Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
Блог. Часть №2. Креветки кристаллы на земле для кактусов и проппанте (осмос) (страница 8) |
Продолжение журнала о непростой жизни креветок, живущих в креветочнике, запущенном на земле для кактусов «Гера» и проппанте. Аквариум просуществовал 2 года 10 дней, после чего был разобран и в ускоренном темпе перезапущен. Теперь на осмосной воде. |
|
#3188181 Нравится bistoregna
|
Завсегдатай
|
ODmitry Да, поэтому такие раздумья. Хотя, когда последний раз брал Кристаллов Супер Ред, кажется, пару Блю Дримов тоже купил. Спросил у продавца, почему не происходит вырождения популяции. Вот у меня Блю Дримы уже два года скрещиваются сыновья с матерями, братья с сёстрами, деды с внучками. При этом катастрофичного падения иммунитета креветок нет, выраженных уродов – тоже. Нет в аквариуме монстров с тремя головами и двумя хвостами. Заводчик сказал, что с креветками почему-то так не работает. Он утверждает, что все Блю Дримы в Екатеринбурге – потомки Блю Дримов, которых он лично привез в наш город 10 лет назад из Сингапура. |
|
#3193293 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Sergey PAT_A Да, не работает. Вот только если не делать отбраковку тех же Блюдримов, то часто вся колония года через 2-3 уходит в черный цвет, либо получается бродяжный рили. Колония сама себя херит потихоньку. Почему так получается я тоже не знаю, возможно как-раз причина в том, что кровь одна и та же. У неокардин всегда идет стремление улететь в природную окраску, ведь все эти разноцветные креветки продукт долгой искусственной селекции. |
|
#3193332 |
Завсегдатай
|
ODmitry Про неокаридин понятно. И то за 2 года у меня ни одной черной, ни одной природной окраски. Только разные оттенки синего/голубого и синие рили. Изменено 20.1.25 автор Sergey PAT_A |
|
#3193339 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Sergey PAT_Aя путного из точных знаний подпертых чем то ничего не могу сказать могу сказать за своих, куплены кристалы давно 3 года назад вырождений не вижу особо, да бывают более бледные более яркие, сейчас у себя в аквариуме удаляю креветок белого цвета- да весьма интересно ведь полностью белый цвет без полосок считается SS классом, который более дорогой по сути. но я их почему то удаляю. да потому что они не такие белые как хотелось, возможно если бы был еще аквариум для опытов, и отсаживать туда белых, тогда был цвет потом был более насышеный. по факту из того что я вижу, нет такой выроженности с цветом, как у неокаридин, блю дримы уходили в шоколад и черный. за кровавой мери не смог проследить их кристалы выбили. также у меня идет борьба за цвет, у меня давно в аквариуме черные и красные кристалы, из формулы которая есть в гугле, при скрещивании черный преобладает в генах, но до сих пор, красных не менее чем черных. PS начал продавать только черных кристалов на авито, по дешману, чтобы вывести популяюцию только в красных. на голом сойле черные кристалы смотрятся так себе. |
|
#3193390 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
#3193447 |
|
Завсегдатай
|
Karnel1a Спасибо за подробный отчёт. Пытался найти ответ - нет ответа. На форумах пишут, что популяция креветок начинает вырождаться в 12-м колене. Но мне кажется - ерунда. Вы, наверняка, купили стартовую группу из 10 креветок, которые уже в каком-то там колене были родственники. И затем за 36 месяцев ещё 14 поколений выросло на близкородственном спаривании. И проблем генетических нет. |
|
#3193458 |
Свой на Aqa.ru
|
Sergey PAT_Aя купил сразу 50шт) из которых 70% были красные остальные черные Изменено 21.1.25 автор Karnel1a ODmitry практика со2 показала что им пофиг на со2 был передоз когда весь газ ушел в аквариум, сдохли даже те кто не должны были- анциструсы сдохли от передоза, хотя по идее сомы одни из самых в принципе живучих. при этом ни одного трупа креветки не было. даже камерунский фильтратор выжил. большого секрета нет в содержании популяции, само все как то произошло. но перед этим было около года тренировок под руководством Olga K Button за что ей огромное спасибо! Изменено 21.1.25 автор Karnel1a Изменено 21.1.25 автор Karnel1a |
|
#3193622 |
Завсегдатай
|
25 января 2025
Месяц с посадки растений А меж тем 22 января 2025 случился 1 месяц с посадки растений. То есть сегодня 34 дня с даты посадки растений и 42 дня с перезапуска, 11 дней с момента подачи микрокомплексов на базе «Богатый Микро» и «УНИФЛОР» (включая 6 дней существенной дозы микро (первые несколько дней свет был несильный – вносил немного)). Также в предыдущем отчете забыл сказать, что с прошлого понедельника вывел длительность освещения на стандартные 8 часов (4 часа утром, 4 часа вечером) и мощность поднял с 21 до 24 Вт. Таким образом интенсивность освещения превысила типовые для этого аквариума 22 Вт (плановая мощность Chihiros WRGB II PRO 30 см в этой итерации травника пока что - 26 Вт). В принципе, если не быть перфекционистом, то растения выглядят хорошо. В прошлый раз писал, что нет ощущения цветущего сада. После повышения мощности света повысил дозу микро и уехал на 3 дня в командировку. По возвращению должен констатировать, что состояние растений улучшилось. Во-первых, меньше стало эффекта «наглаженное бельё» на листьях. Ротала Сингапур Хедиотис Зальцмана Во вторых, кажется, трава набрала цвет. Отлично себя чувствует Гидрокотила Трипартита, нормально растет мох. Как видно, наконец-то дала листики Альтернатера Рейнеки Мини. Правда, по цвету они буро-коричневые… Анубиас Нана Петит, даже тот кустик, что не закрывается сверху Пиннатифидой, на удивление особо не покрылся ксеном. Кстати, за месяц чистил стёкла два раза и то не потому, что был ксен, а просто пятна для видео и фотосъемки убирал. Только по приезду из командировки было немного зеленой пыли на стеклах. Я связываю ее появление с тем, что перед отъездом бахнул двухдневную дозу макро и микро – либо передоз, либо недодоз азота. Самое красивое и самое быстрозахватывающее пространство растение – Гигрофила Пиннатифида. Читал у многих в блогах, что сначала хороший габитус, потом дырявится. Жаль будет… Не совсем понимаю, как должен расти Ломариопсис линеата. Я себе представлял, что приклею к лаве и будет расползаться, как мох. Но у меня уже один большой лопух оторвался, и другие, похоже, тоже на очереди. Все буцефаландры дали по новому листочку, что не может не радовать. Правда, одна дала молодой листок и сразу с дырками. Что с ней не так? Монте Карло растёт с нереально большими листьями (до 4 мм в диаметре). С такими лопухами не очень-то и похож на почвопокровку. Может после стрижки измельчает? Вот фото с Аманкой для понимания масштаба листьев. Криптокорина Фламинго, как и Альтернатера Рейнеки Мини, была самым большим тугодумом. Вот только на этой неделе появились молодые листочки. Также, кажется, пошла в рост Бликса Японская. Очень расстраивает, что она не зелёного цвета, а красного. Весь дизайн мне поломала. Во-первых, мне не нужно в аквариуме столько красного цвета. Во-вторых в статье «Принципы оформления красивого аквариума» черным по белому сказано, что красные растения не стоит размещать по краям, так как они отвлекают зрителя. 1. ПРИНЦИПЫ оформления КРАСИВОГО АКВАРИУМА Если же быть перфекционистом, то… Аквариум все еще не пышет свежестью. На листках ротал (и Сингапур, и Ротундифолия) присутствует эффект «Неглаженное бельё». На этом фото сверху слева видно, что некоторые листочки у Роталы Сингапур подвержены некрозу (тают). Верхушка Погостемона Эректуса начала темнеть. Довольно существенно подкручивает листья Людвигии Супер Ред (впрочем, я, наверное, и не видел Людвигию в подводной форме с прямыми листами). Да! В предыдущем отчете писал, что на криптокорине Фламинго на старых листьях появились багрянки, которые я перед командировкой дважды обработал «Сайдексом» (15 мл на 100 л воды местно). Сейчас листья практически чистые (есть пару кустиков, нужна еще обработка). Зародыши багрянок были и на коряге в том месте, где в неё бьёт струя из фильтра (ожидаемо это будет проблемным местом в аквариуме). Сейчас они уже довольно сильно проросли. Поскольку эти багрянки находятся в верхней части коряги, то при подмене воды снижу уровень и протру корягу перекисью водорода и сайдексом. Остальная коряга покрывается активно зелеными водорослями (ксен???). Вот, похоже, ответ на загадку: «Почему креветки слабо интересуются едой. Мало того, что единицы выходят на кормёжку огурцом или крапивой, так даже, прости Господи, на «наркоманский» корм ГСК, на который обычно прибегали креветки из соседнего дома, никто почти не вышел – и фотки в сегодняшнем отчете пустые. Креветки… Перед командировкой куплено 22 бабаулти. Еще утром аквариум кишел ими. Вечером вот никого почти не вижу… В отличие от Амано признаком стресса не показывают. Хотя… По возвращении увидел, что одна крупная самка бабаулти стала красной. Из предыдущего опыта, бабаулти становились оранжевыми – значит через 3 дня уйдут к Посейдону. Поэтому не знаю, что с ними будет. Будучи в командировке, предпринял три попытки купить каридин. К сожалению, водители BlaBlaCar открывают объявления о поездке день в день – поэтому не получилось взять Кристаллов Супер Ред и тигров Енотов в Нижнем Новгороде. При этом невтерпеж посмотреть, будут ли размножаться каридины на земле для кактусов. И я склоняюсь к тому, чтобы смешать кристаллов с другими породами. Пытался заказать Taiwan Bee Red Ruby в Тюмени – закончились. В другом городе - Taiwan Bee Shadow panda тоже закончились. В понедельник уезжаю снова в командировку. По возвращению, наверное, возьму Кристаллов Супер Ред у того же заводчика, что и в прошлый раз (у нас сейчас единственный человек в Екатеринбурге каридин продает). А позже, по возможности, буду решать вопрос с покупкой тигров Енотов и других пород каридин. ++++++ Итак, финальное состояние аквариума через месяц после посадки растений. Для сравнения, вот как выглядел в 1 месяц этот травник в своей первой итерации 4 декабря 2023. Как видно, стратегия посадить в этот раз Монте Карло не пучками, а по одной травинке дала свои результаты. Сейчас коврик почти готов (через пару недель можно стричь). А в прошлый раз я его еще два месяца наращивал. Кстати, по окончании 1-го месяца в первой итерации выпускал видео где в начале фиксировал состояние травника на конец периода, а затем показывал как запускал и как происходило развитие аквариума в первые 31 сутки. https://rutube.ru/vi... Планы на следующую неделю С понедельника поднимаем мощность света до 26 Вт. Поднять дозу микро до максимума. Начинаем заниматься наведением красоты. Мне очень не нравится мешанина из Роталы Сингапур и Людвигии Супер Ред. Она и по габитусу еще не очень (так и не стала кроваво-красной как на фотках в Интернете). Знаю, что следует от нее отказаться, но не могу решиться. По плану дизайн должен был быть таким: на заднем плане слева – Ротала Ротундифолия, потом Погостемон Эректус – Людвигия Супер Ред – Погостемон Эректус. Из-за того, что Погостемон при перезапуске чуть не погиб, у меня пока осталось три веточки его (активно душится Людвигией). Завтра, скрепя душой, вырву Погостемон слева и посажу на место временно посаженной Ротундифолии справа (ее сажал, чтобы была растительная масса вместо погибшего Погостемона). Также вырву всю Роталу Сингапур и посажу на место Погостемона: слева от Людвигии Супер Ред. Если результат не устроит и Сингапур все равно будет перемешиваться с Людвигией, придется выбросить и ждать того дня, когда куплю большой аквариум… Также завтра устрою стрижку Ротале Ротундифолии, Трипартите, Людвигии Супер Ред. Надеюсь, в течение второго месяца нарастет зеленая масса буцефаландр и Ломариопсиса линеаты на лаве и коряге. И будет у меня в травнике красота… ![]() Изменено 25.1.25 автор Sergey PAT_A |
|
#3194462 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Sergey PAT_A Очень хороший габитус у растений и в целом состояние аквариума, Вы молодец. Я о таком могу только мечтать ![]() |
|
#3194464 |
Завсегдатай
|
Drumkar Спасибо за комплимент. Приятно! Очень красивый габитус у Алекс56. Алекс 56 Вот куда я стремлюсь. ![]() Картинки из моего травника Изменено 25.1.25 автор Sergey PAT_A |
|
#3194468 Нравится afedorow
|
Завсегдатай
|
В прошлом году безуспешно пытался вырастить Ротала Сахиадрика (Rotala Sahyadrica). У меня она полгода стагнировала и пропала, когда уехал в ноябре в отпуск. |
|
#3194473 Нравится afedorow
|
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Sergey PAT_A Не расползется, просто сформирует огромный округлый шарик, размером с лаву. В итоге что по дозам микро на богатый 9? Макро не подается, все питание из земли? упд. Пропустил пост выше с рецептом микро. Ну вот, даже агрономы не могут определиться по паре цинк/медь) Изменено 25.1.25 автор Alex Livci |
|
#3194480 Нравится Sergey PAT_A
|
Свой на Aqa.ru
|
Drumkar Подписываюсь под этим. Насчёт габитуса моих растений. Если думаете что у меня всегда всё хорошо, то ошибаетесь. Тоже проблемы, даже казалось бы спростыми растениями. Роталу Сахиадрика дважды за год чуть ли не потерял. Вы в аквариумистике только 2 года. А сравните свой месячный аквариум, не с тем что на видео, а с аквариумом старого гуру на форуме. Который не один месяц ждёт когда сформируются грунтовые и ещё какие-то процессы и наконец то начнут растения расти. И статьи у него вроде как бы умные, не плохие. Для меня заниматься растениями тем и интересно, что постоянно что-то не нравится, что-то хочется изменить, улучшить. Было бы всегда всё хорошо, наверное бы и интерес пропал. |
|
#3194482 |
Малёк
![]() |
|
Sergey PAT_A Сергей здравствуйте. Я прочитал Ваш пост про изготовление и внесение Микро, но к сожалению не смог разобраться сколько вноситься микроэлементов в неделю. Если правильно понял, то часть Микро Вы подаёте при реминерализации осмоса, а часть вносите ежедневно. Не могли бы Вы написать сколько вноситься микроэлементов в неделю? |
|
#3194494 Нравится Sergey PAT_A
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Sergey PAT_A Они не наросли в аквариуме, а натыканы в таком количестве уже выращенные в теплице. Были бы деньги. |
|
#3194530 Нравится afedorow
|
|
WViktor Вот им азиатам прямо заняться нечем. Там же в видео поэтапно показан запуск. Да и как бы вы не старались, но настолько плотно и упорядочено не получится высадить грядки. Кстати, несмотря на питательные сойлы, там еще дополнительно микро прилично льется. По железу примерно 0.5 мг/л в неделю, остальной состав не раскрыт. |
|
#3194543 Нравится Sergey PAT_A
|
|
#3194549 Нравится Sergey PAT_A
|
|
Завсегдатай
|
Mal766 Alex Livci Мне трудно ответить на такие вопросы, так как: 1) Аквариум новый. В него вообще не советуют ничего лить в первый месяц. Я лил понемногу, по интуиции. Только последнюю неделю вышел на относительно стабильную подачу, и то не совсем. 2) Я оперирую дозами мг/л только для макро и железа, а остальное микроудобрение дозирую миллилитрами. Собираюсь утром на самолёт – нет времени считать. Могу только объяснить. Ермолаев не советует в первый месяц ничего лить, кроме калия. ADA – калий и микро. Sergey PAT_A Я подменил в период тёмного запуска 919% воды, и после посадки растений менял 30% воды каждые 2 дня в первую неделю, каждые 3 дня во вторую, 2 раза – в третью. И впредь буду менять 2 раза в неделю по 30%. Поэтому считаю, что по физико-химическим параметрам у меня вода при посадке растений соответствовала 1,5 месячному травнику. Поэтому макро и микро подавал с первых дней. Только подавал в мизерных количествах. Так, чтобы NO3 и PO4 было 5 и 0,5 мг/л. Чтобы упростить, давайте буду говорить о том, что будет. И говорить будем о максимальной дозе в неделю. Будет у меня 3 дозы: 1) растения пострижены – min; 2) растения в средней стадии (как в фотоотчете) – mid; растения на максимуме – max. Дозы по макро и железу – по таблице Дениса Вонга для разогнанного травника с питательным грунтом и корневыми таблетками каждые 2 месяца (начиная с полугода). Я для себя выбрал: нитрат 12 мг/л, фосфат 2 мг/л, калий – не больше 18 мг/л. Я не понял, как нужно менять воду при обратном осмосе. На водопроводе я менял 30% и в этот день не вносил микро. На осмосе у меня с реминерализатором Bodiaga Salty Shrimp GH+ на сульфтах магния, кальция и калия вносится в 10 литров воды: K2SO4 – 0.65 г, CaSO4(H2O)2 – 1.72 г и MgSO4(H2O)7 – 0.8 г. Соответственно, нужно высчитывать сколько калия, кальция и магния попадает в подменную воду 10 литров и разбавляется потом в оставшихся 20 литрах (будем считать, что чистой воды у меня 30 л в аквариуме, фактически 28,5 литов). Но я считал, что подменная вода на осмосе должна быть «водопроводной водой с фиксированными параметрами». Поэтому в нее добавляю железо и микро. Но сколько добавлять? Ведь смысл подмен состоит в том, чтобы убрать неразлагаемую органику и убрать излишки удобрений. А если мы в осмосную воду дозируем микро, то не убираем эти излишки… Остановился на том, что в подменную воду дозирую ¼ стандартной дозы микро и железа, и в этот день не вношу микро. То есть получается полную дозу микро и железа я вношу 5 раз в неделю, а 2 раза в неделю – ¼ дозы в подменную воду («искусственный водопровод»). Таким образом я замешал две банки микро: на базе «УНИФЛОР МИКРО» для искусственного водопровода и на базе «Богатый микро» для ежедневного внесения. Концентрацию основных элементов подогнал под Dennerle Scaper’s Green. Как писал ранее, JBL советует вносить 10 мл на 100 литров в день, Dennerle – в неделю. Решил, что в JBL сошли с ума и принял Dennerle (так как приблизительно такую дозу я вносил предыдущие 2 года). Отличие раствора на УНИФЛОР – кроме основных элементов, там еще титан, вольфрам, рубидий, селен и т.д. Кроме того, решил, что доза 10 мл Dennerle Scaper’s Green – это для еще более мощного света, длительного фотопериода, для более густой растительности. Поэтому принял для моего аквариума MAX=7 мл в неделю. Соответственно, на предыдущей неделе лил микро на базе «Богатого» 2,45 мл в неделю, на прошлой неделе (при 8-часовом фотопериоде и 24 Вт) – 3,5 мл. Со следующей недели (при 26 Вт и 8 часах) начну лить 5,25 мл. Когда трава вырастет выше – буду лить 7 мл в неделю. Железо у меня замешано Fe-EDTA в той же концентрации, что и Dennerle, и лью пропорционально дозе микро. Alex Livci Да уж, это больше, чем по EI, который ругают за излишнюю концентрацию вещесвт. WViktor Не согласен. Я посадил в начале запуска Людвигию Супер Ред из теплицы и несколько веток водной формы. Тепличная очень сильно отличается. Голландские аквариумы держат на нейтральном грунте и действительно отрывают верхушки, убирают пеньки. Такие красивые шапки получают многоразовой стрижкой. И здесь основное мастерство – постричь растения в разное время с учетом разной скорости роста так, чтобы к моменту съемки они были в том габитусе, что нужен. Я сам у себя в аквариуме делал такие же шапки из Роталы Ротундифолии и Людвигии Супер Ред. Но, конечно, за ними постоянно нужно следить. Полное руководство по выращиванию голландских аквариумов приводил здесь. 1. ПРИНЦИПЫ оформления КРАСИВОГО АКВАРИУМА Алекс 56 Когда мы строим биологические очистные сооружения, есть понятие «период адаптации активного ила». С городских очистных завозят пару цистерн шлама и потом ждут 2 месяца, пока он не адаптируется к новым стокам. За этот период образуется биоценоз, в котором выживают именно те микроорганизмы, которые питаются загрязнениями на конкретном заводе. На нефтехимическом – одни виды, на молочном – другие, на кондитерской фабрике – третьи, на фармзаводе – четвертые. В аквариуме грунт, канистровый фильтр и растения – единая взаимосвязанная система. И также микроорганизмы заводятся исходя из условий в конкретном аквариуме. Поэтому я согласен со статьями Виктора, что в аквариуме проходят «грунтовые процессы» и устанавливается «биобаланс». Только считаю, что не за полгода, а за тех же 2 месяца. У растений то, что мы называем корнями, это не корни, а корневище. Корней без микроскопа не увидеть. Не могу сейчас найти, сколько миллиардов волосков на корне пшениц (по-моему, речь идет о 1,5 или 4,5 миллиарда). Знаю, что у пшеницы длина корневых волосков - 20 километров. Есть понятие "ризосфера" - узкий слой почвы, прилегающий к корням растения и попадающий под непосредственное действие корневых выделений и почвенных микроорганизмов, толщиной около 2-5 мм. Так вот там и заселяются микроорганизмы для "грунтовых процессов". Специалисты, исследуя различные организмы в почве, приводят самые различные данные об их численности в биомассе « … можно ли вообразить, что под одним квадратным метром почвы скрываются 20 миллиардов простейших, до миллиона клещей и многохвосток, сотни многоножек, 50 миллионов круглых червей» Известный американский эколог Пьер Агес приводит следующие данные о биомассе обитающих в почве организмов: бактерии — 1000—7000 кг/га, микробы — 100—1000 кг/га, водоросли — 10—300 кг/га, простейшие — 5—10 кг/га, членистоногие — 1000 кг/га, дождевые черви —350—1000 кг/га. Мой аквариум в первой итерации самый красивый был на 3-6 месяцах. Всё пылало здоровьем и красотой. Изменено 26.1.25 автор Sergey PAT_A |
|
#3194625 Нравится afedorow
|
Свой на Aqa.ru
|
Sergey PAT_A Понятно, что все мы берем для посадки уже готовые растения и неважно откуда их взяли. Но мы говорим о разных вещах. Что я хочу сказать, только то, что большую часть этих растений размножить в аквариуме не получится. Многие не ветвятся в аквариуме и с обрезанных стволов не растут. Есть только один способ создать заросли, брать растения сразу кустом, неважно откуда. А дальше уже поддерживать эти растения если это окажется возможным. Поэтому я и возражаю когда говорят что растения выращены в аквариуме. Такой способ не осуждаю, каждому своё. У меня другой интерес, предпочитаю такие растения которые можно размножить, именно, в аквариуме. Беру 2-3 ветки в надежде создать из них кусты. Sergey PAT_A Тут нельзя однозначно определить срок. Это зависит и от наличия подложки, которая имеет в своем составе органику на всех стадиях минерализации, в том числе и уже готовую, которую могут получать растения когда уже сформированные содружества бактерий и микроорганизмов перестроятся для работы в погруженном состоянии. Более того, растения могут расти в первые 2-3 и даже 4 недели на накопленном "жирке", зависит от растения. Это дает многим основание считать, что у них сразу все сформировалось, а все дураки. Ещё один момент, разные растения могут устраивать разное состояние грунта, его готовность, огородники называют это кислотностью грунта. Поэтому не все растения принимаются активно расти в одно время. P.S. Это лучше видно в аквариуме на пустом грунте. Изменено 26.1.25 автор WViktor |
|
#3194632 Нравится afedorow, Sergey PAT_A
|
Свой на Aqa.ru
|
Sergey PAT_A Я никогда не отрицал этого. Развитие микрофлоры в грунте, да и не только в нём, имеет важное значение, в том числе и для хорошего роста растений. И микрофлора разавьётся, это естественный процесс. Только не надо ей мешать, лучше помочь внисением различных культур бактерий. Я не согласен с утверждением Виктора, что в новый грунт не надо сажать растения, всё равно они погибнут пока не установятся грунтовые процессы. Вот это для меня не приемлимо. Я всегда сажаю, как он выражается на голые камни. И сразу же даю питание для растений. В своём большом аквариуме я сколько раз менял грунт на новый. И где мне сохранять около 30 видов растений пока эти грунтовые процессы установятся. |
|
#3194635 Нравится afedorow, Sergey PAT_A
|
|
Свой на Aqa.ru
|
WViktor Назовите растения из аквариума на видео, которые в аквариуме размножить не получится. Там есть растения чисто водные. Вот их как раз и не возможно вырастить в теплице. WViktor И эти тоже назовите, чтобы и с обрезаных "стволов" не расли и при этом не ветвились. Изменено 26.1.25 автор Алекс 56 |
|
#3194637 |
Свой на Aqa.ru
|
Алекс 56 Например, Прозарпинака, Людвигия. Вы, кажется писали, что у вас Людвигия не хочет ветвиться, а я вам ответил, что ей нужно выглянуть или лечь на поверхность. Посадите по две ветки этих растений на голый грунт и создайте такие обширные кусты. Изменено 26.1.25 автор WViktor |
|
#3194642 Нравится afedorow
|
Свой на Aqa.ru
|
WViktor Я помню это и что я вам ответил помню. Это было о людвигии Пантанал. Я ответил что я и хочу чтобы она не ветвились. Растение крупное, растёт быстро и держу её только три стебля. А размножить её просто. Достаточно прищипнуть точку роста и она даст боковые побеги по всему стеблю. Также можно её срезать, посадить макушку, а из остатка стебля получить новые стебли. Я понял, что Вы названий растений в аквариуме на видео не знаете, сами такие не держали. Но утверждаете что WViktor К слову, людвигию Панталан Вы тоже никогда не содержали. Изменено 27.1.25 автор Алекс 56 |
|
#3194649 Нравится Sergey PAT_A
|
|
|
Sergey PAT_A Sergey PAT_A То есть, после подмен концентрации макро в аквариуме доводится до 5 0.5? Sergey PAT_A Все время от начала запуска, реминерализация осмоса по данному рецепту? Sergey PAT_A Более запутанной схемы дозирования я еще не встречал)) Что я понял. Каждую неделю две подмены по 30%, в день подмены дозируется микро и железо четверть стандартной дозы. Если верно понял, в день подмен идет микро которое на базе Унифлор. Далее ежедневно подается полная доза микро на базе Богатый и в той же дозе железо. Но вся сложность в том, что мы не знаем чему равна стандартная и полная доза. Пробую прикинуть на основе данных, то что на текущий момент поступает 3.5мл Богатого в неделю. Соответственно, если верно понял, то столько же поступает и железа 3.5мл. Уже только одно это в сумме дает 0.31 мг/л по Fe. Sergey PAT_A Дополнительное железо, тоже будет повышаться до таких же доз? |
|
#3194653 |
Свой на Aqa.ru
|
А что за реминерализатор Bodiaga Salty Shrimp GH+ что-то я такого не нашёл. |
|
#3194655 |