Посетитель
|
Люмки могут дать эффект вргб на растения? (страница 36) |
Хочу поставить одну люмку в аквариум с буцами/криптами, Сейчас стоят два прожектора 6500/20вт Возможно добиться эффекта чихироса под люмкой? Если да, то какую брать? аквариум 71см длинны В видео наглядно показано о чем я говорю [/q] Изменено 25.11.23 автор Evgeny2665 Изменено 25.11.23 автор Evgeny2665 |
|
#3121097 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3126902 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
dravorНа какие именно измерения вам бы хотелось посмотреть, вы не знаете. Но - вы уверены, что измерения нужны. Почему вы решили, что измерения, которые вы даже себе представить не можете, вам нужны? |
|
#3126903 Нравится Василий 12
|
Премодератор, Советник
|
|
DNK Нет, там вопрос с подвохом, а кстати, сколько примерно возможно сделать спектров на МАХ, примерное количество? Просто чтобы понимать, какой объем там гипотетически планируется перемерить, ведь, там и КПД будет разное тоже. DNK Любопытно же, что за *зверь*, а критерии берут с потолка, от простых светильников. |
|
#3126904 |
Постоянный посетитель
|
|
DNK Вы определитесь: возможно там что-то измерить без предварительного согласования с вами или нет? |
|
#3126905 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
KoRvinЕсть. Конечно, не в том смысле, который рисует религия. А в том, что люди смотрят на твои посты. Возможно, кто-то считает их нормальными. Но нормальные люди считают их, мягко говоря, странными. Тебе остаётся только определиться кому ты хочешь быть интересен - нормальным людям, или остальным? И, кстати, ты не ответил мне - где в описании наших светильников написано: [/q]сертификация на стандарт AAA по энергопотреблению[/q] dravorРазумеется, возможно что угодно. Но - что вам нужно/интересно? Вы знаете? Вот в чём дело - если вы не знаете, что вам нужно/интересно, то значит эти замеры вам не интересны. Вряд ли они интересны вообще хоть кому бы то ни было. Тогда для кого это будет делаться? |
|
#3126906 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DNK То, что вы переходите на хамство когда по существу нечего ответить, все уже давно знают. Итак вы по факту признали, что сборка с посредственным КПД. И не хотите допустить, чтоб об этом стало всем известно. Ну какая может быть предвзятость с моей стороны. Я ничего в отличии от вас ничего не продаю. А выше отцитированное, по этой причине с чистой совестью переадресую в ваш адрес. Вы это сегодня честно заслужили. |
|
#3126907 Нравится KoRvin
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Извините, пропустил этот пост. Отвечаю. Alex LivciКакая точность вас устроила бы? Было бы здорово, если бы вы обосновали - почему именно нужна такая точность. Насколько я понял, 80% вам кажется очень плохим результатом, недопустимым ни в коем случае, не так ли? Будем считать что на данном этапе развития светильников, есть что скрывать и допиливать.Движение к идеалу бесконечно. Тем более, что у нас бОльшая часть работ - по софту. А там ещё, разумеется, есть что делать. |
|
#3126908 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
DNK Не знаю, я их КПД как то не изучал. Просто давно заметил, еще на самом релизе, что в данном варианте, даже МАХ версии, эта часть спектра, имеет провал, который как раз бы заполнил монохромный светодиод. Смотрю даташит... PC Amber 94 Amber 30 Red-Orange 52 Red 39 Да если сравнивать с PC Amber, излучение существенно ниже, не в 5 раз конечно. Но я не имею ввиду заменить PC Amber, он остается, его нельзя убирать, он хорошо закрывает то что не могут другие. Имею ввиду дополнительно поставить Amber или Red-Orange, я бы предпочел Red-Orange, причем такой что бы прямо оранжевый, что бы доминантная волна была ближе к 610 нм, но таких нет, по этому минимально берем 614 (если конечно получится такие найти). Его и одного будет достаточно как дополнение к PC Amber. Кстати, говорите все нужные данные указаны. Но это данные из даташита, а там возможен разброс, то есть это 624-634 нм для красного. А реально, какая доминирующая волна у ваших красных? |
|
#3126910 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
copland Они у меня были. Причем оригиналы SSC Sunlike 6500K. Ничего общего ни с регулируемым ргб светом, ни с ADA Solar RGB |
|
#3126912 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Дамир184Вы прекрасно знаете, что КПД светодиодов прекрасно видно из их технической документации. Точно так же вы прекрасно знаете, какие светодиоды имеют наивысший КПД. И какое отношение это имеет к формированию спектра, то есть к основной задаче аквариумного светильника с управляемым спектром, а?! Для тех, кто не в теме, поясню. Наивысшим КПД преобразования электрической энергии в световую сегодня обладают синие светодиоды. Их КПД на малых токах превышает 80%. В то же время, зелёные светодиоды, которые крайне важны для формирования правильной цветопередачи, и вообще управления спектром, имеют КПД около 15%. Разумеется, если мы поставим на сборку только одни синие светодиоды, то замеренный КПД будет очень высоким. Но - насколько эта сборка будет хороша для пресноводного аквариума? Разумеется, она будет для этого абслютно непригодна. КПД всех остальных светодиодов (кроме обычного amber, он вообще выдающийся в смысле слабости) лежит в диапазоне от 15% до 80%. Если мы хотим, чтобы светодиодная сборка формировала любой спектр в пределах ФАР, то мы вынуждены использовать светодиоды ВСЕХ частей спектра. Разумеется, их интегральный КПД будет значительно меньше 80%. Насколько именно - зависит от спектра. В "среднем по больнице" он будет сравним с таковым для хороших белых светодиодов с высоким CRI, построенных на фиолетовых кристаллах. Зато мы получаем возможность формирования практически любого спектра! Поэтому сообщения Дамира, который прекрасно знает то, что написано в предыдущих двух абзацах, я расцениваю исключительно как враждебную попытку поносить наши разработки. С какой целью вы это делаете, Дамир? |
|
#3126913 Нравится Button
|
Постоянный посетитель
|
|
DNK Вы, как самый большой специалист по этим светильникам ответьте нам, пожалуйста: что можно в них измерить без предварительных консультаций с вами? Я, как с точки зрения отдельных персоналий ничего не добившийся на этом форуме простой смертный аноним и не купивший светильник персонаж, вижу следующие варианты ответов: 1. Ничего. 2. Всё. 3. Можно измерить следующие параметры (дан четкий список измеряемых физических величин). 4. Затрудняюсь ответить. 5. Мне эта тема больше не интересна, я всё знаю, кому будет нужно - тот знает где искать все ответы. |
|
#3126914 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Alex Livci Посмотрите ещё график падения светоотдачи от температуры кристалла. Он выдающийся. Поэтому интегрально около 5 раз и получается. Кстати, об этом ещё при анонсе PC Amber писал Lumileds - они его первым начали делать. по этому минимально берем 614 (если конечно получится такие найти).Если мы говорим о линейке Luxeon C, то это единственный бин 614-624 нм. Отмечу - речь идёт о доминирующей длине волны. Не скажу на память какая получается пиковая по факту, но если это вам интересно - напомните 9 января, дам справку. Его и одного будет достаточно как дополнение к PC Amber.То есть рыжина, которая является неотъемлемой частью PC Amber, вас устраивает? Но это данные из даташита, а там возможен разброс, то есть это 624-634 нм для красного.Да, разумеется. Мы указываем в документации именно то, что указано на лейблах катушек светодиодов. А реально, какая доминирующая волна у ваших красных?Тоже не скажу на память, напомните 9 января, если будет актуально. Кстати, вам нужна именно доминирующая или всё же пиковая длина волны? |
|
#3126915 |
Премодератор, Советник
|
|
DNK А в чем будет плюс добавления red-orange? Дмитрий красный вообще приглушил: А спектр у него очень теплый и так. |
|
#3126917 |
На премодерации
|
|
shortwave Ничего, что это нерегулируемый RGB свет, согласно проспекту производителя? И, возвращаясь к теме ветке вопрос. Сколько мне эту картинку еще нужно запостить, чтобы кто-нибудь увидел Харошую такую дозу UV в излучении SunLike? |
|
#3126918 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Уже не читал последние 5 страниц.... В итоге производитель еврей или опять найдёт 1000 причин чтобы не давать свой светильник за бесплатно противоборствующей стороне? Константин К имеет какое то официальное отношение к br? Или так дадакало? |
|
#3126919 Нравится KoRvin
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
coplandтам хоть одна цифра есть? |
|
#3126920 |
На премодерации
|
|
#3126921 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
copland А теперь давайте посмотрим не на нарисованные от руки картинки из рекламных брошюрок Измерения разных светодиодов По ссылке картинка в полном размере. Ниже 400нм - не намного выше уровня шумов |
|
#3126922 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
dravor Измерить можно что угодно. Но - в подавляющем большинстве случаев эти замеры не только не дадут необходимой пользователям информации, но и наоборот - могут ввести в заблуждение. Только один пример. Температура радиатора. У наших светильников при максимальной потребляемой мощности радиатор может быть довольно горячим - в пределе до 65С для базовых BEAMS. Но при этом температура кристаллов будет зачительно менее 85С, которая считается оптимальной для проектирования светодиодных светильников. То есть по факту кристаллы в наших светильниках всегда работают при температуре, которая считается не просто комфортной, но даже неоптимально низкой Однако, замерщик может сделать такой замер - радиатор BEAMS в пределе прогрелся до 65С, а радиатор светильника Х только до 50С. Готов биться о заклад, что 95% людей, не имеющих профильных знаний, будут уверены, что температура радиатора 65С означает, что этот светильник хуже, чем тот у которого температура радиатора 50С. При этом им в голову не придёт, что надо измерять температуру не радиатора, а кристалла светодиода! И что, скорее всего, в светильнике с температурой радиатора 50С, кристаллы будут нагреты до более высокой температуры, чем в нашем светильнике. То есть по факту - такой замер только введёт в заблуждение. Подобная ситуация практически со всеми измерениями. Не имея необходимых знаний их невозможно правильно интерпретировать! Давать же необходимые знания по каждому измерению, чтобы их можно было правильно интерпретировать - означает превращение обзора для аквариумистов в учебный курс для конструкторов светодиодных светильников Надеюсь, я понятно выразился? Теперь понятно, почему я полагаю замеры бесполезными, а зачастую и вредными? Изменено 1.1.24 автор DNK |
|
#3126923 |
На премодерации
|
|
shortwave я не помню измерений Константина люминесцентных ламп, или галогеновых, где UV по букварю 2 процента. Если такие измерения будут с UV, то я поверю в его прибор. А пока производителю больше доверия. На них можно в суд подать за ложь. KoRvin Карма есть, только в Православии Карма существует в виде "лишения разума Богом". Изменено 1.1.24 автор copland |
|
#3126924 Нравится KoRvin
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ButtonЧестно говоря, мне сомнительно, что в этом будет заметная польза при сохранении PC Amber. Но в целом смысл такой - чем на большее количество каналов мы порежем видимый диапазон излучения, тем более тонкая настройка спектра возможна, тем более тонкая подстройка вида аквариума по вашему желанию может быть получена. |
|
#3126925 Нравится Button
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
DNK Уверен что и та которая есть, устроила бы. Мне это не принципиально, это тут нужно только как помощь/ориентир при настройке. Я вообще выступал только за продвижение данного мероприятия, за обзор светильника от Константина. Не вышло, ну и забудем) DNK В плане как, если нужно заполнить яму между зеленым/лаймом и красными, вполне устраивает. Но он не затрагивает тот небольшой провал который образуется в области 610 нм. То есть между красным и PC Amber, как раз бы Red-orange хорошо вписался. Второй существенный момент, PC Amber заполняет все сильно широко, в том числе и затрагивая желтый. Red-orange не затрагивая желтого, избирательно насыщает именно морковно-оранжевые оттенки не затрагивая всего остального, получается совершенно иной эффект. |
|
#3126926 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
coplandтак подайте |
|
#3126927 |
|
На премодерации
|
|