Посетитель
|
Люмки могут дать эффект вргб на растения? (страница 39) |
Хочу поставить одну люмку в аквариум с буцами/криптами, Сейчас стоят два прожектора 6500/20вт Возможно добиться эффекта чихироса под люмкой? Если да, то какую брать? аквариум 71см длинны В видео наглядно показано о чем я говорю [/q] Изменено 25.11.23 автор Evgeny2665 Изменено 25.11.23 автор Evgeny2665 |
|
#3121097 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
#3127017 |
|
Завсегдатай
|
|
Alex Livci По-моему это не логично, красные только между собой пересекаются. Завтра скрин скину сейчас рыбы спят. Да и настраивать спектр по графику это как-то не очень. Вы хотите какой-то конкретный график получить? Изменено 1.1.24 автор Дмитрий57 |
|
#3127029 |
|
|
Дмитрий57 Да как бы все и так наглядно и понятно. Собственно как я вижу, работа в этом направлении ведется, так что вполне это может появится и в пресноводных светильниках. Давно горю идеей, собрать WRGB светильник. Но с возможностью влиять на доминантный цвет основных волн RGB. Белый как основной и плавный заполнитель спектра. В дополнении к нему по паре волн для каждой RGB составляющей. Допустим на красную область R установить 615 и 640 нм. Зеленая область G 495 и 530 нм, синяя область B 445 и 475 нм. То есть по сути то же что и WRGB, но с возможностью несколько изменять/балансировать доминантный оттенок цвета. Правда не уверен, достаточно ли будет только пары волн, в идеале конечно было бы по три, то есть к стандартным длинам волнам RGB, с обеих сторон добавить соседние на определенном удалении. Но мне кажется что даже в таком варианте, это уже будет перебор и излишнее усложнение. Как это обычно бывает, окажется что это никогда не будет использоваться. У меня больше цель, не только иметь возможность изменить температуру света и его общий оттенок (пурпур и подобное). Но и еще при сохранении той же температуры, иметь возможность искажать по отдельности восприятие RGB составляющей. |
|
#3127056 |
На премодерации
|
|
Alex Livci Звучит странно. Что вы имеете ввиду? Если подкрашивание каким либо из цветов - купите бу Чихирос WRGB - вам хватит двух недель занятий с ним, чтобы понять, что красить - это утопия. И захочется чистый белый цвет, при насыщенности цветов. Изменено 1.1.24 автор copland |
|
#3127057 Нравится KoRvin
|
|
|
copland Условно, я хочу при сохранении определенной холодности зеленого цвета, получить при этом нужный оттенок красного. То есть мне наоборот лучше, как можно сильнее иметь возможность исказить отдельные составляющие реальных оттенков цвета в аквариуме. Простой RGB, дает возможность выбрать только температуру и общий оттенок всего цвета, то есть плывут одинаково все цвета в ту или иную сторону. А мне надо, если проще, иметь возможность получить бирюзовый огурец и оранжевый помидор. В этом плане мне как раз и интересен в первую очередь Бимс, с ним эта возможность может быть реализуема лучше всего. |
|
#3127062 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DlinbВо-первых желательно быть крутым видеографом, а не фотографом. Во-вторых, я не ревную эту задачу к Константину поэтому если здесь есть ещё опытные видеографы, с большим удовольствием готов общаться с любым из них. Вы же умный человек и понимаете смысл озвученные вопросов, или надо как к дибилу озвучивать?Безусловно, как "дибилу", иначе мне непонятно. Я вам больше скажу - я всегда стараюсь разжёвывать свои мысли именно в таком - максимально понятном варианте, но, как видите - большинство людей понимает любой текст именно так, как им хотелось бы его понять, будто не видя, что там написано. Более того - после этого ещё и обижаются, что их не поцеловали во все уста, когда получают прямую оценку своих когнитивных способностей. Alex LivciМожет быть. Но - давайте сначала разберёмся - имеете вы в виду пиковую или доминирующую длину волны? Дело в том, что в одном случае искомого диода просто не существует. Да, скорблю вместе с вами - такой вот бардак, для одних диодов принято указывать доминирующую, для других - пиковую длину волны. Ровно такая же херня, как для одних излучение в милливаттах, а для других - в люменах. Не знаю, кому как, а меня это бесит. Все равно, что длину измеряли бы в метрах, ширину в футах, а высоту - в аршинах. DlinbА ничего, что наши светильники продаются уже больше 4 лет и за это время вышло уже несколько сотен обзоров, если за таковые считать более-менее подробные на форумах? Ещё раз подчеркну - ещё один обзор, номер у которого будет, например, 325 - никому не нужен и никому не интересен. Надо сделать обзор, который будет ровно таким, как он должен быть. DlinbРазжуйте, пожалуйста, ваш вопрос в режиме "для дибила", иначе он выглядит весьма странно. Изменено 2.1.24 автор DNK Alex Livci Вы сейчас вполне логично рассуждаете о тонкостях использования ред-оранжа вместо красного. Но зачем вести речь про белый, который приведёт к значительной потере гибкости во многих случаях? Допустим на красную область R установить 615 и 640 нм. Зеленая область G 495 и 530 нм, синяя область B 445 и 475 нм. Собственно, вы описали сейчас морской МАХ |
|
#3127072 Нравится Василий 12
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3127074 |
|
|
DNK Конечно же доминирующую, именно она определяет какой цвет будет виден глазом. Но конечно же ее нужно подбирать относительно соседних волн и провалов, что бы не получилось такого, что красный и ред-оранж, из за своей близости наложатся друг на друга, и изменение будет малозаметным. Просто когда показывают спектр из приложение, для более простого понимания, удобнее указывать пиковую волну. Кстати, особо понравился подход с зелеными, то что делаете собственный отбор по схожести волны из одной партии. Но в целом, не понятно чего ожидаете от так называемых “перовскитных” светодиодов. Ведь и сейчас можно с шагом в 20 нм, довольно широко и избирательно закрыть самую основную зеленую часть, от 500 до 540 нм. Например osram делит зеленые на 5 бинов. Я правда не знаю, возможно ли вообще приобрести самые крайние бины, а то может они только на бумаге. Оранжевый и его КПД от температуры, да посмотрел. Если про LUXEON C, то там указаны довольно честные данные, 30 лм при Tj85. То есть, если хорошо охладить светильник, и добиться Tj60, он даже станет вдвое ярче. DNK Это я в плане для своей возможной самоделки. Не могу себе позволить установить избыточно много каналов что бы заполнить все дыры, мне даже 7 уже кажется перебором и довольно трудоемким и затратным вариантом. По этому что бы не допускать сильных дыр между цветными монохромными светодиодами, а так же что бы хоть как то снижать получаемое от них перенасыщение, нужен белый. DNK Нет, МАХ имеет гораздо больше каналов и возможностей. Моя же идея, это всего 7 каналов, по сути тот же смысл что и WRGB. Только с возможностью изменять/расширять основные доминирующие волны пиков RGB. Нужно только разобраться, достаточно ли будет разбега между 615 и 640 что бы получался нужный разброс в выборе по красным оттенкам в зависимости от ССТ. То же самое и для зеленого, я не знаю какой зеленый было бы предпочтительней поставить в пару к 500нм. |
|
#3127075 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DlinbРовно такого, как я бы хотел получить, нет. Но из существующих максимально приближен к этому обзор Платона, я его в этом треде упоминал, даю ещё раз: DNK Конечно, хотелось бы получать информацию напрямую от производителя и от того кто может принимать решения по своей продукции.С удовольствием отвечу. Спрашивайте, что вам интересно. Я не просто директор и совладелец компании, я именно тот, кто это всё начал и тот, кто направляет движение компании в ту сторону, которую считаю правильной. |
|
#3127078 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Alex LivciИменно! Боюсь, что даже мы - понимающие, о чём идёт речь - рискуем запутаться. А уж те, кто не понимают... Опять будут вопить, что я напускаю тумана псевдонаучности Но в целом, не понятно чего ожидаете от так называемых “перовскитных” светодиодов.В первую очередь более высокого КПД, сейчас он у зелёных диодов и около удручающе низок. Я правда не знаю, возможно ли вообще приобрести самые крайние бины, а то может они только на бумаге.В точку. Никто ведь не делает специально разные бины. Они распределяются по гауссиане, где подавляющее большинство - средний бин, а самых крайних боковушек просто физически не бывает. Больше вам скажу - когда удаётся купить боковой бин по длине волны, на поверку там далеко не все диоды оказываются именно такого бина - вот такая правда жизни. То есть, если хорошо охладить светильник, и добиться Tj60, он даже станет вдвое ярче.Теоретически это возможно. Практически это означает неоптимально спроектированный светильник На самом деле, когда я писал о том, что мы в будущем сделаем спектрограмму ещё более похожей на правду, я имел в виду именно это. По этому что бы не допускать сильных дыр между цветными монохромными светодиодами, а так же что бы хоть как то снижать получаемое от них перенасыщение, нужен белый.Во-во. Именно так и я думал, когда проектировал светодиодную сборку BEAMS F. Но практика показывает, что между нею и сборкой PRO F разница очень большая. Белый резко снижает возможности построения спектров, особенно далёких от собственно белого диода. Моя же идея, это всего 7 каналов, по сути тот же смысл что и WRGB. Только с возможностью изменять/расширять основные доминирующие волны пиков RGB.Так просто ларчик не открывается Или мы заполняем весь промежуток ФАР узкоспектральными диодами, или получаем в каком-то месте проблему. Проще говоря - copland не врубается, что 3 канала мало, а по факту и 7 тоже точно так же мало будет Вы же только что совершенно правильно писали о том, что если применять оранжево-красный вместо красного, то получится иная картинка. Продолжите эту мысль для остальных частей спектра и будет понятно, что я имел в виду в предыдущем абзаце. Да, это довольно тонкие материи. У кого предел мечтаний в аквариумистике - газон из кубы, тому вряд ли стоит погружаться в них. Изменено 2.1.24 автор DNK |
|
#3127081 |
Свой на Aqa.ru
|
|
DNK Отдали бы светильник, на изучение, могут конечно два ведра вылить, справа и слева, но по большому счёту, что выяснят? Маркировку? Только уточните, на каком аквариуме хотят изделие проверять). Для техников, могут начать шумомером от смартфона, вдруг шумит). |
|
#3127083 |
|
|
|
DNK Может и так. Но у китайцев, всякие бусы, доступны в любом варианте и даже 570нм, про КПД и качество правда не знаю. Но для экспериментов со спектром, что бы посмотреть наглядно чего получается, вполне сойдут. Например https://www.lumixtar... DNK А я готов пожертвовать какими то частями спектра. Надо же прийти к какому то усредненному варианту. А то ведь так и МАХ можно избыточно наделить каналами, установив весь видимый спектр с шагом в 10 нм. Типа как то так. Потом сиди и ломай голову, какой бы ползунок подвинуть что бы стало лучше) |
|
#3127084 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Серый ТВот и мне интересно - что могут выяснить-то? Что светодиоды не те? Нет, те. Что спектр у них не тот? Нет, тот. Что PPFD не такой, как показывает интерфейс? Нет, такой Для техников, могут начать шумомером от смартфона, вдруг шумит).Шумит, конечно. Причем довольно громко. Где-то начиная с 200 килогерц. Кто слышит столько - тому я не завидую А если серьёзно. Шумомеры смартфона в лучшем случае регистрируют 30 децибел. Это уже довольно громко. У нас в команде есть звукоинженер, он приносил шумомер, который измеряет от 18 децибел. Мы не смогли обеспечить фоновый уровень шума ниже такого уровня Кто-то может сказать, что плохо старались - может и так. Поэтому замеры светильника в плане шумности сделать толком не смогли. Если ухом лечь на драйверную сборку, то звук в некоторых режимах различим. Но уже с расстояния полметра его невозможно уловить вообще никогда. Alex Livci всякие бусыИменно. сиди и ломай голову, какой бы ползунок подвинуть что бы стало лучше)Как по мне - это самое интересное и есть |
|
#3127085 Нравится Button
|
Премодератор, Советник
|
|
DNK Практически все инженеры, которые критикуют вашу продукцию (кулуaрно), указывают на то, что ваше решение о создании только цветных каналов в корне неверно как и выбор обычного белого, писали про этот вариант: Alex Livci А именно: взять белые светодиоды с высоким CRI и подсветить цветами: бирюзовым, красными, зеленым, синим и так далее по списку и по вкусу. При этом получается БИМС, то есть то, с чего вы начинали. Ход мысли одинаков. И тут интересно, получается вся суть претензий в высоком CRI белого, и это всё относительно BEAMS? |
|
#3127086 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ButtonДело в том, что "практически все инженеры" (я догадываюсь, кого вы имеете в виду) недалеко в этом смысле ушли от copland'а. Ничего, они в отличие от этого уникума, обучаемы. Так что у них есть шанс вырасти над своими заблуждениями. Это - нормально. Я тоже заблуждался во многом, только практика является критерием истины, как ни банально |
|
#3127087 Нравится Button
|
Премодератор, Советник
|
|
DNK Да, вы писали тут на форуме про огромное количество часов и средств, потраченных на все мыслимые варианты, но в то время вроде как СОВ с высоким CRI не было, и да, смешение от СОВ с цветными не сделать идеально. Все, видимо, хотят пойти вашим путем. |
|
#3127089 |
На премодерации
|
|
Alex Livci Так не бывает. Нельзя сделать нужный зеленый и нужный красный. Добавляя тот или иной цвет вы исказите весь баланс. У вас окрасится белый. Поверьте - человеческий глаз видит свет в виде термоядерной войны гораздо раньше приборов. И чем больше каналов, тем сложнее свести этот в единый сбалансированный свет. Заметьте, именно поэтому в лучшем патентованном светильнике нет пресета базового белого света. Некой базовой точки, от которой можно дальше все крутить. Или регулировки цветовой температуры не завезли. Чтобы это сделать, нужно каждый светильник калибровать под прибор и прошивать нулевые настройки. Это нашему бизнесмену не нужно. Ибо нужно это оплачивать. DNK Это не обзор, это реклама. И блогер туповатый, ой колесики, можно покрутить. У вас прям на таких чуйка. DNK Дело в отсутствии понимания что вы хотите получить в конечном итоге. Какова конечная цель. Умноженное на отсутствие профильных знаний. Лет 10 идет перечисление терминов и понятий прямо противоречащих друг другу в одном предложении. Как у местного советника одного. Надоело это читать. И в каждой теме по свету затычка, со своим "я вам сейчас дуракам расскажу". Это на корню убивает возможность людей дискутировать и двигать мысль вперед. Вы все превращаете в балаган, где центр внимания - вы, а не аквариумный свет. Button Офигеть. А ребята и не знали. А что, так можно было? Изменено 2.1.24 автор copland |
|
#3127091 Нравится KoRvin
|
|
Модератор , Советник
|
|
copland Про лучший в мире референсный светильник вы бы сначала разобрались с "люминофорами на ультрафиолете". Обратите внимание: https://www.lumixtar... Все красные диоды почему-то опять красные. |
|
#3127093 Нравится DNK
|
Свой на Aqa.ru
|
|
copland А как без рекламы? Вы можете предложить более качественный продукт? |
|
#3127094 |
Премодератор, Советник
|
|
copland Так есть и другие темы, про рыбок. Вообще, вы не отвлекайтесь, поразмышляйте, почему белый солнечный свет раскаладывается не на RGB: |
|
#3127095 |
|
На премодерации
|
|
Button Вы опять пытаетесь хамить? Как там с нагретым черным телом, и корпусами 5050? Constantin_K Вы опять за свое? Вы разобрались, что дает красную окраску красным чипам? Нет? А зачем это вспоминать? Изменено 2.1.24 автор copland |
|
#3127097 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3127098 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Button Вообще, вы не отвлекайтесь, поразмышляйте, почему белый солнечный свет раскаладывается не на RGB:Ольга, гуглить с умом надо. Картинка синтезирована шизофреником. |
|
#3127099 |
|
На премодерации
|
|
#3127100 Нравится Гранатович
|
Модератор , Советник
|
|
copland Цвет дают легирующие добавки. Желтые чипы, кстати, тоже имеют красный цвет. Но это не важно. Важно, что в ADA Solar RGB стоит чип аналогичный. |
|
#3127101 Нравится Button
|