свой на Aqa.ru
|
Sergey PAT_A Именно. Вот меня тут друзья критиковали - аквариум месяц без растений почти существовал. Совершенно беспроблемный. Ну и? Посадил растения, критиковать стало нечего, а баланс еще мощнее стал)) |
|
#3199618 Нравится Sergey PAT_A
|
|
Свой на Aqa.ru
|
WViktor Ерунда. Рыб можно и нужно заселять через неделю. Их накапливающиеся отходы не критичны, но способствуют зарождению бактерий. Иногда мне кажется, что я сильно поглупел, когда пришел на форум. Советов было много, разных, начались метания в разные стороны. Только чуть-чуть набравшись опыта, я вернулся Back in USSR. Тут недавно Diesell делал безрыбный запуск, получился интересный эксперимент. Я удивился даже, что всё прошло более-менее гладко. А если почитать аналогичный случай у Митрича, то у него аквариум колбасило по-взрослому))) |
|
#3199621 |
Свой на Aqa.ru
|
afedorow Без рыб ничего не случится, что там удивительного. Где это? |
|
#3199681 |
Свой на Aqa.ru
|
WViktor В смысле, где безрыбный запуск? Правильный запуск). Имелся в виду "правильный запуск", как рекомендуется всем новичкам в теме Вода залита, когда запускать рыб? Азотный цикл в аквариуме легко и просто. |
|
#3199689 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Я без рыб запускал. Вначале и грунта не было. Только коряги стояли, покрылись слизью на месяц. Сыпал сухой корм. От чайной ложки в день до столовой дошел через полтора месяца. |
|
#3199713 |
Свой на Aqa.ru
|
Huboy Ого! Спасибо за описание опыта! То, что биопленка притягивает взвеси, было известно. Alex2804 Биофильтрация в аквариуме с точки зрения специалиста по очистительным сооружениям Но чтобы так "как магнитом" - интересно услышать. |
|
#3199717 Нравится sokolik67
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Sergey PAT_A Я эту статью и вспоминал в тот момент. Вообще не понимаю для чего нужна механическая фильтрация если достаточное количество субстрата с биопленками. У меня достаточно пылящий корм, фарш, через полчаса вода чистая. |
|
#3199724 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Дополню немного. |
|
#3199725 Нравится Sergey PAT_A
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Huboy Ключевое слово заряд. Например, у планктонных водорослей, бактерий или глины заряд тоже отрицательный. Это биопленки не притягивают, отталкивают. Без механики не всё в воде ловится. |
|
#3199727 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Sergey PAT_A Так и было. Слизь на коряге. Слизь в паре мест на стеклах где, по моим ощущениям, было самое сильное течение. И эта слизь болтается, трепещет, но не отрывается. И вокруг летает "снег" из корма, часть уходит в фильтр, часть продолжает наматывать круги в аквариуме. Но стоит пролететь в сантиметре от слизи, как траектория резко меняется и прилипает. Надо было видео снять. P.S. С таким запуском и запах тоже специфический от аквариума. Не сильный, но чувствуется. |
|
#3199729 Нравится Sergey PAT_A
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Мысли о микроудобрении «Богатый–Микро Железо (Fe) 2% + микроэлементы»
Завтра будет 2 месяца с посадки растений и 39 дней с момента подачи микрокомплекса «Богатый Микро». А еще, как писал выше, я готовлю видеолекцию о бактериях в бутылочке, и в процессе изысканий обнаружил, что хелатор EDTA практически невозможно разложить биологически. Что это соединение вызывает тревогу в мировом масштабе, так как ЭДТА применяют в сельском хозяйстве повсеместно. Данная информация полностью бьётся с заявлением Сергея Ермолаева (приводил выдержку из его статьи в своем ролике с рецептами самомесов), что «Трилон Б» (а это и есть ЭДТА) накапливается в аквариуме. https://rutube.ru/vi... По его словам ЭДТА связывает кальций, что вызывает радикулит точек роста у растений (радикулит у ротал, белые листья у бликсы). Фотоотчет и обзор состояния растений постараюсь сделать на выходных. Если кратко, то я повышал дозу фосфатов до 4 мг/л в неделю и микро до 71% от дозы Dennerle Scaper’s Green, и у меня появилось остекленение верхушек Людвигии Супер Ред и скручивание листьев. Последнюю неделю снизил микро до 50% от дозы Dennerle, и Людвигии полегчало: верхушки не идеальные, но стало получше. Бликса у меня наоборот покраснела и массировано отгнивает. У Роталы Сингапур верхушки имеют небольшой эффект «Неглаженное бельё, но лучше, чем месяц назад». Остальные растения либо очень хорошо, либо удовлетворительно с трендом на улучшение. Так вот, несмотря на то, что растения не супер, мне микрокомплекс «Богатый Микро» нравится. Хотя бы уже тем, что я дозирую железо Fe-EDTA отдельно, микро отдельно. И без «Богатого» пришлось бы заливать двойную дозу EDTA. А так Богатый на хелаторе БИЯК, как пишет производитель, легко разлагаем биологически. Так вот, недавно обнаружил, что компания «БашИнком», производитель «Богатого» на этом же хелаторе БИЯК выпускает «Богатый–Микро Железо (Fe) 2% + микроэлементы». У меня возникла идея замешать микрокомплекс на этом удобрении, чтобы подавать сразу железо и микроэлементы из одного флакона. Вот дошли руки посчитать состав «Богатый–Микро Железо (Fe) 2% + микроэлементы» и сравнить его с JBL PROSCAPE Fe +MICROELEMENTS (см. столбец J). Оказалось, что в этом растворе содержится много железа и цинка. Вот в столбце K – концентрации в г/л (если разбавить «Богатый Fe» по цинку, а в столбце L - % в сравнении с JBL. Получается, есть 23% меди от JBL и 1,5 г/л железа. Остальных микроэлементов мизер. Получается, нужно чуть-чуть переделать мой существующий микрокомплекс на базе «Богатый Микро» (убрать цинк, убрать 23% меди). И тогда можно будет лить отдельно микро, отдельно Fe, но оба на биоразлагаемом хелаторе БИЯК… Пожалуй, прикуплю себе баночку «Богатый–Микро Железо (Fe) 2% + микроэлементы» и посмотрю что получится. ![]() Изменено 21.2.25 автор Sergey PAT_A |
|
#3199799 |
Свой на Aqa.ru
|
Sergey PAT_A Также, когда раньше писал про то, что мембраны обратного осмоса не задерживают бор, забыл поставить ссылку на нашего коллегу из Екатеринбурга. Ananas72 Ananas72 Про бор DenKl Может тебе эта инфа пригодится тоже. Я пожалуй, попробую замутить микро без бора. Изменено 21.2.25 автор Sergey PAT_A |
|
#3199800 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Sergey PAT_A Я недавно приобрел тест UHE Ca+Mg/Gh. Сделал тест водопровода и аквы. В целом соотношение кальций/магний 2:1. Может тоже пригодится :) Может на этих выходных дойдут руки до микро. Попробую не вносить в удо бор. Но скорее всего дальше изготовления самомеса железа не пойду :) |
|
#3199828 Нравится Sergey PAT_A
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Аквариуму 2 месяца с посадки растений
70 дней с момента перезапуска, 2 месяца с момента посадки растений, 39 дней с начала подачи микро на базе «Богатый-Микро Комплексный» 14 дней с перехода на «Новую стратегию подачи удобрений» +++++ Итак, последний большой отчет о состоянии травника был опубликован в связи с первым маленьким юбилеем: 1 месяц со дня посадки растений. Так травник выглядел 1 месяц назад С тех пор прошёл ещё месяц. Расскажу как он прошел. На следующий день решено было, наконец, навести порядок с красными растениями. Вырваны Ротала Сингапур и Людвигия Супер Ред, Погостемон Эректус и пересажены согласно изначального плана: Погостемон у правой стенки, Ротала и Людвигия рядом, а не друг перед другом (что создавало мешанину). ODmitry Роталу и Людвигию я не просто пересадил, а обрезал верхушки и их посадил. И они за неделю вымахали огромными лопухами, почти без эффекта «мятой бумаги». То есть у меня калиевого некроза тогда не наступило. Через неделю надоело смотреть на неопрятный ковёр Монте Карло и я его тоже выстриг почти под ноль, чтобы получить более аккуратный коврик. Спустя неделю обратил внимание, что верхушки Людвигии у некоторых стеблей нормально, у некоторых – некроз. Верхушки Роталы Сингапур тоже не очень: на одном кусте может быть ОК, на соседнем – некроз. Кроме того, у меня с самой посадки практически не растут буцефаландры, Альтернатера Рейнеки Мини и криптокорины. Про буцефаландры я, наверное, месяц назад писал, что «появились свежие листики». Так вот, прошло почти два месяца на сегодня – а листики из 1 мм в диаметре стали 3-4 мм в диаметре, но так и не вышли на нормальный размер. Альтернатера не то, что коричневая (почти чёрная), так еще и листья скрутило так, что она в шар превратилась, умирающий шар. Смена стратегии дозирования (8 февраля) Проанализировал дозы своих удобрений. Я подавал 12 мг/л нитратов в неделю и всего 1,14 мг/л фосфатов в неделю. Такая малая доза фосфатов у меня еще с Итерации №1, когда в аквариуме всегда было полно фосфора, и я фосфатов подавал непропорционально меньше, чем нитратов. В Итерации №2 анализы еще ни разу не делал. Но решил, что с подменами воды 50% в неделю на передоз обращать внимания не нужно, а 1,14 мг/л в неделю PO4 – это очень мало, и фосфаты служат лимитирующим фактором, из-за которого, возможно, блокируется потребление какого-то микроэлемента. Отсюда и некроз. Например, фосфор – антагонист кальция. И вообще зря я боюсь наличия фосфатов в воде (обычно старался, чтобы в воде фосфатов было 0,25-0,5 мг/л). Ведь у меня огромная мощность освещения (думаю, не меньше 80-100 лм/л в пересчете на люминесцентный свет), и люди держат нормальные травники при дозировании по EI-методу, когда фосфата вносится в 5 раз больше. А по таблице Дениса Вонга он вносит фосфаты 2-8 в неделю. Никак не 1,14 мг/л в неделю. Кроме того, для того, чтобы роталы были красными, нужно в водном столбе держать мало нитратов и побольше фосфатов. Об этом говорит и Денис Вонг, и Алкор. Alkor В общем, принято решение: значительно увеличиваем подачу фосфатов (вношу 3,9 мг/л в неделю), оставляем подачу нитратов на прежнем уровне (12 мг/л согласно табличке Дениса Вонга) и подачу калия на том же уровне. - NO3 – 12 мг/л - PO4 – 3,9 мг/л Также повышаем дозу микроудобрений до 70% от рекомендаций для Dennerle Scaper’s Green, то есть по железу – до 0,13 мг/л в неделю. Принимаем стратегию, что подмены воды два раза по 30% (50% в неделю) нужны не для уравнивания микро и макро, а для вывода лишней органики. Поэтому никаких уменьшений подачи УДО в день подмен. Единственно, для снабжения расширенным спектром микро при подменах воды дозируем 50% дозы УНИФЛОРОМ, 50% Богатым. Да, соотношение нитрат/фосфат не по Редфильду (3:1 вместо 10:1), но у меня в аквариуме и так присутствуют кисточки Оленьего рога – чего уж его бояться. +++++ Уже через два дня после такого повышения Альтернатера Рейнеки Мини стала раскрываться и появились красные свежие листочки (чего не было полтора месяца). Все остальные растения тоже заметно оживились. Через неделю такого дозирования все растения показали улучшение, кроме Бликсы Японской. Еще до «новой стратегии» один куст покраснел еще сильнее, чем на первом фото и потом резко сбросил листья. Все листья. Остался только пенёк. Вся коряга до «новой стратегии» была покрыта толстым слоем ксена – за неделю заметно убавился, почти исчез. Также я в течение предыдущей недели точечно гасил ростки багрянок (5 мл Cidex на 100 литров) с выключением фильтра на 20 минут. Потом это надоело, и я провел курс 9 мл/100л в течение 6 дней. Багрянки ушли полностью (но обещали вернуться). На Людвигии Супер Ред снова появились очаги некроза. Принято решение снизить дозу микро на 30%, то есть до 0,067 мг/л в неделю по железу. Это сразу привело к улучшению самочувствия Людвигии и Роталы Сингапур. Вот состояние аквариума спустя неделю применения «новой стратегии». Дизайн глобально не отличается от того, что было 1 месяц назад, но стратегические изменения глубоки. Самое главное – я раньше писал, что аквариум не «пышет здоровьем». Сегодня он определенно «пышет». Потерял получается три недели из-за того, что пересаживал Людвигию и Роталу Сингапур, но зато сейчас травник выглядит опрятнее. Конечно, лучше бы вообще оставить одно из этих красных растений, так как им у меня тесно (визуальный шум), но пока это сделать не в силах. Возможно, когда-то куплю снова Роталу Сазъядрика и тогда посажу ее слева от Людвигии на место Сингапур. Чтобы не возникало путаницы, как в прошлый раз, сведу подачу удобрений в таблицу. В этой таблице нам интересен зелёный столбец D (сколько вносится элементов в неделю в составе удобрений). Как видим, в сравнении с дозами Дениса Вонга нитраты по верхней границе (есть потенциал для снижения дозы – будут роталы краснее), фосфаты – посередине, калий – ниже нижней границы, железо – по нижней границе, магний ниже нижней границы. Еще один столбец F – это сумма элементов в удобрении и в подменной воде. Не знаю, стоит ли ее рассматривать серьезно, так как подменная вода на то и подменная, что мы, по идее, имеем растворенный кальций, магний и калий и меняем баш на баш. Наверное, этот столбец – буфер на случай, если растениям не хватает Mg, Ca и K. Они могут из него пополнять свои запасы. Вообще, последние дня три аквариум вспыхнул красками. Смотрится очень красиво – не хочется от него отходить. Но, если честно, очень напоминает ситуацию «Азота хватает, фосфатов избыток» из статьи «Фитоиндикация или растения вместо тестов» на uviaqua. https://uviaqua.com/... Лимит / блокировка нитрата при достаточно высоком содержании / потреблении фосфата. «Первые несколько дней (2-5), аквариум ярко вспыхивает красками, т.е. на первый взгляд очень красивое зрелище, но растения краснеют даже те, которые должны быть еле розовыми или желтоватыми, а у бликсы при этом молодые листья становятся темно красными. Роталы макрандры (различные виды) могут поменять форму листа, лист становится более круглый, стебель утолщается. Через время красные растения темнеют, становятся бордовыми и затыкаются. В обоих случаях появляется зеленая пыль на стеклах, в более запущенных случаях и на растениях. Стирается легко обычной губкой или карточкой». Единственное, у меня зеленая пыль была, когда я мало фосфата подавал, а сейчас уже 2 недели стекла не чистил. Кстати, в этой же статье описано состояние моей бликсы, когда «Азот ОК, фосфора мало». «Недостаток / блокировка фосфата при достаточном количестве нитрата. В первую очередь страдают бликса (старые листья как бы обгрызены, молодые могут просто растворяться), роталы останавливаются в росте, затыкаются, нижние листья начиная с краев как бы обожжены, коричневеют. А вот сингонантусы, тонины, хемиантус «Куба» выглядят прекрасно, им фосфата нужно очень мало, лишь бы был в достатке нитрат. Еще замечаю такое, стебли, особенно у людвигий, бакопы, становятся довольно хрупкие (на 100% не связываю с дефицитом фосфата, но такие наблюдения есть). На растениях и стеклах появляется зеленый налет, с растущими из него волосками 2 – 5 – 7 мм (похожих на эдогониум), все получается как бы в шерсти. Это явление немного отличается от привычного эдогониума, т.к. волоски растут именно на зеленом налете. Иногда на стеклах появляется просто зеленый налет, который стирается только карточкой и то с усилием». У меня, как писал, развалился один куст бликсы, был некроз/затыки на ротале сингапур и ротала ротундифолия была «помятая». Правда, мини-эдогониума не было. Давайте пройдемся по растениям (состояние 1 неделя после снижения микро, 2 недели после увеличенной подачи фосфата). Как видим, лисья Альтернатеры Рейнеки Мини «раскрутились из клубка» и она пошла в рост. Пока листья не красные (возможно, затеняет ее сверху Пиннатифида), но растение выздоравливает на глазах. Расстраивает меня Ломариопсис линеата. По задумке он должен был покрыть нижний ярус камней. Однако оказалось, что он не держится. Разрастается пучок и сам отрывается просто от течения воды, или случайно зацепишь. Или в один лист врос корень Пиннатифиды, спустившийся сверху – пытался его оторвать, так пол здоровенного пучка папоротника оторвалось. Приклеил на супер-клей, и получил «белое бельмо». Может кто подскажет мелкое растение, не мох, которым можно покрыть нижний ярус? Нужно некрупное, так как камни лежат у передней стенки, при чистке чтобы не задевал. Ротала Ротундифолия отлично. Больше нет «мятых листьев». На Пиннатифиде за последний месяц отрезал штуки 3 листика – появились дырочки. Но остальные выглядят супер. Также хорошо себя чувствует Хедиотис Зальцмана. Только почему-то тянется вверх. В первой итерации он у меня полтора года рос в высоту, а потом последние три месяце неожиданно превратился в почвопокровку: высота ковра была не больше 4 см. Ротала Сингапур не красная, но азот пока снижать не хочу. Зато пропала «мятая бумага» и некроз. Людвигия Супер Ред, у которой были листья в трубочку и некроз, сейчас почти распрямила листву. Вот не знаю, снижать ли еще подачу микро. У меня уже третий год одна история: что одному хорошо, то другому смерть. Людвигия распрямилас, а Погостемон Эректус, хоть не чернеют макушки, стал активно куститься. Буквально не может расти вверх – только вширь. Из-за этого выглядит неряшливо. Мох Пламя превратился в огромную копну. Действительно, почти не разрастается по сторонам – удобно. Когда нужно будет, достану, укорочу и дальше пусть растет. Кстати, никто не подскажет, когда его стричь? Он тоже отгнивает, как другие виды мхов и отваливается от подложки? Просто, в течение 1-2 недель должны появиться мальки кристаллов, и я не знаю, может заранее постричь Пламя, чтобы к появлению младенцев уже имелся «обновленный садик»? Гидробионты Всё это время сдуваю пылинки с Кристаллинки (беременной самки кристалла супер ред) – ждём приплод в конце февраля или в начале марта. Как понимаю, у меня в аквариуме 1 самка и 3 самца, которые тоже ждут: «Ну когда же уже снова можно покуралесить?» ![]() Самка, бывает дня по два не выходит из «джунглей», пихая меня в отчаяние. Потом как ни в чем ни бывало пасется на виду. По-моему, икры стало меньше. Точнее, ее вообще не видно, что странно на таком сроке. Только разбухший хвост указывает, что какое-то количество икры прячется под защитой. Наверное, часть икры сбросила… Бабаулти покупал в начале января 22 штуки. Сейчас, по ощущениям, осталось штук 15… Трупов не видел (хотя нет, выпрыгнул 1 самец во время нереста). Поэтому может прячутся в траве. Осталось штуки 4-5 самок. Все выросли огромными кобылами с большими сёдлами. Самцы каждые два дня устраивают гонки в аквариуме, но с икрой не видел ни одну самку еще. Так было все предыдущие 3 попытки завести бабаулти: помаленьку пропадают самки, остаются только самцы, которые потом вырождаются. Если не появится приплод, больше покупать не буду. Блю Дримы – выросли большие. Пока беременных нет. По расчетам – к концу февраля должны достичь половозрелости. Заметно, что окрас за эти 2 года и 2 месяца стал похуже, чем при приобретении новой чистой линии. Но все же, как раньше писал, ни одного «в точку», природной формы, чёрного за это время не было. Амано продолжают стрессовать. Ни одной беременной нет. Но хотя бы стали выходить на кормёжку. Тигры Еноты. Несколько недель не видел сразу всех 3-х штук. Такое ощущение, что осталось 2 штуки. Со всеми креветками творится странная ерунда: они не выходят на кормежку. При этом не стрессуют (кроме Амано, да и те в последнее время чувствуют себя лучше, чем после перезапуска, привыкли). То есть ты положил в аквариум, скажем, мясо. Рядом пасутся креветки, но кормиться приходят лишь штуки три, а остальные предпочитают детрит и микроводоросли. Такого раньше никогда не было. Либо стресс – тогда прячутся в траве и не едят совсем, либо норма – тогда подавляющая часть жильцов бежит на мясо, огурец, тыкву и любой другой корм… P.S. Сегодня кормил креветок глинтвейном. ![]() ![]() Планы на 3-й месяц Сегодня состриг Пиннатифиду – не люблю, когда трава до верха доходит, так как замедляется течение. Состриг Хедиотис Зальцмана, чтобы распушить. Подожду недельку, чтобы подросли Роталы Сингапур и Ротундифолия, и Людвигиия – срежу и отмечу через какое время они вырастут до «фотографического состояния». Тот габитус, что на сегодняшних фотках, уже отличается от идеального: «шапки» у ротал были тугие, аккуратные. Пока по ощущениям, в моих условиях, роталам требуется 10 дней после стрижки, людвигии – 14-20 дней. Уменьшать фосфаты пока не буду. Хочется проверить что будет дальше с таким красным цветом у бликсы. Если погибнет, значит надо что-то менять. ![]() P.S. Традиционно вспомним былое. Так аквариум во второй итерации выглядел 2 месяца назад в день посадки растений. А так ровно в 2 месяца в первой итерации. Видно, что вода мутная. Тогда я положил лист миндаля, но поленился его предварительно вымочить. В результате – вспышка Оленьего рога, а за ним – Эвглены зеленой. Совсем скоро тот травник на три недели погрузится в зелёную пучину. Изменено 23.2.25 автор Sergey PAT_A |
|
#3200249 |
Свой на Aqa.ru
|
Sergey PAT_Aкакая красивая бликса! |
|
#3200251 Нравится Sergey PAT_A
|