Посетитель
|
Дневник о разведении креветок Амано (личный опыт) (страница 5) |
В общем - моя главная самка Амано, длинной почти 7см уже неделю ходит с вывешенной икрой и не сбрасывает ее. Это привело к мысли все же попробовать поднять личинок.
А теперь результаты Первая попытка закончилась первым провалом (на 8 день после общирного выброса). Все личинки погибли. Причины - не подходящий корм, слишком высокая соленость (35 промилле, иногда поднималось выше и не сразу это замечал), возможно слишком свеже-замешанное море (особенно на последних попытках спасти хоть кого-то...) на не самой подходящей соли. Об этой попытке исписаны первые 5 страниц темы. Вторая попытка была предпринята в феврале-марте. Закончилась некоторым успехом - небольшое количество креветят успешно переведено на пресную воду и выпущена в ростовой аквариум. начало попытки №2 в конце 6-ой страницы и до 15-ой. Использовалась соль Red Sea Salt, соленость воды держал на уровне 32 ppt, накрывал аквариум, чтобы было меньше испарения. Ошибки: Занес наннохлоропсис, из-за этого визуально зеленая вода не содержала достаточно тетраселмиса, и много личинок в самом конце дохло с голода. Добавил удобрения к фито в аквариум с личинками - чтобы усилить рост фито, в результате скорее всего переборщил, еще больше личинок сдохло. В итоге с 950 личинок получил где-то около 150 креветок, которых перевел на пресную воду. Сначала пробную партию 30 шт в отдельном "стакане" на полтора литра, а вот с остальными поступил немного иначе. на 40ой день после выброса отсифонил большую часть воды, убрал оставшихся личинок во второй аквариум с морем, где уже подрастали новые личинки, убрал большую часть обрастаний со стен и дна (они начинают сильно гнить при очень низкой солености), добавил свежего моря где-то литр-полтора, и потом начал опреснять, но не полностью, а сначала за день опустил до 18 ppt, и спустя неделю плавно опреснил полностью. Причина - слишком разнокалиберный малек, не хотелось торопиться. Так же после удаления личинок - нарезал немного трубки воздушной от компрессора - чтобы появилось что-то вроде укрытий небольших. За пару дней они немного обрасли водрослями и стали больше похоже на укрытия, которыми можно пользоваться при линьке. Дальше - буду отрабатывать технологию, чтобы увеличить количество выживаемых мальков и наладить стабильный рост фитопланктона. Цель - получать с одного выброса личинок как минимум 600-700 мальков. Посмотрим, реально ли. Поставил небольшую стойку, где на двух полках можно поместить 4 аквариума под личинки (а по факту - три под личинки + отсадник для самки), а на третьей полке растить фитопланктон в бутылках. Изменено 24.4.24 автор Efremoff |
|
#3127150 Нравится ViSet, Constantin_K
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Efremoff NO3 - да, универсален. И почти все тесты у них универсальны. А вот Ca, Mg - нет, для морской воды отдельный тест. Надо читать у производителя описание каждого теста. Efremoff Срок годности это первая причина. Вы же понимаете, какими должны быть условия хранения бактерий? Чтобы они сохранили жизнеспособность. |
|
#3130691 |
|
Посетитель
|
|
Если бактерии "порошковые", лиофилизированные - то срок годности может быть несколько лет. После добавления воды - они оживают. А это именно порошок. |
|
#3130692 Нравится MTumanov
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Efremoff Как будете оценивать эффект от применения этих препаратов? |
|
#3130696 |
Посетитель
|
|
Посмотрим что будет завтра, заодно почитаю инструкцию к своим тестам. |
|
#3130697 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Efremoff Извините за прописные истины. Бактериям поверхность нужна, чтобы её заселять и перерабатывать - большая губка или керамические кольца. Какие это бактерии, которые будут нитраты перерабатывать? И во что они будут перерабатывать нитраты? |
|
#3130699 |
|
Посетитель
|
|
Бактериям нужна поверхность. Но это не обязательно губка или керамика. Если стенки и дно достаточно заросшее водорослями - то бактерии также живут в этом слое. Конечно их таи значительно меньше, чем в губке или керамике. |
|
#3130701 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Я ходил только путём малого объёма с периодической заменой воды, заметной плотностью фитопланктона и круглосуточным освещением. В таком случае аммиак перерабатывается с ходу. Вариант большого объёма с традиционным морским аквариумом применительно к разведению аманок не помню. |
|
#3130712 |
Посетитель
|
|
У меня по сути тоже малый объем (5л). В нем есть некоторое количество наннохлоропсиса(вода зеленая, на просвет может на 6-8см что-то можно разглядеть), но увы - сложно сказать без проверки тестами - справляется ли он с продуктами жизнедеятельности. Регулярные подмены по 20% по идее должны тоже немного помогать с этим. |
|
#3130732 |
|
Посетитель
|
|
"День 14(6)"
В общем, в моем тесте на нитриты нет информации о том, для какой воды он подходит. Померял свое море - нитриты не обнаруживаются, на тесте для нитратов написано что для пресной воды, так что даже пробовать не стал. Сделал подмену 40% (раз в неделю хочу делать чуть больше, чем в течение недели). Обнаружил на дне трупы личинок, сложно сказать сколько их там, но мне кажется, что на свет последние пару дней собирается все же наверное не более 300-350шт, плюс что-то еще плавает, что не так быстро как остальные собираются на свет. (Пробовал считать по фото - вот на этой фотографии, где на свет фонарика собрались личинки) - явно различимых - 300шт. При этом не различимо на фото ничего в придонном слое (там тоже есть, если смотреть под другим углом в аквариум) И это не все личинки - если поводить фонариком по аквариуму - то еще штук 50 точно из разных углов будут плыть. Т.е. если даже учесть прям совсем всех - то вряд ли наберётся больше 400-450шт. Что означает что на сегодняшний у меня осталось примерно половина от того, что вылупилось. Но - сделать я ничего особо с этим не могу - в живых есть личинки явно разного возраста (красные 3-4мм и прозрачные ~2мм), так что сказать, почему мрут некоторые личинки - без понятия. Может это те, которые "солью присыпало" когда переносил основную партию и сыпнул соль не в ту емкость... Не знаю. Надеюсь что до трансформации доживет хоть какое-то количество - даже 50-100шт это будет первый успех. Какой процент выживаемости обычно в хорошо сбалансированной системе? Продолжаю кормить кормом для артемий - кормлю в среднем 2 раза в день (иногда три), в раствор с живым наннохлоропсисом(5-7мл): Добавляю по 10-15 капель, (около 1-1.5мл) концентрата для артемий. Получается жидкость насыщенного зеленого цвета, не прозрачная: Потом вношу эту смесь пипеткой в скопление личинок возле света (хотя ее быстро разносит по всему аквариуму). Изменено 20.1.24 автор Efremoff |
|
#3130809 |
Посетитель
|
|
Сколько креветка (не личинка) может жить в полноценном море? Я так понимаю что ближе к концу личиночной стадии - личинки набирают коричнево-красный цвет, и потом когда появляются креветки - они сначала тоже такой же расцветки, а потом после линьки - светлеют. |
|
#3130908 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
EfremoffКраснеют личинки довольно быстро, хотя окрашенность может быть разной. Касаемо мальков в море опыт показывает, что безболезненно растут до 12-14 мм, а дальше дохнут. |
|
#3130976 Нравится Constantin_K, Efremoff
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Efremoff А как она выглядит под микроскопом, эта жидкость? Насколько крупные или мелкие в ней частицы? Каков разброс частиц по размерам? |
|
#3131249 |
Посетитель
|
|
Efremoff Я тут скидывал фотки. Достаточно плотная жидкость, с частицами различной формы и размера. Ощутимо крупнее чем наннохлоропсис, 10-30мкм частицы. Напоминает очень мелко перемолотые водоросли. Что будет с личинками если на сутки температура воды упала до 20-21 градуса? Вчера делал большую подмену, и чтобы не треснула грелка - выключил ее. И забыл включить. А заметил, что вода "холодная" только сегодня вечером. Личинок в целом становится ощутимо меньше. Сегодня днем смог максимум 200шт на пучок света собрать.... Так что большая вероятность, что что-то не так. Соленость держу ровно 35‰, испарение компенсирую капельно, осмосом (когда добирается до 36 - добавляю 30-40мл осмоса, по 1 капле в пару секунд в район аэратора). Выше 36 не поднималось, ниже 34 не падало за все 17 дней жизни моря. Так что либо с кормом плохо, либо что-то еще, что я не могу проконтролировать. |
|
#3131257 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Efremoff JBL Artemio Fluid ? Похоже на мелко перемолотую спирулину. Увеличение 150х Это спирулина в порошке из человеческого магазина. Вы же читали то что пишет Торопыжка? Что все известные ему попытки разведения личинок на искусственных кормах закончились неуспешно. |
|
#3131263 |
|
Посетитель
|
|
Ну во первых - другого корма у меня нет. Я купил в сумме 5 разных живых кормов - это все наннохлоропсис. |
|
#3131266 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Efremoff Живой тетраселмис питательнее. У него полисахариды в клетке накапливаются. Например, у меня сейчас улитки, неритины, когда сидели в отсаднике, спирулину ели, а куда им деваться, другого то корма там нет. Сейчас живут в аквариуме, предпочитают скоблить стёкла, спирулину в таблетках подкидываю, но они её есть не сползаются. И даже улитки, катушки, которые едят всё что не прибито гвоздями, эту спирулину едят неохотно. Я пробовал есть спирулину, ложками, вкус у неё специфический. Хотя и странно судить по пищевым пристрастиям хозяина о предпочтениях улиток, но я с улитками согласен - странная она эта спирулина на вкус и малопитательная. |
|
#3131268 |
Посетитель
|
|
Я добавляю так же тот странный тетраселмис консервированный. Не каждый раз, но обратил внимание что все же от него плохо никому не становиться (ну я имею в виду что вода не портиться от него и тп, становится ли от него плохо личинкам - да кто ж их разберет...), на запах он пахнет просто водорослями, так что - могу увеличить количество этой "консервы" по отношению к артемио флюид этой. Хотя я раньше не видел, чтобы спирулину замешивали на морской воде (жидкость на вкус соленая как море). |
|
#3131271 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Efremoff Спирулина в порошке сама по себе солёная. Можете попробовать измерить солёность этой жидкости рефрактометром. |
|
#3131272 |
Посетитель
|
|
Кстати Торопыжка пишет: |
|
#3131273 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Efremoff Значит я ошибся, извините. У меня в голове почему-то отложилось, что искусственные корма не подходят. Возможно, в одной из первых инструкций так было написано. Торопыжка несколько лет разрабатывал свою методику, на разных сайтах у него опубликованы разные версии. Но про спирулину совершенно точно могу сказать - её достоинства как корма сильно преувеличены, судя по реакции улиток. Сейчас кину спирулину мексиканским бокоплавам, это у меня тестовая ёмкость для изучения реакции ракообразных, посмотрим, как они отреагируют. Изменено 21.1.24 автор MTumanov |
|
#3131277 |
|
Посетитель
|
|
Ну либо мой 0.1г нитрифицирующих бактерий был лишний. Хотя на следующий день я все же поменял почти половину воды... |
|
#3131279 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Efremoff А я честно пугал про добавки непроверенных препаратов. В таких случаях надо иметь контрольную ёмкость, в одну добавляем новый препарат, в другую - нет, чтобы было с чем сравнивать. А теперь не узнать, то ли бактерии так повлияли, то ли что ещё. Efremoff "во всех непонятных случаях бегай с ведром" (С) le_beda Боюсь, что если оставить так как есть, то они все помрут, раз начали. Можете попробовать замесить новое чистое море. Во всяком случае потом с чистой совестью сможете сказать, что испробовали всё что смогли. |
|
#3131281 |
Посетитель
|
|
День 15(7)
Побегал с ведром, точнее с литровым мерным стаканом, т.к. начался падеж личинок по непонятной причине. Замесил литр моря, собрал бо́льшую часть личинок активных (штук 100-150, что-то еще в аквариуме плавает, может пару десятков - дособираю уже завтра). Через акклиматизацию в 20-30 минут аккуратно перевел личинок в новую воду. Добавил туда воздух, одиночными пузырьками раз в секунду - для перемешивания. Так же добавил немного корма - и тетраселмиса консервированного, и жидкость для артемий, чтобы вода стала совсем слегка зеленой (этого должно хватить на ночь) и 2мл наннохлоропсиса тоже. Т.е. по сути воссоздал свое первое море, в котором неделю жили первые личинки. Обратил внимание, что некоторое количество личинок совсем мелкие, не выросли практически вообще за неделю, и есть достаточно крупные экземпляры (почти 4мм, но всего несколько штук). Средний размер личинок 2.5мм. Изменено 21.1.24 автор Efremoff |
|
#3131300 |
|
Посетитель
|
|
А может я их банально не докармливаю? |
|
#3131359 |
Посетитель
|
|
Ну чтож... добавил я утром в мерный стакан с литром моря, двойную порцию еды (может даже немного больше, преимущественно Artemio Fluid + живой наннохлоропсис). |
|
#3131395 Нравится MTumanov
|