Посетитель
|
Дневник о разведении креветок Амано (личный опыт) (страница 4) |
В общем - моя главная самка Амано, длинной почти 7см уже неделю ходит с вывешенной икрой и не сбрасывает ее. Это привело к мысли все же попробовать поднять личинок.
А теперь результаты Первая попытка закончилась первым провалом (на 8 день после общирного выброса). Все личинки погибли. Причины - не подходящий корм, слишком высокая соленость (35 промилле, иногда поднималось выше и не сразу это замечал), возможно слишком свеже-замешанное море (особенно на последних попытках спасти хоть кого-то...) на не самой подходящей соли. Об этой попытке исписаны первые 5 страниц темы. Вторая попытка была предпринята в феврале-марте. Закончилась некоторым успехом - небольшое количество креветят успешно переведено на пресную воду и выпущена в ростовой аквариум. начало попытки №2 в конце 6-ой страницы и до 15-ой. Использовалась соль Red Sea Salt, соленость воды держал на уровне 32 ppt, накрывал аквариум, чтобы было меньше испарения. Ошибки: Занес наннохлоропсис, из-за этого визуально зеленая вода не содержала достаточно тетраселмиса, и много личинок в самом конце дохло с голода. Добавил удобрения к фито в аквариум с личинками - чтобы усилить рост фито, в результате скорее всего переборщил, еще больше личинок сдохло. В итоге с 950 личинок получил где-то около 150 креветок, которых перевел на пресную воду. Сначала пробную партию 30 шт в отдельном "стакане" на полтора литра, а вот с остальными поступил немного иначе. на 40ой день после выброса отсифонил большую часть воды, убрал оставшихся личинок во второй аквариум с морем, где уже подрастали новые личинки, убрал большую часть обрастаний со стен и дна (они начинают сильно гнить при очень низкой солености), добавил свежего моря где-то литр-полтора, и потом начал опреснять, но не полностью, а сначала за день опустил до 18 ppt, и спустя неделю плавно опреснил полностью. Причина - слишком разнокалиберный малек, не хотелось торопиться. Так же после удаления личинок - нарезал немного трубки воздушной от компрессора - чтобы появилось что-то вроде укрытий небольших. За пару дней они немного обрасли водрослями и стали больше похоже на укрытия, которыми можно пользоваться при линьке. Дальше - буду отрабатывать технологию, чтобы увеличить количество выживаемых мальков и наладить стабильный рост фитопланктона. Цель - получать с одного выброса личинок как минимум 600-700 мальков. Посмотрим, реально ли. Поставил небольшую стойку, где на двух полках можно поместить 4 аквариума под личинки (а по факту - три под личинки + отсадник для самки), а на третьей полке растить фитопланктон в бутылках. Изменено 24.4.24 автор Efremoff |
|
#3127150 Нравится ViSet, Constantin_K
|
Посетитель
|
|
Моя аманка тоже сидит и трясет хвостом в струе от фильтра. |
|
#3129384 |
|
Посетитель
|
|
За ночь дошло несколько сотен личинок. |
|
#3129408 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
EfremoffНе понимаю я этих проблем. Если фильтр без кожуха с расходом 200-400 л/ч, а губка объёмом около поллитра, то никакого засасывания личинок быть не может. Вообще, для таких отсадников традиционен эрлифтный. |
|
#3129427 |
Посетитель
|
|
Фильтр был самый простой sunsun hj-111b. Когда он стоял - было видно что личинок прям слоями накладывает на капроновый чулок, они там шевелятся, но "отлепиться" не могут. |
|
#3129549 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
EfremoffЗнаем мы эту историю. Держат фильтровальный материал в коробке с малюсенькими дырочками, но хотят, чтобы скорость засасываемой воды была маленькой. Я же писал "без кожуха". Продвинутые аквариумисты выкидывают на фиг эту вредную штуку и насаживают большую губку. |
|
#3129565 |
|
Посетитель
|
|
#3129567 |
Посетитель
|
|
Поскольку я не кормлю живым планктоном, и буду достаточно часто делать подмены - нужно ли мне как-то дополнительно заморачиваться с доливом воды с дополнительным содержанием кальция? |
|
#3129599 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
EfremoffДоливать, скорее всего, придётся. С кальцием можно не заморачиваться. |
|
#3129619 |
|
Посетитель
|
|
Не, ну то что нужно будет долевать вместо испаренной - это да. Просто доливать обычную пресную воду, без "кальцинирования". |
|
#3129644 |
Завсегдатай
|
|
Efremoff Испаряется вода, соли остаются. Следовательно и доливать надо обессоленной водой, иначе солёность будет повышаться. |
|
#3129661 |
Посетитель
|
|
#3129668 |
|
Посетитель
|
|
Мда, если бы я подождал еще сутки, после основного выброса - я думаю что смог получить бы еще сотню-другую личинок. ) |
|
#3129708 |
Посетитель
|
|
Если кому-то интересно, как я избегаю разбрызгивания пузырей от аэратора: Отрезанное дно от баночки от анализов, шланг по центру через отверстие. Несколько меньших отверстий в дне, чтобы выходил воздух, отверстие сбоку под присоску. Все пузыри лопаются внутри этого импровизированного колокола. Плюсы - нету плавающих пузырьков по поверхности. Не разбрызгивается на стекла соль, что утруднило бы проверку испарения чистой воды. Минусы - меньше движения поверхности - больше бактериальная пленка. |
|
#3129740 |
Посетитель
|
|
День 10(2) (2 - второй день после основного "выброса")
Все чинно и скучно. Личинки плавают. Сложно сказать стало ли личинок меньше или нет. Возле свете толкуться достаточно плотно, так же какая-то часть рассердоточенно плавают по всему аквариуму и крутятся в районе "колокола" распылителя (думал мертвые - ан-нет, пытаються откскочить или уплыть от пипетки, когда пытаюсь собрать "на проверку". ) Личинки имеют разброс по размеру и цвету - есть более окрашенные в коричнево-красноватый, длинной около 3мм, есть почти прозрачные - около 1.8-2мм. Кормлю смесью живого наннохлоропсиса (2мл готовой жидкости для кормления кораллов) в который добавляю 10 капель JBL Artemio Fluid. Обратил внимание что от консервированного тетраселмиса, который добавлял последние 2 дня - вода портиться быстрее (вокруг колокола появляется пена), так что думаю что он все же испорчен и перестал им кормить. Нашел в Германии тетраселмис, стартовую культуру 100мл... за 10, блин, евро... + доставка (еще 4 евро). Заказал вчера, посмотрим - доедет ли хоть что-то живое. Супруга немного странно на меня посмотрела, когда я объявил о сделанно заказе... К чему бы это... Просто я все еще не уверен, что "консервированные" корма которые у меня есть - достаточно "правильные" и питательные, а наннохлоропсис я добавляю больше для переработки органики в аквариуме, чем с целью кормления. И наверное это будет моя последняя попытка с живым тетраселмисом. Так же вчера обзвонил все местные "лаборатории" которые занимаются культивированием фитопланктона в промышленных целях (там для биоразложения отходов и тп), контакты которых смог найти через знакомых и интернет - ни у кого нет тетраселмиса. Наннохлоропис, евгелена, хлорелла, исохрисис, еще что-то, красный планктон, что-то против циано-бактерий - пожалуйста, в любых объемах... Подменил литр воды (т.е. это 20%), предварительно восстановив в аквариуме потери из-за испарения (за сутки испаряется примерно 100мл воды, т.е. примерно 2%) Воду пока все еще мешаю из смеси Red Sea Salt и Aqua Medic Reef Salt в пропорции 1:1. Начиная со следующей подмены хочу начать пропорционально увеличивать количество Aqua Medic - т.к. Red Sea осталось буквально на 2-3 литра... Приехал рефрактометр. Откалибровал осмосом и померял соленость - 34‰ Немного странно выглядит вторая шкала, я по разным калькуляторам онлайн считал, что солёность 35‰ = 1024 d, а тут уже при 34 уже 1026 показывает... Чему верить - непонятно. Кстати, как часто и много подменивать воду? Может стоит подменивать скажем 2 литра (40%) раз в 2 дня? Изменено 16.1.24 автор Efremoff |
|
#3129856 |
|
Посетитель
|
|
Как посмотреть, есть ли трупики личинок в аквариуме? вода достаточно мутноватая, не особо видно. Изменено 17.1.24 автор Efremoff |
|
#3130131 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
EfremoffПанцири должны быть, но вялость личинки - это ненормально. Для них естественное состояние - плавание. |
|
#3130172 |
Посетитель
|
|
Ну, очень много личинок плавает нормально. Просто в зеленой, мутной воде сложно сказать сколько их там 500 или 800. В пробе из "мусорного угла" мне попалось только пару штук таких вялых, на 10ок нормальных, так что сложно сказать, какой процент вялых личинок на общую массу. Кстати немного передвинул грелку, чтобы за ней не скапливался мусор. |
|
#3130209 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Efremoff Правильно будет откалибровать по раствору соли. ====== цитата ====== Уже 100 раз писали, но повторимся: Лучший способ для проверки-калибровки ЛЮБЫХ рефрактометров: Берем 36,5 гр. сухой поваренной соли (NaCl). Растворяем в каком-то объеме воды. После растворения доводим массу (!!!) раствора до 1 кг. (!!!) (До КИЛОГРАММА, НЕ ЛИТРА). Полученный раствор должен в рефрактометре показать 35 psu. или 3,65 г соли растворяем и доводим до 100 г. ========= конец цитаты ======== https://reefcentral.... Я рекомендую для калибровки брать NaCl которая химический реактив. В пищевой поваренной соли, которая мне попадалась в магазине для людей, всегда есть посторонние нерастворимые примеси, и много. Efremoff Это плохая идея зимой в мороз заказывать доставку фитопланктона через обычную почту - всё помёрзнет. Изменено 18.1.24 автор MTumanov |
|
#3130227 Нравится Торопыжка
|
Посетитель
|
|
Я делал калибровку так, как написано в инструкции к рефрактометру. Вчера проверял на свежезамешанном море, солёность которого производитель обещает 35‰ (при осмосе/дистиляте и 38гр морской соли, полное растворение). Действительно показывает 35‰. Могу сделать по описанному рецепту, не проблема. |
|
#3130248 Нравится MTumanov
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Efremoff Желаю Вам чтобы не замёрзло, и приехал именно тетраселмис. Это будет интересный эксперимент. Я собирался проверить хранение культуры тетраселмиса в холодильнике, в темноте, но пока руки не дошли. |
|
#3130678 |
|
Посетитель
|
|
Ага. Спасибо. Это нитрификационные бактерии морские. Нитрипро - аэробные (кислородные) бактерии, раскладывают аммиак и нитриты, увеличивают буфер PH, дополнительно - пробиотические бактерии, для улучшения пищеварения и тп. Нитриакт - аэробные (кислородные) бактерии, раскладывают NO3, NH3, H2S, увеличивают буфер PH, дополнительно - пробиотические бактерии, для улучшения пищеварения и тп. Рекомендуют использовать вместе. По 3г каждой на 100 литров. Т.е. мне с моими 5 литрами - 0.15г... Стоит ли? |
|
#3130682 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Efremoff У меня в закладках есть вот такая страшилка. ===== цитата ====== Подвернулся морской корм для беспозвоночных от API. Омега3, витамины, вкусняшки всякие. В ампулах. Под азотом! Круто, думаю, побалую малышню! Накапал... Через, буквально, 30 мин. - дно бело от трупов... Как минимум 2 сотни... Сразу... Все... ====== конец цитаты ==== Разведение креветки амано поставлено на поток На заре своего второго пришествия к занятиям аквариумами я пробовал всякие разные флакончики с бактериями. Эффекта от них не заметил никакого, кроме обогащения продавцов этих флакончиков. Изменено 19.1.24 автор MTumanov |
|
#3130685 |
Посетитель
|
|
Мне их дали бесплатно, хотя стоят они неплохих денег (просто люди хорошие). Это все же не корм для беспозвоночных, а бактерии-нитрификаторы, основания задача которых перерабатывать нитрит, аммиак и нитраты. Которых, я подозреваю уже не мало может быть в воде. Изменено 19.1.24 автор Efremoff |
|
#3130688 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Efremoff https://uhe.su/ Есть отдельно тесты для пресной воды и для морской. Подозреваю, что это не просто так. Efremoff А что у них со сроком годности? |
|
#3130689 |
Посетитель
|
|
Ну как бы цитата из первого же препарата по ссылке: |
|
#3130690 |