Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Грёзы о прямых мозгах. Превозмобанка (страница 9) |
Сомневался, стоит ли создавать этот блог, т.к. что-то тяжело у меня пока идёт всё. Проверку наполнением до самых краев банка прошла успешно. Приобрел симпатичную коряжку и очень красивые камни. И тут оказалось, что недостаточно их просто закинуть в емкость, чтобы из них получилась симпатичная композиция. Как бы я их не вертел, пока что ничего хорошего не получается. Нужен какой-то талант или предрасположенность к созданию композиций из камня? Приобрел черный фон, наклеил на воду с мылом, выгнал все пузыри. Он высох и пошел разводами. Пришлось отклеивать, мыть и пока висел сушился, посередине получился залом. Не знаю, что с ним делать теперь. Выкинуть что ли? Тем более, что он глянцевый и в нем видно все отражения, по крайней мере, пока вода не залита в акву. Такие вот дела пока что, продолжение следует. |
|
#3157834 |
Свой на Aqa.ru
|
Sergey PAT_A Ну на самом деле, еще папоротники и буцки хорошо растут, но их не видно. А по поводу состава нямки для креветок, это еще неизвестно где он сложнее - в Ваших пельменЯх, или в моей самоделке ![]() Ну и для меня самое обидное, пожалуй, что практически не растет бликса японская. На втором месте по обидности лимонник, а к капризности альтернантер я уже привык за годы попыток выращивания ![]() Изменено 30.12.24 автор Drumkar |
|
#3188947 Нравится Sergey PAT_A
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Drumkar Так пельмень бросил - и готово. Ленивая еда. А тут нужно заморочиться, приготовить, засушить, заморозить. Целый технологический процесс. ![]() |
|
#3188949 |
Свой на Aqa.ru
|
В аквариуме было много остракод, возможно даже двух разных видов (отличались цветом и размером). Корягу креветки почти полностью очистили от остатков водорослей, которых я перекисью обрызгивал при подменах. Ну и кот Василий для настроения ![]() |
|
#3191617 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Фильтратор оправдал ожидания? |
|
#3191618 |
Свой на Aqa.ru
|
Раиса Власова Сложно сказать, он пока не привык и сидит наполовину в кустах, чтобы туда шмыгнуть, если что ![]() Хочется верить, что он часть органики из внешника будет улавливать. |
|
#3191621 |
|
Свой на Aqa.ru
|
#3191642 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Drumkar «… к капризности альтернантер я уже привык…» Вот точно , стояли два куста см по 5-7 , покрывались всякой нечистью и не росли , но и не дохли месяца три . Решил при следующей прополке выкину нафиг , а они вдруг в рост пошли и за полтора месяца до почти 40см выросли , к светильникам вышли…, все параметры неизменны-осмос , автоматика…, думается , что существует некая конкуренция между растениями за жратву , одни постриг-прополол другие расти начали , а как это уравновесить , чтоб водорослей не получить , пока не понял , за то теперь ротала макрандра тормознулась , растет , но как то совсем не очень… |
|
#3191794 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
#3192037 |
|
Завсегдатай
|
Alkor «При каких парамерах она растёт…» t24*C рН6,7-6,8 , утром 6,9-7,0 (аэрация постоянно) кН 4-4,5 gH 8-9 Микро Seachem Trace 4ml (200л) ежедневно Fe-0,25+ после внесения ежедневно РО4- 0,3+ после внесения ежедневно NO3- 5-15 в зависимости от подмен , рыбы не мало К- +-10 тест-внесение после подмен Осмос , рем. Dennerle Есть и ротала макрандра и макрандра мини , мини сейчас прет как сорняк , а вот обычная как то тормозит и демонстрирует нехватку по какому то питанию , да на фотках как то и не видно ее , сливается красного много стало , сажал когда расти ни чего не хотело , а оно все разом как то пошло…, да и не акцентировался на ней как то , проблем то не было , вот вроде видно тут , пару месяцев назад , слева сверху в углу (извиняюсь за качество фото) Изменено 14.1.25 автор sokolik67 |
|
#3192051 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
sokolik67 Срасибо, очень подробно! Вы указали температуру равную 24°C. В литературе о макрандре говорится, что "температура воды не должна быть ниже 27 °С, но и не должна превышать 30°С. Если она опустится до 26 °С и ниже, ротала перестанет расти, ее молодые листочки начнут мельчат, а старые опадать." Я написал Вам именно потому, что знаю, у Вас не высокотемпературный аквариум. С дискусами, мне достаточно легко поддерживать высокую температуру. Калия и железа у Вас также больше, чем у меня где-то раза в два. Верно, я так же заметил, некоторое ухудшение роста роталы макрандры, в связи с добавлением Rotala sp. Colorata или Rotala sp. Myanmar или Rotala H`ra. Но она действительно достаточно красная. Очень может быть, что рост растения стал хуже из-за освещения. Видимо лампы постарели. ___ Александр Изменено 14.1.25 автор Alkor |
|
#3192069 |
Завсегдатай
|
Alkor «… рост растения стал хуже из-за освещения…» В целом я и грешу на это тоже , ввиду не классических размеров (формы) аквариума , сажаю длинностебельку в горшках на присосках и видимо не в любом месте свет одинаково хорош…, а про температуру как то и не задумывался , тоже фактор , видимо да все в комплексе… |
|
#3192073 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
sokolik67 Как расшифровать эту строчку, это получается сколько поступает железа ежедневно в мг/л? |
|
#3192093 Нравится sokolik67
|
Завсегдатай
|
Alex Livci …фу ошибка , железо до 0,25+мг/л , ежедневно по 4,5мл Аквабалланс… Спасибо , попробую исправить… |
|
#3192096 |
|
sokolik67 Прикинул по микро: Mn 0.012 B 0.004 Cu 0.0045 Zn 0.023 Mo 0.0004 Co 0.00004 sokolik67 Тут у мене снова требуется помощь) Состав железа Аквабаланс это же 10 г/л? Тогда ежедневно по 4.5 мл, это в неделю 1.57 мг/л, то есть 0,25+мг/л это имеется в виду в день? |
|
#3192110 |
|
Завсегдатай
|
Alex Livci «… Прикинул по микро: Mn 0.012 B 0.004 Cu 0.0045 Zn 0.023 Mo 0.0004 Co 0.00004» …эээто хорошо или плохо…? ![]() « ежедневно по 4.5 мл» Да , именно в день , микро , железо и фосфат вносятся дозатором раз в день , я как то не считаю сколько в неделю , привык ориентироваться по тестам , а потом уже и по растениям , чтоб вечером было на грани чувствительности этих тестов , если брльше 0,1 по железу остается - чуть уменьшаю , по фосфатам так же , в микро сперва поделил рекомендованную производителем недельную дозу на 7 и начал вносить по 1/4 от полученного значения , добавляя через неделю по 0,3-0,5мл на день, пока не получил признаки передоза , стал снижать до этого результата… Прополки стараюсь не делать глобальными , чтоб резко не менять потребление , ну и подмены по 50% раз в неделю , не знаю что там Dennerle мешает в свой рем. , но растениям пипец как нравится , дня три после подмены - кислород выделяют очень активно. И к слову как то месяца три , с год назад, содержал на Dennerle NPK booster и еще какой то ихний комплекс с микро - такого вида растений с тех пор получить не удается , но уж больно они дорого получаются , я так не кушаю… ![]() |
|
#3192138 Нравится Sergey PAT_A
|
|
#3192141 |
Завсегдатай
|
Alex Livci «… Ну если растениям нравится, почему бы и нет.» Я тут , на форуме , когда то вычитал тезис о ежедневном внесении и обнулении к концу дня , показалось логичным , ну и если действительно обнуляется - значит в «коня корм»… |
|
#3192143 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Alkor не знаю как обычная но мини и при 24 прекрасно растет не мельчает и старые не отпадают. |
|
#3192156 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Dlinb Однако настоящая крупная ротала макрандра, у меня растёт именно при температуре 29°С. Попробуйте растить при 24°С, если будет расти, рад за Вас. Обязательно сделайте снимок, и покажите. ___ Александр |
|
#3192251 |
Завсегдатай
|
Alkor Пересадил сегодня Роталу Макрандру на более яркое место , буду смотреть , раньше выглядела на много лучше , а тут прям загнуться решила…, хотя температура неизменна. А «мини» нормально… |
|
#3192253 Нравится Drumkar, Sergey PAT_A
|
|
Свой на Aqa.ru
|
sokolik67 Погостемон Эректус в прекрасном состоянии! Снимаю шляпу. Мне такого габитуса не удавалось добиться. |
|
#3192257 Нравится sokolik67
|
Завсегдатай
|
Sergey PAT_A Спасибо! Как фито досветку поставил , проблемы с его ростом пропали , после Вашего ролика на ютубе (Ваш же канал?), про свет , стал воды доливать выше на 5см , прямо по ребра жесткости , результат очень заметный , все стало расти на много лучше , при неизменных мощности и режиме освещения…, в нижней части тоже , а казалось бы : что там 5см… ![]() |
|
#3192260 Нравится Sergey PAT_A
|
Свой на Aqa.ru
|
sokolik67 Дамир184 Дамир, когда увидел этот ролик, хотел приехать в Екатеринбург и меня задушить! ![]() У меня у Погостемона Эректуса постоянно были верхушки то чёрные, то слишком жёлтые. А вот такой равномерный, здоровый цвет редко бывал. Кроме того, меня поражают размеры (диаметр). Был в гостях у DenKl у него в 350-литровике тоже у Погостемона Эректуса такой огромный диаметр. У меня в 37 литрах никогда такого размаха у Погостемона не было. |
|
#3192264 |
|
Свой на Aqa.ru
|
sokolik67 Во-первых, существует такое явление, как аллелопатия (хотя на форуме у нас и пишут, что не замечали таких явлений). Во-вторых, думаю, разные растния по-разному выедают разные элементы. Условно, Стаурогин ест больше калий, а Ротала - больше железо. Постригли Стаурогин, в аквариуме повысилась концентрация калия, что и нравится Ротале. |
|
#3192270 Нравится sokolik67
|
Свой на Aqa.ru
|
#3192271 |